Всемирный день науки: когда отмечают, история и суть праздника

Всемирный день науки: когда отмечают, история и суть праздника

Яна Фоменко
10 ноября 2023 г.
0Комментировать

10 ноября во всем мире отмечают День науки. Праздник официально учредило ЮНЕСКО в 2001 году. Этот день подчеркивает значимость науки в обществе и призывает ученых обсуждать актуальные вопросы с общественностью.

Всемирный день науки
Всемирный день науки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Во Всемирный день науки много говорят о ее важности и актуальности для повседневной жизни. Особое значение имеют медицина и исследования, направленные на улучшение здоровья человека. Научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Виктор Александрович Тутельян рассказал о некоторых из них.

Он уверен, что научные изыскания направлены на решение широкого спектра задач. Среди них - ситуация с лишним весом. Он подчеркнул, что проблема избыточной массы тела касается больше половины жителей России, а каждый 5-й взрослый страдает от ожирения.

«Исследования доказали, что причина кроется не только в избыточном потреблении еды жителями, но и в неправильном рационе. Важно помнить, что еда определяет 80% нашего здоровья. Чтобы улучшить его, не нужно надеяться на волшебную пилюлю. Достаточно придерживаться законов здорового питания – поверьте, это не так уж сложно», — говорит Виктор Тутельян.

Ученый считает, что важным условием в поддержании оптимального веса является соблюдение первого и самого важного закона науки о питании. Согласно ему, энергетическая ценность рациона не должна превышать энерготраты. В противном случае вся лишняя энергия из пищи превращается в жиры, пишет портал «Здоровое питание.рф».

Но здесь, по словам академика, нарушается второй закон науки о питании. В нем говорится о соответствии химического состава рациона потребностям тела. Человек нуждается в 160-170 химических соединениях. Большая часть из них приходит с пищей, а некоторые относятся к незаменимым. Вот только получить это многообразие полезных компонентов из продуктов на 2 тысячи калорий очень сложно.

«Решить проблему можно двумя способами. Первый - сбалансировать рацион, ограничив его калорийность. Выработать более строгий подход к подбору продуктов, читать этикетки и выбирать, например, творог не 20% жирности, а обезжиренный. Покупать продукты, обогащенные питательными веществами. Второй способ – проще. Он заключается в потреблении биодобавок. В нашей стране они не очень популярны, всего порядка 15% населения их употребляют», — говорит ученый.

Виктор Тутельян добавил, что, выбирая второй способ сбалансированного питания, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Он определит индивидуальные потребности организма.

Недавно «Гастроном» писал, что ученые нашли ген, от которого люди набирают вес.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ученые: питание мужчины может влиять на здоровье нескольких поколений — включая тревожность и ожирение
Ученые: питание мужчины может влиять на здоровье нескольких поколений — включая тревожность и ожирение

Давно известно, что питание матери во время беременности сказывается на развитии ребенка. При этом важность рациона отца для здоровья потомства ученые долго игнорировали, и она оставалась вне поля зрения. Профессор, академический директор Центра Чарльза Перкинса при Сиднейском университете Стивен Симпсон рассказал, как диета мужчин может влиять на тревожность их сыновей и метаболическое здоровье дочерей до их рождения.

Яна Фоменко

Ученые из Томска создали керамику из цедры помело
Ученые из Томска создали керамику из цедры помело

Такую необыкновенную разработку предложили в Томском политехническом университете. Специалисты Инженерной школы проделали долгий путь по созданию керамики из растительного углерода, которую можно будет в дальнейшем применять для определения углекислого газа. Об этом сообщает Служба новостей ТПУ.

Шоколадный перец и черный сыр: уникальные продукты, созданные без ГМО
Шоколадный перец и черный сыр: уникальные продукты, созданные без ГМО

Не всегда овощи и фрукты с особенными свойствами создают с помощью генной инженерии. Сегодня ученые продолжают селекционные работы по выведению новых улучшенных сортов плодово-ягодных и зерновых культур.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях