Его величество пармезан: за что стоит полюбить сыр

Его величество пармезан: за что стоит полюбить сыр

Мой Магнит
01 декабря 2023 г.
0Комментировать

На свете существует более 2000 видов сыров, но королем по праву признан только один – пармезан. Его история насчитывает уже более 900 лет, а он с легкостью даст фору более юным конкурентам. Пармезан ценят за изысканный вкус, тонкий аромат и уникальную плотную текстуру. Он знает, как покорить мировые кухни, а главное, наши сердца.

Его величество пармезан: за что стоит полюбить сыр
Его величество пармезан: за что стоит полюбить сыр

Содержание статьи:

Рецепт монахов

Считается, что рецептуру сыра, ставшего визитной карточкой итальянской кухни, придумали монахи католического ордена бенедиктинцев. Они служили в монастырях между Пармой и Реджо-Эмилией. Отсюда и пошло оригинальное название сыра – Parmigiano Reggiano, которое со временем чуть сократили. До XVI века монахи держали рецепт пармезана в строжайшей тайне, но потом решили заработать на своем изобретении и продали его европейским поварам. Тогда все и завертелось.

Король созрел!

Пармезан моментально стал повелителем средиземноморской кухни. Его вкус и аромат невозможно спутать ни с одним другим видом сыра. Тонкие ореховые ноты, фруктовые аккорды и легкая сладость, которая не контрастирует, а, наоборот, дополняет пряное, слегка острое послевкусие – у пармезана действительно свой неповторимый характер, как и консистенция: она плотная, легко крошащаяся, зернистая. Причем чем старше пармезан, тем более ломким он становится: это показатель качества и длительного созревания.

Пармезан Laime 40% – это выдержанный сыр, и поэтому он считается зрелым сыром. Его производят из коровьего молока, сычужного фермента и соли – это аутентичные ингредиенты пармезана, три кита его превосходного вкуса и аромата. Благодаря долгому процессу созревания в пармезане Laime естественным образом снижается количество лактозы: она расщепляется.

Польза в каждом кусочке

С детства мы помним, что сыр – поставщик кальция в наш организм. Но, помимо этого, в нем содержится целая копилка ценных веществ: витамины А, групп В, Е и D, такие макроэлементы, как фосфор, калий, магний, железо, цинк. Диетологи рекомендуют употреблять примерно 50 граммов сыра в день, чтобы он принес пользу организму, снабдив его необходимыми аминокислотами, например триптофаном, отвечающим за здоровый сон и бодрость духа. Чем дольше зреет пармезан, тем больше в нем аминокислот, так что не пугайтесь, если увидите в сырной текстуре пармезана Laime крошечные белые кристаллы – это лактат кальция. Кристаллы – показатель высокого качества и прекрасного вкуса.

Идеальный компаньон

Пармезан полюбился всему миру не только за пользу, но и за свой яркий вкус. Властелин сыров по-королевски преобразил многие кухни мира. Лучшая подруга и спутница пармезана, конечно, итальянская паста с овощами, мясом, курицей, грибами, морепродуктами. Классический вариант – натереть его свежим на только что приготовленное горячее блюдо. Благородный аромат и вкус сыра раскроется в полной мере. Кстати, познакомить детей, которые, как правило, консервативны в еде и не любят эксперименты, с пармезаном можно именно через пасту. Бóльших поклонников макарон с сыром не найти, так пусть сыр в их меню будет по-настоящему вкусным.

Прозрачные ломтики сыра эффектно украсят пиццу и придадут ей пряные гурманские оттенки вкуса. Без пармезана не бывает настоящего салата цезарь: он пригодится и для насыщенного соуса, и для присыпки сверху. Ризотто становится самим собой тоже исключительно благодаря сливочности и пикантности томленого пармезана. Хорош он и в десертных дуэтах – с джемом, сладким виноградом, тропическим киви, ароматными ягодами. В упаковку сыра Laime вложен бесплатный подарок – цветочный душистый мед: он мягко оттеняет сырную пикантность и становится великолепным перекусом, надолго утоляющим голод.

Готовите ли вы пасту или хотите угостить друзей деликатесной сырной тарелкой, пармезан везде займет достойное место. Королевскому сыру не жмет его богатая гастрономическая корона – свой трон он заслужил не зря.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzqv18Dtd
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мгновенная полента с сыром
Мгновенная полента с сыром

Расскажем, как приготовить поленту – блюдо из кукурузной крупы – быстро и вкусно. По нашему рецепту у вас получится итальянский аналог грузинской мамалыги, которая тоже готовится из кукурузной крупы с добавлением местного сыра. В сочетании с маскарпоне, пармезаном и сушеными прованскими травами нежная полента заиграет новыми красками. Она легко принимает в себя вкус и аромат добавленных продуктов. Полента с сыром получится очень тягучей. Это простой и быстрый завтрак.

20 мин

Мой Магнит

Пирог с брюссельской капустой и сыром
Пирог с брюссельской капустой и сыром

Просто и изысканно. Этот пирог никого не оставит равнодушным, а главное, он очень просто готовится.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях