Открывайте новые ресурсы
Елена Рыбина из Владимирской области воспитывает пятерых детей. Из них двое — приемные, а еще двое на самом деле не дети, а внуки, над которыми по стечению обстоятельств Елене пришлось оформить опеку. Ее старшие сын и дочь живут отдельно.
Три года назад не стало подруги Елены, с которой она дружила с четвертого класса. Решение оформить опеку над ее дочками пришло само собой. Елена воспитывалась в интернате и понимала, как нелегко будет девочкам в подобном учреждении. Однако и в семье все оказалось непросто. С первых дней Елена столкнулась с трудностями периода адаптации. Добрая тетя Лена, которую девочки знали с пеленок, превратилась в требовательную маму: следила за тем, чтобы дети соблюдали гигиену, убирали за собой вещи, вовремя делали уроки, посещали кружки и секции. Отношения не складывались. Психологические проблемы возникли и у кровных детей: не каждый ребенок готов делить с кем-то маму, игрушки, комнату...
Но Елена была полна решимости найти выход. Она познакомилась с волонтерами фонда «Арифметика добра» и стала посещать тренинги и лекции, чтобы расширить свой родительский потенциал. Общение со специалистами и обмен опытом с другими приемными родителями помогли ей наладить контакт с детьми.
Дети освоились в новой семье, у всех — и приемных, и кровных — много увлечений. Они занимаются танцами и плаванием, посещают художественную школу и театральную студию, увлекаются музыкой и греко-римской борьбой. Елена тоже преодолела сложный период. В фонде она прошла обучение на ведущего ресурсной группы «На равных» и теперь на волонтерских началах проводит онлайн-занятия с другими приемными родителями, помогает и поддерживает их. А около года назад решила открыть клуб приемных родителей в своем родном городе.
Один из секретов, которыми Елена делится с приемными родителями, — самим быть в ресурсе, то есть находить время для себя, заниматься тем, что нравится. Например, Елена исполнила свою детскую мечту — уже пять лет занимается в ансамбле современного танца. Еще рисует картины по номерам, вышивает, увлекается алмазной мозаикой и, конечно, готовит вкусные блюда. Она говорит, что детей нельзя воспитывать без сил и настроения. А любимое дело всегда дает душевный подъем.
Запеченная утка в апельсиновом маринаде с красными яблоками
Сложно представить более традиционное сочетание для праздничного стола, чем утка в апельсиновом маринаде с яблоками. Секрет не только в ярком классическом сочетании вкусов утки, яблок и апельсинов, но и в том, что с этим блюдом практически не придется возиться в предновогодней суете. Замариновать утку целиком (и даже начинить ее яблоками) можно с утра в день праздника или даже накануне, а в нужный момент только достать из холодильника и поставить запекаться в заранее разогретую духовку.
Для приготовления на 4-6 порций нужно:
- утка — 1 шт. весом около 1,5 кг
- апельсины — 2 шт.
- красные яблоки — 2 шт.
- сушеный чеснок — ½ ч. л.
- розмарин для подачи
- соль
- Апельсины вымойте горячей водой, обсушите бумажным полотенцем, снимите теркой цедру и выжмите сок. Смешайте апельсиновый сок с су шеным чесноком и солью по вкусу.
- Подготовленную утку натрите апельсиновым маринадом снаружи и внутри, положите в контейнер, закройте крышкой и уберите в холодильник на 8 ч.
- Разогрейте духовку до 200°С. Яблоки нарежьте небольшими кусочками, на фаршируйте утку, скрепите кожу зубочистками. Оставшиеся яблочные ломтики выло жите на дно формы для запекания, сверху положите утку. Влейте немного воды.
- Запекайте утку около 1 ч на среднем уровне духовки, затем накройте фольгой и готовьте еще 30–40 мин. Достаньте форму из духовки, дайте постоять 10 мин и подавайте к столу, украсив листочками розмарина.
На 100 г: белки 18,27 г (22,84% суточной нормы) • жиры 5,96 г (6,62%) • углеводы 4,00 г (2,38%) • ккал 147,16 (8,18%) • натрий 458,56 мг (31,62%) • общий сахар 2,15 г (4,30%) • НЖК 2,31 г (11,55%) • пищевые волокна 0,47 г (1,57%)
Пока нет комментариев