Любопытные факты о шампиньонах, которых вы, возможно, не знали, но хотели бы узнать

Любопытные факты о шампиньонах, которых вы, возможно, не знали, но хотели бы узнать

Ольга Захарова
29 марта 2022 г.
0Комментировать

Шампиньоны любимы и популярны. В конце марта даже есть особый день – Дня шампиньона. В честь этого мы собрали подборку неожиданных фактов об этих и других грибах. В следующий раз, когда будете готовить шампиньоны, сможете блеснуть не только кулинарными успехами, но и знаниями.

Шампиньоны
Шампиньоны (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Почему 29 марта стал Днём шампиньона

День рождения шампиньонов отмечается ежегодно 29 марта. Даты выбрана неслучайно. В этот день в 1826 г. родился Ефим Андреевич Грачёв, селикционер-овощевод, сын крестьянина, с 4-5 лет работавший в огороде. Он был звездой XIX в. – членом Парижской академии сельского хозяйства, промышленности и торговли, создателем множества сортов овощей (из них только 34 сорта моркови и 10 картофеля), победителем международных выставок.

Талант Ефима Андреевича распространялся и на шампиньоны. В 1848 г. на окраине Санкт-Петербурга на свои средства он устроил хозяйство с целью круглогодичного выращивания шампиньонов, спаржи и ранних овощей. Он создал уникальную теплицу со стеллажами и разработал методику выращивания грибов в самонагревающимся грунте – отопление такой теплице было просто не нужно. Методику выращивания культурных шампиньонов, разработанную Грачёвым специально для российского севера, можно использовать и сейчас.

Современная теплица для выращивания шампиньонов – развитие идей Грачёва
Современная теплица для выращивания шампиньонов – развитие идей Грачёва

Что значит слово «шампиньон»

Французское слово «шампиньон» впервые упоминается в 1570 году, а произошло оно от старофранцузского champegnuel, которое связано с латинским campaniolus – «то, что растёт в поле».

Париж, Людовик XIV, кони и шампиньоны, что между ними общего

Специалисты спорят, в какой стране культурные шампиньоны появились раньше всего – во Франции или в Италии, и пока не пришли к единому мнению. Зато по времени, когда это случилось, разногласий нет – все называют XVII в.

Хотя люди давным-давно ели полевые (дикие) шампиньоны, поворотный момент для грибной индустрии наступил, по одной из версий, когда король Людовик XIV пристрастился к редким тогда грибам. Крестьяне сразу же решили угодить владыке и принялись усердно выращивать эти грибы.

История любимого продукта «короля-солнца» началась с парижских каменоломен, в которых трудились лошади. Выносливые животные оставляли кучи навоза. В них быстро росли шампиньоны, споры которых переносил ветер с ближайших полей и опушек. Интересно, что в английском языке дикие шампиньоны ещё называют Horse Mushroom (лошадиный гриб); возможно, как раз из-за того, что грибы активно растут возле конюшен.

Дикие шампиньоны (лошадиный гриб)
Дикие шампиньоны (лошадиный гриб)

Королевский садовод мсье Шамбри решил разводить шампиньоны именно в каменоломнях, где температура оставалась более или менее постоянной, и в течение всего года можно было собирать урожай грибов.

Выращивание шампиньонов в каменоломнях Парижа, начало ХХ в.
Выращивание шампиньонов в каменоломнях Парижа, начало ХХ в.

В XIX в., когда камень стали добывать меньше, тёмные и холодные каменоломни были полностью заброшены и их заменили специализированные подземные грибные фермы. К 1880 г. в Париже насчитывалось более 300 грибных ферм, торговля шампиньонами продолжала процветать, пока не было построено городское метро. После этого шампиньоньеры были вынуждены покинуть Париж и обосноваться в ближайших регионах. Сейчас подобных ферм по всей Франции не более 30.

Чем же так хороши парижские шампиньоны, выращенные в темноте? Фермеры утверждают, что «грибы нужно выращивать под землёй, ведь они, как губки, впитывают запах окружающей среды, что придает им насыщенный, живой вкус».

Три вида шампиньонов

Белые шампиньоны (мелкие и покрупнее) – молодые грибы. Они самые нежные по вкусу, их отлично есть сырыми, сбрызнув оливковым маслом.

См. здесь коллекцию рецептов с шампиньонами
См. здесь коллекцию рецептов с шампиньонами

Коричневатые кремини или королевские шампиньоны – шампиньоны в расцвете сил. Они отличаются мягким землистым вкусом и мясистой текстурой. Добавьте их в ризотто, обжарьте на сливочном масле, а потом немного потушите в сливках, чтобы сделать ароматную начинку для мясных или куриных рулетов или для блинчиков и блинов. Хороши с кремини горячие сэндвичи, яичницы и омлеты.

Шампиньоны кремини (королевские)
Шампиньоны кремини (королевские)

По мере созревания в шампиньонах становится все меньше воды, поэтому портобелло – коричневые шампиньоны-переростки – самые ароматные. Эти грибы, чьи шляпки достигают 20 см в диаметре, отлично жарить как стейк, удалив ножки.

Шампиньоны портобелло
Шампиньоны портобелло

Грибы – крупнейшие формы жизни на Земле

Грибница (мицелий) может расти и расширяться на многие километры под землёй в поисках пищи. Самый большой живой организм на планете – это опёнок тёмный в Национальном лесу Малер, штат Орегон, США. Он вольготно расположился на площади 965 га! Весит гигант 440 тонн и ему не менее 2400 лет.

Опёнок тёмный, одна из грибниц которого занимает территорию примерно 500 Красных площадей
Опёнок тёмный, одна из грибниц которого занимает территорию примерно 500 Красных площадей

Как грибы помогают деревьям общаться

Микоризные грибы (особая группа лесных почвенных грибов) имеют симбиотические отношения с деревьями-хозяевами и растениями. К симбионтам относят несколько видов съедобных грибов. Белые растут около ели, берёзы или дуба; подберёзовики стремятся к берёзе, маслята и рыжики верны хвойным, а подосиновик – осине.

Грибы взаимодействуют с корнями растения и обеспечивают его питательными веществами, получая взамен простые сахара. Но грибница ещё способствует обмену питательными веществами и информацией между растениями и деревьями разных видов.

В 1997 г. профессор Сюзанна Симард доказала «общение» деревьев и придумала термин Wood Wide Web, известное теперь всем сокращение www. Обширные сети грибницы позволяют деревьям предупреждать друг друга о засухе, вредителях и болезнях.

Один из самых популярных и ценных симбионтов среди грибов – белый гриб
Один из самых популярных и ценных симбионтов среди грибов – белый гриб

Некоторые грибы способны создавать ветер

Недавние исследования Гарвардского университета показывают, что некоторые грибы могут генерировать собственный ветер для переноса спор, поднимаясь на высоту до 10 см вверх и в стороны. Это означает, что им не нужны млекопитающие, природный ветер и вода – они сами по себе могут увеличивать свою среду обитания.

В природе есть съедобный гриб, вкус которого почти идентичен жареному цыплёнку

Мясистый гриб со вкусом курицы называется Laetiporus sulphureus и более известен как «лесной цыплёнок».Он растет в Европе и Северной Америке на деревьях, в основном на дубах.

Из-за его сходства с некоторыми ядовитыми грибами «лесного цыплёнка» лучше не собирать, если вы не являетесь экспертом. Но для тех, кто твёрдо уверен в своих знаниях, такой гриб станет хорошей альтернативой курице и отлично дополнит любой овощной суп.

Древесный гриб «лесной цыплёнок»
Древесный гриб «лесной цыплёнок»

Грибы как краски для картин

Грибы используют для создания красивых натуральных красителей. Можно получить практически любой цвет, комбинируя грибы и растворители.

В 1972 г. американская художница Мириам С. Райс рассказала об использовании грибов в качестве красителя для натуральной шерсти и бумаги.

В сочетании с аммиаком лисички дают приглушённый жёлтый цвет, вешенки – серо-зелёный, «лесной цыплёнок» – оранжевый, гриб-дождевик – ржаво-красный.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Похоже, что все эти годы мы неправильно готовили грибы. А как нужно?
Похоже, что все эти годы мы неправильно готовили грибы. А как нужно?

Существует несколько «правил» приготовления грибов, которым нас учили бабушки, книги, тв-программы и интернет. Главное правило: грибы мыть не нужно, их нужно почистить, вытереть насухо перед тем, как обжарить на сливочном масле

Кому нельзя есть грибы, как готовить грибы для лучшего усвоения, опасны ли сырые грибы
Кому нельзя есть грибы, как готовить грибы для лучшего усвоения, опасны ли сырые грибы

Российские диетологи и врачи считают грибы тяжёлой, грубой, недиетической, чуть ли не опасной пищей и предостерегают россиян от их активного потребления. С одной стороны, это правда, с другой...

Старые и червивые грибы: есть или не есть
Старые и червивые грибы: есть или не есть

Мы продолжаем говорить с Михаилом Вишневским, биологом, натуралистом, популяризатором науки и известным микологом о грибах. В этот раз поговорим о «больном» – можно ли есть грибной неликвид

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях