С фондом «Арифметика добра» семья магазинов «Магнит» сотрудничает с 2022 года, и за это время удалось воплотить немало проектов, направленных на поддержку приемных семей. Мы приглашаем детей и родителей на кулинарные мастер классы, стараемся вовлекать покупателей нашей сети в программы поддержки и благотворительные акции, а на страницах журнала делимся историями и рецептами участников клуба.
Теплый дом
В семье Александра и Татьяны Ткаченко из Томска шестеро детей. Татьяна работала в детском доме и не смогла оставаться равнодушной к тому, что столько детей живет без любви и защиты взрослых. У супругов уже было трое кровных детей, но они решили: у них достаточно сил, чтобы стать родителями еще для нескольких малышей.
В 2019 году в семье появился первый приемный ребенок – полуторагодовалый Саша. От матери он унаследовал тяжелое заболевание, которое раньше считалось неизлечимым. Но Александр и Татьяна слышали, что уже появились лекарства, которые помогают победить болезнь, и решили побороться за здоровье мальчика. Спустя три года они получили квоту на лечение маленького Саши в Москве и в скором времени, после очередных анализов, услышали заветное: «Вирус не обнаружен».
Несмотря на проблемы со здоровьем сына, в 2020 году супруги приняли в свой дом еще двоих детей – брата и сестру, Степана и Леру, 8 и 9 лет. Все дети любят друг друга, старшие хороводом кружатся вокруг малышей, с радостью о них заботятся. Первая дочь Татьяны и Александра уже взрослая, у нее своя семья, но она всегда помогает родителям и поддерживает, когда тяжело...
Детям и родителям нравится проводить время за общими занятиями. Одно из любимых – выпечка, особенно украшение пряников. Как только Татьяна начинает разогревать для теста мед с корицей и имбирем, и старшие, и младшие члены семьи сразу же собираются на кухне и готовятся вырезать формочками фигурки, а затем их расписывать. И дом наполняется еще бóльшим теплом, которое родители так мечтали подарить беззащитным детям.
Имбирные пряники
Для приготовления на 6 порций нужно:
Для теста:
- 300 г муки
- 100 г сливочного масла
- 80 г сахара
- 80 г меда
- 1 яйцо
- тертая цедра 1 апельсина
- ½ ч. л. молотого имбиря
- ½ ч. л. молотой корицы
- ½ ч. л. разрыхлителя
Для глазури:
- 1 яичный белок
- 250–300 г сахарной пудры
- щепотка лимонной кислоты
- В небольшом ковшике соедините мед, апельсиновую цедру, корицу и имбирь и нагревайте на медленном огне, постоянно перемешивая, пока мед не растает. В теплую массу добавьте сливочное масло и размешайте миксером до однородности.
- В большую миску всыпьте сахар, добавьте яйцо и взбейте миксером в пену. Добавьте медово-масляную смесь и снова взбейте. Просейте муку с разрыхлителем, всыпьте в миску с жидкими ингредиентами и замесите мягкое тесто. Переложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и еще раз вымесите, 30 сек. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру на 5–7 мин.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Раскатайте тесто в пласт толщиной 7 мм и вырежьте формочками различные фигурки. Разложите пряники на противне, оставляя между ними свободное пространство. Поместите противень в духовку и выпекайте в течение 15- 20 мин. Переложите пряники на решетку и оставьте остывать.
- Приготовьте глазурь. Влейте белок в миску, добавьте лимонную кислоту и всыпайте сахарную пудру порциями по 50 г. После каждого добавления пудры перемешивайте массу венчиком. Глазурь нужно не взбивать до пышности, а растирать до однородности и пластичности. Когда вся сахарная пудра будет добавлена, у вас должна получиться плотная и густая масса. Вы можете добавить еще 2–3 ст. л. пудры, если нужно.
- Переложите глазурь в небольшой кондитерский мешок, срежьте уголок диаметром не более 1–2 мм и распишите пряники различными узорами. По желанию в белую глазурь можно добавить несколько капель пищевых красителей. Оставьте украшенные пряники сохнуть при комнатной температуре на 1,5–2 ч.
Кстати
На 100 г: белки 5,55 г (6,94% суточной нормы) • жиры 10,59 г (11,77%) • углеводы 82,44 г (49,07%) • ккал 443,12 (24,62%) • натрий 20,27 мг (1,40%) • общий сахар 50,96 г (101,92%) • НЖК 6,41 г (32,05%) • пищевые волокна 1,49 г (4,97%)
Пока нет комментариев