Розы не имеют особого вкуса, но они пахнут как рай, и это свойство кулинары и кондитеры используют на всю катушку. При поиске характерных розовых ароматов в продаже доступно множество готовых вариантов: розовая вода, варенье из роз, сиропы и настойки. Но розы вдохновляют и на собственные гастрономические открытия, поэтому мы подобрали несколько интересных идей.
- Как готовят лепестки роз
- Какие розы выбрать
- Как готовить из сушеных лепестков роз
- Как использовать розовую воду
- Как использовать свежие лепестки роз
- Четыре несложных рецепта с лепестками роз
Как готовят лепестки роз
Лепестки роз чаще всего ассоциируются с блюдами Ближнего Востока, но наиболее известным с детства мы считаем рахат-лукум. Прекрасная гармония у розовых нот также сложилась с шафраном, медом, курагой, кардамоном и кофе.
Лепестки роз часто используют в пикантном контексте — их добавляют в традиционные смеси специй рас-эль-ханут вместе с корицей, гвоздикой, тмином, куркумой, перцем, кориандром и многими другими специями. Рас-эль-ханут будет кстати в тажинах из курицы и баранины или в маринадах для блюд из птицы на гриле.
Розовая вода появляется в индийской кухне — так подают хайдарабадский бирьяни, кулфи, или блюдах с подслащенным рисом в татарской кухне.
В Европе лепестки добавляют ко всему, что созвучно классическому английскому послеобеденному чаю: варенье из лепестков роз, домашний лимонад из роз (и огурцов). Десерты с розами, такие как миндальные бисквиты или манные пудинги, тоже великолепны, но не бойтесь включать лепестки в другие блюда.
Салат из эндивия с гранатом, орехами, лепестками роз, мятой, оливковым маслом, бальзамическим уксусом и солью
Какие розы выбрать
Дамасские розы максимально ароматны и веками использовались для изготовления розовой воды и масел. Садовые розы, по-нашему шиповники (как правило, это гибриды розы морщинистой), идут на десерты. Тем не менее, вы не ошибетесь с розовыми или желтыми сортами любых роз. Красные и белые розы, как правило, имеют очень слабый вкус и аромат, поэтому приберегите их для украшения или букетов.
Свежие лепестки роз предпочтительнее для последующей кристаллизации, приготовления варенья, замораживания в кубиках льда и украшения десертов. В этом случае важно найти сад с хорошей экологией, в котором растения не обрабатывают химическими препаратами. И убедитесь, что они приятно пахнут.
Готовые сушеные лепестки роз продаются в фито-аптеках и более практичны с точки зрения срока годности и хранения. Их используют для придания цветочных ноток сахару и смесям специй.
В Болгарии говорят, что розовое масло дороже золота. Неудивительно: ведь для того, чтобы получить один литр розового масла, нужно собрать около четырех тонн лепестков.
Как готовить из сушеных лепестков роз
Один из самых простых способов использования сушеных лепестков роз — измельчить их в сладкую или соленую смесь специй или использовать для ароматизации сахара. Для этого поместите в герметичный контейнер слои сушеных лепестков розы и сахара в соотношении 1:2, а через пару недель просейте от лепестков.
Добавьте сушеные лепестки роз в сладкую смесь мюсли с сушеной клюквой, абрикосами и медом. Цветочная гранола изумительно хороша с ванильным йогуртом.
Как использовать розовую воду
Наиболее распространенный способ обеспечить аромат лепестков розы всему блюду — добавить немного розовой воды или розовой эссенции в бисквитную смесь, заварной крем, пудинги с миндалем или панакоту. Ничто не помешает подать этот экстравагантный десерт с любимыми ягодами или украсить его другими съедобными цветами из вашего сада.
Индийские сладкие шарики "гулабджамуны" пропитывают сахарным сиропом с добавлением розовой воды. И приготовить сироп, чтобы употребить его, например, с мороженым, которого так сильно хочется в жаркую погоду, - совсем не сложно.
Как использовать свежие лепестки роз
Настой — один из самых распространенных способов приготовления лепестков роз. Пьете ли вы простой чай из лепестков розы или готовите настой сахарной воды для ароматизированного коктейльного сиропа, желе и мороженого.Часто лепестки роз используются исключительно в качестве украшения, поскольку они красивы, полностью съедобны и безопасны.
Но встречаются и очень интересные рецепты. Так, известный шеф Джейми Оливер готовит с розой острую хариссу. Кто-то в восторге от чатни с розами. Ниже мы поделимся нашими любимыми рецептами.
Как сохранить продукты максимально свежими. Советы Джейми Оливера >>>
Четыре несложных рецепта с лепестками роз
Лепестки собирают сразу, как только распустились розы - на рассвете. В это время они содержат больше всего необходимых полезных веществ и наполнены ароматом. Перед приготовлением лепестков роз отрежьте небольшую белую часть внизу каждого цветочного лепестка. Эта часть имеет горьковатый привкус.
1 Розовый лед.
Лепестки шиповника заливают на сутки холодной минеральной водой, разливают в формочки для льда и замораживают. Они придают тонкий цветочный вкус лимонадам, пуншу, сокам и чаю со льдом. Нужно просто растолочь свежие лепестки роз, чтобы высвободить аромат, и смешать их с прохладным фруктовым напитком. Если заморозить толченые лепестки роз с обычной водой, такими кубиками можно протирать утром лицо после умывания.
Цветочный лед можно приготовить из любых цветов
2 Засахаренные цветочные лепестки.
Смажьте каждый лепесток взбитым яичным белком, затем обмакните в мелкий сахарный песок. Положите лепестки на вощеную бумагу, чтобы они высохли и оставьте так, пока не затвердеют.
3 Розовый сироп.
Собирать лепестки шиповника или розы для сиропа, как и для розовой воды, лучше всего утром. Вид и сорт растения здесь не имеет значения, важно одно — они не должны горчить. И определить, подходят ли они, можно простым способом: просто попробовав. На вкус влияет несколько факторов: сорт, почва, погодные условия. Собрав подходящие лепестки, уложите их в стеклянную емкость ровными слоями, пересыпая каждый сахаром и слегка приминая. А затем уберите в темное прохладное место. Через некоторое время лепестки выделят сок, и вы получите душистый и очень вкусный сироп, которым можно ароматизировать шербеты, компоты, ягодные соусы.
Мартини с розовым сиропом
Аналогично готовят восточный сироп под названием «гулканд». Он родом из Индии. Просто возьмите равные части лепестков роз и мелкого белого сахара и выложите их слоями в большую стеклянную банку. Плотно закройте банку и поставьте ее на солнечное окно. Дайте смеси бродить до 10 дней, чтобы получилась темная кремообразная смесь, затем храните в холодильнике. Гулканд едят сырым, намазывая на тосты, или с хлопьями.
4 Варенье из лепестков розы.
Варенье рекомендуется варить из лепестков, собранных в вашем саду — подальше от дорог, плохой экологии. естественно, растения не должны быть обработаны химическими препаратами.
Что нужно:
- 100 г лепестков шиповника
- 1 кг сахара
- Сок и цедра половины лимона
- Несколько капель портвейна или кагора
Что делать:
Лепестки шиповника положите в сито и хорошенько потрясите, чтобы удалить пыльцу. Переложите лепестки в сотейник и залейте 350 мл холодной отфильтрованной или бутилированной воды, добавьте половину лимонного сока, на очень медленном огне доведите до кипения, готовьте 3–4 мин. Затем всыпьте сахар, еще раз доведите до кипения, добавьте оставшийся лимонный сок, готовьте до загустения сиропа, 40–60 мин.
Через 20 мин. добавьте тонкие полоски цедры. В самом конце добавьте портвейн или кагор, снимите варенье с огня, слегка остудите, разлейте по банкам, повяжите красивые ленты и подпишите: "Моя розовая радость!"
Пока нет комментариев