Содержание статьи:
Рецепт монахов
Считается, что рецептуру сыра, ставшего визитной карточкой итальянской кухни, придумали монахи католического ордена бенедиктинцев. Они служили в монастырях между Пармой и Реджо-Эмилией. Отсюда и пошло оригинальное название сыра – Parmigiano Reggiano, которое со временем чуть сократили. До XVI века монахи держали рецепт пармезана в строжайшей тайне, но потом решили заработать на своем изобретении и продали его европейским поварам. Тогда все и завертелось.
Король созрел!
Пармезан моментально стал повелителем средиземноморской кухни. Его вкус и аромат невозможно спутать ни с одним другим видом сыра. Тонкие ореховые ноты, фруктовые аккорды и легкая сладость, которая не контрастирует, а, наоборот, дополняет пряное, слегка острое послевкусие – у пармезана действительно свой неповторимый характер, как и консистенция: она плотная, легко крошащаяся, зернистая. Причем чем старше пармезан, тем более ломким он становится: это показатель качества и длительного созревания.
Пармезан Laime 40% – это выдержанный сыр, и поэтому он считается зрелым сыром. Его производят из коровьего молока, сычужного фермента и соли – это аутентичные ингредиенты пармезана, три кита его превосходного вкуса и аромата. Благодаря долгому процессу созревания в пармезане Laime естественным образом снижается количество лактозы: она расщепляется.
Польза в каждом кусочке
С детства мы помним, что сыр – поставщик кальция в наш организм. Но, помимо этого, в нем содержится целая копилка ценных веществ: витамины А, групп В, Е и D, такие макроэлементы, как фосфор, калий, магний, железо, цинк. Диетологи рекомендуют употреблять примерно 50 граммов сыра в день, чтобы он принес пользу организму, снабдив его необходимыми аминокислотами, например триптофаном, отвечающим за здоровый сон и бодрость духа. Чем дольше зреет пармезан, тем больше в нем аминокислот, так что не пугайтесь, если увидите в сырной текстуре пармезана Laime крошечные белые кристаллы – это лактат кальция. Кристаллы – показатель высокого качества и прекрасного вкуса.
Идеальный компаньон
Пармезан полюбился всему миру не только за пользу, но и за свой яркий вкус. Властелин сыров по-королевски преобразил многие кухни мира. Лучшая подруга и спутница пармезана, конечно, итальянская паста с овощами, мясом, курицей, грибами, морепродуктами. Классический вариант – натереть его свежим на только что приготовленное горячее блюдо. Благородный аромат и вкус сыра раскроется в полной мере. Кстати, познакомить детей, которые, как правило, консервативны в еде и не любят эксперименты, с пармезаном можно именно через пасту. Бóльших поклонников макарон с сыром не найти, так пусть сыр в их меню будет по-настоящему вкусным.
Прозрачные ломтики сыра эффектно украсят пиццу и придадут ей пряные гурманские оттенки вкуса. Без пармезана не бывает настоящего салата цезарь: он пригодится и для насыщенного соуса, и для присыпки сверху. Ризотто становится самим собой тоже исключительно благодаря сливочности и пикантности томленого пармезана. Хорош он и в десертных дуэтах – с джемом, сладким виноградом, тропическим киви, ароматными ягодами. В упаковку сыра Laime вложен бесплатный подарок – цветочный душистый мед: он мягко оттеняет сырную пикантность и становится великолепным перекусом, надолго утоляющим голод.
Готовите ли вы пасту или хотите угостить друзей деликатесной сырной тарелкой, пармезан везде займет достойное место. Королевскому сыру не жмет его богатая гастрономическая корона – свой трон он заслужил не зря.
Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru
Пока нет комментариев