День российской науки: как ученые заботятся о здоровом питании жителей нашей страны

День российской науки: как ученые заботятся о здоровом питании жителей нашей страны

Яна Фоменко
08 февраля 2024 г.

День российской науки отмечают 8 февраля. В этот день 300 лет назад Петр I издал указ о развитии науки в российском государстве. Документ стал отправной точкой развития науки и появления первой в стране Академии наук и художеств, позже ставшей Российской академией наук. 

Наука
Наука

России принадлежит огромное количество выдающихся имен ученых и научных открытий, которые сыграли важную роль в развитие мирового прогресса. Среди них Дмитрий Менделеев, Михаил Ломоносов, Константин Циолковский и другие.

Сегодня развитию науки уделяют огромное внимание. Каждый день тысячи ученых работают над улучшением различных аспектов нашей жизни, и забота о здоровье не является исключением, в том числе, лучшие умы нашей страны ведут активную исследовательскую работу в сфере здорового питания.

Одни специалисты выясняют влияние продуктов питания и их ингредиентов на работу организма, другие разрабатывают диетические планы питания, а третьи делают эту информацию более доступной для каждого жителя страны.

Например, по проекту «Здоровое питание» разработали сервис «4 сезона – тарелка здорового человека», где каждый может бесплатно подобрать для себя оптимальное меню, ориентируясь на собственные цели и желания. Это может быть как профилактика заболеваний, так и снижение или удержание веса.

Сервис располагает множеством готовых программ питания, количество которых постепенно пополняется. Их разработкой занимаются специалисты ФГБУН ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи и других научных центров, сообщает портал проекта «Здоровое питание».

Также существуют общие рекомендации для оздоровления питания, следование которым позволит многим улучшить самочувствие.

«В рационе каждого человека должны быть фрукты и овощи. Врачи рекомендуют съедать каждый день салат из овощей, например из огурцов, помидоров и зелени. Дополнительно к этому нужно потреблять два крупных фрукта. Оптимально выбрать одно яблоко и апельсин, киви, грушу или любой другой. Обязательно должны быть включены в план питания злаки, как основной источник углеводов. Это может быть утренняя каша или хлеб, но он должен быть цельнозерновым. Еще одним важным макроэлементом является белок. Он содержится в мясе, рыбе и бобовых. Важно в день съедать порцию любого белкового продукта», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике.

В ведомстве рекомендуют сократить потребление соли и сахара. Эксперты напоминают, что согласно установленным ВОЗ нормам потребления, безопасными являются 7 граммов соли и 5 граммов сахара в день.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как построить сбалансированный рацион, если у всех в семье разные привычки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Всемирный день науки: когда отмечают, история и суть праздника
Всемирный день науки: когда отмечают, история и суть праздника

10 ноября во всем мире отмечают День науки. Праздник официально учредило ЮНЕСКО в 2001 году. Этот день подчеркивает значимость науки в обществе и призывает ученых обсуждать актуальные вопросы с общественностью.

Исследование: каждый седьмой житель планеты зависим от вредной еды
Исследование: каждый седьмой житель планеты зависим от вредной еды

Эксперимент, продемонстрировавший, что каждый 7 человек на планете страдает зависимостью от вредной еды, провели ученые сразу из нескольких стран. Специалисты Бразилии, Испании и США взяли для анализа показатели 36 стран. Результаты исследования опубликовали в журнале BMJ.

Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник
Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник

Пурим для еврейского народа является днем веселья, радости и кулинарного изобилия. В 2024 году дата, посвященная спасению евреев, выпадает на 24 марта. Праздник начнут отмечать накануне, вечером 23 марта. Продлятся торжества, сопровождающиеся маскарадами, застольями и большим количеством вина, до следующего захода солнца.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях