Эскимо придумали эскимосы? Как мороженое в шоколаде завоевало весь мир

Эскимо придумали эскимосы? Как мороженое в шоколаде завоевало весь мир

Мой Магнит
01 июля 2024 г.
0Комментировать

Эскимо на палочке — любимое мороженое нашего детства. Свое триумфальное шествие по миру этот десерт начал с трогательной истории, которая случилась чуть более 100 лет назад в американском штате Айова. 

Эскимо придумали эскимосы? Как мороженое в шоколаде завоевало весь мир
Эскимо придумали эскимосы? Как мороженое в шоколаде завоевало весь мир (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Непростой пирожок

Юный Дуглас Рессенден буквально застыл перед прилавком. В этом магазинчике сладостей его манило буквально всё: яркие леденцы, мармеладные мишки, ароматные жевательные конфеты. Но больше всего хотелось восхитительно холодного, нежного пломбира. И шоколада. Нет, всё-таки пломбира. Мальчишка никак не мог выбрать. Нескольких монет, выданных матерью на карманные расходы, хватало только на что-то одно.

Владелец лавки сладостей Кристиан Нельсон задумчиво наблюдал за метаниями Дугласа. В конце концов тот всё же остановил свой выбор на мороженом. Отдал продавцу свои монетки и, в последний раз бросив взгляд на витрину с шоколадом, покинул лавку. А ее хозяина в этот момент посетило самое настоящее озарение. Кристиан Нельсон придумал, как соединить шоколад и пломбир. Так появилось первое мороженое в глазури!

Эскимо придумали эскимосы? Как мороженое в шоколаде завоевало весь мир
Эскимо придумали эскимосы? Как мороженое в шоколаде завоевало весь мир (Мой Магнит)

Пломбир в шоколаде стал настоящим хитом на местной ярмарке. Нельсон понял, что напал на золотую жилу. Вместе со своим партнером — производителем шоколада из Чикаго Расселом Стоувером он придумал новому холодному лакомству броское название: «эскимосский пирожок».

Первую промышленную партию 25 тысяч «эскимосских пирожков» выпустили в 1920 году. Она буквально взорвала рынок мороженного. А 24 января 1922 года новый десерт запатентовали. С тех пор в англоязычных странах 24 января отмечается День эскимо.

«Эскимосский пирожок» быстро завоевывал мир. Во Францию он попал как часть рекламной кампании документально-игрового фильма «Нанук с севера». Режиссер Роберт Флаэрти решил, что тематический десерт станет отличным дополнением к картине, рассказывающей о жизни эскимосов.

При всех несомненных плюсах «эскимосских пирожков» у них был один существенный минус: этот десерт невозможно было есть на улице. Глазурь таяла и крошилась в руках. Проблему решил французский сыровар Шарль Жерве. В 1928 году он начал выпускать «эскимосские пирожки» на своей фабрике. Глядя на то, как дети едят пломбир в шоколаде, а потом пытаются оттереть руки, Жерве придумал вставлять в десерт палочку, за которую можно держать его.

Наша история

Советские дети да и взрослые тоже были благодарны за эскимо наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну. В 1930-х годах он побывал в Соединенных Штатах, чтобы познакомиться с новейшими технологиями и привезти их в нашу страну. Одним из таких приобретений и стали «эскимосские пирожки». Нарком пищепрома пришел от них в совершеннейший восторг и приказал наладить производство этого «питательного и полезного продукта». Его название в СССР сократили до привычного нам «эскимо». При этом Микоян потребовал, чтобы новое мороженое стоило максимально дешево. Неудивительно, что вскоре эскимо стало по-настоящему народным лакомством.

Изначально эскимо в Советском Союзе делали на ручных машинках, а в 1947 году запустили первую автоматизированную линию — «эскимо-генератор». Эскимо делами строго по ГОСТу: молоко, сливки, желтки, сахарная пудра, ванильный сахар и ничего больше. Со временем рецептура становилась более разнообразной. В глазурь добавляли орехи и вафельную крошку, в пломбир — карамель, ягоды, кусочки шоколада.

Все грани вкуса

Эскимо придумали эскимосы? Как мороженое в шоколаде завоевало весь мир
Эскимо придумали эскимосы? Как мороженое в шоколаде завоевало весь мир (Мой Магнит)

Например, эскимо «Пломбир в молочном шоколаде с малиной» от бренда «Село Зелёное» — это идеальное сочетание цельного молока, свежих сливок и натуральных ягод малины. Нежное, кремовое мороженое на палочке приготовлено без добавления заменителей молочного жира и ГМО и соответствует ГОСТу. Аромат и вкус летних ягод прекрасно оттеняют сливочный вкус пломбира и насыщенность молочного шоколада. Мороженое по-настоящему освежающее, что так ценно летом, когда хочется прохлады. Кстати, если вы устраиваете домашний праздник, порционное эскимо идеально подойдет в качестве десерта для собравшихся гостей — вкусно, удобно и всеми любимо. А еще эскимо «Село Зелёное» порадует эстетов: аккуратные малиновые прослойки расходятся по пломбиру, образуя красивый мраморный узор. Мороженое «Село Зелёное» порадует не только вкусом, но и своим видом!

Эскимо уже больше века покоряет сердца гурманов, и можно с уверенностью сказать, что так будет и дальше. Это возможность сделать паузу, почувствовать гармоничный вкус десерта и просто поднять себе настроение. Радость, которую можно подарить себе и близким прямо сейчас!

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzquvpayv
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Огуречный лед с мятным сиропом

РЕЦЕПТ

Огуречный лед с мятным сиропом

Хотите побаловать себя, или удивить своих друзей и близких, приготовьте для них огуречный лед с мятным сиропом. Нежно! Необычно! Вкусно!

Мильфей с ягодами и мороженым
Мильфей с ягодами и мороженым

Мильфей с ягодами и мороженым — чудесный и очень популярный десерт, родственников которого можно встретить в большинстве стран мира. Название «мильфей» происходит от французского mille-feuille, то есть «тысяча листов», и чаще всего это десерт из нескольких (от 2-3 до 20) листов слоеного теста с разнообразными начинками, в основном кремами и фруктами, джемом или желе. Известный всем нам торт «Наполеон» — одна из разновидностей мильфея. Крем в этом десерте может быть любым — от заварного до шантильи, то есть взбитых сливок. Часто мильфей украшают глазурью, орехами, кусочками теста. Существуют даже несладкие версии мильфея — например, итальянская со шпинатом и соусом песто. Мы предлагаем вам приготовить мильфей с пломбиром и свежей клубникой. Такой торт нельзя сделать заранее — только подготовить все ингредиенты и собрать их непосредственно перед употреблением, иначе мороженое начнет таять, а коржи промокнут.

Клубничное мороженое
Клубничное мороженое

Клубничное мороженое домашнего «производства» — радость в чистом виде: дивный вкус, головокружительный аромат, натуральный состав. И, конечно, лучше всего готовить этот замечательный десерт летом, из только что собранных с грядки ягод! Можно, конечно, использовать замороженную клубнику, но она, к сожалению, не такая душистая, как свежая. Да и, согласитесь, особенно хочется мороженого именно в жару! Что касается рецепта, обратите особое внимание на один ингредиент десерта — бальзамический уксус. Казалось бы, что может дать одна чайная ложка, добавленная на полкило клубники… Но даже столь незначительного количества достаточно, чтобы сделать вкус ягод, а значит и всего десерта, более изысканным и утонченным. Попробуйте и убедитесь сами!

2 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях