В нашем желудочно-кишечном тракте обитают «хорошие» и «плохие» бактерии. Первые приносят пользу нашему организму, их пища — сложные пищевые волокна. «Плохие» микробы не умеют переваривать сложные соединения, им нужно простое «топливо» — сахар. Микробиолог уверен: чем чаще мы едим сахар, тем больше питания получают вредные микробы. В результате их количество увеличивается, что может привести к различным заболеваниям.
Что заставляет нас есть больше сладкого? Во-первых, психологическая зависимость: сладкое успокаивает, оно дает энергию и чувство защищенности. Во-вторых, сами патогенные микробы «заставляют» нас съесть лишнюю конфету. Если мы перестаем есть сахар, то через некоторое время можем почувствовать ухудшение самочувствие. Это состояние возникает потому, что вредным микробам не хватает питательных веществ и они начинают выделять токсичные соединения в кровь.
Как справиться с сахарной зависимостью? Эксперты предлагают найти полезную замену этому продукту. Например, съедать немного меда, когда организм «требует» сладкого. Заменителем могут стать и сухофрукты — они сладкие на вкус и содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. Много сахаров содержится в полуфабрикатах, газировке, некоторых соусах, поэтому лучше отказаться от их употребления.
Некоторые считают, что коричневый сахар полезнее белого, но это заблуждение. Организм человека одинаково расщепляет и использует оба вида сахара. Не стоит полностью отказываться от сладкого, если вы здоровы — в разумных дозах сахар полезен, главное им не злоупотреблять.
Ранее «Гастрономъ» рассказывал, какими еще продуктами можно заменить сахар.
Пока нет комментариев