День рождения микроволновой печи: от создания радаров до приготовления еды

День рождения микроволновой печи: от создания радаров до приготовления еды

Яна Фоменко
06 декабря 2023 г.
0Комментировать

Сегодня почти на каждой кухне есть помощница микроволновая печь. Ее создание стало случайностью, но уже несколько десятилетий печь каждый день упрощает быт семей по всему миру.

Микроволновая печь
Микроволновая печь (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Отцом микроволновки стал американский инженер Перси Спенсер. В 40-е годы XX века он работал над созданием оборудования для радаров и случайно обнаружил удивительный дополнительный эффект излучателя, который использовал в своих опытах.

«Ученый обратил внимание, что находящиеся рядом с оборудованием предметы нагреваются. Особенно поразило инженера то, как изменялись свойства еды. Это наблюдение натолкнуло исследователя на мысль о создании СВЧ-печи. Он запатентовал прибор и получил подтверждающий документ об этом 6 декабря 1945 года. Однако до привычных нам микроволновок было еще далеко. Первые образцы печей были 175 сантиметров высотой и 340 килограммов весом», — рассказали в пресс-службе Федерального бюджетного учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области».

Производить первые СВЧ-печи начали в 1947 году. Тогда их использовали на производствах для ускоренного размораживания продуктов в промышленных масштабах.

Производство бытовых микроволновых печей принадлежит японской фирме Sharp. Она начала выпускать технику в 1962 году. На кухни России устройства попали лишь в 1980-е годы.

«Производство и эксплуатация бытовых СВЧ-печей с момента их создания сопровождаются мифами о вреде излучения на структуру воды, еды и о пагубном влиянии таких продуктов на здоровье человека. Ни одно серьезное научное исследование последних десятилетий не привело доводов в защиту подобных теорий», — подчеркивают в пресс-службе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области».

Эксперты советуют следовать рекомендациям Всемирной организация здравоохранения и использовать микроволновые печи только по инструкции, проверять исправность устройства и разогревать пищу в керамической или стеклянной посуде.

При таком подходе микроволновка значительно облегчит жизнь и станет надежным кухонным помощником.

Недавно «Гастрономъ» писал о 7 секретах микроволновки, которые вы не знали.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вред и польза микроволновки для здоровья
Вред и польза микроволновки для здоровья

Микроволновка - вред или польза? Этот вопрос мучает домохозяек, да и ученые так и не придут к единому мнению. Ну, а раз так, то и мы попытаемся аккуратно разложить все по полочкам, доступно ответить на самые частые вопросы. Но, как всегда, навязывать ничего не будем, окончательный выбор – индивидуальное дело каждого.

9 продуктов, которые никогда не стоит греть в микроволновке
9 продуктов, которые никогда не стоит греть в микроволновке

Микроволновка — удобное приспособление для хозяйки, позволяющее быстро нагреть любой продукт. Однако есть ряд вещей  и продуктов, которые никогда не стоит туда класть. Про пластиковые контейнеры и алюминиевую посуду вы наверняка уже знаете. Мы расскажем, какую еду лучше подогреть другим способом.

Мифы и правда о микроволновой печи
Мифы и правда о микроволновой печи

Сегодня СВЧ-печи, называемые в быту микроволновками, есть практически в каждой квартире или доме. Хотя многие и относятся к ним с опаской. Специалисты Роспотребнадзора помогают разобраться, где же истина.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях