Беспокойство ученых вызывает тот факт, что такой высокий уровень уже приближается к данным по алко- и никотинозависимости (14% и 18% соответственно). А цифры, отражающие ситуацию среди детей, в 12% ученые считаю абсолютно беспрецедентными.
К тому же по некоторым параметрам распространенность пищевой зависимости значительно выше у людей, находящихся в зоне риска. Так показатели в 32% наблюдаются у людей с ожирением, перенесших операции, и более 50% у страдающих расстройством пищевого поведения.
Большая часть этого исследования использует Йельскую шкалу пищевой зависимости (YFAS). Она оценивает все 11 критериев, которые связаны с употреблением психоактивных веществ, включая снижение контроля над потреблением, тягу, отмену и продолжение употребления, несмотря на негативные последствия приема пищи.
В перечень, вызывающих привыкание входят продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов и жиров, таких как сладости и соленые закуски. Эта еда наиболее сильно влияет на поведенческие показатели зависимости. Рафинированные углеводы или жиры вызывают уровень внеклеточного дофамина в полосатом теле мозга, аналогичный никотину и алкоголю.
Такие продукты называют ультраобработанными, производят их в промышленных масштабах. В составе есть эмульгаторы, загустители и искусственные ароматизаторы. Это любимые многими газировки, сухие завтраки, шоколадки, чипсы и другие.
Авторы научного труда считают необходимым маркировать продукты, которые могут вызвать сильное привыкание. Они призывают держать ситуацию под постоянным наблюдением, проводя регулярные исследования в этой области.
Ранее «Гастроном» писал о продуктах, которые могут вызывать привыкание. Врач-эндокринолог рассказала, какие «неблагонадежные» продукты нужно занести в черный список.
Пока нет комментариев