Чили: что посмотреть, куда сходить, что попробовать

Чили: что посмотреть, куда сходить, что попробовать

Анна Филонова
22 июля 2013 г.
0Комментировать

С чем у вас ассоциируется слово «чили»? Острый, горячий? На самом деле в переводе «чили» означает «холодный». Здесь вы найдете все: горячие вулканы и ледники, плодородные долины рек и лунные ландшафты пустынь, заснеженные пики и пронзительно-синие озера. Чили – земля загадок и открытий

Страна, узкой лентой растянувшаяся на 4300 км, на востоке защищена зубцами Анд, на западе – тихоокеанскими волнами. Здесь есть все климатические зоны – от альпийской тундры до субтропиков. Другой страны с такими уникальными природными условиями на свете нет.

Кухня Чили основана на местных продуктах, таких как киноа и морские ушки, черный конгрио и морские желуди, фрукты чиримойя, алькайота и лукума, а также непривычные нам приправы с похожими названиями: водоросли кочайуйо и пустынная лебеда кочийуйо.

Столичные штучки

Путешественники обычно начинают знакомство со страной с современного и энергичного Сантьяго.

Подъемник поможет быстро подняться на гору Сан-Кристобаль, чтобы увидеть лучшую панораму города. На главной площади – Пласа де Армас – тучи туристов, но не меньше здесь и местных жителей, которые играют в шахматы или просто отдыхают под усыпанной лазурно-синими цветами жаккарандой.

Нагулявшись по городу, проведите вечер в недавно открывшемся ресторане Mulato, который возглавляет молодой шеф-повар Кристиан Корреа. Его стиль – так называемая «кухня рынка». Почти все, что перечислено в меню, продается неподалеку от ресторана. Сезонные овощи и ягоды, королевские крабы и моллюски, икра морских ежей – все это есть на окрестных рынках, в том числе на Меркадо Сентраль, построенном еще в 1868 году и, по мнению гурманов, являющемся реальным центром города.

Жаждущим открытий необходимо попасть в ресторан Borag – настоящую лабораторию высокой кухни. Каждое блюдо здесь сохраняет крепкую связь с природой, хотя используют и молекулярные технологии: например, закуски подают на обломках местных вулканических пород, овощное пюре украшают цветами и ветвями, а мороженое замораживают жидким азотом.

«Ресторан – это не бизнес, а возможность познакомить людей с тем, что дарит нам природа», – считает Родолфо Гузман, владелец и шеф-повар ресторана. На кухне он использует преимущественно продукты-эндемики. В ближайших планах Родолфо – создание Академии изучения и использования местных ингредиентов. А пока за ювелирной работой шефа и его многочисленной команды можно наблюдать через стеклянную стену, отделяющую «лабораторию» от зала.



Но в столице не получишь полного впечатления о красоте и вкусах страны. Покидаем Сантьяго и отправляемся к новым открытиям.

Что привезти?

  • Меркен. Острый перец чили, высушенный, подкопченный на костре и перемолотый с семенами кориандра, кумином и солью. Эту удивительную приправу готовят по старинному рецепту индейцев мапуче. Ее можно добавлять всюду – от супа и салата до мяса и кофе.
  • Писко. Чилийское бренди из винограда сорта мускат, которое пьют, разбавляя соком лайма. Многие чилийцы любят писколу: коктейль из писко и кока-колы.
  • Джем из перца.Гармоничное сочетание острого и сладкого.
  • Ювелирные украшения из лазурита. Здесь находятся богатейшие месторождения лазурита, он считается национальным камнем Чили, да и стоит здесь значительно дешевле, чем в других странах.
  • Пончо мапуче.Считается, что мапуче изобрели этот предмет одежды. Его ткут из натуральной шерсти и окрашивают растительными красителями. Теплая ткань надежно защищает от ветра и холода, а ночью (если заночевал в горах) заменит одеяло.
  • Моаи. Статуэтки, изображающие каменных идолов с острова Пасхи, продаются практически на каждом шагу, в любой точке страны – от столицы до горной деревушки, и бывают самых разных размеров – от брелока до массивного украшения интерьера.


Озерный край

На юге от Сантьяго находится провинция Араукания с вулканами в снеговых шапках, кристально чистыми озерами и долинами, заросшими лимонно-желтыми кустами форзиции.



Чтобы по-настоящему насладиться красотой озерного края, поселитесь на берегу озера Вилльярика в отеле Antumalal. Дизайн отеля органично вписан в окружающий пейзаж, в интерьере использованы только природные материалы: дерево, натуральный текстиль, мех. В Antumalal отдыхало немало знаменитостей, даже королева Великобритании.

Каждый найдет здесь развлечение на свой вкус – от спа до рафтинга, от рыбалки до верховой езды. Но при любых предпочтениях вы точно не устоите перед тонкой кухней ресторана Parque Antumalal. Нынешние владельцы отеля – третье поколение чешских эмигрантов, поэтому блюда ресторана сочетают в себе европейские и чилийские традиции. Многие рецепты были привезены еще в 1945 году из Праги. Оказывается, местные пирожки эмпанадас и чилийское севиче отлично сочетаются с ягненком в ячменном соусе и яблочным штруделем с домашним мороженым из имбиря.

Люди земли

Араукания – современная территория проживания индейского народа мапуче, представителей которого чаще называют арауканами. Название народа переводится как «люди земли»: модные ныне идеи ответственного и устойчивого земледелия мапуче известны давно. Желая сохранить культуру своего народа, Анита Эпулеф выбрала путь кулинарии. Она создала ресторан Cucina Mapu Iyagi (то есть «кухня мапуче») и Школу кулинарных традиций мапуче. «Я воспринимаю ее не как кулинарную школу, – под­черкивает Анита, – а как школу жизни».



Простые деревянные столы, ряды гли­няной посуды на полках, пучки сухих трав и лука, развешанные по стенам, дополня­ют рустикальный стиль ресторана. Меню у Аниты зависит от того, что удалось со­брать этим утром. «Земля дает достаточ­но, когда находится в равновесии. Уважай и ешь то, что земля дает тебе в этот день, считают мапуче, – рассказывает Анита. – Причем мапуче строго соблюдают сезон­ность. Для каждого времени года сущест­вует набор из 25 продуктов. Съедать необходимо все – от корней до листьев».

Мясо мапуче едят только на праздники. Как и картофельный хлеб, запеченный на костре, пони канкан – его подают в самые торжественные моменты. А вот жареные лепешки сопайпильяс можно есть в любое время, с острым оливковым маслом, с салатом, с сиропом и даже без ничего. В меню мапуче много свежих овощей, икра из грибов, которые соби­рают под араукариями, напиток из мяты. На десерт – компот из черешков листьев растения налька. В огороде ее огромные листья-­лопухи и особенно соцветия вы­глядят устрашающе, но после варки в си­ропе шиповника черешки превращаются в восхитительное лакомство. Завершение обеда – мате. Одну и ту же порцию из­мельченных листьев заваривают много раз, передавая калебас по кругу.

Что попробовать?

  • Икру морских ежей – ее подают сырой в качестве закуски. Во время весеннего нереста придется исключить деликатес из списка – отлов ежей в это время запрещен.
  • Севиче из розовых моллюсков – традиционную закуску.
  • Пейвори – соус из томатов, лука и зелени, который подают с хлебом на аперитив.
  • Сопайпильяс – жаренные на растительном масле лепешки с тыквой или кабачком.
  • Черимойя – фрукт в зеленой кожуре, напоминающий грушу. Свежевыжатый сок из черимойи можно пить просто так или добавлять в коктейли из писко.
  • Мороженое из писко – есть его нужно очень быстро, иначе растает.

Ужин под звездами

Двигаясь из Сантьяго в северном направ­лении, оказываемся в регионе Кокимбо. Это одно из самых безоблачных мест в мире, за год здесь бывает примерно 320 солнечных дней. Здесь построены са­мые крупные обсерватории Южного полу­шария, и здесь же, в маленькой деревуш­ке Писко-­Эльки, находится официальная родина писко – чилийского бренди, кото­рое перегоняют из виноградного вина.



В 2005 году в долине появился необыч­ный отель Elqui Domos. Каждый номер отеля – просторная сферическая палатка. Внутри, в центре комнаты, на подиуме установлена кровать, над ней – расстеги­вающийся купол. В этом уединенном ме­сте можно безбоязненно спать с откры­тым куполом.

Но прежде нужно поужинать. В ресторане отеля вас угостят традиционными для Кокимбо блюдами: нежным крем-супом из тыквы, сваренной в сиропе папайей, ароматным козленком, запеченным на гриле, и, конечно, настоящим писко, который пьют в качестве аперитива, разбавляя фруктовыми соками. Один из самых популярных коктейлей – писко сауэр, местная вариация на тему виски сауэр: писко, лимонный сок, биттер и взбитый яичный белок.

Легендарная пустыня Атакама, самая засушливая на планете, тоже находится на севере Чили. И даже там есть свои кулинарные традиции и местные продукты. Нежное мясо ламы и более плотное мясо гуанако, на гарнир – киноа и синий картофель. В качестве приправ – травы, которые дает пустыня: нежно-зеленые крупинки рико-рико и листочки качийуйо, которые заменяют соль.

Истина в вине

Два часа от Сантьяго – и вы попадаете в энологический рай. Долина Кольчагуа – главный винодельческий регион страны. Одно из известных хозяйств, Viu Manent, специализируется на красных винах: его можно осмотреть, объехав на повозке, запряженной парой лошадей.

Здесь находится ресторан Pilar Rodrigues Food & Wine Studio. Его шеф-повар, обаятельная Пилар Родригез, в Чили настоящая звезда. Пилар тоже, конечно, использует только местные продукты (растущие в радиусе 50 км), обогащая чилийские рецепты приемами французской кухни. Ее карьера началась со школы Le Cordon Bleu в Париже. «Я избегаю методов, которые меняют вкус и вид продуктов», – говорит Пилар о своей кухне.

У Пилар можно попробовать выловленных в реке Лимари пресноводных раков, приготовленных на пару с ароматными травами; корейку фермерского ягненка с гарниром из черешни, лука и чернослива; мороженое из писко. «Неизвестно, что больше привлекает посетителей – наши вина или кухня Пилар», – смеется нынешний владелец Viu Manent Хосе Мигель.



Отличное место для поиска истины в белом вине – долина Касабланка, хозяйство Casas del Bosque. Главный технолог хозяйства, Грант Фелпс, родился в Новой Зеландии, работал на виноградниках Австралии, Калифорнии, Франции, а теперь переехал в Чили. «Свойства винограда, – говорит он, – меняются в зависимости от условий, в которых он растет. В Касабланке каменистые почвы и холодный климат – из-за влияния холодного Перуанского течения. Долгое время считалось, что здесь вообще нельзя выращивать виноград». Сейчас выращивают мускат, совиньон, рислинг, шардоне. В таких тонких делах, как виноделие и гастрономия, никогда не надо говорить «никогда».

Где побывать?

  • Арт-квартал Беллависта в Сантьяго. Бесчисленные рестораны, бутики и лавки сувениров. Устав, можно удобно устроиться на корнях деревьев в любом сквере.
  • Водопады на озере Тодос-лос-Сантос. Озеро с водой цвета изумруда находится в Национальном парке Висенте Перес Росалес.
  • Вальпараисо. Богемный город на берегу Тихого океана, сокращенно «Вальпо», куда жители Сантьяго любят выезжать на выходные. Разноцветные домишки будто приклеены к крутым горным склонам, поэтому одним из важных видов городского транспорта является фуникулер.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Крит – что посмотреть, что попробовать
Крит – что посмотреть, что попробовать

Протяженность береговой линии Крита около тысячи километров. И почти вся она состоит из пляжей, то есть моря, песка, зонтиков, лежаков, коктейлей, мороженого… Если вы поехали на Крит с ...

Майорка – что посмотреть, что попробовать
Майорка – что посмотреть, что попробовать

Майорка, испанский остров Балеарского архипелага, привлек первых туристов еще в XIX веке. Только тогда сюда приезжали в основном богачи и аристократы. А теперь собирается общество куда более демократичное.

Юрмала – что посмотреть, что попробовать
Юрмала – что посмотреть, что попробовать

Юрмала – это три десятка километров песчаных пляжей, дюны, сосны, прохладное море, целебный воздух и счастливые детские воспоминания тысяч россиян, проводивших здесь летние каникулы в те времена, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Малага – что посмотреть, что попробовать
Малага – что посмотреть, что попробовать

Андалусия в целом и побережье Коста-дель-Соль в частности – место томное: жара, море, солнце и вино. Главный город побережья — Малага. Добравшись сюда, тоже думаешь залечь на пляже… Но нет, ничего не ...

Самые интересные рынки мира
Самые интересные рынки мира

­­Посещение продуктовых рынков становится неотъемлемой частью путешествия. Зачастую цветистые прилавки торговцев рассказывают о национальной кухне, да и о самой стране куда более правдиво, чем любой путеводитель. Мы выбрали несколько самых интересных рынков мира, на которые стоит потратить минимум полдня своего отпуска. Смотрите, пробуйте и подмечайте детали.

Сааремаа – что посмотреть, что попробовать
Сааремаа – что посмотреть, что попробовать

На острове Сааремаа, самом большом из всех имеющихся у Эстонии островов, по свидетельству археологов, люди живут уже более пяти тысячелетий. А последние лет триста сюда еще и специально приезжают ...

Болонья: что посмотреть, куда сходить, что попробовать
Болонья: что посмотреть, куда сходить, что попробовать

Про город Болонью, откуда родом соус болоньезе, болоньевые плащи, болонки и болонский процесс, рассказывает Ксения Смирнова. Она живет в Италии, пишет диссертацию про язык средневековых кулинарных ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях