Диетолог рассказала, от какого растительного масла нужно отказаться и почему мясо лучше жарить на оливковом

Диетолог рассказала, от какого растительного масла нужно отказаться и почему мясо лучше жарить на оливковом

Яна Фоменко
21 марта 2024 г.
0Комментировать

В кулинарии масло считают одним из самых незаметных, но при этом важных ингредиентов. Однако, не все виды масла одинаково полезны, особенно для сердца. Каким маслам стоит отдать предпочтение, а от каких важно отказаться, рассказала кандидат медицинских наук, специалист по спортивному питанию и сертифицированный диетолог Крутика Нанавати.

Диетолог рассказала, почему нужно отказаться от кокосового масла, а мясо лучше жарить на оливковом
Диетолог рассказала, почему нужно отказаться от кокосового масла, а мясо лучше жарить на оливковом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Крутика Нанавати уверена, что на здоровье сердца в большей степени влияет масло, которое используют для жарки мяса, потому что именно нагрев значительно искажает свойства продукта. Диетолог рекомендует отказаться от использования для жарки пальмового и кокосового масел и предлагает обратить внимание на полезные альтернативы.

«В последние годы пальмовое масло стало пользоваться огромной популярностью в пищевой промышленности благодаря природному высокому содержанию насыщенных жиров. При этом некоторые исследования приводит данные о том, что его чрезмерное потребление может увеличить риск возникновения сердечных заболеваний», — предостерегает Крутика Нанавати.

Также к числу масел, от которых стоит отказаться, доктор Нанавати относит кокосовое, пишет издание She Finds.

Несмотря на его недавнюю популярность в среде здравоохранения, чрезмерное потребление этого вида может привести к повышению уровня плохого холестерина, что представляет риск для здоровья сердца. Поэтому использовать его нужно в очень умеренном количестве и точно не жарить на нем мясо.

«Для жарки лучше всего подойдет оливковое масло. Оно известно богатым содержанием мононенасыщенных жиров и антиоксидантов и при умеренном потреблении может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Еще одним хорошим выбором станет включение в рацион масла авокадо. Благодаря высокой температуре точки дымления и большому количеству мононенасыщенных жиров оно идеально подходит для приготовления пищи и может способствовать улучшению здоровья сердца», — поясняет Крутика Нанавати.

Она добавляет, что лишь включение в процесс приготовления полезных для сердца масел и отказ от вредных жиров может оказать глубокое положительное влияние на общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как нельзя хранить растительное масло.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как выбрать масло для жарки и почему не стоит готовить на подсолнечном
Как выбрать масло для жарки и почему не стоит готовить на подсолнечном

Мало кто знает, что далеко не каждое масло подходит для жарки, вопросы есть даже к любимому многими оливковому. Подходящие масла можно пересчитать по пальцам. Рассказываем, какое масло лучше выбрать для жарки, что такое точка дымления масла и подходит ли подсолнечное масло для жарки.

Диетолог назвала простой продукт, который поможет похудеть и улучишь состояние кожи и волос зимой
Диетолог назвала простой продукт, который поможет похудеть и улучишь состояние кожи и волос зимой

Составить здоровый рацион зимой сложнее, чем весной или летом. Причина не только в отсутствии достаточного количества свежих фруктов, но и в том, что зимой хочется есть более калорийную пищу. Так организм компенсирует энергозатраты на холод. Эксперт по здоровому питанию и спортивный диетолог Эбигейл Робертс назвала популярный продукт, который станет настоящим спасением для кожи, волос и фигуры.

Польза и вред кориандра для здоровья мужчин, женщин и детей
Польза и вред кориандра для здоровья мужчин, женщин и детей

Растение, о свойствах которого мы знаем очень мало: кориандр, он же — кинза, способен помочь в решении многих проблем со здоровьем. Чем именно полезен кориандр, как его употребление помогает справляться с депрессией, сколько есть, чтобы не навредить здоровью?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях