О чем расскажем в статье:
- Кекс из переспелых бананов
- Бананово-кокосовое печенье с кунжутом, без муки и сахара
- Банановое мороженое без сахара
- Смузи с овсянкой и бананом
- Баноффи пай
- Шоколадно-банановый хлебный пудинг
- Банановый франжипан с вишней
- Торт «В бананово-лимонном Сингапуре»
- Банановые оладьи без муки и сахара
- Банановые маффины с черной смородиной
Банан — один из самых доступных, полезных и недорогих фруктов. Его можно взять с собой на работу или учебу, а еще им удобно перекусить в дороге, не испачкав руки. Как раз для таких случаев многие из нас держат дома небольшой запас бананов. Невозможно не замечать, что, как только на шкурке плода появляется первое темное пятнышко, он моментально перезревает. Дело в том, что банан содержит крахмал, который вступает в реакцию с кислородом и образует сахарозу. Именно поэтому его кожура и мякоть темнеют, а вкус становится ощутимо более сладким. Такой банан долго не пролежит, его надо срочно «спасать».
Самый простой и быстрый способ — превратить переспелые бананы в пюре и заморозить. Так у вас получится вкусное и полезное мороженое, а также заготовка для смузи или крема. Еще такие фрукты хорошо добавлять в овсяную или пшенную кашу — они вполне способны заменить собой сахар.
Переспелые бананы часто кладут в выпечку. Причем ими можно заменить яйца. Они придают тесту влажность и некоторую вязкость, что как раз и нужно. Однако здесь очень важно использовать разрыхлитель или обычную пищевую соду. А еще банановое тесто просто необходимо взбивать миксером, чтобы максимально насытить его пузырьками воздуха. Добавляйте бананы в торты, оладьи, кексы и маффины. Готовьте с ними пудинги, ПП-печенье и не забывайте, что очень сладкий и спелый банан — это почти готовый десертный крем.
Кстати, банан отлично сочетается с медом, кленовым сиропом и коричневым сахаром. Самая обычная утренняя овсянка или гранола превратятся в изысканный десерт, стоит только добавить в них пару ложек бананового пюре и немного ароматного жидкого меда.
Также в банановую выпечку или смузи кладут корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. А к жаренным на гриле или карамелизированным бананам очень подходит темный ром и другой крепкий алкоголь с ореховыми нотками. И не стоит забывать про шоколад — нестареющую классику.
Мы собрали для вас 10 лучших рецептов с переспелыми бананами. Вам они точно понравятся!
Кекс из переспелых бананов
Мягкий и очень ароматный кекс со вкусом вяленых бананов. А чтобы сделать такую выпечку еще полезнее, часть муки можно заменить на цельнозерновую тонкого помола.
Для приготовления кекса на 12 порций нужно:
- пшеничная мука высшего сорта – 230 г
- крупные переспелые бананы – 3 шт. (650–700 г)
- сахар – 200 г
- яйца С1 – 2 шт.
- сливочное масло 82,5 % жирности – 100 г
- разрыхлитель для теста – 1 пакетик (10 г)
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- сахарная пудра для украшения (необязательно)
- небольшой банан для украшения
1. Заранее (за 2–3 часа) выньте из холодильника сливочное масло и нарежьте его небольшими кусочками. Духовку разогрейте до 170–175 °С.
2. Смешайте сахар с ванильным сахаром. В отдельной миске соедините муку с разрыхлителем.
3. Бананы нарежьте небольшими кусочками и измельчите в блендере до однородности. Можно натереть на мелкой терке.
4. С помощью миксера или венчика взбейте яйца с сахаром до пышной пены, добавьте размягченное сливочное масло, размешайте до однородности.
5. Влейте банановое пюре и очень аккуратно перемешайте. Порциями добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Снова перемешайте на небольшой скорости. Тесто должно получиться густым, однородным и тяжело спадать с венчиков.
6. Форму с антипригарным покрытием диаметром 26 см смажьте сливочным маслом. Налейте тесто и слегка покачайте форму из стороны в сторону, чтобы оно равномерно распределилось. Сверху украсьте кусочками банана, поставьте в духовку и выпекайте примерно 45–50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.
7. Готовый кекс остудите в форме (10–15 минут), затем положите на бумажную салфетку или решетку и дождитесь полного остывания. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Хозяйке на заметку
Чтобы вкус кекса был особенно насыщенным, советую использовать очень зрелые, даже перезрелые (но не испорченные) бананы.
Кстати
Храните остатки кекса при комнатной температуре в открытой посуде не более 2–3 дней. Кекс вкусен как свежеприготовленный, так и уже немного подсохший на следующий день.
Бананово-кокосовое печенье с кунжутом, без муки и сахара
Легкое, вкусное и низкокалорийное печенье без муки и сахара. Наш десерт готовится из мякоти свежего кокосового ореха (не пугайтесь, в рецепте научим, как с ним справиться) и банана, а также кардамона, корицы и лимонной цедры. Кстати, бананы выбирайте только самые спелые или даже переспелые, с потемневшей кожурой.
Для приготовления печенья на 4 порции нужно:
- бананы (спелые или переспелые) – 3 шт.
- кокос – 1 шт.
- кунжут – 8 ст. л.
- лимон (сок и цедра) – 1/2 шт.
- корица молотая – 1/2 ч. л.
- кардамон – 1/2 ч. л.
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Проткните шилом одно из углублений, расположенных на макушке кокоса, слейте жидкость. Положите кокос в плотный пакет, накройте сложенным в 2–3 слоя полотенцем и сильно ударьте по нему молотком или тяжелой скалкой. Очистите орех от скорлупы и при помощи ножа для чистки овощей от коричневой кожицы.
2. Натрите мякоть ореха на крупной терке. Застелите противень бумагой для выпечки, ровным слоем рассыпьте тертый кокос и поставьте в духовку на 10–12 минут. В середине процесса перемешайте и добавьте кунжут. Остудите. Половину смеси измельчите в кофемолке или блендере в муку.
3. Бананы разомните в пюре вместе с лимонным соком и пряностями. Добавьте кокосовую стружку с кунжутом и муку из них, перемешайте до однородности.
4. На тот же застеленный бумагой противень поместите тесто, формируя из него круглые нетолстые печенья диаметром 6–8 см. Выпекайте в центре духовки до золотисто-коричневой корочки, примерно 15 минут. Остудите перед подачей.
Полезный совет
Разбивать кокос лучше на толстой доске: подложив под нее сложенное полотенце, чтобы не повредить столешницу.
Хозяйке на заметку
Вкус печенья получится более экзотическим, если заменить лимон на лайм и использовать его цедру и сок. Обычно лаймы мельче лимонов, поэтому используйте сок и цедру целого лайма.
Банановое мороженое без сахара
Очень сладкие переспевшие бананы — отличная основа для домашнего мороженого. Даже если у вас нет специальной машинки для приготовления такого десерта, просто следуйте нашему рецепту, и у вас все получится.
Для приготовления мороженого на 6 порций нужно:
- большие переспелые бананы – 2 шт.
- лайм – 2 шт.
- обезжиренный йогурт – 125 г
- арахисовая паста – 30 г
1. Мелкой теркой снимите с лаймов цедру, разрежьте пополам и выжмите сок.
2. Бананы нарежьте на небольшие куски и поместите в блендер. Полейте лаймовым соком, добавьте цедру.
3. Добавьте в блендер йогурт и арахисовую пасту. Взбейте до однородности.
4. Переложите смесь в машинку для мороженого и заморозьте согласно инструкции.
5. Если у вас нет машинки для мороженого, поместите смесь в контейнер с крышкой и поставьте в морозильную камеру. Каждые 20 минут на протяжении 4 часов вынимайте смесь и перемешивайте венчиком или блендером. Через 6 часов мороженое готово.
Хозяйке на заметку
Для вкуса в смесь для мороженого можно вмешать немного измельченной свежей мяты, а при подаче на стол украсить листиками.
Кстати
Для текстуры в мороженое можно вмешать немного дробленого арахиса, подсушенного на сковороде без масла.
Смузи с овсянкой и бананом
Густой и ароматный смузи с овсянкой и бананом — отличный вариант для тех, кому надоела каша на завтрак. Сладкоежкам стоит выбрать чуть переспелые бананы, ведь именно они самые сахарные.
Для приготовления смузи на 2 порции нужно:
- молоко – 200 мл
- спелый или переспелый банан – 1 шт.
- овсяные хлопья – 60 г
- сахар – 10 г (по желанию)
- корица – 3 г
1. Овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления) положите в кофемолку и измельчите. Насколько мелко — решайте сами.
2. Банан нарежьте на небольшие кусочки.
3. В чашу блендера положите бананы, влейте немного молока (лучше брать холодное) и измельчайте в однородное пюре.
4. Влейте оставшееся молоко, добавьте корицу, сахар и овсяные хлопья. Взбивайте смузи до тех пор, пока не получится однородная густая масса. Сахар можно заменить медом.
5. Разлейте смузи по стаканам, добавьте лед и подавайте. Лучше выпить весь напиток сразу, иначе банан потемнеет.
Хозяйке на заметку
При приготовлении смузи необязательно строго придерживаться точных пропорций. Выработайте для себя свой основной рецепт и для разнообразия дополняйте его новыми ингредиентами.
Кстати
Добавьте в смузи к овсяным хлопьям немного семян льна. Эти маленькие семечки — важнейший источник полунасыщенных жирных кислот.
Баноффи пай
Впервые баноффи пай подали в пабе «Голодный монах» в Эссексе в 1972 году. С тех пор прошло много времени, и были съедены тонны этого десерта. Сейчас баноффи пай можно приготовить дома буквально за несколько минут. А чтобы он получился максимально вкусным, выбирайте очень спелые бананы с потемневшей кожурой.
Для приготовления десерта на 6 порций нужно:
- крупные переспелые бананы – 3 шт.
- вареное сгущенное молоко – 1 банка
- не очень сладкое печенье из муки грубого помола – 300 г
- сливки жирностью 35% – 300 мл
- сливочное масло – 70 г
- шоколад – 50 г
1. Растопите сливочное масло и слегка остудите. Положите печенье в пакет и при помощи скалки измельчите в мелкую крошку (можно сделать это в кухонном комбайне). Переложите крошку в миску и смешайте с растопленным маслом.
2. Поставьте бортики от разъемной формы для выпечки диаметром 22 см на блюдо. Положите крошку печенья и хорошо утрамбуйте дном стакана, чтобы получилась основа.
3. Нарежьте бананы кружками. Переложите вареную сгущенку в сотейник и немного подогрейте так, чтобы она стала чуть более жидкой. Взбейте сливки до мягких пиков.
4. Положите сгущенку на основу и разровняйте лопаточкой. Добавьте бананы. Последний слой — взбитые сливки. Уберите баноффи пай на 1 час в холодильник.
5. Растопите шоколад на слабом огне, немного остудите и украсьте десерт. Сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
Идеально для основы десерта баноффи пай подойдет овсяное печенье, лучше домашнего приготовления.
Кстати
В основу из печенья можно добавить ореховую крошку. С бананами отлично сочетается грецкий орех.
Шоколадно-банановый хлебный пудинг
Этот пудинг — отличный пример того, как из остатков можно приготовить нечто новое и вкусное. Нужны всего лишь слегка черствый хлеб и переспелые бананы.
Для приготовления пудинга на 6 порций нужно:
- очень спелые или переспелые бананы – 3 шт.
- нежирные сливки – 300–500 мл
- яйца – 5 шт.
- черствый белый хлеб – 1/2 буханки
- молоко – 500 мл
- сахарная пудра – 140 г
- темный (60% какао) шоколад – 100 г
- сливочное масло – 70 г
- миндальная крошка или лепестки – 4 ст. л.
- патока, мед или коричневый сахар – 3–4 ст. л.
- взбитые сливки или мороженое для подачи
1. Смажьте глубокую прямоугольную форму (емкостью примерно 8 стаканов) или порционные формочки небольшим количеством сливочного масла. Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 2 см, по желанию предварительно срежьте с него корку.
2. Намажьте ломтики хлеба сливочным маслом и нарежьте их кубиками со стороной 2 см. Половину кубиков распределите по дну формы.
3. Натрите шоколад на терке, бананы нарежьте кружочками. Положите на хлебные кубики половину бананов, посыпьте половиной миндаля и шоколадной крошки.
4. Смешайте в миске сахарную пудру, патоку (мед, сахар), яйца, сливки и молоко, взбейте до однородности. Полейте половиной получившейся смеси бананы и хлеб.
5. Сделайте еще один хлебно-банановый слой, залейте его оставшейся молочной смесью, оставьте на 15 минут. Хлеб должен хорошо пропитаться. Посыпьте оставшимся миндалем и шоколадом.
6. Запекайте пудинг в разогретой до 180 °С духовке, пока крем по краям не застынет: примерно 45 минут. Порционные пудинги выпекаются около 30 минут. Внутри десерт должен оставаться чуть влажным.
Хозяйке на заметку
Подавайте пудинг к столу теплым или остывшим, со взбитыми сливками или с мороженым. Такой пудинг можно приготовить заранее и оставить в холодильнике на ночь, а затем подать на завтрак.
Кстати
Для кислинки в банановый слой можно добавить немного вяленой клюквы.
Банановый франжипан с вишней
Сочетание сладких спелых бананов, чуть кисловатой вишни и молотого миндаля — это то, что непременно нужно попробовать. Устоять невозможно!
Для приготовления десерта на 4 порции нужно:
- вишня без косточек – 500–600 г
- тростниковый сахар – 60–80 г
- корица – 1/2 ч. л.
- шарик ванильного мороженого для подачи
Для франжипана:
- очень спелые бананы – 2 шт. (300 г)
- яйца – 2 шт.
- молотый миндаль – 120 г
- сливочное масло комнатной температуры – 50 г
- тростниковый сахар – 50 г
- рисовая мука – 1 ст. л.
1. Духовку разогрейте до 180 °С. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом (кроме силиконовых форм).
2. Сливочное масло взбейте с сахаром. Добавьте по одному яйца, каждый раз взбивая до однородности. Банан разомните вилкой и соедините со смесью. Добавьте миндаль и муку, тщательно перемешайте до однородности.
3. В форму положите вишню, засыпьте сахаром и корицей, перемешайте. На вишню положите франжипан. Выпекайте в центре духовки до готовности. Остудите в форме, переверните на блюдо, чтобы начинка оказалась сверху. Подавайте с шариком мороженого.
Хозяйке на заметку
Если используете замороженную вишню, то ее необходимо разморозить заранее и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Кстати
Этот десерт готовят со сливочным маслом, которое мы не советуем заменять на маргарин в данном случае.
Торт «В бананово-лимонном Сингапуре»
Очень нежный и ароматный торт со вкусом лимона и вяленых бананов перенесет вас в Сингапур с первого кусочка.
Для приготовления торта на 12 порций нужно:
- мука – 2,25 стакана
- сахар – 1,5 стакана
- очень спелые бананы – 2 шт.
- грецкие орехи – 3/4 стакана
- размягченное сливочное масло – 125 г
- яйца – 2 шт.
- молоко – 4 ст. л.
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
Для крема:
- лимоны – 2 шт.
- яйца – 4 шт.
- сахарная пудра – 250 г
- сливочное масло – 100 г
Для украшения:
- мармелад «лимонные дольки»
1. Размягченное сливочное масло и сахар взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать, добавьте яйца и тертую лимонную цедру.
2. Просейте в яично-сливочную смесь муку с разрыхлителем и солью. В отдельной миске разомните бананы и смешайте с ванильным сахаром и молоком. Соедините бананы с тестом, добавьте орехи. Тщательно перемешайте.
3. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом и застелите пергаментом 2 формы диаметром 23 см. Равномерно распределите тесто по формам и выпекайте 30–35 минут. Готовые коржи полностью остудите.
4. Для крема с помощью терки снимите с 1 лимона цедру. Из обоих лимонов выжмите сок. Взбейте яйца до пены. В небольшой кастрюле соедините цедру, масло, сахарную пудру и яйца. Влейте лимонный сок. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. Снимите крем с огня, протрите через сито и дайте остыть. Поставьте в холодильник на 2 часа.
5. Готовые коржи разрежьте пополам по горизонтали. Положите на сервировочное блюдо, промазывая каждый слой кремом.
6. Сверху покройте торт оставшимся кремом, посыпьте сахарной пудрой и украсьте «лимонными дольками».
Хозяйке на заметку
Между коржами, помимо крема, можно добавить немного бананового пюре. Просто разомните переспелый плод вилкой.
Кстати
Готовый корж получается достаточно пышным, так что его можно разрезать не на 2, а на 3 части. В этом случае крема нужно будет приготовить на 1/3 больше.
Банановые оладьи без муки и сахара
Банановые оладьи без муки и сахара понравятся всем любителям сладкого, а также тем, кто придерживается правильного питания. Рецепт прост и включает в себя минимальное количество ингредиентов — бананы и яйца. Сочетание этих двух продуктов поможет сохранить прекрасное настроение и самочувствие.
Для приготовления оладий на 2 порции нужно:
- переспелые бананы – 2 шт. (250 г)
- яйца – 2 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
1. Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Бананы выберите максимально зрелые, с темной шкуркой. Их легче измельчать.
2. Бананы нарежьте небольшими дольками или тщательно разомните вилкой. Выжмите 1 ст. л. лимонного сока. Разбейте яйца, смешайте их с бананами и лимоном.
3. Поместите полученную смесь в блендер. Взбивайте на высокой скорости 4–5 минут. Должна получиться пышная однородная пена, а объём первоначальной массы увеличиться вдвое.
4. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте тонким слоем растительного масла. Положите банановую массу, сформировав оладьи нужного размера. Накройте крышкой и оставьте на 2–3 минуты.
5. Когда поверхность оладий станет матовой, положите второй слой банановой массы. Снова накройте крышкой и продолжайте готовить на среднем огне 1–2 минуты.
6. Положите третий слой банановой массы. Накройте крышкой и готовьте ещё 1–2 минуты, пока финальный слой теста не станет матовым. Благодаря многослойности оладьи получатся объёмными и воздушными.
7. Переверните оладьи, накройте сковороду крышкой. Готовьте 2–3 минуты, до образования золотистой корочки. Переворачивать нужно аккуратно, так как оладьи очень нежные и могут легко порваться.
8. Разложите готовые оладьи на тарелках, по желанию украсьте фруктами или ягодами. Подавайте.
Хозяйке на заметку
Если в вашем доме есть недозрелые фрукты, можно положить их к бананам. С помощью этого приёма и бананы будут медленнее портиться, и фрукты быстрее станут спелыми.
Кстати
К таким оладьям идеально подойдет не слишком жирная сметана или греческий йогурт.
Банановые маффины с черной смородиной
Банановые маффины с черной смородиной такие ароматные, что гостей не придется звать к столу дважды. Они сами прибегут! Так что, если вдруг у вас на кухне загрустила парочка бананов, а в морозилке нашлась замороженная черная смородина, непременно проверьте наш рецепт в деле.
Для приготовления маффинов на 12 порций нужно:
- мука – 1,5 стакана
- переспелые бананы – 2 шт.
- саxар – 160 г
- сливочное масло – 125 г
- молоко – 125 г
- замороженная смородина – 1/2 стакана
- яйца – 2 шт.
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- соль – 1/4 ч. л.
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Яйца для теста достаньте из холодильника и оставьте на 30 минут, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
2. Налейте молоко в небольшой сотейник или в кастрюлю. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и подогрейте, чтобы оно полностью растаяло. Снимите с огня и немного остудите.
3. Муку и разрыхлитель просейте через мелкое сито в отдельную миску. Бананы поломайте на небольшие кусочки. Переложите в миску.
4. Измельчите бананы в пюре с помощью погружного блендера или вилки. Пюре может иметь гладкую, однородную консистенцию или быть с кусочками (на ваш выбор).
5. Взбейте яйца с сахаром и солью до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте банановое пюре, а также молоко с маслом. Всыпьте мучную смесь и быстро перемешайте тесто лопаткой.
6. Не размораживая, добавьте в тесто ягоды черной смородины. Перемешайте.
7. Разложите получившееся тесто в 12 формочек для маффинов, заполняя их на 2/3 объема. Выпекайте около 25 минут. Подавайте маффины теплыми или полностью остывшими.
Полезный совет
Можно заменить черную смородину в маффинах другими ягодами. Отлично подойдут замороженная черника, клюква или брусника. Суть рецепта и последовательность действий от этого не изменятся: ягоды следует класть в уже готовое тесто.
Кстати
Количество сливочного масла можно смело сократить со 125 г до 80 г, если добавить в тесто маффинов еще половинку банана. Благодаря этому оно приобретет необходимые вязкость и влажность. Маффины же станут менее калорийными.
Пока нет комментариев