Что такое укропная вода и чем она полезна для здоровья человека

Что такое укропная вода и чем она полезна для здоровья человека

Елена Титок
16 февраля 2024 г.
0Комментировать

Укропная вода известна многим как лекарственное средство, которое помогает при коликах у новорожденных. На самом деле это не единственное ее полезное свойство, а сама укропная вода не очень уж и укропная. Разбираемся, что же это такое, в чем ее польза и можно ли приготовить ее самостоятельно в домашних условиях? 

Что такое укропная вода и чем она полезна для здоровья человека
Что такое укропная вода и чем она полезна для здоровья человека

Содержание статьи:

Что такое укропная вода

Укропная вода, купленная в аптеке, — концентрат из эфирных масел фенхеля, разведенных очищенной водой. При приготовлении в домашних условиях это отвар из семян фенхеля или укропа.

Состав укропной воды

В составе укропной воды, помимо эфирных масел фенхеля, присутствует антиоксидант каротин, а также железо, медь, марганец, цинк и витамины групп В, PP, К, С, Е и А.

В чем польза укропной воды

При приготовлении в домашних условиях укропная вода — это отвар из семян фенхеля или укропа
При приготовлении в домашних условиях укропная вода — это отвар из семян фенхеля или укропа

Укропная вода — не только эффективное средство в борьбе с коликами у новорожденных, она также полезна для здоровья взрослого человека.

По словам врача-нутрициолога Марии Костиной, это народное средство эффективно при гастритах, нарушении стула и язвенной болезни. Оно также нормализует кислотно-щелочной баланс в организме и обладает мочегонными свойствами.

Полезен отвар из семян фенхеля и для сердечно-сосудистой системы — он нормализует артериальное давление, очищает, расширяет и укрепляет кровеносные сосуды благодаря содержанию природных антиоксидантов.

По словам Костиной, концентрат из семян фенхеля успокаивает нервную систему, улучшает сон, стимулирует работу мозга, уменьшает головные боли и обладает антибактериальными свойствами.

Антиоксиданты, витамины, микроэлементы и эфирные масла в составе напитка участвуют в нормализации менструального цикла, препятствуют вымыванию кальция при менопаузе, улучшают состояние кожи и ногтей, помогают в борьбе с лишним весом и отеками — для этого достаточно выпивать 1/2 стакана напитка 2 раза в день в течение 714 дней.

Вред и возможные противопоказания

При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка в период обострения принимать укропную воду следует с осторожностью. В период беременности от употребления отвара из семян фенхеля лучше совсем отказаться — он может вызвать маточные сокращения и спровоцировать выкидыш. В некоторых случаях эфирные масла фенхеля могут вызвать аллергию: при проявлении симптомов необходимо прекратить принимать укропную воду.

Как приготовить отвар фенхеля

Укропную воду рекомендуется принимать до 250 мл в течение 7–30 дней
Укропную воду рекомендуется принимать до 250 мл в течение 7–30 дней

Получить эфирные масла фенхеля в домашних условиях довольно сложно, поэтому лучше приготовить отвар из семян растения.

Для этого необходимо:

  • 1 ст. л. семян фенхеля или укропа залить 1 л холодной воды;
  • на водяной бане довести до кипения;
  • оставить на огне в течение 1520 минут;
  • процедить готовый отвар через плотный слой марли.

Как принимать укропную воду

Для профилактики различных заболеваний или уменьшения симптомов рекомендуется принимать до 250 мл в течение 730 дней.

Как хранить отвар фенхеля

Хранить укропную воду можно в холодильнике не более 1 месяца.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что готовить с корнем, семенами и стеблями укропа
Что готовить с корнем, семенами и стеблями укропа

А вам тоже нравится, как приятно холодит укроп кончик языка? А как красиво расползаются его мелко нарезанные листья по поверхности пестрого овощного супа? Как освежает он приготовленное на углях мясо? Укроп — универсальная повседневная зелень, и применять ее в кулинарии можно самыми разными способами. Рассказываем, что делать с корнем, семенами, зонтиками и стеблями укропа.

Кому без укропа не обойтись, и почему его называют «чистильщиком»
Кому без укропа не обойтись, и почему его называют «чистильщиком»

На кулинарных сайтах совет - посыпать блюдо укропом стал традицией. Но не все знают, какую пользу кишечнику приносит эта пряная травка.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях