Родиной какао является Южная Америка. Там какао-бобы ацтеки выращивали еще 3 тысячи лет назад. Тогда считали, что плоды дерева даруют боги, они священные и поэтому особенно ценные. Напиток пили только богатые ацтеки, а позже какао-бобы начали использовать в качестве валюты. В Европу какао попало в XVI веке после открытия Нового Света. Оно долгое время не было популярным. Дело в том, что рецепт напитка ацтеков сильно отличался от привычного нам. В него добавляли ваниль, чили, острые специи и не добавляли сахар.
В 1828 году, благодаря голландскому химику Конраду ван Хаутену, какао впервые разделили на какао-масло и сухой какао-порошок, что позволило дольше хранить продукт.
«Исследования давно доказали пользу вкусного напитка. В его состав входят антиоксиданты, которые улучшают кровоток и уменьшают воспаления. При достаточно высокой калорийности, какао имеет антидиабетические свойства и за счет питательности уменьшает аппетит, что помогает контролировать вес. Но речь идет именно о натуральном какао без сахара. Еще один малоизвестный эффект от его употребления – уменьшение симптомов астмы», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области.
При этом в ведомстве рекомендуют выбирать какао-порошок, который требует варки.
«На производстве используют одно сырье — какао-бобы. Однако способы получения продукта отличаются. Так, для создания классического какао не требуется дополнительная химическая обработка. Быстрорастворимый вариант ее проходит, что меняет его структуру и оставляет меньше полезных веществ. Оба варианта натуральны и полезны, но в разной степени», - подчеркивают в Роспотребнадзоре по Кемеровской области.
В пресс-службе добавили, что какао рекомендуют пить детям школьного возраста. Чашка горячего напитка придаст ребенку сил, усилит мозговую активность и поднимет настроение. Полезен он и в сезон простуд, но стоит соблюдать умеренность в потреблении продукта, помнить о его стимулирующих свойствах и не предлагать ребенку перед сном.
Недавно «Гастрономъ» писал, что нутрициолог рассказала о правилах правильного приготовления какао и пользе напитка для организма.
Пока нет комментариев