Что такое антинутриенты, чем они опасны и в каких продуктах их больше всего

Что такое антинутриенты, чем они опасны и в каких продуктах их больше всего

Елена Титок
30 мая 2023 г.
0Комментировать

В наш лексикон давно вошло слово нутриенты, которым называют все питательные вещества. Оказываются, в пище содержатся и антинутриенты — соединения, которые мешают организму усваивать необходимые микро- и макроэлементы.

антинутриенты
антинутриенты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Что такое антинутриенты?

Антинутриенты бывают органическими и неорганическими. Неорганические созданы самим человеком: к ним относятся красители, консерванты, усилители вкуса, подсластители. Органические антинутриенты находятся почти во всех продуктах, но самое большое их количество содержится в растительной пище. Эти вещества нужны растениям, чтобы защищаться от вирусов, микробов и грибов. Соответственно, если в вашем рационе много овощей, фруктов и семян, то в ваш организм попадает много антинутриентов. Суточное потребление этих веществ у вегетарианцев может превышать 2,5 г, а у людей со смешанным типом питания — не более 650 мг.

Где содержатся антинутриенты?

Больше всего их содержится в бобовых, зерновых, чае, вине, шоколаде, капусте, перце, шпинате, брокколи. Рассмотрим самые распространенные антинутриенты, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

Фитиновая кислота (фитаты) образуется в семенах растений, помогает им накапливать фосфор. Большое количество этой кислоты находится в орехах, семенах и бобовых. Соя и дикий рис тоже богаты фитатами. Фитиновая кислота образует устойчивые соединения с минералами вроде цинка или железа: в результате биодоступность этих веществ значительно снижается.

Фитиновая кислота в большом количестве содержится в орехах, семенах и бобовых и замедляет усвоение цинка и железа
Фитиновая кислота в большом количестве содержится в орехах, семенах и бобовых и замедляет усвоение цинка и железа

Сапонины — вещества, возникающие в процессе жизнедеятельности растений. Они горьковатые на вкус, находятся в чае, орехах, свекле, семенах, овсянке, бобовых. Снижают выработку холестерина и угнетают работу ферментов пищеварительного тракта, из-за чего возникают проблемы с всасыванием питательных веществ, а иногда и вздутие живота.

Оксалаты — производные щавелевой кислоты. Растениям они нужны для кальциевого обмена, удаления тяжелых металлов, защиты от микроорганизмов. Растворимые оксалаты ухудшают усвоение минералов и могут стать причиной камней в почках. Нерастворимые оксалаты практически не усваиваются и удаляются из организма естественным путем.

Продукты с высоким содержанием оксалатов — производных щавелевой кислоты — могут стать причиной появления камней в почках
Продукты с высоким содержанием оксалатов — производных щавелевой кислоты — могут стать причиной появления камней в почках

Глюкозинолаты, которых много в обычной капусте и брокколи, ухудшают усвоение йода.

Лектины — это вещества, состоящие из углеводов, связанных с белками. Они встречаются практически во всех органических продуктах питания. Растения с помощью этих веществ защищаются от болезней. Самое большое количество таких антинутриентов содержится в горохе, соевых бобах, чечевице, фасоли, нуте. Количество лектинов зависит от устойчивости растений к вирусам и бактериям и от условий выращивания.

У человека эти антинутриенты могут вызвать вздутие живота и болезни желудка. Согласно исследованиям, у животных лектины тоже провоцируют воспаление кишечника, угнетают микрофлору, нарушают усвоение многих минералов.

Танины — соединения, благодаря которым некоторые фрукты обладают вяжущим вкусом. Этих антинутриентов много в красном вине, вишне, чае, абрикосах, какао-бобах, соках, темном винограде, яблоках. Танины замедляют усвоение меди, железа и цинка. Употребление этого антинутриента необязательно приводит к недостатку железа. Влияние танинов зависит от диеты, пола, количества витамина А, уровня воспалений. Желательно следить за их количеством женщинам, склонным к анемии.

Танины, содержащиеся в продуктах с вяжущим вкусом, замедляют усвоение меди, железа и цинка
Танины, содержащиеся в продуктах с вяжущим вкусом, замедляют усвоение меди, железа и цинка

Способы снижения количества антинутриентов

В сельскохозяйственных растениях количество антинутриентов значительно ниже, чем в дикорастущих. Эти вещества становятся практически безвредными для человека при правильной кулинарной обработке овощей. Для того, чтобы снизить содержание антинутриентов, можно придерживаться следующих правил:

  • овощи лучше варить или готовить на пару — это значительно уменьшит содержание оксалатов;
  • бобовые следует предварительно замочить и варить не меньше часа. Можно замачивать также орехи и семечки, а затем сушить их в духовке;
  • танин, содержащийся в чае, не будет препятствовать усвоению железа, если пить этот напиток спустя несколько часов после еды;
  • употребление бобовых одновременно с продуктами, в которых много кальция, защитит от появления камней в почках;
  • ешьте больше продуктов, содержащих много витамина С. Аскорбиновая кислота блокирует негативное действие танинов;
  • проращивание зерновых значительно снижает в них содержание фитатов.
Количество антинутриентов, поступающих в организм, можно снизить. Например, прорастить зерновые, чтобы значительно уменьшить в них содержание фитатов
Количество антинутриентов, поступающих в организм, можно снизить. Например, прорастить зерновые, чтобы значительно уменьшить в них содержание фитатов

Не стоит стараться полностью исключить антинутриенты из рациона. Продукты, богатые этими веществами, содержат и большое количество полезных питательных веществ. Некоторые антинутриенты могут выступать в качестве антиоксидантов — защищать наш организм от окислительных реакций. Если у вас нет серьезных заболеваний или аллергии на определенные продукты, то умеренный пищевой стресс, вызванный антинутриентами, сделает организм сильнее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Где брать железо, цинк и витамины, если вы не едите мясо
Где брать железо, цинк и витамины, если вы не едите мясо

Отказаться от мяса человек может по разным причинам: если просто не любит его, не переносит, или по этическим соображениям. В любом случае стоит задуматься об альтернативных источниках получения ...

Продукты, повышающие гемоглобин в крови
Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Вещество, благодаря которому наши клетки могут «дышать», а его дефицит отражается на работе любого органа. Рассказываем, что такое гемоглобин, почему он падает, какие продукты подстегивают его образование, а какие могут навредить.

Топ-5 продуктов для здоровья печени
Топ-5 продуктов для здоровья печени

Печень – один из важнейших органов нашего организма. В ее ведении находится множество ответственных задач. Какие продукты «любит» печень, рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях