Окрошка, история происхождения блюда и почему окрошка называется окрошкой

Окрошка, история происхождения блюда и почему окрошка называется окрошкой

Ольга Сюткина
12 июня 2023 г.
1Комментировать

Вы когда-нибудь задумывались, что у всем знакомого и привычного блюда «окрошка» есть история? Первое рецептурное упоминание об окрошке мы находим у Николая Осипова в «Старинной русской хозяйке, ключнице и стряпухе» (1790): «Искрошить разных жарких мяс, с луком, огурцами и сметаною; и посоля налить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями».

Окрошка на квасе
Окрошка на квасе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Из истории происхождения окрошки

Казалось бы, не такой уж и древний источник, но именно концом XVIII века у нас датируются все первые русские рецептурные книги. Продукты в этой окрошке понятные, кроме, пожалуй «кислых штей (щей)». Так вот для тех, кто еще не знает: кислые щи - это напиток, наподобие кваса. Все сложилось: мясо, огурцы, квас, сметана -будем считать это первым рецептом окрошки.

Если же углубиться в века, то станет понятно: история окрошки теряется в глубоком прошлом. Еще датский посланник при дворе Петра I вспоминает обед, который описывает довольно неаппетитно. Не буду полностью цитировать, остановлюсь только на супе «…В числе других кушаний был суп, сваренный из пивного уксуса, мелко накрошенного лука и перца».

Что такое «пивной уксус» в понимании европейского путешественника начала XVIII века? Конечно, можно предположить, что это действительно уксус (на Руси его делали, естественно, не из вина, а из пивного сусла). Но скорее всего, это просто-напросто квас. Напиток, которого европейцы не знали и пытались «перевести» на свой язык в привычных терминах.

Почему окрошка называется окрошкой

Само название
Само название

«окрошка» произошло от слова «крошево», то есть все ингредиенты этого блюда мелко крошатся (режутся)

История возникновения окрошки кроется в однокоренном с окрошкой слове «крошево». А покрошить, как известно, можно многое. Как писал известный русский фольклорист и исследователь языка Михаил Макаров (1785–1847), «крошево — всякое мясо, покрошенное во щи, в квас (окрошка); рубленая капуста также называется крошевом». Так что появление окрошки напрямую связано со словом «крошево» - что покрошили, то и залили кислыми щами, квасом.

Из чего на Руси готовили окрошку и как ели

Для нас сегодня очевидно, что окрошка — самое распространенное летнее блюдо из кваса. Но всегда ли она была такой, какой мы ее знаем сейчас?

Казалось бы, простое блюдо «окрошка», но свое место она прочно заняла как в простонародной кухне, так и в изящной. Ингредиенты, конечно, сильно разнились. Вспомнить, из чего готовили и как ели окрошку на Руси, мы можем благодаря сохранившимся книгам с рецептами.

Вот, к примеру, рецепт из книги Василия Лёвшина «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» (1795–1798). Окрошку мы найдем в разделе «Поварня русская»:

«Делается оная из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домовых и диких; но лучшие к сему индейка, тетерев и поросенок. Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек; смешав все еще, стоптать ложкою, смочить огуречным или сливным рассолом, с прибавкою уксусу; дать постоять и, подавая, развести квасом».

Индейка, тетерев, поросенок… эти продукты нельзя отнести к повседневной кухне. У простолюдинов все было несколько проще. Окрошку делали и с сушеной рыбой, размачивая ее квасом. Затем к «квасной вобле» добавлялись и другие мелко нарезанные продукты — огурцы, яйца, редька, лук. Из похожих русских блюд: капустное крошево — кислая капуста, залитая белым квасом, тертая редька с квасом. Здесь как раз становится понятно происхождение, которое связано со способом приготовления - крошево (мелко нарезанные продукты, не только овощи или рыба, но и мясо), залитое квасом.

Окрошка, несмотря на свою простоту, прочно вошла и в обеспеченную, богатую российскую кухню. Она вполне могла оказаться в меню и Английского клуба в Москве, и даже на официальном дворцовом приеме в Санкт-Петербурге.

Самые популярные компоненты современной окрошки —
Самые популярные компоненты современной окрошки —

картофель, яйца, огурцы, редис, колбаса или мясо и обязательно зелень

Попробуйте представить, а еще лучше — приготовить вот такую окрошку «Постную из разностей» (Okrochka maigre à la russe), как она описана в книге Игнатия Радецкого. Его «Санкт-Петербургская кухня», изданная в 1862 году, стала хроникой самой изящной столичной кулинарии на тот период.

«Очистить и нарезать салпиконом нужное количество из следующего: огурцов, свежих или соленых, огурчиков маринованных, грибов белых вареных или маринованных, соленых груздей, волнушек, рыжиков, яблок свежих или моченых (можно класть сливы, вишни, персики и моченый виноград), сваренных и очищенных: картофеля, свеклы, зеленых бобов и сложить в суповую чашку. Пред отпуском положить в каменную чашку немного готовой сарептской горчицы и соли, размешать, и лить по несколько капель прованского масла на лопатку, и мешать постоянно, от чего масло с горчицею обратится в густой соус, который развести постепенно кислыми щами или хорошим квасом, снабдить по вкусу солью и перцем, опустить зеленого рубленого лука или шалота, петрушки, эстрагона, кервеля и укропа и, вылив в суповую чашку к приготовленной смеси, отпустить со льдом».

Вообще надо отметить, что к приготовлению окрошки в отличие от многих утраченных блюд русской кухни (что о них писать-то, считалось, «каждая баба знает»), относились более внимательно. Видимо, в силу того, что состав мог быть очень разным. Екатерина Авдеева, к примеру, в своей «Ручной книге русской опытной хозяйки» (1842 г.) дает такие советы: «не брать поросенка и свинину, потому что очень жирны, но, если случаются раки, - прибавить и их».

Пожалуй, самое экзотическое наполнение окрошки встречается во Владимирской и Саратовской областях - с килькой в томате. Так, кстати, предпочитают там делать окрошку до сих пор.

Окрошку не принято было готовить на пасху — обычай диктовал разговляться после великого поста мясными продуктами, которые подготавливали заранее, освящали в церкви. Окрошка в разряд таких блюд не попадала.

Не готовили окрошку и на поминки. В зависимости от местности обычаи были разные, но в основном это были горячие похлебки - щи, лапша.

Где еще готовят аналоги окрошки в мире

Интересная альтернатива окрошке — литовский холодный борщ
Интересная альтернатива окрошке — литовский холодный борщ

Так чье же национальное блюдо окрошка? Холодные супы, которые похожи на нее, готовят разные народы. Мы говорим сейчас о блюдах, в которых накрошенные овощи и мясные продукты заливают кислыми продуктами – квасом, кефиром, йогуртом, мацони. Совсем близкими все же можно считать аналогичные блюда в белорусской, польской и в прибалтийской кухнях. В Белоруссии традиционный «халадник» или «мешанина». В Польше — свой «хлодник», в Литве — «шалтибарщай».

Заливаются блюда квасом (в том числе свекольным), или свекольным или щавелевым отваром с молоком, или кефиром. Поэтому правильнее будет говорить, об «изобретении» окрошки сразу несколькими славянскими народами.

Чем заправляют окрошку

С точки зрения диетологоии окрошка на кефире считается более полезной
С точки зрения диетологоии окрошка на кефире считается более полезной

Во всех старинных книгах окрошку заливают квасом или кислыми щами — шипучим напитком, похожим на квас. В чем же прелесть использования именно их? Кислые, ядреные, холодные напитки хороши сами по себе — прекрасно утоляют жажду. Правильно приготовленные, хорошо газированные в результате естественного брожения, «шибают в нос» пузырьками. Никакой сладости! Только вкус, возникший в результате кисломолочного брожения.

Сейчас купить такой квас представляется большой удачей. То, что стоит на прилавках в массовой продаже, даже рядом нельзя поставить с настоящим квасом. Это напиток, собранный из компонентов, которые в совокупности дают цвет, кисло-сладкий вкус и выделяют пузырька газа. Ни о каком кисломолочном брожении речь там не идет. Поэтому любители окрошки ищут достойную замену. Пожалуй, самая удачная - это кефир, разбавленный газированной водой. Нужный нам кислый вкус и приятные пузырьки газа точно есть. Вместо кефира можно взять айран, тан, мацони, простоквашу.

Идеи заменить квас пивом, шампанским, газированной водой с лимоном, на мой взгляд, слишком далеки от традиции вкуса, да и сочетание с другими ингредиентами окрошки тоже под большим сомнением.

А вот сыворотка могла бы составить конкуренцию кефиру. Все, чего не хватает по вкусу, можно «догнать» другими компонентами. Но главное в сыворотке есть: напиток прошел кисломолочное брожение.

Состав современной классической окрошки

Состав современной классической окрошки давно отошел от того набора продуктов, который нам диктует история. Мало у кого остается от ужина жареная дичь, нет в погребах моченой сливы или винограда. А что такое кервель, вообще мало кто знает. Современная кухня нашла замену — отварное мясо, вареную колбасу, довольствуется редиской и свежими огурцами. Адепты рьяно спорят, что без белого кваса нет окрошки, а большая часть населения довольствуется магазинным напитком под названием «квас» или кефиром. Но так или иначе - окрошку русский человек любит!

Окрошка - блюдо летнее. Готовят тогда, когда появляется молодая зелень — укроп, лук, петрушка. Так приятно первые веточки прямо с огорода отправить в холодный суп. В это же время созревает первая редиска, огурцы - самые важные ингредиенты в современной окрошке.

А белый квас можно приготовить и в домашних условиях, ничего сложного в этом нет. И это будет не только ингредиент правильной окрошки, но и полезный прохладительный напиток.

Как приготовить белый квас для окрошки

Квас для окрошки - напиток, прошедший брожение, а на это требуется время. Поэтому за один день, по-быстрому, квас приготовить не удастся. Нужно запастить терпением и тогда будет желаемый результат – белый квас, кислый напиток, со множеством пузырьков. Он и жажду утолит, и окрошка будет настоящая, русская. Готовится традиционный квас без добавления дрожжей. Не пугайтесь сахара в ингредиентах — его «съедят» молочнокислые бактерии, и напиток не будет сладким. Изюм мыть не нужно. На поверхности сушеного винограда находятся бактерии, которые запустят процесс брожения.

Белый квас для окрошки
Белый квас для окрошки

Что нужно для приготовления белого кваса для окрошки:

Для закваски:

  • 200 г ржаной муки
  • 75 г сахара
  • 300-400 мл воды
  • 30 г изюма

Для кваса:

  • 100 г ржаной муки
  • 80 г сахара
  • изюм
  1. Для приготовления белого кваса для окрошки нужно приготовить закваску. Для этого в чистую миску насыпьте ржаную муку и налейте воду. Вода может быть любая – кипяченая, из-под крана, бутилированная. Совет. Воду для приготовления белого кваса лучше использовать комнатной температуры.
  2. Муку с водой размешайте венчиком до состояния негустой сметаны – будущая закваска должна стекать с венчика плотной струей. Если слишком густая, можно влить еще немного воды. Или, наоборот, если жидкая, досыпать муки.
  3. Добавьте изюм. Мыть изюм не нужно, так как на поверхности сушеного винограда находятся дикие дрожжи, и они запустят процесс молочнокислого брожения.
  4. Для того, чтобы процесс брожения пошел активнее, дрожжи нужно «подкормить». Для этого добавьте в закваску сахар и перемешайте. Сахар можно использовать любой — белый или коричневый.
  5. Миску накройте полотенцем и оставьте на брожение. Процесс может занять 1,5-2 дня, до первых признаков брожения, когда появится характерный бродильный запах и пузырьки.
  6. После того, как появятся признаки брожения, уберите изюм из закваски и переложите закваску для приготовления белого кваса в чистую трехлитровую банку.
  7. Приступаем у следующему этапу — непосредственно приготовлению белого кваса для окрошки. Для этого в банку с закваской добавьте 50 г ржаной муки и 50 г сахара. Перемешайте.
  8. Долейте закваску в банке холодной водой, немного не доливая до горлышка. Накройте банку марлей или полотенцем и оставьте еще на 2 дня. Совет. В закваску для приготовления белого кваса можете добавить несколько кусочков ржаного хлеба на закваске и несколько изюминок.
  9. Через 2 дня будет готов первый белый квас для окрошки. Но он еще не такой кислый и газированный — «молодой». Его лучше слить и оставить только гущу — сусло.
  10. Добавьте в сусло оставшиеся 50 г муки и 30 г сахара, перемешайте и долейте водой. Оставьте еще на 1,5-2 дня. Сахар можно будет потом регулировать по вкусу. Для окрошки лучше готовить белый квас с более кислым вкусом.
  11. Через 1,5-2 дня перелейте квас в бутылки и в каждую бутылку бросьте по 3-4 немытые изюминки. Плотно закупорьте бутылки и уберите в холодильник. Сусло на дне банка оставьте для приготовления следующей порции кваса.
  12. После того, как квас постоит в холодильнике, он полностью готов к употреблению. Станет холодным, газированным. Его можно пить, готовить на белом квасе окрошку.

Кстати

Квас, приготовленный на сусле, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, придает сил и снижает давление. Для того, чтобы квас был на столе каждый день, сусло нужно регулярно, раз в два дня подкармливать ржаной мукой и сахаром. Тогда каждые два дня будет готова новая партия белого кваса для окрошки и просто полезного и освежающего напитка. Когда гущи становится много, можно часть выбросить или поделиться с друзьями.

Хозяйке на заметку

Сусло для приготовления белого кваса можно добавлять в тесто при выпечке хлеба или булочек. Выпечка будет ароматнее.

Окрошка на сыворотке

Одно из самых главных условий настоящей русской окрошки – кислинка напитка, которым заправляется окрошка. Квас, кислые щи уже по определению кислые и газированные. Если использовать кефир, пузырьков газа добавит минеральная вода. А для ядреного вкуса, чтобы язык пощипывало, нужно добавить хрен, горчицу.

Но есть еще один продукт, который может стать достойной заменой и квасу, и кефиру. Это – сыворотка. Кто делает творог, знает, что при откидывании творога стекает белая, мутная кислая водичка. Это и есть полезный молочнокислый напиток, который называется сыворотка. На ней пекут хлеб и блины, ее используют для производства сыра рикотта. Если раньше сыворотку рассматривали только как побочный продукт, сейчас даже производят линейку напитков с ее применением.

Вот и для приготовления окрошки сыворотка вполне пригодный продукт. И еще одно преимущество сыворотки перед квасом и кефиром, – она очень полезная, ведь в ней содержатся те же витамины и минералы, что и в твороге.

В сыворотку, так же, как и в кефир, при приготовлении окрошки можно долить газированной воды. Если окрошка будет слишком водянистая, жидкая, можно добавить по вкусу сметану. Тогда получится не просто окрошка на молочной сыворотке, а окрошка на сыворотке со сметаной.

Что положить в окрошку на сыворотке? Да все тоже самое, что и в обычную окрошку на квасе. И получится вкусный, сытный, холодный суп.

Окрошка на сыворотке
Окрошка на сыворотке

Что нужно для приготовления окрошки из молочной сыворотки со сметаной:

  • 1,2 л холодной сыворотки
  • 120 г отварного мяса (говядины, курицы) или вареной колбасы, сосисок
  • 1 средний огурец
  • 3 вареных вкрутую яйца
  • 2 средних вареных картофеля
  • 100 г редиски
  • 4 перышка зеленого лука
  • 5-6 веточек укропа
  • 120 г сметаны
  • соль, хрен, горчица по вкусу
  1. Для окрошки на сыворотке зелень мелко нарежьте, сложите в посуду, в которой будет готовиться окрошка, посыпьте солью и потолките деревянной ложкой — так зелень больше отдаст вкус и аромат.
  2. Огурец, редиску, мясо (или колбасу, сосиски), яйца, картофель нарежьте кубиками или соломкой и положите к зелени.
  3. Подготовленные для окрошки ингредиенты залейте холодной сывороткой. Перемешайте. При желании добавьте немного газированной воды.
  4. Положите сметану. Она придаст вкуса, сделает окрошку более густой и сытной.
  5. Окрошку на молочной сыворотке со сметаной посолите, добавьте хрен или горчицу по вкусу, перемешайте. Поставьте на 2 часа в холодильник.

Кстати

Огурец и редиску в окрошку из сыворотки можно натереть на крупной терке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Окрошка на кефире

ГРУППА

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире — холодный суп. По своей популярности окрошка на кефире ничуть не уступает традиционной окрошке на квасе. Процесс приготовления окрошки на кефире, в общем-то, ничем принципиально не отличается.

Окрошка на квасе

ГРУППА

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в жаркую погоду: окрошка на квасе идеально утоляет и жажду, и голод. Основа окрошки — овощи, обязательно с ...

Врач рассказал, что полезнее: окрошка на квасе, кефире или минералке
Врач рассказал, что полезнее: окрошка на квасе, кефире или минералке

В каждой семье делают окрошку по-своему, но более традиционной основой считается квас. Диетологи предлагают не ограничиваться квасом и сделать выбор в пользу кефира или минералки.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta12 июня 2023 г.

Спасибо за интересную и полезную статью.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях