Что такое кориандр? Немного истории
Кориандр — приправа известная, но, пожалуй, не самая популярная: ее можно встретить не на каждой кухне. В то время как кинзу — зелень кориандра — хотя бы раз в жизни пробовал каждый человек.
С ботанической точки зрения любая часть растения будет именоваться кориандр, от латинского coriandrum, однако у нас этим словом принято обозначать семена, которые используются в качестве приправы.
Считается, что кориандр впервые «распробовали» жители Римской империи, далее он стал популярным в разных регионах Европы — его использовали и в кулинарии, и в медицине, например, для улучшения пищеварения, снятия мышечных спазмов, поддержки сердца и сосудов.
На территории России он появился сравнительно недавно: первые упоминания о кориандре относятся к концу XVIII века, а более-менее известным стал в XIX столетии, причем называли его «коляндр» или «кишинец» (считается, что последнее происходит от турецкого варианта названия этой пряности — kişniş).
Кинзу достаточно легко выращивать, главное для этого растения — обилие солнечного света. В регионах, где в летнее время мало пасмурных дней, зеленью можно наслаждаться в течение всего теплого сезона.
Для сбора семян необходимо, чтобы растение выросло и отцвело (как только появляются цветы, листья уже не съедобны), а семена приобрели бежево-коричневый цвет: урожайное время, как правило, наступает в конце августа — начале сентября.
Использование в кулинарии
Даже если вы никогда не использовали кориандр в своих кулинарных экспериментах, вкус его вам скорее всего знаком: это те самые мелкие зернышки на поверхности бородинского хлеба. Ценители применяют его для придания дополнительных оттенков вкуса и аромата, когда готовят мясо, добавляют семена в плов, супы, запеканки, салаты, соления и маринады, глинтвейн. Кроме того, кориандр можно обнаружить в некоторых сырах и колбасах.
У зеленой части кориандра (кинзы) довольно специфический вкус, который не всем нравится, но и поклонников у этой зелени — хоть отбавляй. Ее добавляют в салаты, супы, подливы, омлеты, несладкую выпечку, смузи, подают с мясом, птицей, рыбой, бобовыми и так далее. Это один из ингредиентов, без которых невозможно представить грузинскую кухню.
Что полезного содержится в кориандре (и кинзе)?
Свежие листья кориандра (кинза) — богатейший источник витаминов. Тот, кто сможет съесть пучок зелени весом 100 г (хотя злоупотреблять растением не стоит, о чем мы поговорим далее), получит 2,5 суточных дозы витамина К, необходимого для поддержания реологии (текучести) крови и крепости костей; поддержит зрение и здоровье кожи благодаря высокому содержания витамина А и его предшественника бета-каротина (37 % и 78% от суточной дозы соответственно); поддержит иммунитет — зелень кинзы содержит 30% дневной дозы витамина С.
Также в состав листьев и стеблей входят практически все витамины группы В и витамин Е.
Кинзу полезно употреблять для профилактики дефицита минералов: в 100 г зелени содержится четверть необходимой дневной дозы меди, 18% суточной нормы марганца, 17% — железа, 11% — калия, также присутствуют фосфор (6,9%), кальций (6,7%), магний (6,5%), цинк (4,5%), селен (1,6%).
Как и другие виды зелени, кинза содержит клетчатку — около 3 г в 100 г (суточная норма — 30 г, ее рекомендуется получать из разных источников), поэтому улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает полезную микробиоту кишечника, способствует выведению токсинов и снижению уровня холестерина.
Листья кинзы — источник полифенолов, являющихся мощными антиоксидантами: они способствуют защите от старения и развития возрастных заболеваний (диабета, деменции, остеопороза и др.).
Семена кориандра ценятся за высокое содержание полезнейших масел, включая эфирное (0,5-1,5% от массы семени): оно используется в ароматерапии и известно своей способностью успокаивать нервную систему, помогать справляться с депрессией.
Около 20% массы семян кориандра составляют жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и миристиновая), способствующие профилактике атеросклероза, нормализации жирового обмена в организме, необходимые для функционирования нервной системы, здоровья и красоты кожи.
В семенах кориандра содержатся гликозиды, полифенолы, дубильные вещества, такие целебные соединения как галловая кислота и борнилацетат, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием, а также линалоол, который находит применение в неврологии благодаря своим противосудорожным, противотревожным эффектам, нейропротекторному действию (защите нервных клеток от различных повреждающих факторов, например, свободных радикалов, токсинов и др.).
Целебные свойства кориандра давно являются объектом изучения: наличие у растения терапевтических эффектов подтверждено в ходе различных клинических исследований.
10 полезных эффектов, связанных с применением кориандра
- Стимуляция аппетита.
- Улучшение работы пищеварительной системы (поддержка работы ферментных систем, помощь при метеоризме, «ленивом кишечнике», спазмах).
- Помощь в снижении давления при гипертонии.
- Профилактика атеросклероза, поддержка здоровья сердца и сосудов
- Улучшение работы печени, детоксикация организма.
- Помощь в нормализации уровня сахара в крови, профилактика сахарного диабета.
- Поддержка мозга, профилактика возрастного ухудшения памяти, деменции.
- Укрепление иммунитета: улучшает работу иммунной системы благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витамина С, а эфирные масла придают кориандру свойства природного антибиотика.
- Поддержка нервной системы, противотревожное действие, помощь в борьбе с депрессией.
- Благодаря положительному влиянию на обменные процессы кориандр помогает в снижении веса.
Зачем жуют семена кориандра?
В аюрведической медицине кориандр считается одним из самых эффективных природных средств для лечения самых разных заболеваний. Одним из способов применения этой пряности является разжевывание семян: эфирные масла улучшают запаха изо рта, снижают риск развития инфекций (в том числе, грибковых) и воспалений в полости рта, помогают при болях в горле.
Польза для женщин
Положительное влияние кориандра на нервную систему, его способность оказывать противотревожный эффект и справляться с симптомами депрессии делают его средством для улучшения самочувствия при предменструальном и климактерическом синдроме, а благодаря спазмолитическому действию его используют для облегчения болей при менструациях.
Включение семян кориандра и кинзы в диету помогает восполнять уровень железа, улучшает состояние кожи, способствует сохранению молодости.
Польза для мужчин
Позитивное воздействие кориандра (как семян, так и зелени) на сердечно-сосудистое здоровья — важный аргумент в пользу употребления этого растения представителями сильного пола. На фоне хронических стрессов, погрешностей в диете у мужчин до 50 лет риск возникновения атеросклероза и таких его последствий как инфаркты и инсульты выше, чем у женщин. Кроме того, кориандр содержит стерины, помогающие нормализовать уровень половых гормонов, поддержать сексуальное здоровье.
Чем полезен кориандр в детском возрасте
Способность кориандра позитивно влиять на иммунитет, поддерживать здоровье костей, зубов, улучшать работу нервной системы делает эту специю полезным продуктом для детей. В некоторых странах (например, в Индии) отвар семян кориандра дают грудным младенцам для борьбы с коликами, однако в российской педиатрической практике растение не рекомендовано детям до года из-за риска развития аллергии.
Кому следует быть осторожнее?
Приправа повышает кислотность желудочного сока, поэтому людям, страдающим гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки стоит быть осторожнее при ее употреблении. Посоветоваться с врачом также стоит при гипотонии (сниженном давлении), склонностью к кровотечениям, беременным женщинам, а также если присутствует пищевая аллергия.
Сколько кориандра и кинзы можно есть без последствий для здоровья
Эксперты Роскачества советуют не злоупотреблять употреблением кориандра и кинзы и соблюдать умеренность.
Передозировка веществами, которые содержит пряность, может вызвать такие побочные эффекты, как ярко выраженные нарушения сна, заторможенность и в некоторых случаях даже заикания. Одним из доказанных симптомов злоупотребления кинзой являются проблемы с памятью. Для того чтобы избежать всех этих неприятных побочных эффектов, не рекомендуется превышать рекомендованную суточную норму, которая составляет 35 г листьев либо 4 г семян.
Врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук
Пока нет комментариев