Поддержать память с помощью еды несложно. Но меню придется скорректировать. В этом деле нам вряд ли помогут полуфабрикаты, офисные и школьные обеды, пирожные. Даже испытанное тонизирующее средство – кофе, – как считают многие медики, может иметь обратный эффект.
Разумеется, заботиться о здоровье вообще и об укреплении памяти в частности, нужно постоянно. Но бывают ситуации, когда особенно нужна мобилизация. Для этого заранее переходим на особый режим: нам нужны регулярный отдых и свежий воздух, обильное витаминное питьё и «усиленное» спецпитание.
Едим углеводы в первой половине дня
Как и любой орган, мозг требует пополнения энергии, а это зона ответственности углеводов. Вопрос – каких.
Если бутерброд – то на цельнозерновом хлебе, если паста – то из пшеницы твердых сортов. А ещё не забудем про «правильные» каши, семечки, фрукты. Лучшее время для углеводов – первая половина дня. Лучший завтрак для мозга – фруктово-злаковый, только фрукты должны быть свежими, а злаки цельными.
Незаменимая аминокислота треонин, участвующая в синтезе белков и ферментов и способствующая эффективной работе мозга, поступает в организм только с едой. Если в вашем рационе недостаточно мяса, яиц и других животных продуктов, без дополнительных источников треонина не обойтись. Также только с пищей мы получаем пиридоксин (водорастворимый витамин В6), который используется как стимулятор в процессах обмена веществ. Он улучшает метаболизм в тканях, повышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и настроения. Оба этих вещества входят с состав современного лекарственного препарата Биотредин®.Их уникальная комбинация способствует естественному раскрытию скрытых возможностей мозга, активации его работы, помогает снижать психоэмоциональное напряжение и улучшать концентрацию, внимание и память.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Едим белок на обед и ужин
Основной строительный материал для клеток, в том числе и клеток мозга, – белок. Его нехватка тормозит мыслительные процессы. Вспомним: белки – это прежде всего мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты, а также бобовые, орехи и пророщенные зерна. Только, пожалуйста, выбирайте постные сорта мяса. И имейте ввиду, что в лососе в изобилии содержатся полиненасыщенные жирные кислоты – отличная пища для ума. На животные и растительные белки в сочетании с зеленью и овощами мы сделаем упор в «памятный» обед и ужин.
Питание, конечно, влияет на многие органы, но я не уверена, что если начать правильно питаться, память улучшится. Слишком много других факторов, которые влияют на память. Тут нужен комплексный подход.