Эксперты Роспотребнадзора рассказали, почему нужно регулярно есть крупы

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, почему нужно регулярно есть крупы

Яна Фоменко
26 апреля 2024 г.

Наличие круп в ежедневном плане питания имеет ключевое значение для полноценного здорового образа жизни. Они обеспечивают сбалансированный, сытный и богатый питательными веществами рацион. Эксперты Роспотребнадзора рассказали об особенностях самых эффективных круп.

Эксперты рассказали, почему нужно регулярно есть крупы
Эксперты рассказали, почему нужно регулярно есть крупы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

На протяжении многих веков крупы служили основой питания человечества. Они представляют собой весьма ценный ресурс, являясь первостепенным источником углеводов. Крупы способны закрыть более 60% энергетических потребностей организма. Самыми лучшими являются кукурузная, перловая, манная, овсяная, гречневая и пшенная.

Овсяная крупа

В числе полезных и питательных круп, богатых белком, углеводами и растительными жирами, первое место за овсянкой. В ней больше белка, чем в большинстве злаковых, поэтому она лучше других помогает наращивать мышечную массу. Продукт отлично подходит для каш, киселей, печенья или даже в качестве ингредиента в котлеты.

Перловая крупа

«Перловую крупу дают зерна ячменя, очищенные и отшлифованные. Продукт также обладает высоким содержанием белка, углеводов и жиров. Кроме того, в нем много витаминов и минералов. Чаще всего перловку используют в русской кухне для приготовления каш и супов», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай.

Гречневая крупа

Это псевдозерно богато полезными для сердца веществами, в том числе, магнием и клетчаткой. Кроме того, гречка является хорошим источником растительных соединений, называемых рутином и кверцетином, которые обладают защитными антиоксидантными свойствами. Она также хорошо помогает справиться со стрессом и бессонницей.

Манная крупа

Ценный продукт, получаемый из мелко молотых пшеничных зерен. Быстро готовится, легко усваиваются организмом и входит в рекомендации по питанию при наличии проблем с ЖКТ. Из манной крупы можно приготовить каши и десерты. Манку особенно любят дети, которых заставить есть кашу непросто.

Пшенная крупа

«Богатая белком, углеводами, витаминами и минералами, пшенная крупа поддерживает оптимальную работу пищеварительной системы, очищает организм и снижает уровень холестерина. Она применяется в разнообразных блюдах, включая каши и запеканки», — поясняют в пресс-службе ведомства.

Кукурузная крупа

Эта крупа является одной из самых полезных для здоровья сердца, потому что содержит множество способствующих работе сердечно-сосудистой системы нутриентов. Среди них соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты и полезный в умеренном количестве крахмал.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, опасно ли варить крупы в пластиковых пакетах.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Родной суперфуд: крупа для чемпионов
Родной суперфуд: крупа для чемпионов

В эпоху, когда главной тенденцией становится забота о себе и своем здоровье, суперфуды особенно актуальны. К суперфудам, как правило, относят продукты, которые содержат много полезных веществ на единицу массы. Они насыщают организм витаминами, антиоксидантами, минералами. Ягоды асаи, годжи, спирулина, авокадо и другие продукты негласно получили статус суперфудов. И в этот список смело можно добавить родную гречку!

Какие виды круп делают из пшеницы
Какие виды круп делают из пшеницы

Пшеница — древний злак, хорошо известный по всему земному шару уже 9000 лет. Выращивают ее не только ради муки, еще из пшеницы производят крупы. Одни виды круп традиционны для нас — речь о манке, конечно. С другими, например, с кускусом и фрике, мы познакомились не так давно. Какие еще крупы из пшеницы существуют, чем они полезны и что вкусного из них приготовить, рассказываем в статье.

Жучки в крупе: почему заводятся и как избавиться
Жучки в крупе: почему заводятся и как избавиться

От появления жучков в крупе не застрахована ни одна хозяйка. Как же распознать вредителей, что делать с этой живностью и можно ли спасти продукты от этого зоопарка?

Светлана Бутова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях