Домашние торты со сгущённым молоком: 8 рецептов вкуснейших десертов

Домашние торты со сгущённым молоком: 8 рецептов вкуснейших десертов

Алёна Спирина
19 мая 2022 г.
0Комментировать

Когда мы говорим о домашних тортах со сгущённым молоком, чаще всего подразумеваем, что этот продукт будет использован для приготовления того или иного крема на сгущённом молоке. Но возможности сгущёнки гораздо шире! Она может выступить во множестве ролей, становясь ингредиентом теста, формируя нежную текстуру флана или суфле, превращаясь в карамельную прослойку. Ну и про крем мы, разумеется, тоже не забываем. Представляем вам наши любимые торты со сгущённым молоком.

медовик
медовик

Птичье молоко

Имя автора рецепта этого культового торта времён позднего СССР хорошо известно: Владимир Гуральник, шеф-кондитер московского ресторана «Прага». Но это был рецепт, написанный для профессиональных кондитеров, а для домашнего использования его адаптировала Ирина Чадеева, известный кулинарный блогер. Торт по её рецепту получается всегда и у всех, но важно учесть некоторые особенности использования агара. В частности, при нагревании выше 110 °С он теряет свои желирующие свойства.

Птичье молоко
Птичье молоко

Для приготовления торта на 1012 порций нужно:

  • 350 г сливочного масла
  • 560 г сахара
  • 2 яйца категории С0
  • 140 г муки
  • 57 мл ванильного экстракта
  • 60 г белка яичного (2 шт.)
  • 140 мл воды
  • 3 г лимонной кислоты (1/2 ч. л.)
  • 4 г агара в порошке (2 ч. л.)
  • 100 г сгущённого молока
  • ванилин или ванильный экстракт по вкусу
  • 75 г тёмного шоколада 
  1. Застелите противень бумагой для выпечки, начертите два круга по размеру дна разъемной формы. На дно разъемной формы диаметром 25 см положите сложенную вдвое пленку, ею же проложите борта. В сотейник налейте 140 мл воды, высыпьте в нее агар и оставьте набухать на несколько часов.
  2. Для приготовления теста взбейте 100 г сливочного масла со 100 г сахара в лёгкий крем, добавьте яйца и ваниль. Взбивайте миксером до побеления и растворения сахара. Добавьте муку, перемешайте на низкой скорости.
  3. На каждый круг, очерченный на бумаге для выпечки, выложите половину теста. Распределите лопаткой, чтобы тесто было одинаковой толщины по всей площади. Выпекайте 10 минут при температуре 230 °С. Остудите, не снимая с бумаги. При необходимости подрежьте под диаметр формы. Один из остывших коржей положите в форму.
  4. Приготовьте масляный крем со сгущённым молоком. Масло и сгущённое молоко должны быть комнатной температуры. Если масло из холодильника, нарежьте его кусочками и начните взбивать миксером на средней скорости. Когда оно станет светлым и пластичным, добавьте сгущёнку небольшими порциями. Крем будет гладким и воздушным. В конце добавьте ваниль. Накройте плёнкой и не убирайте в холодильник.
  5. На умеренном огне доведите до кипения воду с агаром, тщательно перемешивая, чтобы агар полностью растворился и не пригорел. Готовьте 1 минуту после закипания. Добавьте сахар, перемешайте. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена, снимите с огня. Если резко поднять лопатку от сиропа, за ней потянется тонкая нитка. Значит, сироп готов.
  6. Остудите сироп до 80 °С. Тем временем начните взбивать белки в большой миске до появления устойчивого рисунка на поверхности. Всыпьте лимонную кислоту и взбейте в плотную массу.
  7. Тонкой струйкой влейте в белки горячий сироп: масса сильно увеличится в объеме. Взбивайте до плотного состояния. Во время взбивания масса остынет до температуры около 30 °С. На низкой скорости работы миксера введите масляный крем со сгущённым молоком. Как только масса стала однородной, суфле готово.
  8. Вылейте половину суфле на корж в форме. Положите сверху второй корж и залейте суфле. Работайте быстро: масса с агаром очень быстро загустевает! Поставьте торт в холодильник до полной стабилизации, на 3–4 часа.
  9. Для глазури нарежьте 50 г масла небольшими кусочками, шоколад настругайте ножом-пилой, смешайте с маслом и растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Не перегревайте! Полейте тёплой глазурью остывший торт, при желании нанесите на поверхность шоколадный узор. Поставьте в холодильник для стабилизации глазури.

Хозяйке на заметку: если вас смущает использование в торте яичных белков без термической обработки, используйте пастеризованные белки из бутылки: сегодня их можно купить во многих магазинах. Перед взбиванием рекомендуем согреть их до температуры 28–30 °С, поместив миску с отмеренным количеством в миску большего размера, заполненную горячей водой.

Часто спрашивают, можно ли заменить агар желатином. Можно, но это будет уже другой торт. Можно обойтись и без агара, и без желатина. Суфле получится не менее вкусное, но более плотное, кремовое.

Волшебный торт

В этом домашнем торте со сгущённым молоком плотный шоколадный бисквит сочетается с нежным, сливочным фланом. А «волшебным» или «умным» его называют за то, что эти две составляющие соединяются в форме еще до выпечки, а в духовке волшебным образом меняются местами. В результате бисквит оказывается внизу, а плотный крем на сгущённом молоке наверху. Вот такая магия!

Волшебный торт
Волшебный торт

Для приготовления волшебного торта на 16 порций нужно:

  • 100 г варёного сгущённого молока
  • 50 г молока
  • 100 г муки
  • 30 г какао-порошка
  • 3 г пищевой соды
  • 120 г тёмного шоколада
  • 100 г сливочного масла
  • 125 мл кефира или жидкой простокваши
  • 100 г сахара
  • 480 г яиц (8 шт. категории С0)
  • 5 г ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 400 г сгущённого молока
  • 600 г молока
  • 180 г сливочного сыра
  • 80 г желтков яичных (4 шт.)
  • 5 мл ванильного экстракта или 10 г ванильного сахара
  1. Включите духовку на разогрев до 180 °С. Смажьте сливочным маслом (возьмите из количества, предназначенного для теста) неразъёмную форму для кекса объемом 3 л с трубкой в центре. Подберите глубокую форму для запекания такого размера, чтобы в ней можно было организовать водяную баню для формы с трубкой, и положите на дно сложенное вдвое бумажное полотенце.
  2. Смешайте вареное сгущённое молоко с молоком и прогрейте на медленном огне или в микроволновой печи. Перемешайте до однородности и вылейте на дно подготовленной формы, чтобы полностью покрыть его.
  3. Смешайте в большой миске нарезанное кусочками сливочное масло и напиленный шоколад. Растопите в микроволновой печи или на водяной бане, перемешайте до однородности. Не перегревайте!
  4. Добавьте в шоколадную смесь кефир, сахар, яйца и ваниль. Перемешайте до однородности. Смешайте венчиком в миске муку, какао порошок, соду и соль. Объедините обе смеси, перемешайте лопаткой до однородности и перелейте в форму.
  5. Если у вас есть большой блендер-стакан, поместите в него все ингредиенты для крема и перемешайте до однородности. Если блендера нет, взбейте миксером, работающим на низкой скорости, сливочный сыр с яйцами и яичными желтками. Когда масса станет однородной, постепенно добавьте сгущённое и обычное молоко.
  6. Поставьте форму для торта в форму большего размера. Аккуратно перелейте крем на тесто для бисквита. Поставьте всю конструкцию в духовку и заполните большую форму кипящей водой из чайника.
  7. Выпекайте торт 75–90 минут, до тех пор, пока деревянная палочка, вставленная в центр торта, не будет выходить из него чистой. Температура внутри флана достигнет 82 °С. Осторожно достаньте форму с тортом из духовки и поставьте на решётку. Остудите до комнатной температуры примерно 2 часа, затем поставьте в холодильник на 8–10 часов.
  8. Погрузите нижнюю часть формы в миску с горячей водой на пару минут. Переверните большое плоское блюдо и накройте им форму. Аккуратно, но решительно переверните форму на блюдо. Медленно снимите форму с торта: карамель на поверхности останется жидкой!

Хозяйке на заметку: не в каждом доме есть такая большая форма с трубкой в середине. Вы можете измерить объём своей формы (поставьте её на весы и заполните водой: вес воды равен объёму формы) и уменьшить количество ингредиентов пропорционально.

Кстати: вместо варёной сгущёнки можно использовать готовый карамельный соус или топпинг. Или просто пропустите этот шаг.

Флан со сгущённым молоком

Флан, конечно, не совсем торт, но вполне может если не заменить его на праздничном столе, то уж точно занять достойное место рядом. Одновременно плотный и нежный, густой и сливочный, покрытый слоем жидкой карамели, этот почти торт со сгущённым молоком очень популярен в Латинской Америке. Его готовят во множестве вариаций: ванильный, апельсиновый, шоколадный и подают к кофе, нарезав на небольшие порции. Мы предлагаем приготовить рецепт кофейного флана, в котором насыщенные нотки кофе прекрасно дополняют сладость заварного крема на сгущённом молоке.

Флан со сгущённым молоком
Флан со сгущённым молоком

Для приготовления торта на 8–10 порций нужно:

  • 70 г сахара
  • 120 г яиц (2 шт. категории СО)
  • 100 г яичных желтков (5–6 штук)
  • 400 г сгущённого молока
  • 120 мл молока цельного, жирностью 3.2%
  • 340 г концентрированного молока (консервированного)
  • 15 мл ванильного экстракта
  • 20 г кофе растворимого
  • 3 г соли
  1. Включите духовку на разогрев до 150 °С. Подготовьте прямоугольную форму для кекса размером 11х21 см (проследите, чтобы бортики плотно прилегали ко дну, стеклянная или силиконовая – отличный выбор). Подберите форму большего размера, в которой можно будет организовать водяную баню. Положите на её дно сложенное вдвое бумажное полотенце. Держите наготове 2–3 л кипятка.
  2. Смешайте в сотейнике с толстым дном сахар и 60 мл воды, перемешайте. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте до образования золотисто-коричневой карамели, 1–3 минуты. НЕ перемешивайте!
  3. Снимите сотейник с нагрева и покрутите его, пока карамель не станет тёмно-янтарного цвета. Осторожно влейте 2 ст.л. горячей воды, вращайте сотейник, пока вода не смешается с карамелью. Она будет пузыриться. Перелейте в форму для кекса, не соскребая карамель со дна сотейника.
  4. В большой миске смешайте венчиком яйца и желтки. Добавьте сгущённое и концентрированное молоко, перемешайте до однородности. Растворите кофе в горячем молоке и влейте в яичную массу вместе с ванилью. Налейте через сито в форму с карамелью.
  5. Тщательно закройте форму алюминиевой фольгой и поставьте в подготовленную форму для выпечки. Поместите на решётку в духовку и налейте в форму кипящую воду.
  6. Выпекайте флан 75–90 минут или до того момента, когда он уплотнится по краям, но будет подрагивать в центре. Температура внутри флана будет 82 °С — проверьте электронным термометром.
  7. Снимите фольгу с формы с фланом, но не доставайте её из воды, пока форма не остынет полностью. Остывшую форму с фланом оберните пленкой в несколько слоёв и поставьте в холодильник минимум на 12 часов.
  8. Подготовьте прямоугольное блюдо с бортиками, чтобы не вытекла карамель. Проведите ножом вдоль бортиков формы. Накройте форму перевёрнутым блюдом и переверните. Аккуратно снимите форму с флана, силиконовой лопаткой соберите со дна карамель. Нарежьте на порции и подавайте.

Хозяйке на заметку: цельное молоко можно заменить на менее жирное, но не обезжиренное: жир препятствует быстрой коагуляции яиц и флан получается нежным. И не пытайтесь ускорить приготовление флана, повысив температуру духовки. Это приведет к тому, что яйца свернутся и флан превратится в сладкий омлет.

Кстати: флан необязательно делать прямоугольным. Прекрасно подойдёт стеклянная или фаянсовая форма диаметром около 18 см.

Сухой торт с карамелью и шоколадом

Сухой домашний торт со сгущённым молоком, преобразованным в шелковистую карамель, покрытый блестящим шоколадом, — вкусное и удобное угощение к чаю на каждый день. Его удобно взять с собой на работу или положить в ланч-бокс школьника, да и гостям предложить не стыдно. При приготовлении карамели очень важно контролировать температуру смеси. Поэтому держите под рукой электронный термометр.

Сухой торт с карамелью и шоколадом
Сухой торт с карамелью и шоколадом

Для приготовления торта на 20 порций нужно:

  • 375 г муки
  • 100 г сахара
  • 6 г соли
  • 340 г сливочного масла
  • 400 г сгущённого молока
  • 210 г коричневого сахара 
  • 120 мл сливок жирностью не менее 30%
  • 120 мл глюкозного сиропа
  • 240 г тёмного шоколада
  1. Разогрейте духовку до 175 °С. Прямоугольную форму для выпечки 20х30 см выстелите двумя кусками фольги, расположив их перпендикулярно друг другу. Пройдитесь вдоль бортиков формы, чтобы фольга плотно прилегала ко дну и бортам. Выступающую над бортиками фольгу отогните наружу.
  2. Растопите 225 г сливочного масла, не доводя до кипения. Смешайте в миске муку, сахар и 3 г соли. Влейте масло и перемешайте силиконовой лопаткой, чтобы образовалась грубоватая крошка.
  3. Распределите крошку по дну формы, утрамбуйте руками, стремясь, чтобы тесто было везде одинаковой толщины. Часто наколите вилкой. Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета, 25–30 минут.
  4. Поставьте форму с выпеченным тестом на решётку и прижмите корж металлической спатулой, как бы уплотняя его. Это поможет легче разрезать торт на порции. Остудите корж в форме до тёплого состояния, 20–25 минут.
  5. В сотейнике с толстым дном смешайте все ингредиенты начинки. Готовьте на умеренном огне, часто перемешивая, пока смесь не достигнет температуры 113–115 °С. Это займёт 15–20 минут. Вылейте карамель на корж и разровняйте. Смесь очень горячая! Полностью остудите.
  6. Половину шоколада натрите на мелкой тёрке, вторую половину измельчите ножом-пилой. Измельчённый шоколад растопите в микроволновой печи, работающей на 50% мощности, перемешивая каждые 15 сек. Температура растопленного шоколада должна быть чуть выше температуры тела, примерно 38 °С.
  7. Добавьте в миску натёртый шоколад и перемешайте, чтобы он полностью объединился с растопленным шоколадом. При необходимости ставьте в микроволновку не более чем на 5 сек. Вылейте на остывшую карамель, разровняйте лопаткой. Поставьте в холодильник на 10 минут, чтобы шоколад стабилизировался.
  8. Потянув за свисающие концы фольги, поднимите торт и переложите из формы на доску. Пройдитесь спатулой между фольгой и тортом, вытяните фольгу. Нарежьте торт на порционные кусочки.

Хозяйке на заметку: глюкозный сироп придаёт карамели пластичность, предотвращает её засахаривание в процессе приготовления и хранения. Её можно заменить мёдом, но он гораздо слаще, чем сахар и глюкоза, к тому же имеет собственный вкус. Так что лучше купите глюкозный сироп: он сегодня продаётся на маркетплейсах в небольшой упаковке. А применение ему всегда найдётся.

Кстати: нарезать часть шоколада и натереть на мелкой тёрке другую — не прихоть, а важный технологический ход. Добавляя холодный шоколад в растопленный и перемешивая их, мы делаем то, что профессиональные кондитеры называют темперированием шоколада. В результате покрытие получается блестящим, гладким и хрустящим.

Торт «Три молока»

«Три молока» — домашний торт со сгущённым молоком, смешанным с несладким концентрированным и сливками. Масляный бисквит, пропитанный этой молочной смесью, становится влажным, но сохраняет форму, с насыщенным молочным вкусом, сладким, но не приторным.

Его выпекают в невысокой, желательно прямоугольной, форме.

Торт «Три молока»
Торт «Три молока»

Для приготовления торта на 12 порций нужно:

  • 400 г сгущённого молока
  • 360 г концентрированного молока
  • 500 мл сливок жирностью не менее 30%
  • 20 г ванильного сахара
  • 280 г муки
  • 4 яйца (200 г)
  • 10 г разрыхлителя (2 ч. л.)
  • 5 г соли
  • 2 г корицы (1/2 ч. л.)
  • 115 г сливочного масла
  • 240 мл молока
  • 350 г сахара
  • 10 г сливочного масла для смазывания формы
  1. Переложите сгущённое молоко в миску, закройте плёнкой и поставьте в микроволновую печь, включённую на 10% мощности, на 10–15 минут. За это время перемешайте сгущённое молоко 2–3 раза. Сгущёнка слегка изменит цвет и немого загустеет. Если нет микроволновки, перелейте молоко в сотейник и варите на умеренном огне 10–15 минут, постоянно перемешивая.
  2. Влейте в миску со сгущёнкой концентрированное молоко и сливки. Перемешайте до однородности и полностью остудите. Холодная молочная смесь хорошо пропитывает горячий бисквит, и не нужно дожидаться, пока он остынет.
  3. Для приготовления масляного бисквита налейте в сотейник молоко, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло. Прогрейте, перемешивая, только до тех пор, пока масло не растопится. Снимите с нагрева, остудите до комнатной температуры.
  4. Разогрейте духовку до 165 °С. Прямоугольную форму размером 20х30 см смажьте сливочным маслом. В миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель, соль и корицу.
  5. В миску или в чашу миксера разбейте яйца и начните взбивать венчиком на средней скорости. Продолжая взбивать, небольшими порциями добавляйте сахар. Миксер при этом работает на средней скорости.
  6. Когда весь сахар будет добавлен, увеличьте скорость работы миксера до высокой. Взбивайте 5–7 минут, пока смесь не станет густой, пенной и светлой. Если поднять венчик, смесь будет стекать с него непрерывной лентой.
  7. Убавьте скорость до средней и попеременно добавьте мучную и молочно-масляную смесь. Сначала добавьте 1/3 мучной, затем половину молочной и чередуйте, закончив 1/3 мучной. По мере добавления муки останавливайте миксер и лопаткой очищайте стенки миски. После добавления последней порции муки взбивайте еще примерно 30 сек.
  8. Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 35–45 минут, пока деревянная палочка, вставленная в центр бисквита, не будет выходить из него сухой и чистой. Переставьте форму на решётку и оставьте на 10 мин.
  9. Наколите бисквит деревянной шпажкой, делая отверстия на расстоянии примерно 1 см и протыкая бисквит на всю глубину. Медленно полейте бисквит молочной смесью, чтобы она успевала уходить в глубину бисквита. Оставьте на 15 минут, затем уберите в холодильник на период от 3 до 24 часов.
  10. Перед подачей взбейте сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Распределите крем по поверхности бисквита. Нарежьте на порции и подавайте.

Хозяйке на заметку: очень важно, чтобы яйца для бисквита были комнатной температуры. Поэтому либо достаньте их из холодильника за пару часов до использования, либо положите в миску, залейте горячей, но не кипящей водой и оставьте минут на 20–30.

Кстати: при нагревании сгущённого молока в нем появляются карамельные оттенки вкуса. Они добавляют этому простому домашнему торту многомерность вкуса и аромата, одновременно немного снижая его сладость. Если хочется сделать торт менее сладким, не добавляйте сахарную пудру во взбитые сливки.

Супербыстрый кекс с черникой

Для приготовления этого супербыстрого кекса со сгущённым молоком понадобится всего час времени и несколько ингредиентов, которые есть в каждом доме. Вы можете заменить свежую или замороженную чернику чёрной или красной смородиной, вишней, мелким виноградом без косточек. Шарик ванильного мороженого — и перед вами отличная замена домашнего торта со сгущённым молоком.

Супербыстрый кекс с черникой
Супербыстрый кекс с черникой

Для приготовления кекса на 8–10 порций нужно:

  • 400 г молока сгущённого
  • 180 г самоподнимающейся муки
  • 125 мл молока цельного
  • 115 г сливочного масла + 10 г для смазывания формы
  • 300 г черники, свежей или замороженной
  • 50 г сахара
  • мороженое для подачи
  1. Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте сливочным маслом прямоугольную форму для выпечки размером 20х30 см или круглую диаметром 24 см. Посыпьте сахаром, остатки сахара соберите. Поставьте форму в холодильник.
  2. Растопите сливочное масло в сотейнике на умеренном огне или в микроволновой печи, включённой на среднюю мощность. Следите, чтобы масло не закипело. В идеале оно должно растопиться, но не разделиться на жидкость и жир.
  3. В миске смешайте сгущённое молоко, муку, цельное молоко и растопленное масло. Перемешайте до однородности, но не вымешивайте, иначе тесто получится затянутым. Перелейте в подготовленную форму.
  4. Распределите по тесту ягоды. Если ягоды замороженные, переложите их в дуршлаг, установленный над миской, и дождитесь, когда они оттают. Выделившуюся жидкость можно уварить с сахаром до состояния сиропа и полить им кекс или мороженое при подаче. Посыпьте сахаром, оставшимся от подготовки формы.
  5. Выпекайте кекс 35–40 минут или до тех пор, пока деревянная палочка, вставленная в центр, не будет выходить сухой и чистой. Следите, чтобы при проверке готовности палочка не попала в ягоду. Остудите в форме на решётке.
  6. Если вы подаёте кекс тёплым, разложите его по тарелкам большой сервировочной ложкой или лопаткой. Положите на порцию кекса мороженое, полейте ягодным или шоколадным сиропом.

Хозяйке на заметку: если у вас нет самоподнимающейся муки, замените её блинной или просто смешайте пшеничную муку высшего сорта с разрыхлителем и солью. Пропорции примерно такие: на 140 г (1 стакан) муки добавьте 10 г разрыхлителя и 2 г соли. Перемешайте венчиком и используйте по назначению.

Кстати: в этом рецепте можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды или их смесь. Если вы решите увеличить количество ягод, скорее всего, вам придётся увеличить время выпечки из-за сока, который они выделят. Кстати, этот кекс очень удачно получается в рамекинах, превращаясь в удобный вариант для фуршетов и пикников.

Торт «Наполеон» с кремом на сгущённом молоке

Торт «Наполеон» с кремом на сгущённом молоке
Торт «Наполеон» с кремом на сгущённом молоке

Для приготовления торта на 8–12 порций нужно:

  • 450 г cливочного масла, холодного
  • 300 г муки
  • 125 мл молока
  • 55 г яиц (1 яйцо категории С1)
  • 3 г соли
  • 150 г сгущённого молока
  • 100 г сахарной пудры
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ст. л. коньяка
  • 50 г кислого джема (смородиновый или клюквенный)
  1. Масло порубите с половиной муки в крошку. Отдельно смешайте молоко с яйцом и оставшейся мукой. Объедините обе смеси. Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки. Разделите тесто на 10–12 частей, сформуйте каждую в диск, переложите на доску, закройте плёнкой и уберите в холодильник на 40 минут.
  2. Разогрейте духовку до 190 °С. На листе бумаги для выпечки поочерёдно раскатайте каждый кусок теста в круглый корж толщиной 1.5–2 мм, наколите вилкой и выпекайте 7–10 минут, до бледно-золотистого цвета. Последние коржи могут выпекаться быстрее, чем первые.
  3. Приготовьте крем. Все ингредиенты для крема должны быть комнатной температуры. Масло (300 г) смешайте с сахарной пудрой и взбейте в воздушную массу. Постепенно, небольшими порциями добавляйте сгущённое молоко. Добавьте ванильный сахар и коньяк, взбивайте еще 2–3 минуты.
  4. Один (самый некрасивый) корж измельчите в крошку. Соберите торт, прослаивая все коржи, кроме предпоследнего, равным количеством крема. Предпоследний корж смажьте джемом.
  5. Накройте последним коржом, смажьте его оставшимся кремом и посыпьте крошкой. Перенесите торт на блюдо, плотно оберните плёнкой и поставьте торт в холодильник на несколько часов, желательно на ночь. Можно на торт положить доску и поставить на неё небольшой груз.
  6. Достаньте торт из холодильника, освободите от плёнки и нарежьте небольшими порциями. Оставьте их на 20–30 минут при комнатной температуре, чтобы крем немного согрелся. Оптимальная температура дегустации торта «Наполеон» с кремом на сгущённом молоке 22–24 °С.

Кстати: чтобы крем получился пышным и однородным, масло и сгущёнка должны быть комнатной температуры. Если крем всё же отсечётся, слегка подогрейте его на водяной бане или в микроволновой печи и продолжите взбивание. Или не подогревайте, а просто запаситесь терпением: рано или поздно крем согреется и станет однородным.

Хозяйке на заметку: чтобы крема наверняка хватило на все коржи, взвесьте его и разделите полученную массу на количество коржей. Кладите на каждый корж отмеренное количество крема.

Это поможет избежать ситуации, когда нижние коржи смазаны щедро, а верхние остались почти без крема.

Медовик с кремом на сгущённом молоке

Есть множество рецептов этого любимого домашнего торта: из тонких коржей или из более толстых, «кексовых», с большим содержанием мёда или с чисто символическим.

Кто-то считает правильным исключительно сметанный крем, другие отдают предпочтение медовику с кремом на сгущённом молоке, соединённым с маслом или со сливочным сыром. Пеките, пробуйте, выбирайте свои любимые варианты.

Медовик с кремом на сгущённом молоке
Медовик с кремом на сгущённом молоке

Для приготовления медовика на 812 порций нужно:

  • 250 г муки
  • 120 г сливочного масла
  • 125 г сахара
  • 150 г мёда
  • 120 г яиц (2 яйца категории С0)
  • 3 г соды
  • 10 г соли
  • 1400 мл сливок жирностью не менее 30%
  • 400 г варёного сгущённого молока
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Приготовьте 3 листа бумаги для выпечки по размеру противня, примерно 35х55 см. Сливочное масло нарежьте кусочками. Яйца разбейте в миску и смешайте венчиком с солью.
  2. В высоком сотейнике илив  небольшой кастрюле смешайте сахар, мёд и сливочное масло. Прогрейте, перемешивая до тех пор, пока масло не растает и сахар полностью не растворится.
  3. Постоянно перемешивая медовую смесь, влейте яйца. Следите, чтобы они не свернулись. Снимите с нагрева и вмешайте соду. Смесь начнёт пениться: так и должно быть. Перелейте смесь в большую миску или в чашу блендера.
  4. Взбивайте медовую смесь на средневысокой скорости до увеличения в объеме в 1,5 раза. Когда смесь станет чуть тёплой, снизьте скорость работы миксера и в два приёма всыпьте муку.
  5. Выложите на каждый из подготовленных листов бумаги для выпечки 1/3 теста. Распределите при помощи металлической кондитерской спатулы слоем одинаковой толщины. При необходимости смачивайте спатулу водой.
  6. Выпекайте коржи 8–10 минут. Поверхность готовых коржей будет казаться мягкой, но если приподнять тесто в углу, корж легко отойдёт от бумаги. Готовый корж переложите на решётку или на доску. Сразу обрежьте края по периметру.
  7. Освободите коржи от бумаги и разрежьте по длинной стороне пополам. Таким образом, у вас получится 6 коржей. Можно разрезать каждый корж на 3 части — тогда коржей будет 9, и торт будет меньшего размера, но высокий.
  8. Выложите сгущённое молоко в миску, добавьте 180 мл сливок и вымешайте до однородности. Если под рукой есть погружной блендер, воспользуйтесь им. Уберите смесь в холодильник на 30 мин.
  9. Взбейте оставшиеся сливки в мягкую пену. Продолжая взбивать, постепенно введите смесь сгущёнки со сливками. Добавьте соль и взбивайте еще полминуты. Прослоите коржи кремом так, чтобы верхним слоем был крем.
  10. Измельчите обрезки коржей и посыпьте поверхность торта. Поставьте торт в холодильник минимум на 6 часов, желательно на ночь, чтобы коржи как следует пропитались кремом.

Хозяйке на заметку: добавьте в медовые коржи специи, характерные для другой медовой выпечки: корицу, имбирь, кардамон, душистый перец. В креме на сгущённом молоке, помимо традиционной ванили, хорошо звучит цедра апельсина или лимона. Смешайте её со сгущённым молоком, чтобы равномерно распределить по крему.

Кстати: если сразу после замеса убрать тесто в холодильник, оно станет более плотным. Разделите его на части и распределите по бумаге не спатулой, а смоченными водой руками. Возможно, этот способ покажется вам удобнее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Быстрые торты со сгущенным молоком без выпечки, 8 рецептов, которые не оставят вас равнодушными
Быстрые торты со сгущенным молоком без выпечки, 8 рецептов, которые не оставят вас равнодушными

Быстрые торты со сгущенным молоком без выпечки подразумевают, что для их приготовления не понадобится духовка. А значит, не придется возиться с тестом – это, конечно, плюс. Крем со ...

Чем чизкейк Нью-Йорк отличается от других творожных пирогов, и как его лучше приготовить
Чем чизкейк Нью-Йорк отличается от других творожных пирогов, и как его лучше приготовить

Говорят, что рецепт пирога, ставшего прообразом чизкейка Нью-Йорк, привезли еврейские эмигранты из Восточной Европы в 20-х годах прошлого века. Подобные десерты делали во ...

Хобби, укрепляющее психическое здоровье – пеките пироги и тортики!
Хобби, укрепляющее психическое здоровье – пеките пироги и тортики!

Многие уверены, что выпечка поднимает настроение. И это действительно так! Однако она способна на большее. Печём тортики, пироги и пирожные и получаем двойное удовольствие – сначала от ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях