Его величество пармезан: за что стоит полюбить сыр

Его величество пармезан: за что стоит полюбить сыр

Мой Магнит
01 декабря 2023 г.

На свете существует более 2000 видов сыров, но королем по праву признан только один – пармезан. Его история насчитывает уже более 900 лет, а он с легкостью даст фору более юным конкурентам. Пармезан ценят за изысканный вкус, тонкий аромат и уникальную плотную текстуру. Он знает, как покорить мировые кухни, а главное, наши сердца.

Его величество пармезан: за что стоит полюбить сыр
Его величество пармезан: за что стоит полюбить сыр

Содержание статьи:

Рецепт монахов

Считается, что рецептуру сыра, ставшего визитной карточкой итальянской кухни, придумали монахи католического ордена бенедиктинцев. Они служили в монастырях между Пармой и Реджо-Эмилией. Отсюда и пошло оригинальное название сыра – Parmigiano Reggiano, которое со временем чуть сократили. До XVI века монахи держали рецепт пармезана в строжайшей тайне, но потом решили заработать на своем изобретении и продали его европейским поварам. Тогда все и завертелось.

Король созрел!

Пармезан моментально стал повелителем средиземноморской кухни. Его вкус и аромат невозможно спутать ни с одним другим видом сыра. Тонкие ореховые ноты, фруктовые аккорды и легкая сладость, которая не контрастирует, а, наоборот, дополняет пряное, слегка острое послевкусие – у пармезана действительно свой неповторимый характер, как и консистенция: она плотная, легко крошащаяся, зернистая. Причем чем старше пармезан, тем более ломким он становится: это показатель качества и длительного созревания.

Пармезан Laime 40% – это выдержанный сыр, и поэтому он считается зрелым сыром. Его производят из коровьего молока, сычужного фермента и соли – это аутентичные ингредиенты пармезана, три кита его превосходного вкуса и аромата. Благодаря долгому процессу созревания в пармезане Laime естественным образом снижается количество лактозы: она расщепляется.

Польза в каждом кусочке

С детства мы помним, что сыр – поставщик кальция в наш организм. Но, помимо этого, в нем содержится целая копилка ценных веществ: витамины А, групп В, Е и D, такие макроэлементы, как фосфор, калий, магний, железо, цинк. Диетологи рекомендуют употреблять примерно 50 граммов сыра в день, чтобы он принес пользу организму, снабдив его необходимыми аминокислотами, например триптофаном, отвечающим за здоровый сон и бодрость духа. Чем дольше зреет пармезан, тем больше в нем аминокислот, так что не пугайтесь, если увидите в сырной текстуре пармезана Laime крошечные белые кристаллы – это лактат кальция. Кристаллы – показатель высокого качества и прекрасного вкуса.

Идеальный компаньон

Пармезан полюбился всему миру не только за пользу, но и за свой яркий вкус. Властелин сыров по-королевски преобразил многие кухни мира. Лучшая подруга и спутница пармезана, конечно, итальянская паста с овощами, мясом, курицей, грибами, морепродуктами. Классический вариант – натереть его свежим на только что приготовленное горячее блюдо. Благородный аромат и вкус сыра раскроется в полной мере. Кстати, познакомить детей, которые, как правило, консервативны в еде и не любят эксперименты, с пармезаном можно именно через пасту. Бóльших поклонников макарон с сыром не найти, так пусть сыр в их меню будет по-настоящему вкусным.

Прозрачные ломтики сыра эффектно украсят пиццу и придадут ей пряные гурманские оттенки вкуса. Без пармезана не бывает настоящего салата цезарь: он пригодится и для насыщенного соуса, и для присыпки сверху. Ризотто становится самим собой тоже исключительно благодаря сливочности и пикантности томленого пармезана. Хорош он и в десертных дуэтах – с джемом, сладким виноградом, тропическим киви, ароматными ягодами. В упаковку сыра Laime вложен бесплатный подарок – цветочный душистый мед: он мягко оттеняет сырную пикантность и становится великолепным перекусом, надолго утоляющим голод.

Готовите ли вы пасту или хотите угостить друзей деликатесной сырной тарелкой, пармезан везде займет достойное место. Королевскому сыру не жмет его богатая гастрономическая корона – свой трон он заслужил не зря.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzqv18Dtd
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мгновенная полента с сыром
Мгновенная полента с сыром

Расскажем, как приготовить поленту – блюдо из кукурузной крупы – быстро и вкусно. По нашему рецепту у вас получится итальянский аналог грузинской мамалыги, которая тоже готовится из кукурузной крупы с добавлением местного сыра. В сочетании с маскарпоне, пармезаном и сушеными прованскими травами нежная полента заиграет новыми красками. Она легко принимает в себя вкус и аромат добавленных продуктов. Полента с сыром получится очень тягучей. Это простой и быстрый завтрак.

20 мин

Мой Магнит

Пирог с брюссельской капустой и сыром
Пирог с брюссельской капустой и сыром

Просто и изысканно. Этот пирог никого не оставит равнодушным, а главное, он очень просто готовится.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях