Исследование: каждый седьмой житель планеты зависим от вредной еды

Исследование: каждый седьмой житель планеты зависим от вредной еды

Яна Фоменко
10 октября 2023 г.
0Комментировать

Эксперимент, продемонстрировавший, что каждый 7 человек на планете страдает зависимостью от вредной еды, провели ученые сразу из нескольких стран. Специалисты Бразилии, Испании и США взяли для анализа показатели 36 стран. Результаты исследования опубликовали в журнале BMJ.

Вредная еда
Вредная еда (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Беспокойство ученых вызывает тот факт, что такой высокий уровень уже приближается к данным по алко- и никотинозависимости (14% и 18% соответственно). А цифры, отражающие ситуацию среди детей, в 12% ученые считаю абсолютно беспрецедентными.

К тому же по некоторым параметрам распространенность пищевой зависимости значительно выше у людей, находящихся в зоне риска. Так показатели в 32% наблюдаются у людей с ожирением, перенесших операции, и более 50% у страдающих расстройством пищевого поведения.

Большая часть этого исследования использует Йельскую шкалу пищевой зависимости (YFAS). Она оценивает все 11 критериев, которые связаны с употреблением психоактивных веществ, включая снижение контроля над потреблением, тягу, отмену и продолжение употребления, несмотря на негативные последствия приема пищи.

В перечень, вызывающих привыкание входят продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов и жиров, таких как сладости и соленые закуски. Эта еда наиболее сильно влияет на поведенческие показатели зависимости. Рафинированные углеводы или жиры вызывают уровень внеклеточного дофамина в полосатом теле мозга, аналогичный никотину и алкоголю.

Такие продукты называют ультраобработанными, производят их в промышленных масштабах. В составе есть эмульгаторы, загустители и искусственные ароматизаторы. Это любимые многими газировки, сухие завтраки, шоколадки, чипсы и другие.

Авторы научного труда считают необходимым маркировать продукты, которые могут вызвать сильное привыкание. Они призывают держать ситуацию под постоянным наблюдением, проводя регулярные исследования в этой области.

Ранее «Гастроном» писал о продуктах, которые могут вызывать привыкание. Врач-эндокринолог рассказала, какие «неблагонадежные» продукты нужно занести в черный список.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Учёные выяснили, какой продукт может защитить от деменции
Учёные выяснили, какой продукт может защитить от деменции

В быстром темпе современной жизни сэндвичи стали идеальным решением для многих. Однако ученые сомневаются в пользе перекуса и проводят исследования по определению его качеств.

Соль опасна. Доказано
Соль опасна. Доказано

Последние исследования показали - 90% всей поваренной соли на полках магазинов содержит пластик.

Российские ученые превратили обычный бульон в лекарство от ОРВИ
Российские ученые превратили обычный бульон в лекарство от ОРВИ

Разработка стала одной из 10 работ, представленных на международном форуме INNOFOOD 2023 в Сочи.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях