Польза и вред кориандра для здоровья мужчин, женщин и детей

Польза и вред кориандра для здоровья мужчин, женщин и детей

0Комментировать

Растение, о свойствах которого мы знаем очень мало: кориандр, он же — кинза, способен помочь в решении многих проблем со здоровьем. Чем именно полезен кориандр, как его употребление помогает справляться с депрессией, сколько есть, чтобы не навредить здоровью? 

Кориандр вред и польза
Кориандр вред и польза (Фото: shutterstock )

Что такое кориандр? Немного истории

Кориандр — приправа известная, но, пожалуй, не самая популярная: ее можно встретить не на каждой кухне. В то время как кинзу — зелень кориандра — хотя бы раз в жизни пробовал каждый человек.

С ботанической точки зрения любая часть растения будет именоваться кориандр, от латинского coriandrum, однако у нас этим словом принято обозначать семена, которые используются в качестве приправы.

И зелень кориандра (кинзу) и семена используют как в кулинарии, так и как средство для улучшения здоровья
И зелень кориандра (кинзу) и семена используют как в кулинарии, так и как средство для улучшения здоровья (shutterstock)

Считается, что кориандр впервые «распробовали» жители Римской империи, далее он стал популярным в разных регионах Европы — его использовали и в кулинарии, и в медицине, например, для улучшения пищеварения, снятия мышечных спазмов, поддержки сердца и сосудов.

На территории России он появился сравнительно недавно: первые упоминания о кориандре относятся к концу XVIII века, а более-менее известным стал в XIX столетии, причем называли его «коляндр» или «кишинец» (считается, что последнее происходит от турецкого варианта названия этой пряности — kişniş).

Кинзу достаточно легко выращивать, главное для этого растения — обилие солнечного света. В регионах, где в летнее время мало пасмурных дней, зеленью можно наслаждаться в течение всего теплого сезона.

Для сбора семян необходимо, чтобы растение выросло и отцвело (как только появляются цветы, листья уже не съедобны), а семена приобрели бежево-коричневый цвет: урожайное время, как правило, наступает в конце августа — начале сентября.

Использование в кулинарии

Даже если вы никогда не использовали кориандр в своих кулинарных экспериментах, вкус его вам скорее всего знаком: это те самые мелкие зернышки на поверхности бородинского хлеба. Ценители применяют его для придания дополнительных оттенков вкуса и аромата, когда готовят мясо, добавляют семена в плов, супы, запеканки, салаты, соления и маринады, глинтвейн. Кроме того, кориандр можно обнаружить в некоторых сырах и колбасах.

У зеленой части кориандра (кинзы) довольно специфический вкус, который не всем нравится, но и поклонников у этой зелени — хоть отбавляй. Ее добавляют в салаты, супы, подливы, омлеты, несладкую выпечку, смузи, подают с мясом, птицей, рыбой, бобовыми и так далее. Это один из ингредиентов, без которых невозможно представить грузинскую кухню.

Что полезного содержится в кориандре (и кинзе)?

Свежие листья кориандра (кинза) — богатейший источник витаминов. Тот, кто сможет съесть пучок зелени весом 100 г (хотя злоупотреблять растением не стоит, о чем мы поговорим далее), получит 2,5 суточных дозы витамина К, необходимого для поддержания реологии (текучести) крови и крепости костей; поддержит зрение и здоровье кожи благодаря высокому содержания витамина А и его предшественника бета-каротина (37 % и 78% от суточной дозы соответственно); поддержит иммунитет — зелень кинзы содержит 30% дневной дозы витамина С.

Также в состав листьев и стеблей входят практически все витамины группы В и витамин Е.

Семена кориандра — источник целебного масла
Семена кориандра — источник целебного масла (shutterstock)

Кинзу полезно употреблять для профилактики дефицита минералов: в 100 г зелени содержится четверть необходимой дневной дозы меди, 18% суточной нормы марганца, 17% — железа, 11% — калия, также присутствуют фосфор (6,9%), кальций (6,7%), магний (6,5%), цинк (4,5%), селен (1,6%).

Как и другие виды зелени, кинза содержит клетчатку — около 3 г в 100 г (суточная норма — 30 г, ее рекомендуется получать из разных источников), поэтому улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает полезную микробиоту кишечника, способствует выведению токсинов и снижению уровня холестерина.

Листья кинзы — источник полифенолов, являющихся мощными антиоксидантами: они способствуют защите от старения и развития возрастных заболеваний (диабета, деменции, остеопороза и др.).

Семена кориандра ценятся за высокое содержание полезнейших масел, включая эфирное (0,5-1,5% от массы семени): оно используется в ароматерапии и известно своей способностью успокаивать нервную систему, помогать справляться с депрессией.

Около 20% массы семян кориандра составляют жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и миристиновая), способствующие профилактике атеросклероза, нормализации жирового обмена в организме, необходимые для функционирования нервной системы, здоровья и красоты кожи.

Семена используют как в целом, так и в толченом виде
Семена используют как в целом, так и в толченом виде (shutterstock)

В семенах кориандра содержатся гликозиды, полифенолы, дубильные вещества, такие целебные соединения как галловая кислота и борнилацетат, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием, а также линалоол, который находит применение в неврологии благодаря своим противосудорожным, противотревожным эффектам, нейропротекторному действию (защите нервных клеток от различных повреждающих факторов, например, свободных радикалов, токсинов и др.).

Целебные свойства кориандра давно являются объектом изучения: наличие у растения терапевтических эффектов подтверждено в ходе различных клинических исследований.

10 полезных эффектов, связанных с применением кориандра

  1. Стимуляция аппетита.
  2. Улучшение работы пищеварительной системы (поддержка работы ферментных систем, помощь при метеоризме, «ленивом кишечнике», спазмах).
  3. Помощь в снижении давления при гипертонии.
  4. Профилактика атеросклероза, поддержка здоровья сердца и сосудов
  5. Улучшение работы печени, детоксикация организма.
  6. Помощь в нормализации уровня сахара в крови, профилактика сахарного диабета.
  7. Поддержка мозга, профилактика возрастного ухудшения памяти, деменции.
  8. Укрепление иммунитета: улучшает работу иммунной системы благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витамина С, а эфирные масла придают кориандру свойства природного антибиотика.
  9. Поддержка нервной системы, противотревожное действие, помощь в борьбе с депрессией.
  10. Благодаря положительному влиянию на обменные процессы кориандр помогает в снижении веса.

Зачем жуют семена кориандра?

В аюрведической медицине кориандр считается одним из самых эффективных природных средств для лечения самых разных заболеваний. Одним из способов применения этой пряности является разжевывание семян: эфирные масла улучшают запаха изо рта, снижают риск развития инфекций (в том числе, грибковых) и воспалений в полости рта, помогают при болях в горле.

Польза для женщин

Положительное влияние кориандра на нервную систему, его способность оказывать противотревожный эффект и справляться с симптомами депрессии делают его средством для улучшения самочувствия при предменструальном и климактерическом синдроме, а благодаря спазмолитическому действию его используют для облегчения болей при менструациях.

Включение семян кориандра и кинзы в диету помогает восполнять уровень железа, улучшает состояние кожи, способствует сохранению молодости.

Кориандр — одна из самых лучших специй для поддержки женского здоровья
Кориандр — одна из самых лучших специй для поддержки женского здоровья (shutterstock)

Польза для мужчин

Позитивное воздействие кориандра (как семян, так и зелени) на сердечно-сосудистое здоровья — важный аргумент в пользу употребления этого растения представителями сильного пола. На фоне хронических стрессов, погрешностей в диете у мужчин до 50 лет риск возникновения атеросклероза и таких его последствий как инфаркты и инсульты выше, чем у женщин. Кроме того, кориандр содержит стерины, помогающие нормализовать уровень половых гормонов, поддержать сексуальное здоровье.

Чем полезен кориандр в детском возрасте

Способность кориандра позитивно влиять на иммунитет, поддерживать здоровье костей, зубов, улучшать работу нервной системы делает эту специю полезным продуктом для детей. В некоторых странах (например, в Индии) отвар семян кориандра дают грудным младенцам для борьбы с коликами, однако в российской педиатрической практике растение не рекомендовано детям до года из-за риска развития аллергии.

Кому следует быть осторожнее?

Приправа повышает кислотность желудочного сока, поэтому людям, страдающим гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки стоит быть осторожнее при ее употреблении. Посоветоваться с врачом также стоит при гипотонии (сниженном давлении), склонностью к кровотечениям, беременным женщинам, а также если присутствует пищевая аллергия.

Сколько кориандра и кинзы можно есть без последствий для здоровья

Эксперты Роскачества советуют не злоупотреблять употреблением кориандра и кинзы и соблюдать умеренность.

Передозировка веществами, которые содержит пряность, может вызвать такие побочные эффекты, как ярко выраженные нарушения сна, заторможенность и в некоторых случаях даже заикания. Одним из доказанных симптомов злоупотребления кинзой являются проблемы с памятью. Для того чтобы избежать всех этих неприятных побочных эффектов, не рекомендуется превышать рекомендованную суточную норму, которая составляет 35 г листьев либо 4 г семян.

Елена Сюракшина

Врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Настоящая причина, по которой многие не любят кинзу
Настоящая причина, по которой многие не любят кинзу

Кинза разделила нас на два лагеря. Одни её любят, другие терпеть не могут. Мы относимся к первому лагерю и готовы на все лады восхвалять ароматную пряную траву, защищая её от нападок. И решили для этого немного углубиться в причины нелюбви к кинзе.

Витаминная бомба: польза и вред петрушки для здоровья, что будет, если есть ее каждый день
Витаминная бомба: польза и вред петрушки для здоровья, что будет, если есть ее каждый день

Аромат петрушки — запах лета. Без пучка этой чудесной травы невозможно представить салаты и борщи, однако она не только кормит, но и лечит: содержание витаминов и других ценных веществ в ней просто зашкаливает! Чем полезна петрушка и что будет, если начать есть ее каждый день?

Снижают холестерин и спасают от тромбов: не забывайте про эти специи летом
Снижают холестерин и спасают от тромбов: не забывайте про эти специи летом

Врач назвал 6 специй, которые помогут вашим сосудам долго оставаться здоровыми. Добавляйте их при приготовлении блюд и вскоре заметите, что уровень «плохого» холестерина снизился.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях