Юрмала – что посмотреть, что попробовать

Юрмала – что посмотреть, что попробовать

Ольга Волкова
18 июня 2013 г.
0Комментировать

Юрмала – это три десятка километров песчаных пляжей, дюны, сосны, прохладное море, целебный воздух и счастливые детские воспоминания тысяч россиян, проводивших здесь летние каникулы в те времена, когда Латвия была одной из советских республик.

С тех пор генеральная концепция отдыха в Юрмале практически не изменилась. В перерыве между морем и пляжем курортники чинно гуляют среди милых деревянных домиков пешеходной улицы Йонас, полной кафе, ресторанов и магазинов. Иногда заходят в музеи – например, Яна Райниса, городской или истории рыболовства. Ну а если кому-то вдруг захочется чего-то более драйвового – так до Риги отсюда всего 20 км.



Однако Юрмала становится непривычно шумной и выпадает из своего размеренно-буржуазного уклада, когда на нее обрушивается «Новая волна». В этом году финал конкурса молодых исполнителей популярной музыки пройдет с 23 по 28 июля в концертном зале «Дзинтари», в связи с чем все вокруг оживится и подорожает. И если сейчас провести обычную неделю в Юрмале возможно примерно за 300 евро, а неделя со SPA (здесь можно посетить отличные антистрессовые программы, курсы для похудения и для общего оздоровления) обойдется около 700, то через месяц не стоит и мечтать об этом. Зато, если захотите, сможете песни послушать, и посмотреть не только на будущих звезд, но и на нынешних персонажей светских хроник, которые в обязательном порядке в эти дни гуляют по Юрмале.

Что поесть

Процесс глобализации всего на свете добрался и до тихой Латвии – на один ресторан национальной латышской кухни здесь приходится десять пиццерий и восемь шашлычных. Да и в тех ресторанах, которые позиционируют себя как заповедники старинной латышской кухни, в меню мы с некоторым удивлением встречаем, например, моцареллу. Рядом с итальянским буйволиным сыром мы находим одно из любимейших самими латышами традиционных блюд - серый горох с копченостями. Между прочим, очень вкусно.



Как вкусны и многие другие несколько неожиданные для нас блюда, особенно приготовленные из селедки. То есть просто селедка или там селедка под шубой – это мы понимаем. А как насчет селедки, жареной с овощами? Или сельди, приготовленной на углях? Или сельди, запеченной с творогом? Или запеканки из сельди с отварной картошкой, то есть «селедочного пудинга»? Предлагаю отринуть гастрономический консерватизм и пробовать всю селедку, которую предлагают нам латышские повара.



Помимо рыбы классическая латвийская кухня предлагает простое деревенское блюдо – отварной картофель с творогом. Невероятно хорош и местный ржаной хлеб! Из него делают сладкий хлебный суп с взбитыми сливками, хлебный йогурт, сладкие слойки и даже мороженое. Впрочем, все это – десерты, а нам до них еще есть и есть.

Трапезу можно начать супами: холодным свекольным или похлебкой «путра» – супом из перловки с молоком, мясом или салом. Вместо хлеба заказать овощные пирожки скландраусис, пирожки со шпиком спетя пирадзини или картофельные блины с грудинкой.



На второе попробуйте осилить луковый клопс (говядина под луком) или буберт – особую манную кашу со взбитыми в пену яйцами…

Обед уместнее всего сопровождать местным пивом или сбитнем из ржаной муки.

Ну а теперь поползем в отель – утром нас ждет SPA-программа похудения, после такого ужина она особенно актуальна.

Иллюстрации: shutterstock

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Идея недели:

Идея недели: Крит

Протяженность береговой линии Крита около тысячи километров. И почти вся она состоит из пляжей, то есть моря, песка, зонтиков, лежаков, коктейлей, мороженого… См. далее...

Таруса

От Москвы до Тарусы, куда я предлагаю отправиться хотя бы на пару дней в начале мая, около 140 километров. Лично мне давно пора снова их преодолеть... См. далее...

Сардиния

Мы с вами будем далеко не первыми из тех кто, добравшись до итальянского острова Сардиния, захотел бы остаться тут навсегда. И многие из проплывавших... См. далее...

Майорка

Майорка, испанский остров Балеарского архипелага, привлек первых туристов еще в XIX веке. Только тогда сюда приезжали в основном богачи и аристократы. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Таллин – что посмотреть, что попробовать
Таллин – что посмотреть, что попробовать

Ольга Волкова предлагает в качестве идеи для путешествия на майские праздники Таллин – очень культурный, демократичный по ценам и яркий в современном гастрономическом аспекте.

Таруса – что посмотреть, что попробовать
Таруса – что посмотреть, что попробовать

От Москвы до Тарусы, куда я предлагаю отправиться хотя бы на пару дней в начале мая, около 140 километров. Лично мне давно пора снова их преодолеть.

Прага – что посмотреть, что попробовать
Прага – что посмотреть, что попробовать

Прага, да еще весной – мне кажется, нет ничего лучше. И не говорите, что вы там уже были, я тоже ездила в Прагу трижды — так что из этого? Второго города, где столько старинных красот и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Сардиния – что посмотреть, что попробовать
Сардиния – что посмотреть, что попробовать

Мы с вами будем далеко не первыми из тех кто, добравшись до итальянского острова Сардиния, захотел бы остаться тут навсегда. И многие из проплывавших мимо, осуществили желание, основав здесь свои цивилизации.

Крит – что посмотреть, что попробовать
Крит – что посмотреть, что попробовать

Протяженность береговой линии Крита около тысячи километров. И почти вся она состоит из пляжей, то есть моря, песка, зонтиков, лежаков, коктейлей, мороженого… Если вы поехали на Крит с ...

Майорка – что посмотреть, что попробовать
Майорка – что посмотреть, что попробовать

Майорка, испанский остров Балеарского архипелага, привлек первых туристов еще в XIX веке. Только тогда сюда приезжали в основном богачи и аристократы. А теперь собирается общество куда более демократичное.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях