Как я нашла и сделала самый необычный яблочный пирог и теперь готовлю его чаще, чем шарлотку

Как я нашла и сделала самый необычный яблочный пирог и теперь готовлю его чаще, чем шарлотку

Наталья Полякова
23 августа 2023 г.
6Комментировать

Когда в дачных садах ветки начинают клониться к земле от урожая яблок, а на рынках и в магазинах появляются зеленые, красные, с розовыми бочками, ароматные российские плоды, приходит пора варить яблочное повидло, делать соки и компоты, выпекать пироги и шарлотки. С последней обычно начинаются первые детские опыты на кухне, а легкий успех навсегда остается с хозяйкой в ее взрослой жизни. Так было и со мной. Но пару лет назад, наткнувшись на блог одной француженки, я открыла для себя рецепт очень необычного яблочного пирога. В моей семье он теперь так же популярен, как шарлотка.

Как я нашла и сделала самый необычный яблочный пирог и теперь готовлю его чаще, чем шарлотку
Как я нашла и сделала самый необычный яблочный пирог и теперь готовлю его чаще, чем шарлотку

Что это за пирог и почему он так называется?

Француженка по имени Эрин назвала его gateau invisible – невидимый пирог. Никакой загадки здесь нет, все дело в том, что невидимым в пироге, в процессе приготовления, становится тесто. Оно пропитывает яблоки, как соус, и будто растворяется в них без остатка. Получается слоистый яблочный пирог, в котором нет и намека на тесто. Gateau invisible можно есть теплым с мороженым, со сгущенкой, или с карамельным соусом – так, по крайней мере, советует автор рецепта. Она же предлагает оставить его в холодильнике на денек и считает, что от этого он сделается только лучше. Я, честно говоря, не пробовала – все съедалось в тот же час. Говорят, невидимку вовсю готовят в хороших ресторанах. Но и вы справитесь, не сомневаюсь.

Какие яблоки выбирать и как их подготовить

Главное условие идеального gateau invisible – очень тонкая нарезка яблок. Выбирайте сорта, мякоть которых не слишком сладкая и не рыхлая. Например, Зимнее ребристое, Рождественское, Синап, все разновидности «антоновки». Чем ароматнее сорт, тем лучше будет пирог. Слишком сладкие яблоки можно полить лимонным соком, но и любые другие тоже – так они в процессе выпечки не потемнеют. Если у вас имеется на кухне терка мандолина, то процесс нарезки будет простым и быстрым, а нет – придется повозиться. Шкурку у яблок можно не очищать.

Разрежьте плоды пополам, вырежьте из них сердцевину и нарезайте, желательно, одинаковыми по размеру лепестками. Они должны быть тонкими, но не слишком, чтобы при перемешивании с тестом и при укладке слоями слайсы не поломались.

Правильное тесто для самого вкусного яблочного пирога

Должно быть довольно жидким, похожим на то, что вы замешиваете для тонких блинчиков. Молоко, сахар, (его можно регулировать по вкусу и добавить ванильного), яйца, сливочное масло, разрыхлитель – вот и все, что вам нужно. Я кидаю щепотку соли, мне кажется, получается вкуснее. Вымесите тесто, как следует, чтобы ни в коем случае, не осталось комочков. Помните, оно ведь должно исчезнуть, раствориться без остатка в яблочных слоях.

Какой соус превратит этот яблочный пирог в десерт высокой кухни

Речь идет о соленой карамели. И я советую приготовить ее с запасом. Карамель может храниться в холодильнике и так же хороша, как к этому пирогу, так и к блинам, оладьям, домашним вафлям и мороженому. Отрегулировать густоту соуса легко, изменив в рецепте количество сливок. И цвет соуса тоже зависит от этого – чем больше сливок, тем карамель светлее. В случае необходимости, вы всегда достанете баночку с заготовкой из холодильника и, разогрев в микроволновке, получите горячую карамель, например, к блинам или вафлям.

Яблочный пирог

Яблочный пирог
Яблочный пирог

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • яблоко -6 шт.
  • мука - 70 г
  • сахар - 50 г
  • молоко - 100-120 мл
  • яйца -  2 шт.
  • растопленное сливочное масло - 20 г
  • разрыхлитель -  1 ч.л.
  • соль -  1 щепотка

1. Взбейте в миске яйца с сахаром и солью.

2. Влейте 100 мл молока и растопленное сливочное масло.

3. Смешайте разрыхлитель с мукой, добавьте в миску хорошенько вымесите, получится довольно жидкое тесто. Если нужно подлейте еще немногом молока.

4. В жаропрочную, лучше квадратную форму с бортиками поместите пекарскую бумагу, она должна свешиваться за их границы. Смажьте ее растопленным сливочным маслом.

5. В миску с нарезанными яблоками влейте жидкое тесто. Аккуратно, так, чтобы яблоки не поломались перемешайте.

6. Выкладывайте яблоки слоями ровно и плотно.

7. Выпекайте в средней части духовки на режиме верхний/нижний жар с температурой 180°С. В конце включите режим верхнего обдува, чтобы получилась корочка.

8. Готовый пирог можно посыпать миндальными лепестками или сахарной пудрой.

Карамель для яблочного пирога

  • сахар - 150 г
  • сливки жирностью 22% - 20 мл
  • сливочное масло - 20 г
  • вода - 2 ст. л.
  • соль - ½ ч. л.

1. Насыпьте сахар в кастрюльку и добавьте воды, нагревайте, пока сахарная жидкость не закипит и не станет светло-коричневой. Снимите с огня.

2. Добавьте в кастрюльку сливочное масло, нарезанное кусочками, и соль, хорошо перемешайте.

3. Доведите сливки до кипения и влейте их в приготовленную смесь из сахара и масла. Снова доведите все до кипения и подержите на слабом кипении пару минут.

4. Остудите и перелейте в стеклянную емкость.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка с яблоками

ГРУППА

Выпечка с яблоками

Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в англоговорящих странах, яблочный пай. Рецептов – множество. Чаще всего яблочный пирог делают из дрожжевого или слоеного ...

Яблочный пай

ГРУППА

Яблочный пай

Английский яблочный пирог – apple pie,- переехавший вместе с первыми колонистами в Северную Америку, имеет столько особенностей, что его можно выделить в отдельный класс пирогов с яблоками ...

Шарлотка с яблоками

ГРУППА

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блины и оладьи с яблоками

ГРУППА

Блины и оладьи с яблоками

Готовить блины и оладья с яблоками можно двумя способами. В первом, из яблок готовится начинка, а во втором, яблоки добавляют непосредственно в тесто при выпечке. В тесто для оладий лучше добавить ...

Яблочный штрудель

ГРУППА

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе.

Пироги с яблоками. Яблочный пирог

ГРУППА

Пироги с яблоками. Яблочный пирог

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Kat (гость)

26 августа 2022 г.

Вскипятить 20мл сливок??

Валентина (гость)

26 августа 2022 г.

Тесто вместе с яблоками выкладывалось. Надо попробовать)))

Larisa (гость)

26 августа 2022 г.

Читайте внимательно и всё поймёте.

Mila (гость)

25 августа 2022 г.

Читайте пункт 5.

Ольга Захарова
Ольга Захарова24 августа 2022 г.

Еома, будьте внимательны при чтении рецептов. В шаге 5 приготовления яблочного пирога есть и тесто, и яблоки.

Еома (гость)

21 августа 2022 г.

Непонятно, куда делось тесто. Яблоки выкладывать слоями. Поняли. А тесто когда наливать и куда? Не поняли.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях