Ошибки в приготовлении стейков: ученый советует использовать микроволновку

Ошибки в приготовлении стейков: ученый советует использовать микроволновку

Яна Фоменко
24 ноября 2023 г.

Приготовление стейка - настоящее искусство. Необходимо знать некоторые хитрости, чтобы превратить обычный кусок мяса в настоящий кулинарный шедевр. Физик, директор по исследованиям в области керамики и композитов, советник Национального центра научных исследований Demokritosу и автор книги «Физика на кухне» Джордж Векинис раскрыл свой научный подход к этому.

Стейк
Стейк (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Джордж Векинис уверен, что первой ошибкой кулинаров становится добавление соли в мясо до момента обжарки. Физик советует отказаться от нее и использовать микроволновую печь на промежуточном этапе приготовления блюда. Так, по его мнению, можно получить идеальный стейк с научной точки зрения.

«Посыпать стейк солью перед жаркой ни в коем случае нельзя. Она вытягивает влагу из мяса, из-за чего оно в итоге становится менее сочным и даже жестким», - считает физик.

Любые специи он рекомендует добавлять после приготовления. Так можно сохранить сочность и нежность продукта. Ученый рассказал об этом в подкасте BBC Instant Geniu.

Следующей частой ошибкой, которая может значительно повлиять на результат, Джордж Векинис называет температуру мяса до начала приготовления.

«Одни достают мясо из холодильника и сразу отправляют его на сковороду. Другие оставляют его на кухне при комнатной температуре. Но в обоих случаях оно остается слишком холодным. Мясо готовят очень короткое время и, если оно будет неподходящей температуры, внутри оно просто не успеет приготовиться! Перед жаркой температура внутри мяса должна быть минимум 55-60°C. Иначе вам придется либо дольше его жарить, что может пересушить блюдо, либо внутри оно получится сырым», — объясняет физик.

Для решения этой проблемы Векинис предлагает немного подогреть стейк в микроволновой печи перед жаркой. Ученый уверен, что если поместить мясо в микроволновую печь на 1-2 минуты, а затем обжарить по 30 секунд с каждой стороны на сильном огне, то получится идеальный стейк средней прожарки.

Физик советует жарить мясо на масле, так вкус блюда получается более ярким и насыщенным.

Недавно «Гастрономъ» писал, какие опасности для здоровья таят стейки с кровью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стейк из свинины в медово-горчичном соусе
Стейк из свинины в медово-горчичном соусе

Стейк из свинины в медово-горчичном соусе — это блюдо, которое идеально подходит как для праздничного застолья, так и для быстрого ужина. Благодаря очень удачному соусу мясо получается сочным, нежным, сладковато-острым и не требует предварительного маринования. Кстати, количество ингредиентов в соусе можно регулировать под свой вкус — добавить, например, больше чеснока и меньше меда, или наоборот. Стейк из свинины может быть только одной прожарки — полной, поэтому строго следите за временем приготовления.

Говяжий стейк на кости в соусе барбекю

РЕЦЕПТ

Говяжий стейк на кости в соусе барбекю

Представляем рецепт приготовления феноменального стейка. Только купите для него подходящий мясной отруб отличного качества.

Исследование: каждый седьмой житель планеты зависим от вредной еды
Исследование: каждый седьмой житель планеты зависим от вредной еды

Эксперимент, продемонстрировавший, что каждый 7 человек на планете страдает зависимостью от вредной еды, провели ученые сразу из нескольких стран. Специалисты Бразилии, Испании и США взяли для анализа показатели 36 стран. Результаты исследования опубликовали в журнале BMJ.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях