Рецепты окрошки упоминаются ещё в XVIII веке. Тогда Николай Осипов написал книгу для русских хозяек, где собрал много кулинарных советов. Окрошка тогда представляла собой блюдо из мелко нарезанной рыбы, мяса, солений, овощей и трав, к которым добавляли хлебный квас. Мясо в окрошку заранее отваривали или жарили. Обычно использовали свинину, мясо индейки или тетерева. Часто в окрошку клали те ингредиенты, которые остались после приготовления других блюд.
Из рыбы традиционно отдавали предпочтение судаку или осетровым. В их мякоти мало костей, а мясо отличается нейтральным вкусом. Также подходит треска и линь. В качестве жидкой составляющей использовали сыворотку, хлебный квас, кефир, чайный гриб и березовый квас.
Сейчас окрошка считается по праву одним из самых популярных весенне-летних супов. В её составе много полезных для организма ингредиентов. Но специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что употребление окрошки может нанести и вред организму, это зависит от состава блюда.
«Квас и кефир не стоит употреблять людям с повышенной секрецией желудка. Колбаса составе окрошки может привести к набору лишних килограммов и вызвать нежелательные последствия работы сердечно-сосудистой системы. Напитки, которые изготавливаются в результате брожения, не стоит употреблять людям, страдающим подагрой и заболеваниями печени. Вареный картофель — источник углеводов, которые могут привести к повышению уровня глюкозы»
Картошка
Для приготовления окрошки выбирайте картофель среднего размера без зеленых пятен и ростков. Обращайте внимание на внешний вид корнеплода, он должен быть без видимых повреждений и признаков гнили. Клубни должны быть твёрдыми и упругими.
Яйца
При покупке яиц обращайте внимание на маркировку и срок годности. Цвет скорлупы не влияет на вкусовые качества продукта. Поэтому для окрошки подойдут как коричневые, так и белые яйца.
Колбаса
Чаще всего в окрошку принято добавлять «Докторскую» колбасу. Изучите внимательно состав продукта перед покупкой. Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют избегать приобретения колбасы, в которой есть растительные, соевые или пшеничные белки и клетчатка.
Сметана
В окрошку обычно добавляют сметану, которая делает вкус блюда более нежным и сливочным. Качество сметаны зависит во многом от условий хранения. Температура на полке магазина не должна превышать 6°С. Также обратите внимание на срок годности продукта.
Квас
Традиционно окрошку заливают несладким квасом. Желательно, чтобы в составе напитка не было ароматизаторов, подсластителей и других искусственных ингредиентов.
Кефир
Иногда в окрошку в качестве жидкого составляющего добавляют кефир. Выбирайте его, обращая внимание на срок хранения. По мнению специалистов, он должен составлять не более двух недель. Окрошку на кефире нежелательно употреблять людям с диагностированными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также в блюдо по желанию добавляют зеленый лук, укроп петрушку и редис. У каждой хозяйки есть свой полюбившийся рецепт окрошки.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, что нужно для окрошки и как её правильно готовить.
Пока нет комментариев