Всемирный день науки: когда отмечают, история и суть праздника

Всемирный день науки: когда отмечают, история и суть праздника

Яна Фоменко
10 ноября 2023 г.

10 ноября во всем мире отмечают День науки. Праздник официально учредило ЮНЕСКО в 2001 году. Этот день подчеркивает значимость науки в обществе и призывает ученых обсуждать актуальные вопросы с общественностью.

Всемирный день науки
Всемирный день науки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Во Всемирный день науки много говорят о ее важности и актуальности для повседневной жизни. Особое значение имеют медицина и исследования, направленные на улучшение здоровья человека. Научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Виктор Александрович Тутельян рассказал о некоторых из них.

Он уверен, что научные изыскания направлены на решение широкого спектра задач. Среди них - ситуация с лишним весом. Он подчеркнул, что проблема избыточной массы тела касается больше половины жителей России, а каждый 5-й взрослый страдает от ожирения.

«Исследования доказали, что причина кроется не только в избыточном потреблении еды жителями, но и в неправильном рационе. Важно помнить, что еда определяет 80% нашего здоровья. Чтобы улучшить его, не нужно надеяться на волшебную пилюлю. Достаточно придерживаться законов здорового питания – поверьте, это не так уж сложно», — говорит Виктор Тутельян.

Ученый считает, что важным условием в поддержании оптимального веса является соблюдение первого и самого важного закона науки о питании. Согласно ему, энергетическая ценность рациона не должна превышать энерготраты. В противном случае вся лишняя энергия из пищи превращается в жиры, пишет портал «Здоровое питание.рф».

Но здесь, по словам академика, нарушается второй закон науки о питании. В нем говорится о соответствии химического состава рациона потребностям тела. Человек нуждается в 160-170 химических соединениях. Большая часть из них приходит с пищей, а некоторые относятся к незаменимым. Вот только получить это многообразие полезных компонентов из продуктов на 2 тысячи калорий очень сложно.

«Решить проблему можно двумя способами. Первый - сбалансировать рацион, ограничив его калорийность. Выработать более строгий подход к подбору продуктов, читать этикетки и выбирать, например, творог не 20% жирности, а обезжиренный. Покупать продукты, обогащенные питательными веществами. Второй способ – проще. Он заключается в потреблении биодобавок. В нашей стране они не очень популярны, всего порядка 15% населения их употребляют», — говорит ученый.

Виктор Тутельян добавил, что, выбирая второй способ сбалансированного питания, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Он определит индивидуальные потребности организма.

Недавно «Гастроном» писал, что ученые нашли ген, от которого люди набирают вес.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ученые: питание мужчины может влиять на здоровье нескольких поколений — включая тревожность и ожирение
Ученые: питание мужчины может влиять на здоровье нескольких поколений — включая тревожность и ожирение

Давно известно, что питание матери во время беременности сказывается на развитии ребенка. При этом важность рациона отца для здоровья потомства ученые долго игнорировали, и она оставалась вне поля зрения. Профессор, академический директор Центра Чарльза Перкинса при Сиднейском университете Стивен Симпсон рассказал, как диета мужчин может влиять на тревожность их сыновей и метаболическое здоровье дочерей до их рождения.

Яна Фоменко

Ученые из Томска создали керамику из цедры помело
Ученые из Томска создали керамику из цедры помело

Такую необыкновенную разработку предложили в Томском политехническом университете. Специалисты Инженерной школы проделали долгий путь по созданию керамики из растительного углерода, которую можно будет в дальнейшем применять для определения углекислого газа. Об этом сообщает Служба новостей ТПУ.

Шоколадный перец и черный сыр: уникальные продукты, созданные без ГМО
Шоколадный перец и черный сыр: уникальные продукты, созданные без ГМО

Не всегда овощи и фрукты с особенными свойствами создают с помощью генной инженерии. Сегодня ученые продолжают селекционные работы по выведению новых улучшенных сортов плодово-ягодных и зерновых культур.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях