День бамии: что это такое и как отмечается праздник

День бамии: что это такое и как отмечается праздник

Светлана Бутова
13 июня 2024 г.
0Комментировать

Сегодня, 13 июня, один из гастрономических праздников — День бамии. Расскажем, что это такое и чем полезно растение.

День бамии: что это такое и как отмечается праздник
День бамии: что это такое и как отмечается праздник (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое бамия

Бамия — это однолетнее растение рода Абельмош из семейства Мальвовые с толстым стеблем, растущим вверх. У бамии крупные цветки и широкие листья, похожие на лопухи. Съедобные плоды внешне напоминают длинный зеленый перец, который в разрезе похож на пятиконечную звезду. Внутри этого стручка содержится много круглых семян. Эта овощная культура родом из Африки. Бамия — теплолюбивое растение, поэтому у нас его обычно выращивают в тепличных условиях. Известно, что в своей подмосковной усадьбе в Мелихово Антон Павлович Чехов возделывал эту культуру, пытаясь вывести морозоустойчивые сорта.

Польза бамии

Эти небольшие зелёные перчики богаты фолиевой и аскорбиновой кислотой. В них содержится много железа, калия и магния. Витамины А и группы В делают растение особенно полезным для здоровья кожи, волос и ногтей. Умеренное употребление бами помогает снизить уровень сахара в крови. Также были подмечены терапевтические свойства растения при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Часто бамию рекомендуют добавлять в рацион беременных женщин, это связано с высоким содержанием фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на здоровье плода. Ещё стручки бамии подходят для диетического питания, так как в 100 г плодов содержится всего 30 килокалорий.

Как готовят бамию

Маленькие перчики консервируют и тушат. По вкусу они похожи на тушеную фасоль или кабачки. Ещё бамию добавляют в салаты, супы, соусы, гарниры. Но этим не ограничиваются варианты использования бамии в кулинарии. Еще из семян растения готовят напиток, который по вкусу напоминает кофе или цикорий.

Как отмечают День бамии

В честь Дня бамии 13 июня садоводы и фермеры делятся секретами выращивания растения, проводятся различные мастер-классы и семинары. Также готовят различные блюда, в которых используется такой ингредиент. Кстати, если вы самостоятельно выращиваете бамию, не храните долго плоды после сбора урожая. Так они станут грубыми и волокнистыми. Сорванную бамию лучше сразу использовать пищу.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что такое бамия.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить с замороженной стручковой фасолью: 10 проверенных рецептов
Что приготовить с замороженной стручковой фасолью: 10 проверенных рецептов

У замороженной стручковой фасоли широкий ареал обитания, она встречается в каждом магазине «шаговой доступности». Стоит этот продукт недорого, выглядит симпатично, а диетологи не устают нахваливать его полезные свойства. Осталось только научиться интересно ее готовить.

Салаты с фасолью и курицей, 10 сытных рецептов
Салаты с фасолью и курицей, 10 сытных рецептов

Салат с фасолью и курицей — это настоящая палочка-выручалочка, когда совсем нет времени готовить. Всего-то нужно взять отварную фасоль или открыть банку консервированной, быстро обжарить, отварить или запечь куриное филе, все смешать, посолить, добавить специи и зелень — все, можно подавать. Просто, сытно и вкусно! Однако даже такое незамысловатое блюдо легко превратить в ресторанный вариант с помощью дополнительных ингредиентов, необычных заправок и ярких вкусовых акцентов. Почему бы не попробовать.

Бамия
Бамия

Известно, что бамию в больших количествах возделывал Антон Чехов в своем подмосковном имении Мелихово. Поговаривают, что именно Антон Павлович, слывший знатным огородником, стал первым в России употреблять ее в пищу. Марина Панкова, обнаружившая пакетик с бамией в отделе замороженных овощей, последовала примеру классика русской литературы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях