Что такое паста птитим и как ее вкусно готовить

Что такое паста птитим и как ее вкусно готовить

Мой Магнит
01 сентября 2024 г.
0Комментировать

Паста — великое кулинарное изобретение, которым легко разнообразить рацион. А птитим — одна из ее достойных разновидностей. Миниатюрный размер, сочетаемость с соусами, гармоничный вкус — это лишь часть весомых плюсов. 

Что такое паста птитим и как ее вкусно готовить
Что такое паста птитим и как ее вкусно готовить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое птитим, чем отличается от другой пасты

Паста разной формы придумана не просто так. Какая-то хороша для блюд с большим количеством соуса, какая-то лучше подходит для того, чтобы просто присыпать ее сверху пармезаном. У крошечной и очаровательной птитим свое особенное место в гастрономии. И вот почему.

Форма и размер

Птитим — это паста, напоминающая кускус, но с чуть более крупными и оформленными зернами, круглыми и приплюснутыми. Продукт придумали не в Италии, как многие, возможно, думают, а в Израиле. Это своего рода доступная альтернатива кускусу и рису. Получилось весьма удачно: во-первых, паста удовлетворила вкусы населения и прочно осела на продуктовых полках, а во-вторых, птитим оказался универсальной и очень полезной гастрономической единицей.

Польза

Что такое паста птитим и как ее вкусно готовить
Что такое паста птитим и как ее вкусно готовить (Мой Магнит)

Отличный птитим производится из твердых сортов пшеницы, как это принято в Италии. Именно такой продукт представлен брендом Pasteroni: их «Грандине Птитим» изготавливается исключительно из муки твердых сортов пшеницы. Такой состав способствует оптимальному содержанию белка, клетчатки, витаминов и минералов. Так что настоящая паста  важная часть здорового, сбалансированного и разнообразного рациона.

Простота приготовления

Как и другую пасту, птитим достаточно просто отварить. У Pasteroni птитим готовится всего 9 минут и, что важно, не разваривается и не теряет форму. Этого удалось добиться благодаря многочасовой низкотемпературной сушке пасты во время производства.

Сочетание с соусами

Птитим можно готовить разнообразно, смешивать со сливками, протертыми помидорами и другими овощами, сочетать с мясом. В этом его кулинарная сила: он отлично дружит с разными по сытности и текстуре продуктами. При этом у птитима от Pasteroni шероховатая поверхность, благодаря которой паста отлично впитывает вкусы и ароматы. Как и на итальянских фабриках, производство Pasteroni оснащено матрицами с бронзовыми вставками, поэтому паста имеет уникальную шероховатую текстуру, которая позволяет лучше впитывать соус. Птитим сохраняет свою форму и упругость даже после длительного приготовления.

Как приготовить птитим

Что такое паста птитим и как ее вкусно готовить
Что такое паста птитим и как ее вкусно готовить (Мой Магнит)

Сам по себе птитим  отличный гарнир и дополнение к мясному блюду. Можно даже ничего особенно не делать, просто правильно приготовить и приправить солью, тертым сыром. Или же использовать птитим Pasteroni в качестве основы для более сложных рецептов. Каким бы ни было ваше решение, сначала его нужно сварить. Вот как это делается:

  1. Налейте в кастрюлю холодную чистую воду, поставьте на сильный огонь и накройте крышкой. Для приготовления пасты всегда используйте много воды — не менее 1,5 л на 100 г изделий.
  2. Когда вода закипит, добавьте соль (1 ч. л. на 1 л воды) и птитим.
  3. Варите на среднем огне и постоянно помешивайте. Паста Pasteroni варится до готовности 9 минут.
  4. Слейте воду или откиньте пасту на дуршлаг. Дайте стечь всей лишней жидкости.
  5. Готовьте птитим дальше по рецепту или приправьте пасту оливковым маслом, смесью молотых перцев и подавайте горячей. 

С чем готовить птитим

Что такое паста птитим и как ее вкусно готовить
Что такое паста птитим и как ее вкусно готовить (Мой Магнит)

Вкус птитима хорош сам по себе, но и его можно усовершенствовать, например с помощью соуса. У пасты этого вида пористая текстура, она отлично сочетается и с густыми (даже вязкими), и с гладкими и чуть жидкими соусами, особенно сливочным и томатным. Еще пара зубчиков чеснока добавят остроты и пряности.

Птитим, соус на основе жирных сливок и королевские креветки  изысканное сочетание не на каждый день, но для особого случая. Правильно расставить вкусовые акценты помогут оливковое масло, зелень и мелко тертый пармезан.

Паста хорошо гармонирует с зелеными овощами: цукини, брокколи, шпинатом. Добавят красок сладкие черри и красный салатный лук. Перед тем как все смешать, овощи лучше запечь в духовке со специями.

Если нужно сытное блюдо, приготовьте птитим с курицей: нарезанной кубиками грудкой или бедрами без кости. Чтобы не получилось пресно, добавьте маслины и каперсы, а также много зелени и чеснока. Подавайте пасту с птицей горячей, пока она на пике вкуса и пышет ароматами.

Включайте птитим в ежедневный рацион. Он точно понравится всей семье и сделает домашнее меню более современным и оригинальным.

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqwRqjzd
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Джузеппе Д’Анджело: секреты итальянской пасты
Джузеппе Д’Анджело: секреты итальянской пасты

Джузеппе Д’Анджело — бренд-шеф кулинарной студии Culinaryon — давно работает в России и бегло говорит по-русски. Большой специалист в области пасты, он несколько лет сотрудничает с брендом De Cecco и использует продукцию компании на своих мастер-классах. Обозреватель Gastronom.ru встретился с Джузеппе, чтобы поговорить о секретах производства и приготовления настоящей итальянской пасты.

Чем любил поживиться Аль Капоне
Чем любил поживиться Аль Капоне

17 января 1899 года в Нью-Йорке в семье итальянских эмигрантов родился четвертый сын, которому суждено было стать одним из главных гангстеров XX века. Альфонсе Габриэль Капоне с детства был ненасытным и любил поесть по-итальянски.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях