День окрошки: когда отмечают праздник, вред окрошки и как приготовить самую вкусную

День окрошки: когда отмечают праздник, вред окрошки и как приготовить самую вкусную

Ежегодно 30 мая отмечается праздник, который посвящён одному из самых популярных холодных супов — окрошке.

День окрошки: когда отмечают праздник, вред окрошки и как приготовить самую вкусную
День окрошки: когда отмечают праздник, вред окрошки и как приготовить самую вкусную (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Рецепты окрошки упоминаются ещё в XVIII веке. Тогда Николай Осипов написал книгу для русских хозяек, где собрал много кулинарных советов. Окрошка тогда представляла собой блюдо из мелко нарезанной рыбы, мяса, солений, овощей и трав, к которым добавляли хлебный квас. Мясо в окрошку заранее отваривали или жарили. Обычно использовали свинину, мясо индейки или тетерева. Часто в окрошку клали те ингредиенты, которые остались после приготовления других блюд.

Из рыбы традиционно отдавали предпочтение судаку или осетровым. В их мякоти мало костей, а мясо отличается нейтральным вкусом. Также подходит треска и линь. В качестве жидкой составляющей использовали сыворотку, хлебный квас, кефир, чайный гриб и березовый квас.

Сейчас окрошка считается по праву одним из самых популярных весенне-летних супов. В её составе много полезных для организма ингредиентов. Но специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что употребление окрошки может нанести и вред организму, это зависит от состава блюда.

«Квас и кефир не стоит употреблять людям с повышенной секрецией желудка. Колбаса составе окрошки может привести к набору лишних килограммов и вызвать нежелательные последствия работы сердечно-сосудистой системы. Напитки, которые изготавливаются в результате брожения, не стоит употреблять людям, страдающим подагрой и заболеваниями печени. Вареный картофель — источник углеводов, которые могут привести к повышению уровня глюкозы»

Роспотребнадзор

Картошка

Для приготовления окрошки выбирайте картофель среднего размера без зеленых пятен и ростков. Обращайте внимание на внешний вид корнеплода, он должен быть без видимых повреждений и признаков гнили. Клубни должны быть твёрдыми и упругими.

Яйца

При покупке яиц обращайте внимание на маркировку и срок годности. Цвет скорлупы не влияет на вкусовые качества продукта. Поэтому для окрошки подойдут как коричневые, так и белые яйца.

Колбаса

Чаще всего в окрошку принято добавлять «Докторскую» колбасу. Изучите внимательно состав продукта перед покупкой. Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют избегать приобретения колбасы, в которой есть растительные, соевые или пшеничные белки и клетчатка.

Сметана

В окрошку обычно добавляют сметану, которая делает вкус блюда более нежным и сливочным. Качество сметаны зависит во многом от условий хранения. Температура на полке магазина не должна превышать 6°С. Также обратите внимание на срок годности продукта.

Квас

Традиционно окрошку заливают несладким квасом. Желательно, чтобы в составе напитка не было ароматизаторов, подсластителей и других искусственных ингредиентов.

Кефир

Иногда в окрошку в качестве жидкого составляющего добавляют кефир. Выбирайте его, обращая внимание на срок хранения. По мнению специалистов, он должен составлять не более двух недель. Окрошку на кефире нежелательно употреблять людям с диагностированными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также в блюдо по желанию добавляют зеленый лук, укроп петрушку и редис. У каждой хозяйки есть свой полюбившийся рецепт окрошки.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что нужно для окрошки и как её правильно готовить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что нужно для окрошки и как ее правильно готовить
Что нужно для окрошки и как ее правильно готовить

Нет ничего лучше для проголодавшихся в жару, чем родная окрошка. По популярности с ней не сравнятся ни свекольник с ботвиньей, ни гаспачо. Что нужно для окрошки, что традиционно входит в ее состав, а какие ингредиенты необязательны: разбираем секреты приготовления классической окрошки и ее необычных вариантов.

Окрошка, история происхождения блюда и почему окрошка называется окрошкой
Окрошка, история происхождения блюда и почему окрошка называется окрошкой

Вы когда-нибудь задумывались, что у всем знакомого и привычного блюда «окрошка» есть история? Первое рецептурное упоминание об окрошке мы находим у Николая Осипова в «Старинной русской хозяйке, ключнице и стряпухе» (1790): «Искрошить разных жарких мяс, с луком, огурцами и сметаною; и посоля налить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями».

Проверьте, можно ли вам есть окрошку
Проверьте, можно ли вам есть окрошку

Самое любимое летнее блюдо россиян в июне очень популярно. Окрошка на квасе, кефире, минеральной воде – вариантов множество. Кому нельзя есть этот вкусный летний суп, рассказал диетолог.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях