О чем расскажем в статье:
- Яичница или смузи на завтрак
- Салат и пицца на обед
- Десерт за 5 минут
- Рецепты
- Быстрая яичница капрезе в микроволновке
- Пицца в микроволновке за 5 минут
- Полезные бутерброды с цельнозерновым хлебом, овощами и творогом
- Горячий сэндвич с колбасой и сыром
- Салат с тунцом «Три банки»
- Салат с яблоком, шпинатом и сыром в банке с собой
- Шоколадный кекс в микроволновке
Яичница или смузи на завтрак
Пожалуй, самое простое, что можно приготовить за 5 минут, — это смузи. Возьмите овсяные хлопья, орехи, свежие овощи или фрукты и добавьте молоко, воду или любой кисломолочный продукт. 2 минуты в блендере — и вкусный и полезный перекус готов. Справится даже ребенок!
За 5 минут можно легко приготовить яичницу или омлет, причем как на плите, так и в микроволновой печи. Сделать блюдо более сытным вам помогут бекон или ветчина в нарезке, консервированная кукуруза, помидоры черри или сухарики. А если посыпать яичницу тертым сыром, накрыть сверху тортильей, слегка прижать, а потом перевернуть на тарелку, то получившееся блюдо можно дополнить ломтиками овощей и сложить на манер мексиканского тако. Очень удобно взять с собой.
Салат и пицца на обед
Используя тонкий лаваш, тортилью или даже обычный тостовый хлеб, очень просто приготовить быструю пиццу. Смажьте основу соусом (томатным или песто), посыпьте сыром, разложите все, что нашлось в холодильнике, — колбасу, грибы, оливки и т.д. Положите сверху ломтики моцареллы и отправьте на 5 минут в микроволновую печь. Готово!
За 5 минут можно приготовить простой салат из серии «все смешал и ешь». Например, порвите руками салат айсберг, тонко нарежьте свежий огурец, добавьте консервированную кукурузу, несколько помидоров черри и полейте оливковым маслом с лимонным соком, солью и перцем. Придать блюду большую сытность можно с помощью консервированной фасоли, горошка, грибов или сухариков. В студенческой среде до сих пор популярен салат, состоящий из маринованных шампиньонов, кукурузы, нута и пикулей. Чтобы его приготовить, нужно открыть 4 банки, все смешать и заправить нерафинированным подсолнечным маслом.
Десерт за 5 минут
Десерт за 5 минут тоже вполне реален. Измельчите с помощью блендера готовое печенье, всыпьте крошку в миску с плоским дном, утрамбуйте и разложите сверху сливочный сыр с сахарной пудрой. Или смешайте любое ягодное пюре со сгущенным молоком и рублеными орехами. Еще один вариант — быстрый кекс в микроволновой печи, который можно готовить прямо в кружке.
Рецепты
Быстрая яичница капрезе в микроволновке
Быстрая яичница капрезе в кружке готовится так же молниеносно, как глазунья на сковороде, но получается намного вкуснее. Опасаться этого способа не стоит — просто накройте чашку специальной пластиковой крышкой, и микроволновка точно останется чистой.
Для приготовления на 1 порцию нужно:
- яйцо – 1 шт.
- ветчина – 40 г
- помидоры черри – 2 шт.
- моцарелла – 1 ломтик
- свежемолотый черный перец
- соль
Для подачи:
- базилик – 1 веточка
- сушеные хлопья перца чили
1. Разложите ломтики ветчины в широкой кружке так, чтобы они закрывали дно и стенки. Добавьте моцареллу, яйцо, разрезанные пополам помидоры черри, приправьте солью и перцем.
2. Накройте крышкой и поместите в микроволновую печь. Готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты — за это время белки должны схватиться. В случае необходимости готовьте еще 20 секунд.
3. Украсьте готовую яичницу листочками базилика и хлопьями чили. Сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
Это блюдо-конструктор, в котором вы можете моцареллу заменить на любой другой мягкий сыр, ветчину — на колбасу и т.д.
Кстати
Для приготовления яичницы в микроволновке желток лучше всегда аккуратно прокалывать острым кончиком ножа или зубочисткой в нескольких местах.
Пицца в микроволновке за 5 минут
Пицца в микроволновке за 5 минут — экспресс-вариант, когда совсем нет времени готовить. Такая выпечка прекрасно подходит для завтрака, также ее можно взять с собой в качестве быстрого перекуса.
Для приготовления на 1 порцию нужно:
- готовая лепешка тортилья – 1 шт.
- мелкая моцарелла шариками – 5 шт.
- мелкие шампиньоны – 5 шт.
- полутвердый сыр – 50 г
- сладкий перец – 1/4 шт.
- салатный красный лук – 1/4 шт.
- готовый томатный соус – 2 ст. л.
- рукола
- орегано
1. Положите тортилью на плоскую тарелку, смажьте томатным соусом, посыпьте орегано, при желании поперчите.
2. Шампиньоны нарежьте вертикально на 2–3 ломтика. Шарики моцареллы нарежьте кружочками толщиной 5 мм.
3. Полутвердый сыр (гауда, российский и т.д.) натрите на мелкой терке. Сладкий перец нашинкуйте тонкой соломкой, лук нарежьте тонкими перьями или полукольцами толщиной 2–3 мм.
4. Посыпьте тортилью тертым сыром, сверху разложите грибы, лук, сладкий перец и моцареллу. Слегка присыпьте орегано.
5. Готовьте пиццу в микроволновке на мощности от 700 до 750 Вт в течение 5 минут до полного расплавления сыра. Возможно, придется добавить еще несколько минут, но не увеличивайте мощность, иначе пицца пересохнет. Подавайте на стол, украсив свежей руколой.
Хозяйке на заметку
Если под рукой нет готового томатного соуса, то его можно быстро приготовить из помидоров в собственном соку. Просто удалите шкурку с помидоров, измельчите их в блендере, добавьте сушеный чеснок, итальянские травы и соль. Уварите в сковороде до нужной консистенции.
Кстати
Мы представили вам вегетарианский вариант пиццы за 5 минут в микроволновке. Вы же на свой вкус можете добавить в нее и мясные продукты: сосиски, бекон, салями и т.д.
Полезные бутерброды с цельнозерновым хлебом, овощами и творогом
Обязательно приготовьте полезные бутерброды по нашему рецепту. В них спелое авокадо, творог, свежие хрустящие овощи и хлеб из цельнозерновой муки — сплошная польза и ничего лишнего. А готовятся они всего за 5 минут!
Для приготовления на 4 порции нужно:
- помидоры – 2 шт.
- огурцы – 2 шт.
- авокадо – 1 шт.
- творог – 200 г
- цельнозерновой хлеб – 8 ломтиков
- лимонный сок – 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Авокадо разомните в пюре с помощью вилки, добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Намажьте получившуюся пасту на хлеб.
2. Помидор и огурец нарежьте ломтиками. Разложите овощи на кусочках хлеба, посолите и поперчите.
3. Сверху положите творог, слегка посолите, при желании поперчите и сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
Вместо творога можно использовать творожный сыр, классический или с добавками. Например, с зеленью.
Кстати
Перед приготовлением бутерброда хлеб можно поджарить в тостере или на сухой сковороде без масла.
Горячий сэндвич с колбасой и сыром
Горячий сэндвич с сыром и колбасой — это то, что нужно для сытного завтрака или добротного перекуса. При желании сэндвичей можно сделать с запасом и взять с собой на работу или учебу.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- хлеб для сэндвича – 4 ломтика
- нарезанные кружки спелого помидора – 4 шт.
- тертый сыр – 50 г
- ломтики плавленого сыра – 4 шт.
- ломтики сырокопченой колбасы сервелат – 4 шт.
- горчица французская – 1 ст. л.
1. Намажьте 2 кусочка хлеба с одной стороны французской горчицей. Положите плавленый сыр, помидор, колбасу, закройте сверху вторым кусочком хлеба.
2. Посыпьте сэндвичи сверху тертым сыром, положите на разогретый противень и отправьте в духовку под гриль на 5 минут. Сыр сверху должен расплавиться.
Хозяйке на заметку
Колбасу можно заменить любым запеченным мясом или рыбой, а тостовый хлеб — тонко нарезанным батоном.
Кстати
По общепринятой версии сэндвич, представляющий из себя бутерброд из двух (закрытый) или одного (открытый) кусочков хлеба с начинкой, был придуман в Англии и назван по имени его фактического создателя — Джона Монтелю, четвертого графа Сэндвича. Чтобы не отвлекаться от игры в карты, азартный граф просил подавать ему кусок мяса, проложенный между двумя ломтями поджаренного хлеба. Со временем блюдо стало настолько популярным, что вошло во многие кухни мира. Горячие закрытые сэндвичи можно готовить с абсолютно любым наполнением, соблюдая главный принцип сборки: хлеб-начинка-хлеб.
Салат с тунцом «Три банки»
Вкусный и сытный салат с тунцом «Три банки» можно приготовить буквально за 5 минут. Подайте к нему ржаные тосты или крупно нарезанные свежие овощи — и полноценный ужин для всей семьи готов!
Для приготовления на 4 порции нужно:
- фасоль в собственном соку – 1 банка (400 г)
- кукуруза – 1 банка (400 г)
- тунец в масле – 1 банка (170–185 г)
- небольшой красный лук – 1 шт. (70 г)
- кинза или другая зелень по вкусу – 1 средний пучок
- чеснок – 2 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Чеснок для заправки пропустите через пресс. Зелень мелко нарежьте, соедините с чесноком, посолите и еще раз все перемешайте.
2. Добавьте к чесноку и зелени масло из банки с тунцом. Тщательно перемешайте.
3. Лук нарежьте тонкими перьями и добавьте к заправке. Перемешайте.
4. Откиньте фасоль и кукурузу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В большой миске соедините все ингредиенты, полейте заправкой, перемешайте.
5. При желании дайте салату настояться 10–15 минут при комнатной температуре или сразу же подавайте с тостами и свежими овощами.
Хозяйке на заметку
Фасоль в этом салате можно заменить на консервированный нут в собственном соку.
Кстати
Чтобы салат смотрелся более празднично, украсьте его целыми листочками зелени, можно немного присыпать жареным кунжутом или другими семечками.
Салат с яблоком, шпинатом и сыром в банке с собой
Cалат с яблоком, шпинатом и сыром в банке можно взять с собой куда угодно. Конечно, он не заменит полноценный обед, зато станет отличным перекусом хоть в офисе, хоть в дороге.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- кислые яблоки – 4 шт.
- сыр (сулугуни или брынза) – 400 г
- шпинат – 200 г
- тыквенные семечки – 80 г
Для заправки:
- оливковое масло – 6 ст. л.
- яблочный уксус – 4 ст. л.
- горчица – 4 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Для заправки смешайте оливковое масло, яблочный уксус и горчицу. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Сыр и яблоко нарежьте небольшими кубиками.
3. В банку с плотной крышкой влейте заправку, положите яблоки, шпинат и сыр. Посыпьте сверху тыквенными семечками.
Хозяйке на заметку
Для текстуры и вкуса салата, помимо тыквенных семечек, можно использовать кунжутные, льняные и т.д. Лучше их предварительно поджарить на сухой сковороде без масла.
Кстати
В этот салат помимо яблока можно добавить немного ягод светлого винограда без косточек.
Шоколадный кекс в микроволновке
Когда захотелось сладкого, приготовьте шоколадный кекс прямо в кружке. Это займет у вас не более 5 минут! Отличный завтрак или перекус, и в магазин лишний раз идти не придется.
Для приготовления на 1 порцию нужно:
- мука – 120 г
- сахар – 80 г
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 50 мл
- сливочное масло – 50 г
- какао-порошок – 40 г
- разрыхлитель – 2 г
- растительное масло для смазывания формы
Для украшения:
- молочный шоколад – 50 г
- цветная посыпка
1. Большую и широкую кружку, которую можно нагревать в микроволновой печи, смажьте изнутри растительным маслом.
2. Просейте через сито муку с разрыхлителем, всыпьте в кружку. Добавьте сахар, какао-порошок и перемешайте.
3. Аккуратно, тонкой струйкой влейте молоко, тщательно перемешивая ложкой. Разбейте все комочки. Добавьте яйцо, еще раз перемешайте до однородности.
4. Влейте в тесто растопленное сливочное масло, перемешайте. Должна получиться густая, но при этом текучая масса.
5. Поставьте кружку в микроволновую печь и выпекайте кекс 3–5 минут. Время приготовления зависит от мощности вашей микроволновки.
6. Слегка остудите кекс в кружке, затем аккуратно переверните на сервировочную тарелку. Подавайте теплым, украсив растопленным шоколадам и посыпкой.
Хозяйке на заметку
Если хотите разделить угощение с семьей, то увеличьте пропорционально количество ингредиентов, распределите их по кружкам. Выпекайте сразу все шоколадные кексы в микроволновке одновременно.
Полезный совет
Тесто для шоколадного кекса в микроволновке можно замесить отдельно в миске. А затем разлить по кружкам или керамическим формочкам для выпекания и готовить около 3 минут.
Пока нет комментариев