Еда под музыку

Еда под музыку

Ольга Захарова
06 апреля 2015 г.
0Комментировать

Музыка в ресторане… Что это фон для разговора, амбиции ресторатора или важное дополнение к меню?

музыка
музыка (Фото: pixabay.com)

Учёные диктуют свои законы в ресторанном бизнесе. Они доказали, что звуки музыки могут повышать удовольствие от приёма пищи. Музыка даже способна немного обмануть наши вкусовые рецепторы и повысить гастрономическое наслаждение на 15%, так, если бы была дополнительной специей. В своем докладе Charles Spence, профессор Оксфорда, специализирующийся на экспериментальной психологии, даже назвал ее новой «digital приправой».

Для демонстрации своей теории на одном из выступлений в Берлине профессор Spence предложил желающим шоколад, произвольно разделив людей на две равные по количеству человек группы. Каждая группа ела шоколад под классическую музыку. Для одной это была мрачная и минорная композиция, для другой – легкая и вдохновляющая. Шоколад был совершенно одинаковым по вкусу, а вот оценка его едоками – разной. Слушатели из первой группы посчитали его достаточно горьким, а те, кто наслаждался позитивными и игривыми мелодиями – сладким. Как пояснил профессор: «Музыка не можете создать вкусы или ароматы, которых нет в продукте. Но может обратить внимание человека на определенные вкусовые нюансы, существующие в данном напитке или в еде, которые станут «верховодить» в нашем общем вкусовом восприятии».

Так высокие звуки подчеркивают кислый вкус, более округлые средние звуки выделяют сладкие «ноты», а глубокие, низкие звуки в ответе за проявление горечи.

Некоторые производители шампанского сразу восприняли результаты проведенных исследований, как сигнал к активным действиям.

Представители Дом шампанского Krug даже успели создать специальный плейлист для распития своих напитков. Так отчасти джазовая музыка Bryan Ferry с меланхоличным настроением отлично подходит под Krug Grande Cuvée 2003, а Первый Струнный квартет ре мажор Чайковского хорош для Château Margaux 2004.

Интересно, что с профессором довольно плотно работает великий гастрономический экспериментатор Heston Blumenthal. Вместе они разрабатывают концепцию меню и подачу блюд в ресторане Fat Duck.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Таблетка вместо еды
Таблетка вместо еды

Чего только не придумают люди для борьбы с избыточным весом. И диетами дело не ограничивается. Сейчас на повестке дня — электронная таблетка, «насыщающая желудок» и обманывающая мозг.

Робот-повар
Робот-повар

Вы пришли с работы и очень устали? Хочется есть и совсем нет силой готовить еду? Если нет рядом близкого человека, который способен придти на помощь — приготовить, накормить, а потом еще и помыть посуду, невольно начнешь мечтать или о скатерти-самобранке, или о … роботе!

2 шага для приготовления лучшего ростбифа
2 шага для приготовления лучшего ростбифа

Хотите удивить знакомых - приготовьте ростбиф. Ведь мясо, требующее длительного приготовления, позволяет по-настоящему оценить опыт и знания повара. Оно требует от него выдержки в прямом и переносном смысле. А как же скорость и натиск? Разбираемся с этим вопросом: рассказываем о 2 шагах на пути к отличному ростбифу и делимся проверенным рецептом его приготовления.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях