Десерт из фаршированной тыквы

Десерт из фаршированной тыквы

Ася Лейкина
13 ноября 2014 г.

Специально к сезону тыквы food-блогер и эксперт в области здорового питания Ася Лейкина приготовила на десерт фаршированную тыкву, причем без сахара!

фаршированная тыква, блюда из тыквы
фаршированная тыква, блюда из тыквы

Сколько всего можно приготовить из тыквы – не перечесть. Пышные оладьи и легкие супы, изысканные ризотто и сытные каши, пикантное жаркое с мясом или птицей, восхитительные джемы, пряные кексы, ароматные торты, веселые детские печенья и аристократические конфеты… Венчают тыквенные творения блюда в тыкве, когда еда готовится и затем подается в ней на стол, как в горшочке. Это выглядит очень нарядно, стильно, ярко, празднично – отличное блюдо выходного дня для семейного обеда.
Наиболее известны рецепты каши в тыкве, есть и рецепты супов и жаркого. А мне придумался десерт из фаршированной тыквы с яблоками и малиной.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг тыквы
  • 3-5 небольших яблок, желательно антоновка
  • 1 апельсин
  • сок ½ лимона
  • 500 г ряженки, густого йогурта или варенца
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки (можно заменить манкой или крупкой цельного зерна)
  • 50 г сушеной клюквы
  • 200 г малины
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 стручок ванили (или пакетик ванилина)
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч. л. стевии
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1 ст. л. апельсинового ликера Гран Марнье или Куантро (можно ром, бренди или коньяк)
  • 1 л воды

Примечание автора
Стевия – натуральный бескалорийный заменитель сахара из листьев медовой травы, характеризуется отсутствием побочного действия на организм, слаще сахара в 250-300 раз. Выпускается в виде сухой травы для отваров, жидкости, таблеток, мелкокристаллического порошка. Для кулинарных целей удобно пользоваться переработанной стевией в виде белого кристаллического порошка стевиозида. Под торговой маркой SWETA в расфасовке 1 кг можно купить в интренет-магазинах.

Способ приготовления
Вымыть и обсушить тыкву, срезать верхнюю часть, чтобы получилась «крышечка», срезать с нее мякоть и некрупно нарезать.

Выскоблить семена из тыквы, срезать часть мякоти сверху, чтобы удобно было наполнять. Смазать тыкву и крышечку снаружи оливковым маслом, установить в огнеупорную форму для выпечки.

Промыть сушеную клюкву, замочить в апельсиновом ликере (по желанию).

Подготовить апельсиновую цедру, очистить апельсин от кожуры и белых перегородок, мякоть пюрировать вместе со срезанной частью мякоти тыквы, смешать с цедрой, стевией, ванилью, солью, мускатным орехом.

Яйца слегка взбить вилкой, смешать с варенцом (ряженкой, йогуртом), соединить с апельсиново-клюквенной смесью. Добавить цельнозерновую муку или манку, перемешать и дать постоять. По желанию добавить апельсиновый ликер. У нас получился крем, которым бы будем начинять тыкву.

Налить в широкую кастрюлю воды, выжать в нее сок половинки лимона. Очистить яблоки от кожуры, разрезать пополам (поперек), вынуть семена. Складывать подготовленные половинки яблок в подкисленную воду, чтобы не потемнели.
Выложить часть тыквенно-апельсинового крема на дно тыквы, затем в один слой половинки яблок, фаршированные сушеной клюквой.

Сверху выложить еще часть крема и в промежутки – очищенные от плодоножек ягоды малины. У меня получилось 2 таких слоя. Необходимо оставить сверху немного места, примерно на 2 пальца в высоту, чтобы при выпечке содержимое не «убежало». Накрыть «крышечкой» из верхушки тыквы.

Установить в разогретую до 200 градусов духовку. Через 15-20 мин убавить температуру до 180 градусов и выпекать еще около часа, до готовности тыквы. Ее можно проверить, сняв «крышечку» - кончик ножа должен легко входить в остатки мякоти с внутренней стороны. Последние 15 мин выпекать без «крышечки», можно под грилем для образования румяной корочки.

Охладить сначала до комнатной температуры, затем – в холодильнике.

Подавать фаршированную тыкву лучше на следующий день, нарезав как торт.

Copyright © Ася Лейкина

Ася Лейкина:
«У меня есть свой кулинарный блог, я веду кулинарные мастер-классы, а еще я психолог, коуч, эксперт в области управления персоналом. На сайте Хлебопечка.ру, в своем блоге «Александра. Рецепты и секреты здорового питания» и в открытой группе в Фейсбуке «Готовим с Асей Лейкиной. Рецепты и секреты здорового питания я веду кулинарную тему для желающих сохранить стройность и для диабетиков. Особое внимание я уделяю разработке авторских рецептов и адаптации на диетический лад классики десертов и выпечки. Печенье и торты, конфеты и джемы, пирожные и даже мороженое – все это можно сделать на домашней кухне без сахара, белой муки и с минимумом жиров. Разнообразная вкусная и красивая еда, приготовленная по принципам здорового питания – главный секрет соблюдения любых диет, особенно когда это жизненная необходимость. Не секрет, что при диабете 2 типа основным «лекарством» является правильное питание. Побалуйте себя, своих близких и друзей незловредными десертами. Нехлопотное приготовление, легкая еда и приятное общение за столом – отличный рецепт хорошего настроения!»


Рецепты Аси Лейкиной:

Рецепт джема из сливы

На этой неделе мы с Асей Лейкиной, food-блогером и экспертом в области здорового питания, делаем заготовки из сливы – сливовый джем с шоколадом и джем из сливы с томатами, тимьяном и розовым перцем... См. далее...

Джем из груш с пеканом

Пока не закончился сезон груш, food-блогер и эксперт в области здорового питания Ася Лейкина предлагает два авторских рецепта – джем без сахара из груши с пеканом и желе из груш.... См. далее...

Джем из антоновки и яблочный мед

Ася Лейкина приготовила джем из антоновки с жареным белым шоколадом и яблочный мед со сладким перцем... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тыквенный суп с сельдереем
Тыквенный суп с сельдереем

Тыква в компании с имбирем, чили, чесноком и с сельдереем – постное, но при этом насыщенное необычным вкусом блюдо.

Суп из тыквы
Суп из тыквы

Тыква – замечательно красивое декоративное растение, а есть ее пытаются, на мой взгляд, исключительно из жадности: ну обидно выбросить ягодку весом в полтонны. В этом году некий Рон Уоллес в Род ...

Паста с тыквой и брокколи
Паста с тыквой и брокколи

Юлия Андреянова предлагает форсировать наступление весны гастрономическими приемами. А заодно и немного похудеть.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях