День пралине: как десерт монахинь-урсулинок стал сладким лекарством

День пралине: как десерт монахинь-урсулинок стал сладким лекарством

0Комментировать

24 июня отмечается день пралине. Многие знают его как вид начинки шоколадных конфет, однако на самом деле существует не менее трех вариантов этого лакомства. Чем же они отличаются?

День пралине: как десерт монахинь-урсулинок стал сладким лекарством
День пралине: как десерт монахинь-урсулинок стал сладким лекарством (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Пралине появилось еще в 17 веке во Франции и представляло собой миндаль в карамели. Есть несколько версий возникновения такого десерта. Некоторые приписывают авторство рецепта герцогу Пресси-Пралену, другие — его повару Клемену Лассаню. Также есть версия, что Лассань придумал пралине не сам, а случайно увидев, как дети карамелизируют миндаль, растапливая сахар на свече.

Новый облик пралине приобрело благодаря монахиням-урсулинкам, которые привезли рецепт этого десерта из Франции в США в 1727 году. Поскольку на территории нынешнего Нового Орлеана, где тогда обосновались урсулинки, миндаль был редкостью, состав лакомства стал меняться, и на замену этому ингредиенту пришел пекан, благодаря чему новый рецепт десерта стал распространяться по всему региону.

Особую популярность в Америке пралине приобрело в 19 веке, когда его продажа стала одним из немногих способов заработка для чернокожих женщин. К этому времени рецепт лакомства изменился еще сильнее: в него стали добавлять сгущенное молоко или сливки, что придавало пралине особую тягучесть.

Бельгийский же вариант возник позже остальных: изначально это был способ смягчить горький вкус лекарств, придуманный аптекарем Жаном Нойхаусом в 1857 году. В последствии его сын, Жан Нойхаус младший, заменил лекарства на кремовые или жидкие наполнители шоколадной оболочки, получив рецепт современных конфет пралине. Основанная Нойхаусом одноименная компания — производитель этого лакомства, существует по сей день и является «Поставщиком двора» королевского дома Бельгии.

Карамель для пралине готовят в сотейнике с толстым дном, постоянно помешивая, чтобы смесь не подгорела
Карамель для пралине готовят в сотейнике с толстым дном, постоянно помешивая, чтобы смесь не подгорела (Shutterstock/FOTODOM)

В зависимости от варианта рецепта и личных предпочтений, пралине может выступать и как самостоятельное лакомство, и как прекрасное дополнение к тому или иному десерту. Ранее «Гастрономъ» писал о том, как приготовить пралине.

Рецепт пралине крайне прост. Для приготовления этого десерта используются орехи (например, миндаль, кешью, грецкие), сахар и растительное масло. Сперва орехи обжариваются, с них удаляется шелуха, после чего они прокатываются скалкой. Затем необходимо приготовить карамель: в слегка смазанный маслом сотейник высыпается сахар и растапливается на медленном огне. В процессе сахар необходимо помешивать. Следующим шагом орехи соединяются с карамелью. Далее смесь выливается на подготовленную рабочую поверхность и застывает. Для использования в качестве начинки готовое пралине необходимо измельчить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пралине
Пралине

Свое название пралине получило в честь французского герцога Плесси-Прален. Будучи послом в Бельгии, герцог не только занимался политикой, но и придумывал новые десерты. Кондитеры украшают пралине торты и пирожные, муссы и сорбе. Размолотое лакомство добавляют в начинки для тортов, в мороженое и фруктовые салаты.

15 мин

gastronom

Торт Пралине
Торт Пралине

Часто бывает так: мы готовим новогодний стол своими руками от начала до конца, но вот десерт предпочитаем купить в магазине. А зря. Праздничный торт - это важно.

2 ч 30 мин

gastronom

Панакота на сгущенке с кофейным сиропом и пралине
Панакота на сгущенке с кофейным сиропом и пралине

Панна-котта – невероятно изысканный и в то же время довольно простой в приготовлении десерт, который с итальянского переводится как «вареные сливки». Впрочем, наш рецепт молочного пудинга отличается от традиционного, так как вместо сливок мы предлагаем использовать обычное и сгущенное молоко. Со сгущенкой панакота получится не менее нежной, с идеальной кремовой текстурой, чудесным ароматом кофе и легким ореховым привкусом. Украсить панакоту можно по своему желанию. Мы выбрали ореховый пралине и кофейный сироп.

35 мин

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях