День Конституции РФ: какие блюда стали символами русской кухни

День Конституции РФ: какие блюда стали символами русской кухни

Яна Фоменко
12 декабря 2023 г.

Конституции Российской Федерации в этом году исполняется 30 лет. В 1993 году россияне на народном голосовании избрали основной закон страны. К юбилейной дате Gastronom.ru провел опрос в своем telegram-канале и выяснил, какое блюдо подписчики считают самым русским.

Блины
Блины (Фото: StockFood/FOTODOM)

Над созданием главного нормативно-правового акта несколько лет трудились десятки специалистов, а правки вносили не один раз. Однако эта Конституция не была первой. В 1918 году существовала Конституция РСФСР, а в 1924-м – первая Конституция СССР. На смену ей пришла Конституция 1936 года, которую называли «сталинской», а затем приняли «брежневскую» Конституцию 1977 года. Она действовала до распада Советского Союза.

В честь Дня Конституции России Gastronom.ru провел в telegram-канале опрос. Мы предложили подписчикам выбрать из 10 самых популярных в стране блюд те, которые они больше всего ассоциируют с русской кухней.

На первом месте оказались блины. И это не удивительно. Блины – блюдо с историей: рецепт практически не менялся со времен языческих обрядов до новейшего времени.

Второе место заняли щи. Суп из квашеной или обычной капусты известен более тысячи лет. Менялись технологии приготовления, но вкус оставался неизменен.

На третьем местехолодец. Четвертую строчку заняла окрошка, любимый холодный суп россиян в летнюю жару. Только нет согласия до сих пор в вопросе: на кефире или на квасе?

Также в пятерке лидеров – пельмени, без которых сложно представить традиционные семейные ужины.

Также «самыми русскими» наши подписчики считают пирожки, оливье, сырники, бефстроганов и котлеты. Эти блюда набрали меньше голосов, но не перестали быть частыми гостями на столе жителей России. В комментариях подписчики отметили, что также русскими и своими любимыми блюдами считают борщ, солянку, уху и расстегаи.

Недавно «Гастрономъ» писал об особенностях русской национальной кухни.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бефстроганов из телятины
Бефстроганов из телятины

О том, как на свет появился бефстроганов из телятины, существует несколько версий. Большинство из них отсылают к графу Строганову, только вот, к какому именно, доподлинно неизвестно. Некоторые знатоки кулинарии считают, что бефстроганов был изобретен поваром-французом для графа Строганова, жившего в конце XVII века: барин был стар и не мог жевать отбивные, поэтому мясо нарезалось очень тонко и долго томилось в сметанном или сливочном соусе. Другие уверены, что рецепт блюда был придуман самим Александром Григорьевичем Строгановым — генерал-губернатором Новороссии. Был он человеком хлебосольным и ежедневно накрывал столы для всех желающих. Однако потчевать их телячьими котлетами было накладно, потому граф придумал резать мясо мелко, затем тушить в сметанной подливке и в ней же подавать. Есть еще одна версия происхождения бефстроганов, согласно которой блюдо имеет связь вовсе не с именем графа, а с исконно русской холодной закуской — строганиной, для которой мороженое мясо «строгали» тонкими полосками. Как бы то ни было, но знаменитое блюдо достойно выдержало испытание временем и дошло до нас, разумеется, в различных вариациях: со свининой, с говядиной, с курицей и даже с индейкой. Классический же вариант бефстроганов готовится строго из телятины, и, честно говоря, нам он нравится больше прочих!

1 ч

gastronom

Печеночный торт

РЕЦЕПТ

Печеночный торт

Печеночный торт — это холодная закуска с тонким и оригинальным вкусом, отличающаяся элегантной подачей. Среди субпродуктов печенка – настоящая королева, это полезный, высокобелковый, доступный и очень вкусный продукт. Диетологи рекомендуют включать печенку в меню спортсменов в периоды активных затрат энергии, она необходима женскому организму для поддержания сил во время беременности, а кроме того, это богатейший источник железа, дефицит которого приводит к анемии. Благодаря пошаговому рецепту с фото приготовить печеночный торт будет достаточно легко. Сначала освободите печенку от покрывающей ее пленки и тщательно удалите крупные вены, а затем измельчите, пропустив через мясорубку. Еще проще пробить ее погружным блендером, его мощности достаточно для получения однородного фарша. Готовому торту обязательно дайте настояться в холодильнике, и уже через 2 часа его вкус раскроется во всей красе!

20 мин

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях