День рождения бутерброда: с маслом, с сыром или со шпротами?

День рождения бутерброда: с маслом, с сыром или со шпротами?

Елена Титок
12 марта 2024 г.

Неизвестно, кому бутерброд обязан своим появлением на свет, но это блюдо знают и любят во всех странах мира. И ежегодно отмечают день его рождения 14 марта. В русский язык это слово пришло из немецкого: butter означает «масло», а brot — «хлеб». Правда, сейчас бутерброд — давно уже не просто кусок хлеба, намазанный маслом. На него можно положить что угодно, все ограничено лишь вашей фантазией.

День рождения бутерброда: с маслом, с сыром или со шпротами?
День рождения бутерброда: с маслом, с сыром или со шпротами? (Фото: shutterstock )

Вариаций бутерброда множество, но все разнообразие можно разделить на три большие группы: открытые, закрытые (типа сэндвичей) и канапе.

В каждой стране есть свои национальные предпочтения. Например, в США и во многих странах Европы популярны закрытые сэндвичи, когда начинка лежит между двумя, а то и тремя кусками хлеба. Любители легких вариантов и приверженцы здорового образа жизни выбирают сэндвич с начинкой из тунца, огурцов и майонеза или густого йогурта. Те, кто хочет поесть посытнее, часто делают клаб-сэндвич — с курицей, обжаренным беконом, помидором и листьями салата.

В нашей стране с советских времен были популярнее открытые бутерброды — с сыром, колбасой, а в качестве праздничной закуски — с сельдью или шпротами. Правда, в последние годы сэндвичи тоже стали пользоваться огромной любовью, тем более, что их не только удобно есть, но можно взять с собой в дорогу, на перекус в школу или на работу, ведь начинка надежно защищена кусочками хлеба с обеих сторон.

Ранее «Гастрономъ» рассказывал, как приготовить сэндвич с тунцом и огурцом и летние бутерброды.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сделать самый вкусный бутерброд, советы и рецепты
Как сделать самый вкусный бутерброд, советы и рецепты

Для того чтобы составить действительно вкусный бутерброд, мало лишь положить на хлеб несколько хороших продуктов. Нужно знать важные правила сочетаний.

Как превратить пасхальные яйца в необычные бутерброды
Как превратить пасхальные яйца в необычные бутерброды

Часто случается, что на Пасху дома скапливается слишком много вареных яиц, и есть их просто так надоедает. И не нужно. Используйте половинки яиц вместо хлеба (мучного в праздники у вас и так будет достаточно) для создания альтернативных бутербродов. Такие разнообразные закуски очень симпатично будут смотреться на праздничном столе.

Лучшие бутерброды для разных знаков зодиака
Лучшие бутерброды для разных знаков зодиака

Если вы признаёте, что звёзды могут влиять на ваш характер, судьбу и личную жизнь, то нет причин, забывать про знаки зодиака во время приготовления еды. «Мы то, что мы едим», – сказал Гиппократ, древнегреческий целитель, врач и философ. Астролог Татьяна Морозова согласна с этим, особенно, если речь идёт о начале дня – о бутерброде на завтрак.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях