Пралине появилось еще в 17 веке во Франции и представляло собой миндаль в карамели. Есть несколько версий возникновения такого десерта. Некоторые приписывают авторство рецепта герцогу Пресси-Пралену, другие — его повару Клемену Лассаню. Также есть версия, что Лассань придумал пралине не сам, а случайно увидев, как дети карамелизируют миндаль, растапливая сахар на свече.
Новый облик пралине приобрело благодаря монахиням-урсулинкам, которые привезли рецепт этого десерта из Франции в США в 1727 году. Поскольку на территории нынешнего Нового Орлеана, где тогда обосновались урсулинки, миндаль был редкостью, состав лакомства стал меняться, и на замену этому ингредиенту пришел пекан, благодаря чему новый рецепт десерта стал распространяться по всему региону.
Особую популярность в Америке пралине приобрело в 19 веке, когда его продажа стала одним из немногих способов заработка для чернокожих женщин. К этому времени рецепт лакомства изменился еще сильнее: в него стали добавлять сгущенное молоко или сливки, что придавало пралине особую тягучесть.
Бельгийский же вариант возник позже остальных: изначально это был способ смягчить горький вкус лекарств, придуманный аптекарем Жаном Нойхаусом в 1857 году. В последствии его сын, Жан Нойхаус младший, заменил лекарства на кремовые или жидкие наполнители шоколадной оболочки, получив рецепт современных конфет пралине. Основанная Нойхаусом одноименная компания — производитель этого лакомства, существует по сей день и является «Поставщиком двора» королевского дома Бельгии.
В зависимости от варианта рецепта и личных предпочтений, пралине может выступать и как самостоятельное лакомство, и как прекрасное дополнение к тому или иному десерту. Ранее «Гастрономъ» писал о том, как приготовить пралине.
Рецепт пралине крайне прост. Для приготовления этого десерта используются орехи (например, миндаль, кешью, грецкие), сахар и растительное масло. Сперва орехи обжариваются, с них удаляется шелуха, после чего они прокатываются скалкой. Затем необходимо приготовить карамель: в слегка смазанный маслом сотейник высыпается сахар и растапливается на медленном огне. В процессе сахар необходимо помешивать. Следующим шагом орехи соединяются с карамелью. Далее смесь выливается на подготовленную рабочую поверхность и застывает. Для использования в качестве начинки готовое пралине необходимо измельчить.
Пока нет комментариев