Как сладкую выпечку сделать полезной для здоровья, 7 простых и вкусных способов

Как сладкую выпечку сделать полезной для здоровья, 7 простых и вкусных способов

Ольга Захарова
02 сентября 2023 г.
0Комментировать

Вы фанат домашней выпечки из тёмного шоколада, поклонник яблочных пирогов или лечите хандру сладкими сдобными булочками? Для вас есть хорошие новости: на поварских форумах мы нашли несколько простых и доступных замен ингредиентов, а также парочку натуральных продуктов, которые можно добавить в тесто для сладкой выпечки. Все это способно значительно повысить пользу любимых блюд.

Сладкая выпечка
Сладкая выпечка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Замените сливочное масло на пюре из авокадо

Это очень простая замена – ничего рассчитывать даже не нужно. Просто используйте такое же количество авокадо сколько по рецепту требуется масла.

Так вы снижаете общее содержание жира, одновременно повышая содержание клетчатки и питательных веществ, добавляя выпечке порцию витамина К и Е, фолиевую кислоту, калий и мононенасыщенные жиры.

Если вас беспокоит небольшой зелёный оттенок, который авокадо придаст тесту, используйте такую здоровую замену только при работе с шоколадным тестом или тестом для морковных пирогов, где разница в оттенках не так заметна.

Добавьте немного нута

Это может показаться удивительным, но нут действительно универсален. Особенно хорошо использовать его для влажной выпечки, например, маффинов или кексов; с ним получаются отличные пышные печенья.

Нут содержит белок и клетчатку, а также множество других питательных веществ, включая магний, цинк, железо и фолиевую кислоту.

Чтобы применить этот совет на практике, приготовленный очищенный нут (можно и консервированный) пробейте в блендере до пюре и добавьте пару столовых ложек в тесто, уменьшив примерно на 1 ст. л. количество масла (растительного или сливочного).

Добавьте грецкие орехи

Нет ничего проще, чем добавлять грецкие орехи в сладкую выпечку.

Грецкие орехи богаты жирными кислотами. Они содержат клетчатку, магний и железо. А ещё они придают выпечке характерный ореховый привкус.

Кстати, ореховую смесь можно приготовить впрок - обжарьте грецкие орехи с небольшим кусочком сливочного масла и морской солью, измельчите их, и используйте, когда хотите облагородить вкусвыпечки.

Читайте ещё на сайте gastronom.ru: Как запечь яблоки в духовке целиком

Замените яйца семенами чиа или льна

Веганы годами использовали этот приём для замены яиц, но вы тоже можете попробовать. Просто смешайте 1 ст. л. семян чиа или льна с 3 ст. л. питьевой воды и оставьте смесь на 15-20 мин, пока она не станет похожей по консистенции на взбитое до однородности яйцо. А потом просто готовьте тесто, заменяя каждое яйцо получившейся массой.

Такая замена добавит выпечке жирные кислоты омега-3.

Уменьшайте добавленный сахар в рецептах

Количество сахара можно смело сократить примерно на треть в рецептуре фруктовых начинок, заварного крема или пудингов, а также домашних батончиков без выпечки (из орехов, злаков и сухофруктов). Попробуйте пару раз так сделать, и вам понравится.

В хлебобулочных изделиях сахар выполняет важную функцию – он помогает удерживать влагу в тесте, а вы используйте вместо сахара сочный чернослив без косточки. Протрите его через сито или пробейте в блендере до однородного пюре. Используйте в качестве замены сахара в соотношении 1:1. Этот трюк сокращает количество сахара в выпечке и добавляет клетчатку, не нарушая текстуры теста.

Используйте правильный размер кусочков шоколада

Попробуйте использовать мелкую шоколадную стружку или крошку, когда рецепты требуют использование кусочков шоколада. Этот трюк сокращает количество шоколада, но придаёт шоколадный вкус каждому ломтику выпечки, поскольку мелкая фракция шоколада по тесту распределяется более равномерно.

Полюбите мини

Переходите на приготовление мини-десертов. Часто, чтобы получить удовольствие, достаточно небольшого количества сладкой выпечки. Небольшие тортики, пирожные и профитроли – разумное наслаждение.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему не нужно раздавать урожай кабачков другим
Почему не нужно раздавать урожай кабачков другим

Самый большой страх дачника: соседи и друзья отказываются брать кабачки... А если серьёзно, стоит ли вообще ими с кем-то делиться?

Как сохранить торт, чтобы последний кусок оставался таким же хорошим, как и первый
Как сохранить торт, чтобы последний кусок оставался таким же хорошим, как и первый

Наверняка многие задавались вопросом, как сохранить остатки торта на пару дней. Оказалось, что, следуя девяти советам, которые мы получили от профессиональных кондитеров, можно продлить жизнь даже самые капризным тортикам

Почему не нужно выбрасывать яблочную кожуру
Почему не нужно выбрасывать яблочную кожуру

Август и сентябрь – время яблок. В этом году их очень много, а значит почти после каждого пирога, банки варенья, сока или пюре у вас останется большая миска, полная кожуры яблок

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях