Что такое криогенное мороженое и как его готовить

Что такое криогенное мороженое и как его готовить

0Комментировать

Криогенное мороженое пока не очень популярно в нашей стране, но пользуется спросом за границей. Для его приготовления нужен жидкий азот, благодаря взаимодействию с которым получаются симпатичные мелкие шарики мороженого. Вкусно ли это и можно ли приготовить такое мороженое без азота?

криогенное мороженое
криогенное мороженое (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История появления криогенного мороженого

В последние несколько лет феномен приготовления пищи на жидком азоте набирает популярность в западных странах. Похоже, этот тренд никуда не денется в ближайшее время. Мороженое, приготовленное на жидком азоте, имело успех в США еще с 1990-ых. А изобрел его еще в конце 1980-ых годов микробиолог Курт Джонс. Он занимался мгновенной заморозкой кормов для животных, и однажды ему пришло в голову, что эту технологию можно использовать и для мороженого.

Отточив процессы и опросив друзей в поисках подходящего названия для бизнеса, Джонс и его жена Кей открыли первый магазин Dippin' Dots – это самый известный производитель криогенного мороженого, который существует и по сей день. Дела в бизнесе пошли особенно хорошо, когда такое мороженое стали продавать в парках развлечений. Среди вкусов предлагались ваниль, шоколад, клубника, арахисовое масло и йогурт с клубничным чизкейком. В 1991 году Джонсы придумали слоган «Мороженое будущего», который сотворил чудеса с брендом. С тех пор их продукция только набирала популярность.

Главным конкурентом Dippin 'Dots является Mini Melts, который позиционирует себя как более изысканный вариант мороженого. Там используется основа с более высоким содержанием молочного жира, благодаря чему его вкус становится более сливочным и насыщенным
Главным конкурентом Dippin 'Dots является Mini Melts, который позиционирует себя как более изысканный вариант мороженого. Там используется основа с более высоким содержанием молочного жира, благодаря чему его вкус становится более сливочным и насыщенным

Как делается это мороженое

С технической точки зрения процесс приготовления такого мороженого называется криогенной инкапсуляцией. В этом процессе молочная смесь капает в жидкий азот. Из-за его крайне низкой температуры (−195,75 градусов по Цельсию) молоко и сливки сразу замерзают без присутствия кислорода. Обычное мороженое, например, замерзает постепенно, взбиваясь в специальном аппарате, и насыщается кислородом.

В результате криогенной инкапсуляции выходят крошечные плотные сливочные шарики, которые очень медленно размораживаются и которые очень приятно есть. Жидкий азот никак не влияет на конечный вкус мороженого.

Холодные шарики хрустят на языке, а затем медленно тают, вызывая не похожие ни на что ощущения.

Главное ограничение, связанное с таким мороженым – съесть его нужно сразу же. Эти шарики нельзя хранить в обычной морозилке, так как там слишком высокая температура для этого продукта.

Как приготовить мороженое без жидкого азота

Такое мороженое не будет столь хрустящим, как криогенное, но тоже вполне похоже
Такое мороженое не будет столь хрустящим, как криогенное, но тоже вполне похоже

Если у вас нет доступа к жидкому азоту, то приготовить похожее на криогенное мороженое можно и дома. Для этого нужны пластиковые контейнеры с пипеткой (как для капельного полива растений), несколько разноцветных видов мороженого, вместительная морозилка и немного терпения.

Сначала растопите мороженое в микроволновке или на плите, затем вмешайте в него греческий йогурт (около 2 ст.л. на 250 гр мороженого) и разделите на части в отдельных мисках. Покрасьте каждую часть мороженого, чтобы оно в итоге было разноцветным. Затем разлейте по разным бутылочкам с пипеткой. Выложите пергамент на противень и выдавите много маленьких точек из мороженого, близко друг к другу. Заморозьте. Затем ножом аккуратно снимите точки с бумаги и выложите в форму для мороженого. Аналог криогенного мороженого готов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Помогает ли мороженое при ангине и депрессии
Помогает ли мороженое при ангине и депрессии

Может ли мороженое заменить лекарства? Считается, что это лакомство помогает при ангине и успешно борется со стрессами. Давайте разбираться.

Мороженое для собак, что это такое и кто его придумал
Мороженое для собак, что это такое и кто его придумал

Не знаете, как побаловать любимого питомца? Для таких случаев крупный производитель мороженого придумал новый вкус для собак. Уверяют, что рецептура создавалась с учетом всех особенностей организма ...

Что стоит отправить в морозилку летом: 8 идей для креативных и запасливых
Что стоит отправить в морозилку летом: 8 идей для креативных и запасливых

Лето – лучшее время, чтобы проверить вашу морозильную камеру. Ведь в ней можно хранить не только рыбу и мясо. Есть вещи, которые просто не приходят нам в голову, например, творчески ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как выбрать действительно хорошее мороженое. Советы экспертов
Как выбрать действительно хорошее мороженое. Советы экспертов

Летом, независимо от того, жаркое оно или не очень, все равно хочется есть мороженое. Эксперты рассказывают о том, как выбрать действительно хороший продукт.

Какое мороженое вам больше по вкусу – пломбир или фруктовый лед
Какое мороженое вам больше по вкусу – пломбир или фруктовый лед

Сегодня в магазине глаза разбегаются от выбора мороженого – столько сортов, форм и размеров. Мы чаще просто доверяемся своему вкусу, но давайте разберемся, из чего делают все эти пломбиры и ...

5 историй про то, каким бывает мороженое
5 историй про то, каким бывает мороженое

Рожок, сэндвич, стаканчик– каких только съедобных «упаковок» не придумали для мороженого. Но так было далеко не всегда. Рассказываем о том, как люди придумали разные способы подачи мороженого, чтобы ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях