Как готовят в Дагестане, что чаще всего едят и что нужно обязательно попробовать

Как готовят в Дагестане, что чаще всего едят и что нужно обязательно попробовать

Ксения Воронцова
03 августа 2022 г.
0Комментировать

Внутренний туризм процветает, а вместе с ним и наша любовь к национальным кухням. Сколько еще всего предстоит попробовать! Сегодня изучаем колорит традиционных блюд в Дагестане.

Как готовят в Дагестане, что чаще всего едят и что нужно обязательно попробовать
Как готовят в Дагестане, что чаще всего едят и что нужно обязательно попробовать

Как готовят в Дагестане

Горы и теплый климат сформировали особенности национальной кухни Дагестана. Здесь чтят традиции и, как во многих регионах Кавказа, рецепты традиционных блюд передают из поколения в поколение. На территории республики проживает 14 народов, так что кухня может отличаться от поселения к поселению. Но главные принципы едины:

  • В Дагестане очень любят готовить и есть мясо. Особенно баранину.
  • Здесь умело используют специи и зелень, добавляют их щедро. Самые популярные — чеснок, тмин, лавровый лист, лук и кинза. Многие блюда могут показаться острыми, это еще одна особенность.
  • Так же часто, как и мясо, в Дагестане делают тесто. Пекут из него пироги, лепешки, дополняют им горячие блюда.
  • Для многих блюд требуются простые продукты. Технологию приготовления может попробовать освоить и начинающий кулинар. Важно только прочувствовать характер местной кухни.

Баранина — главное мясо, которое готовят в Дагестане. Реже можно встретить говядину, но никогда свинину — ее в республике не едят по религиозным причинам. Мясо добавляют в пироги, делают из него шашлык и начинки, долго варят и томят для национального блюда хинкал. В дагестанской кухне часто используют и субпродукты, например, сердце и печень. Хлеб пекут сами — подают к обеду домашние лепешки. Очень популярны молочные продукты, в том числе приготовленные своими руками.

Дагестанские национальные блюда

Хинкал

Не путать с грузинским хинкали. Впрочем, один раз увидев и попробовав дагестанский хинкал, разница станет очевидной. Но есть и общее: это тоже тесто и мясо, тающее во рту, но приготовленное отдельно. Обычно используется баранина, реже говядина и совсем редко — курица. Тесто готовится примерно так же, как для хинкали: замешивается яйцо, вода, соль и мука. Затем тонко раскатывается и режется на кусочки, отваривается. Мясо тоже варят — с добавлением лука, соли и перца, очень долго, пока не станет мягким. Сервируют так: на одну тарелку кладут тесто и куски мяса, в отдельные пиалы наливают бульон, также к этой красоте подаются томатный соус с зеленью и чеснок.

Нужно сказать, что несмотря на простоту и небольшое количество ингредиентов, хинкал в Дагестане готовят очень по-разному. Для аварского хинкала тесто нарезают ромбами, в даргинском к нему добавляют ореховую траву, во время приготовления чабанского из теста формируют нетолстую колбаску и отрывают от нее кусочки. Перед закладкой в воду каждый чуть сжимают в кулаке.

Дагестанский хинкал часто путают с грузинскими хинкали, но это разные блюда
Дагестанский хинкал часто путают с грузинскими хинкали, но это разные блюда

Халтама

В Дагестане тесто готовят не только из пшеничной муки, но и кукурузной. Ее используют, например, для халтамы, одной из разновидностей хинкала. Из кукурузной муки замешивается тесто и формируются небольшие пышки, которые отвариваются в мясном бульоне. Подаются также с мясом.

Сохта

В Дагестане уважают колбасу, но готовят ее дома. Например, сохта — это ливерная колбаса с фаршем из печени и жира. Балкарцы и карачаевцы еще добавляют в начинку немного манной крупы, чтобы она получилась нежнее. Раньше приготовление сохты было исключительно мужской прерогативой, но со временем эту традицию стали соблюдать реже.

Обычно сохту готовят так: баранью или говяжью печень пропускают через мясорубку, добавляют нутряное сало, мелко нарезанный лук, много зелени и специй, солят. Некоторые народы еще кладут свой секретный ингредиент, например, в кумыкском варианте в колбасу обязательно перемалывают курагу — эффект от этого потрясающий. Начинку помещают в натуральную оболочку, а затем варят. С обычной варено-копченой колбасой, которую мы покупаем в супермаркетах, не сравнится!

Чуду

У чуду тоже очень много вариаций. Но суть такая: это два слоя чаще пресного (но бывает и дрожжевого) теста с начинкой между ними. Чуду делают в виде лепешек или тонких пирогов с защипанными краями и небольшим отверстием посередине. Внутрь кладут фарш, зелень и сыр, картофель с луком, по весне — зеленый лук, крапиву и свекольную ботву. Выпекают обычно на сухой сковороде, но можно и в духовке. Подают горячим, но перед этим смазывают сливочным маслом для сочности.

Пирог чуду может быть с разными начинками, в том числе немясными, например, с тыквой
Пирог чуду может быть с разными начинками, в том числе немясными, например, с тыквой

Урбеч

Вместо нутеллы или ставшей популярной арахисовой пасты горячо рекомендуется хотя бы раз попробовать урбеч. Без него знакомство с дагестанской кухней будет неполным. Урбеч делается из перетертых орехов и высушенных (или обжаренных) семян льна. Это трудоемкий процесс, требующий много времени и терпения. Из орехов и семян и качестве основы берутся самые разные комбинации кунжута, фисташек, тыквенных семечек, мака, миндаля, грецкого ореха и многого другого. У урбеча всегда максимально натуральный состав. Еще в нем остается больше витаминов и полезных элементов, потому что ингредиенты используются преимущественно сырые, а не обжаренные. Отсюда и необычный вкус, который новичкам может показаться специфичным.

Урбеч считается не просто лакомством, а лекарством — в день достаточно съедать по 1-2 ложки, чтобы поправить здоровье. Это очень питательный продукт, он дает быстрый прилив сил. Собственно для этого урбеч и придуман: раньше его ели по чуть-чуть во время долгого пути, чтобы помочь себе справиться с дорогой. Подавать его можно к печенью и хлебцам, творогу, делать на его основе салатные заправки. Единственное, при аллергии даже на один из ингредиентов, к продукту стоит отнестись максимально осторожно.

Что нужно обязательно попробовать

Этот вопрос мы задали человеку, который действительно разбирается в дагестанской кухне — блогеру Кариму Омарову, ведущему YouTube-канал «Керя». Карим родился в Кизляре, в детстве переехал вместе с родителями в Махачкалу, где провел большую часть сознательной жизни, и только полгода назад перебрался в Москву.

Что попробовать

Горячо рекомендую блюдо, которое называется ботишал — это разновидность дагестанского чуду. Его я впервые попробовал в аварском селении Чох, но найти в ресторанах и кафе тоже не сложно. Понравится любителям необычных начинок. Как и чуду, ботишал готовят из тонкого бездрожжевого теста, внутрь кладут творог и мятый картофель. Есть нужно обязательно горячим, чтобы начинка тянулась.

Что заказывать в ресторанах

Хинкал с сушеной колбасой — обязательно хотя бы раз. Всегда рекомендую друзьям, а также пирог чуду с тыквой. Все это можно попробовать и в небольших заведениях, и в ресторанных сетях. Лично я рекомендую эти места:

  • Ресторан «Сад» в Махачкале. В меню все разновидности не только дагестанских, но и в целом кавказских блюд.
  • Кафе «Оазис» в Дербенте. Аутентичная кухня и роскошные виды на море — ешь и кайфуй.
  • Ресторан «Главрыба» в поселке Пионерный. Находится при базе отдыха и рыбной ферме. Стоит попробовать форель на гриле.

Что привезти из Дагестана домой

Можно сыр, но он долго не хранится из-за натурального состава. Съесть придется сразу. Также советую свою любимую дагестанскую сушеную колбасу. Ее лучше есть вообще без всего, чтобы оценить все оттенки вкуса.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему мы так любим армянскую кухню?
Почему мы так любим армянскую кухню?

Помните, в фильме «Мимино» грузин и армянин спорили о том, где именно готовят самую вкусную долму? Спор этот вечный. Неоспоримо одно: все без исключения блюда армянской кухни достойны ...

Азербайджанская кухня, чем хороша и 5 летних блюд для всех любителей вкусно поесть
Азербайджанская кухня, чем хороша и 5 летних блюд для всех любителей вкусно поесть

Классическая азербайджанская кухня – это, прежде всего, традиции. Любое застолье почти всегда начинается с черного байхового чая, разлитого по специальным стаканам армуду (богмалы). ...

Путеводитель по кебабам, 12 самых популярных видов и люля-кебаб на закуску
Путеводитель по кебабам, 12 самых популярных видов и люля-кебаб на закуску

На примере кебабов можно объяснить даже устройство Солнечной системы. Географ Осман бин Абдуль-Маннан в XIII в. написал: «Это логично, что Земля вращается вокруг солнца. Если человек захочет сделать ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях