Что такое дамплинги и как правильно их готовить

Что такое дамплинги и как правильно их готовить

Мой Магнит
01 июня 2024 г.

В мире гастрономии огромное количество разнообразных блюд, но особую популярность в разных уголках планеты завоевали дамплинги. Что это такое и как правильно их готовить?

Что такое дамплинги и как правильно их готовить
Что такое дамплинги и как правильно их готовить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание:

Знакомство с дамплингами

Услышав впервые о дамплингах, можно подумать, что это очень сложное, замысловатое блюдо. На самом деле все просто: дамплинги — это азиатские пельмени, которые особенно популярны в Китае, Корее и Японии.

Правда, в каждой стране они называются по-разному: по-китайски — цзяоцзы, по-японски — гёдза, по-корейски — манду, а по-монгольски — баньш. В Азии их подают в любое время дня, даже на завтрак. В России это блюдо чаще готовят к обеду или ужину в вареном или жареном виде.

Как готовить тесто и какую начинку выбрать

В основе блюда две составляющие: тесто и начинка. Тесто для дамплингов можно приготовить тремя разными способами: обычное тесто для пельменей из пшеничной муки воды и соли. По желанию пшеничную муку можно заменить на любую другую. Также его можно замесить на кукурузном крахмале — в этом случае он полностью заменяет муку.

Кроме того, тесто на дамплинги можно заварить: вскипятите воду и добавьте ее в муку и соль, перемешайте до однородной массы. Дайте смеси немного остыть, затем добавьте чайную ложку растительного масла и замесите тесто. Чаще всего азиатские пельмени имеют форму полумесяца, а их края должны быть плотно соединены друг с другом, чтобы начинка не выпала. Уникальность дамплингов в том, что начинка может быть любой: мясо, птица, иногда рыба и морепродукты, грибы. Но самым популярным вариантом наполнения остаются овощи: капуста, лук, морковь, фенхель или дайкон.

Если не хотите экспериментировать, лучше выбрать классическую начинку — мясной фарш из свинины. Перекрутите мясо через мясорубку, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Важный нюанс: если овощи порезать крупно, будет сложно распределить начинку и хорошо скрепить края. Тщательно перемешайте мясо с овощами, добавьте немного соевого соуса, меда и черного молотого перца. А вот соль можно не добавлять: соя сбалансирует вкус фарша и придаст ему необходимую соленость. Раскатайте тесто с помощью скалки, сформируйте небольшие кружочки, положите начинку в центр, сложите кружок пополам и плотно закрепите края.

Какой способ приготовления выбрать

Дамплинги можно приготовить на пару, сварить или обжарить на сковороде. Для того чтобы приготовить блюдо на пару, будет достаточно всего 5-7 минут в пароварке или на паровой бане, которую можно сделать прямо в кастрюле. Еще один вариант приготовления дамплингов – просто сварить их. Самое главное – быть осторожными со временем варки, если дамплинги передержать в горячей воде, тесто станет слишком мягким, а начинка потеряет свою упругость.

Перед обжаркой дамплинги не нужно размораживать или заранее отваривать, достаточно сразу положить их на сковороду и обжаривать, переворачивая, пока тесто не приобретет золотистый цвет, а корочка станет хрустящей.

Вкусная альтернатива

Если тратить время на готовку не хочется, но желание отведать популярное азиатское блюдо не покидает, обратите внимание на замороженные королевские дамплинги от «Бибиго» – они являются полностью готовым продуктом благодаря термообработке паром на одном из этапов производства. Именно поэтому готовить их очень просто и быстро, при этом блюдо получится вкусным, сбалансированным и с аутентичными корейскими нотами. Выбирайте вариант, который больше нравится: с курицей или креветками. Тонкое тесто в сочетании с большим количеством ароматной насыщенной начинки с овощами и специями – то, что нужно для обеда или ужина. При этом азиатские пельмени пока еще не так часто встречаются в нашем рационе, поэтому они прекрасно подойдут для праздничного застолья или встречи гостей. К тому же на тарелке дамплинги смотрятся эстетично: они выполнены в форме морского огурца с гребешком в виде красивой морской волны.

Готовить блюдо можно по-разному: обжарить на сковородке, разогреть в микроволновке или, на крайний случай, сварить. Времени это займет минимум, а гастрономическое удовольствие будет длиться долго. Дамплинги отлично утоляют голод, придают сил и помогают сделать меню более современным и разнообразным. К тому же они отлично сочетаются с разными соусами, которые придают блюду необычные акценты. Например, дамплинги с креветками дополнит такой соус: мелко порубите чеснок, измельчите листья кинзы. В небольшой миске соедините чеснок и кинзу с сахаром, хлопьями чили, лимонным соком и соевым соусом и тщательно перемешайте до полного растворения сахара. Готово!

А если вы предпочитаете начинку с курицей, то приготовьте ореховый соус. Обжарьте арахис на сухой сковороде в течение 2–3 минут, переложите на доску и порубите на мелкие крошки. Измельчите зеленый лук и чеснок. Соедините в миске растительное масло, рисовый уксус и соевый соус, добавьте арахис, зеленый лук и чеснок и перемешайте.

Раскрасьте свое меню корейским колоритом, и пусть королевские дамплинги от «Бибиго» займут в меню почетное место и станут излюбленным блюдом всей семьи!

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzquuQ3vC
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 блюд с бананом, которые вас удивят
5 блюд с бананом, которые вас удивят

Банан – это тот ингредиент, который может заиграть очень разными красками в зависимости от технологии приготовления. Где-то он может заменить яйцо, где-то – создать основной вкус блюда, а где-то выгодно оттенить соленые и кислые вкусы. В общем, вариантов его применения масса. Мы расскажем о 5 блюдах из банана, которые вас удивят.

Спагетти с чукой
Спагетти с чукой

Для спагетти важен соус. Как всем известно, чем соус вкуснее, тем калорийнее паста. В этом рецепте спагетти с салатом чука и креветками получаются не только вкусными, но и не представляют ни малейших опасений для тех, кто следит за своим весом. Плюс к этому водоросли содержат массу веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма и обладают абсорбирующим эффектом, впитывая в себя вредные вещества и удаляя их из организма. Едим пасту, наслаждаемся вкусом и получаем пользу!

15 мин

Мясной салат в азиатском стиле
Мясной салат в азиатском стиле

Как небольшим количеством запеченного или вареного мяса накормить несколько человек? Приготовить салат! Попробуйте отказаться от майонеза и корнеплодов в пользу азиатской заправки и хрустящих зеленых овощей: уверены, вам понравится!

20 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях