Что готовят и едят на Кубани, в Ростовской области и Дагестане, кулинарные хиты российского юга

Что готовят и едят на Кубани, в Ростовской области и Дагестане, кулинарные хиты российского юга

Мой Магнит
24 августа 2022 г.
0Комментировать

Многие рецепты приготовления кулинарных хитов Юга России уже давно заслужили признание «от Москвы до самых до окраин». Кубань, Ростовская область и Дагестан – три гастрономических региона, которые обязательно стоит посетить, чтобы насладиться гостеприимством, теплом и вкусной едой. А что там готовят и едят, мы расскажем.

кулинарные хиты российского юга
кулинарные хиты российского юга (Фото: shutterstock )

Что готовят на Кубани: фаршированные перцы и уха

Как только не называют Кубань за плодородность: и житницей, и сытым краем, и черным бриллиантом. Здесь действительно самые щедрые черноземы России и самобытная еда, впитавшая в себя кавказские и южные традиции. Визитная карточка Кубани – казачья кухня. Рыжий борщ, который здесь часто делают на светлой свекле, соленые вареники с творогом и сладкие с вишней, наваристая уха из разных видов рыб, аппетитная маринованная черемша, домашнее копченое сало, моченые арбузы, кулеш из пшена с соленой рыбой, пирог с тушеной капустой и икрой речной рыбы – вот лишь малая часть специалитетов, которыми славится край.

Уха «Кубанская» с тремя видами рыбы

Рыбу на Кубани готовят виртуозно, а кубанская уха, бесспорно, коронное блюдо. В конце в уху обязательно добавляют водку, чтобы кусочки судака, окуня и семги сохранили форму и не разваривались.

Уха
Уха

«Кубанская» с тремя видами рыбы

8 порций, 1 ч 10 мин.

  • 2–3 окуня
  • 1 крупный судак
  • 800 г кеты или семги
  • 4 картофелины
  • 2 луковицы
  • 1 помидор
  • 2 моркови
  • 2 лавровых листа
  • 5 веточек укропа
  • 60 мл водки
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 5 горошин черного перца
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Выпотрошите окуней и судака, очистите от чешуи, удалите жабры и тщательно вымойте рыбу холодной водой. Отрежьте головы. Длинным острым ножом снимите филе. Сложите головы и хребты в кастрюлю, влейте 3 л холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и снимите пену.
  2. Разрежьте морковь и луковицу пополам и обжарьте на сухой сковороде до появления подпалин. Добавьте овощи и горошины перца в бульон, посолите и готовьте, не допуская интенсивного кипения, 30 мин. Процедите бульон в чистую кастрюлю и верните на огонь.
  3. В большой сковороде разогрейте растительное масло и потушите до прозрачности нарезанный мелкими кубиками лук, 5 мин. Добавьте тонко нашинкованную морковь и нарезанный кубиками помидор, обжаривайте еще 5 мин.
  4. Нарежьте картофель брусками, добавьте в бульон и варите 5 мин. Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
  5. Филе судака, окуня и красной рыбы нарежьте порционными кусками и положите в бульон. Доведите до кипения, добавьте лавровый лист и перец ­горошек, накройте крышкой и томите на медленном огне 15 мин.
  6. Влейте в кастрюлю водку, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Оставьте на 5 мин настояться и удалите лавровый лист. Разлейте уху в тарелки и приправьте свежемолотым перцем и рубленой зеленью.

Фаршированный перец

Короли южной кухни, конечно же, помидоры и перцы. Их жарят, тушат, готовят на гриле, маринуют и фаршируют. Причем начиняют не только свининой и говядиной, но и, к радости вегетарианцев, смесью капусты с чесноком и травами.

Фаршированный перец
Фаршированный перец

4 порции, 30 мин.

  • 4 сладких перца
  • 150 г белокочанной капусты
  • половина красного перца чили
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 веточка базилика
  • 1 стебель зеленого лука
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 100 мл белого сухого вина
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • ¼ ч. л. молотого острого красного перца
  1. Тонко нашинкуйте капусту. Зеленый лук, базилик и чеснок измельчите. Чили нарежьте тонкими колечками.
  2. В широкую кастрюлю влейте 200 мл воды, яблочный уксус и сухое вино, добавьте соль, сахар и молотый чили и доведите до кипения. Положите целые перцы, накройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне 5 мин. Переверните перцы на другую сторону и варите еще 2 мин. Шумовкой переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и остудите.
  3. В тот же маринад положите капусту и готовьте 2 мин. Снимите с огня, капусту оставьте в маринаде еще на 5 мин, после чего откиньте на дуршлаг и остудите. Маринад сохраните.
  4. Соедините капусту с оливковым маслом, чесноком, чили и зеленью. У перцев аккуратно удалите плодоножки, выньте семена и наполните начинкой из капусты. Сложите фаршированный перец в стеклянный контейнер и залейте оставшимся маринадом. До подачи держите закуску в холодильнике.

Что готовят в Дагестане: чуду и особенная халва

Не так давно Дагестан стал новой туристической меккой для россиян, в том числе гастро­номической. Национальная кухня, довольно простая, но оригинальная, мгновенно становится любимой. Ее секрет – в сплаве множества традиций: более 40 национальностей живут в республике, и каждая вносит свой вкус и колорит.

Сейчас Дагестан – мясная республика: здесь чаще всего готовят баранину и говядину. Другая любовь местных жителей – тесто. Тонкие лепешки, пироги чуду, хинкалы (не путать с хинкали), лапша в густых супах, пирожки курзе, галушки халтама, и это далеко не весь список популярных блюд.

Чуду с разными начинками

Застолье без чуду не застолье. Лепешка из пресного теста с разными начинками жарится на чугунной сковородке. Рецепты тонкого пирога передаются из поколения в поколение и считаются национальным достоянием.

Чуду с разными начинками
Чуду с разными начинками

12 шт., 3 ч

  • 300 г муки + 2 ст. л. для раскатывания теста
  • 150 мл кефира
  • ½ ч. л. соды
  • 100 г сливочного масла
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Для начинки с зеленью и творогом:

  • 300 г зелени (зеленого лука, шпината, укропа)
  • 200 г творога
  • 1 яйцо

Для начинки с картофелем и орехами:

  • 4 средние картофелины
  • 50 г грецких орехов

Для начинки с мясом:

  • 350 г говяжьего фарша
  • 3–4 стебля зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

Для начинки с сыром:

  • 250 г адыгейского сыра или моцареллы
  1. В большую миску всыпьте муку, добавьте 0,5 ч. л. соли и соду и тщательно перемешайте венчиком. Влейте кефир и замесите тесто. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и месите, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, 5–6 мин. Заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 мин. Готовое тесто разделите на 12 частей, каждую скатайте в шар и накройте полотенцем.
  2. Нарежьте картофель крупными кубиками, залейте горячей водой, посолите и отварите, 12 мин. Слейте отвар, картофель разомните и соедините с рублеными орехами. Раскатайте тесто в тонкий круг. На одной половине круга тонким слоем разложите начинку и накройте второй половиной теста. Защипните края, формируя чуду в виде полумесяца. Излишки теста срежьте ножом для пиццы.
  3. Раскатайте 2 круга теста по размеру сковороды диаметром 20–22 см. Натрите сыр на крупной терке и разложите на тесте, накройте вторым кружком и защипните края пирога.
  4. Смешайте творог с яйцом, посолите и добавьте мелко нарезанную зелень. Сформируйте круглый или полукруглый чуду.
  5. Измельчите зеленый лук, мелко порубите чеснок. Соедините с фаршем, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте начинку и распределите на тесте слоем 2–3 мм. Накройте вторым пластом теста и защипните края.
  6. Хорошо разогрейте сухую сковороду с толстым дном. Установите средний нагрев и пеките пироги по одному по 5 мин с каждой стороны. Готовые чуду обильно смазывайте растопленным сливочным маслом и складывайте стопкой.

Дагестанская халва

Десерты в Дагестане тоже необычные. Здесь много затейливой пышной сдобы, а любимую местную халву готовят из смеси муки, сахара, сливочного масла и грецких орехов. У нее есть одна важная особенность – гипнотический эффект. Съел кусочек и уже тянешься за следующим.


Дагестанская халва

8 порций, 2 ч

  • 300 г муки
  • 200 г сахара
  • 180 г сливочного масла
  • 100 г грецких орехов
  1. В большом сотейнике растопите на медленном огне сливочное масло. В три приема всыпьте муку, интенсивно перемешивая после каждого. Продолжайте готовить, не прекращая перемешивать массу, примерно 45 мин.
  2. Добавьте в сотейник сахар и продолжайте нагревать, перемешивая, еще 10 мин. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Квадратную форму размером 18 х 18 или 20 х 20 см застелите пищевой пленкой. Переложите массу в форму и разровняйте лопаткой. Должен получиться пласт толщиной примерно 2,5 см. Прямо в форме нарежьте халву на квадраты, каждый украсьте половинкой грецкого ореха. Полностью остудите и разложите на блюде.

Что готовят в Ростовской области: курник и запеченный карп с гречкой

Если бы городам раздавали звезды «Мишлен», Ростов-на-Дону и его окрестности, безусловно, бы их получили, причем не одну. Земля здесь плодородная, помидоры вырастают мясистые и сладкие, огурчики трескучие и задорные, перцы налитые и с дурманящим ароматом. Но причина феерии вкуса не только в черноземе: местные жители умеют обращаться с продуктами, как боги кулинарии. Ну, а Центральный рынок и вовсе место всеобщего притяжения: свежая рыба, раки, парное мясо, крутобокие синенькие, пахучие яблоки, сочная ароматная зелень – это как лабиринт, из которого невозможно выйти, да и не хочется.

Южная кухня этих мест вобрала в себя вкусы России, Турции, Крыма, Кавказа, Греции. Такой микс стал основой неповторимого гастрономического колорита. По сей день левый берег Дона – это бесконечная цепочка кафе, ресторанов, закусочных, ароматы из которых пленяют и лишают воли.

Вам, скорее всего, придется выбирать между ухой и запеченным карпом, фирменным борщом с раковыми шейками, курником с грибами, рисом и курицей или возможностью поесть свежих южных овощей только что с грядки.

Курник

Курник
Курник

8 порций, 2 ч 30 мин

Для начинки:

  • 1 курица
  • 300 г грибов
  • 150 г риса
  • 2 луковицы
  • 6–8 веточек укр
  • 4 ст. л. растительного масла
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Для теста:

  • 400 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 3 ст. л. сметаны
  • 50 мл молока
  • 1 ч. л. соли
  • ¼ ч. л. соды
  1. Залейте курицу 2 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену и посолите. Варите на медленном огне под крышкой 1 ч. Выньте курицу из бульона, немного остудите и отделите мясо от костей, нарежьте небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю всыпьте рис, залейте 300 мл горячего бульона и варите на медленном огне под крышкой 15 мин.
  3. Нарежьте грибы ломтиками, лук – половинками колец. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, 5 мин. Добавьте грибы, рубленый укроп, посолите, приправьте перцем и готовьте еще 5–7 мин.
  4. Приготовьте соус. В сотейнике растопите сливочное масло. Всыпьте муку и обжарьте, постоянно помешивая, до легкого бежевого цвета. Влейте молоко, посолите и продолжайте готовить, постоянно перемешивая соус венчиком, не давая образоваться комкам. Через 3–4 мин соус загустеет.
  5. Для теста растопите и остудите сливочное масло. В миске соедините яйцо, молоко, сливочное масло и сметану, добавьте соль и соду и перемешайте. Всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 10 мин.
  6. Отделите треть теста и отложите. Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5 см. Смажьте маслом разъемную круглую форму диаметром 24 см и уложите в нее тесто, формируя высокие бортики. Разложите слои начинки: рис, грибы с луком и курицу, затем вылейте соус. Раскатайте отложенное тесто в круг по размеру формы, накройте начинку и защипните края. Проделайте в центре отверстие для выхода пара. Смажьте пирог взбитым желтком и поместите форму в центр духовки, разогретой до 190 °С. Выпекайте пирог в течение 35–40 мин.

Запеченный карп с гречкой под сметанной корочкой


Запеченный карп с гречкой под сметанной корочкой

4 порции,1 ч

  • 2 средних карпа
  • 150 г гречки
  • 300 г сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 2–3 веточки укропа
  • сок половины лимона
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 5–6 горошин черного перца
  • соль
  1. Очистите карпов от чешуи, выпотрошите и удалите жабры. Тщательно вымойте прохладной водой и обсушите бумажными полотенцами. Полейте рыбу лимонным соком, посолите внутри и снаружи и оставьте на 10 мин.
  2. Всыпьте гречку в небольшую кастрюлю, влейте 300 мл горячей воды, посолите и готовьте на среднем огне под крышкой 15 мин. Снимите с огня и остудите.
  3. Жаростойкую форму смажьте растительным маслом. Разогрейте духовку до 180 °С.
  4. Пропустите чеснок через пресс и соедините со сметаной. Посолите и приправьте перцем. На дно формы положите лавровый лист и горошины перца, сверху уложите карпов. Наполните брюшки рыбы гречкой, добавьте 1–2 ст. л. чесночной сметаны. Оставшуюся гречку уложите рядом в форму. Полейте рыбу оставшейся сметаной. Сверху разложите нарезанный тонкими кольцами лук. Поместите форму в духовку и запекайте 30–35 мин. Перед подачей посыпьте укропом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как готовят в Дагестане, что чаще всего едят и что нужно обязательно попробовать
Как готовят в Дагестане, что чаще всего едят и что нужно обязательно попробовать

Внутренний туризм процветает, а вместе с ним и наша любовь к национальным кухням. Сколько еще всего предстоит попробовать! Сегодня изучаем колорит традиционных блюд в Дагестане.

Путешествие в Ростов-на-Дону: донская уха, моченые арбузы, щерба с икрой леща
Путешествие в Ростов-на-Дону: донская уха, моченые арбузы, щерба с икрой леща

Пока лето не разгорелось, можно позволить себе съездить в самые горячие (в смысле солнцепека) гастрономические точки. На карте нашей родины одна из таких – безусловно, Ростов-на-Дону.

Ростов-на-Дону: где побывать, что попробовать
Ростов-на-Дону: где побывать, что попробовать

Ростов-на-Дону, Ростов-папа, Порт пяти морей – сюда непременно нужно приехать, чтобы почувствовать неспешный ритм крупного регионального российского города, погулять по замечательным бульварам и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях