Что делать, если у ребенка аллергия и можно ли адаптироваться к аллергенам, рассказывает врач-аллерголог Ольга Лелякова

Что делать, если у ребенка аллергия и можно ли адаптироваться к аллергенам, рассказывает врач-аллерголог Ольга Лелякова

Мой Магнит
01 апреля 2025 г.
0Комментировать

Существуют ли продукты, полностью безопасные для аллергиков? Как питаться в период, когда цветут растения и в воздухе много пыльцы? Как организовать питание ребенка, чтобы снизить у него риск аллергии? Предлагаем мнение эксперта.

Что делать, если у ребенка аллергия
Что делать, если у ребенка аллергия (Фото: Мой Магнит)
Что делать, если у ребенка аллергия
Что делать, если у ребенка аллергия (Фото: shutterstock )
Что делать, если у ребенка аллергия
Что делать, если у ребенка аллергия (Фото: Мой Магнит)
Что делать, если у ребенка аллергия
Что делать, если у ребенка аллергия (Фото: shutterstock )

Схема не работает

Интерес к питанию аллергиков в последние годы заметно растет. В интернете можно найти примеры гипоаллергенных диет. Это схемы, где продукты распределяются по более или менее безопасным группам. На первый взгляд в них есть логика, но на деле они довольно бесполезны и даже вредны.

Такие списки исключают из питания целые группы продуктов: цитрусовые, молочку, орехи, рыбу. Возможно, подобный подход подходит пациентам с острой иммунной реакцией на короткое время, но долго придерживаться этих рекомендаций невозможно. Плюс якобы безопасные продукты для конкретного человека могут таковыми и не быть. Поэтому я рекомендую не выстраивать меню по схеме, а питаться максимально разнообразно в рамках возможного.

Большая восьмерка и не только

У врачей-аллергологов есть понятие «большая восьмерка аллергенов». Это продукты, которые вызывают аллергию чаще всего: молоко и молочные продукты, яйца, пшеничная мука, орехи, арахис, рыба, морепродукты, соя. Главными, или мажорными, аллергенами во всех этих продуктах являются белки: именно на них организм неправильно реагирует.

Продукты, в которых белка мало, считаются потенциально менее аллергенными. Это овощи, фрукты, зелень, многие крупы, растительные масла. Мясо и птица по сравнению с рыбой значительно менее аллергенны. Не вызывает аллергии чистый сахар.

Значит ли это, что изначально любому человеку лучше есть мясо, чем рыбу, или избегать молока? Вовсе нет. Когда ребенок рождается, мы не знаем, на что именно будет реагировать его организм и будет ли вообще. Поэтому пробовать он должен все — это хороший подход не только для раннего выявления аллергии, но и для ее профилактики.

А может, запечь?

От свежих яблок аллергия, а от печеных нет? Это вполне типичная ситуация. Некоторые аллергены неустойчивы к высоким температурам и разрушаются при варке или запекании. В основном это касается фруктов и овощей. А вот аллергенный потенциал орехов при обжарке увеличивается, как и потенциал рыбы после приготовления.

Что делать, если у ребенка аллергия
Что делать, если у ребенка аллергия

Детское меню: страхи, мифы и реальность

Снизить риск возникновения аллергии у ребенка помогает своевременный прикорм — его желательно вводить с возраста 4,5 месяца, а к году малыш должен попробовать уже много продуктов из разных групп.

Рацион дошкольника и школьника должен быть в первую очередь разнообразным. Когда мы предлагаем разные продукты в адекватном количестве, иммунная система реагирует спокойно. А вот если меню повторяется изо дня в день, в дальнейшем могут возникать проблемы.

Я советую питаться по принципу радуги: включать в меню овощи и фрукты разных цветов, причем как сезонные, так и экзотические, которые доступны в магазинах. Родители часто боятся ярких плодов: бытует миф, что красные яблоки, помидоры, клубника, оранжевая тыква, морковь аллергены. Это не так. С молекулярной точки зрения мажорные аллергены во всех этих овощах и фруктах разные. А вот, скажем, в красных и зеленых яблоках одинаковые: если аллергия есть, она будет и на те и на другие. В целом цвет не играет большой роли, потому что, повторюсь, овощи и фрукты — небелковые продукты и аллергию они вызывают относительно редко.

Что делать, если у ребенка аллергия
Что делать, если у ребенка аллергия

От продуктов «большой восьмерки» ребенка тоже не нужно ограждать без причин. Многие родители не дают детям орехи до 3, а то и до 5 лет. Такой подход иногда предлагают педиатры, но у аллергологов он иной. Желательно, чтобы ребенок познакомился с орехами в районе года (в безопасном формате, без риска подавиться, например в составе выпечки). Позже орехи, если реакции нет, можно и нужно использовать как полезный перекус: это прекрасный источник дополнительного белка и микроэлементов.

Не стоит без оснований избегать рыбы или морепродуктов, но тут сделаю оговорку: важно ориентироваться на пищевые привычки семьи. Если вы сами дары моря почти не едите, не предлагайте их ребенку сразу в большом количестве. Важный принцип профилактики аллергии — не только разнообразие, но и постепенность.

Что делать, если у ребенка аллергия
Что делать, если у ребенка аллергия

Многие путают аллергию и непереносимость. Аллергия возникает при употреблении даже небольшого количества продукта. Типичное проявление непереносимости — зуд и покраснение кожи после новогодних каникул, когда ребенок каждый день без ограничений ел конфеты или цитрусовые. В этом случае не нужна специальная диета — достаточно привести потребление сладостей и фруктов к здоровому балансу.

Если аллергия появилась

Своевременный прикорм и сбалансированный рацион не гарантируют отсутствия аллергии. Если вы видите реакцию, нужно найти ее источник и попытаться скорректировать ситуацию. Скажем, вместе с аллергологом можно разработать для ребенка схему адаптации к аллергену. Продукт исключают на полгода, а затем постепенно вводят в малом количестве. С овощами и фруктами это часто работает.

Корректируя меню, не ограничивайте себя сильнее, чем это необходимо. Я встречаю пациентов, которые при аллергии на белок коровьего молока отказываются от говядины. Но главные аллергены у этих продуктов разные, часто никакой реакции мясо не вызывает, и лишать себя его не за чем. Точно так же не нужно отказываться от курицы при аллергии на яйца, если вы нормально ее переносите.

Для аллергика важно знать свои аллергены и не бояться другой еды. Безусловно, если вы пробуете что-то новое, нужно отследить реакцию. Но аллергия не должна быть поводом для чрезмерного обеднения рациона.

Продукты и пыльца

Пыльца — мощный аллерген, и у нее есть общие молекулы с продуктами питания, это называется перекрестной аллергией. У пыльцы, которая находится в воздухе весной, есть совпадения с косточковыми фруктами, яблоками, грушами, морковью, орехами, сельдереем, киви, манго. Это не значит, что все они под запретом. Аллергия — индивидуальное явление. Важно прислушиваться к организму и формировать питание исходя из этого.

  • В сезон пыления потребление стоит ограничить, если реакция на пыльцу очень сильная.
  • Врач попросит убрать продукты, если вы проходите иммунотерапию от поллиноза.
  • Вне сезона пыления при хорошей переносимости исключать продукт не нужно, как и в сезон, если аллергия под контролем.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гипоаллергенная диета: как жить комфортно, если у вас аллергия
Гипоаллергенная диета: как жить комфортно, если у вас аллергия

Все больше людей сталкиваются с аллергией, а аллергические реакции могут быть довольно неприятными и даже опасными для здоровья человека. Но есть способ снизить риск их возникновения и облегчить течение заболевания — это гипоаллергенная диета. Она поможет улучшить состояние организма и уменьшить симптомы. В этой статье мы подробно расскажем о принципах составления меню и группах продуктов с разной степенью аллергенной активности, а также дадим полезные советы по ее соблюдению.

Овощи и фрукты, на которые у детей редко бывает аллергия
Овощи и фрукты, на которые у детей редко бывает аллергия

Пока одни родители запрещают детям есть цитрусовые, другие вводят в прикорм до года клубнику и помидоры. Какие овощи и фрукты можно спокойно давать ребенку, не опасаясь, что они вызовут аллергию? О том, что можно и нельзя давать малышам, а также как снизить риск появления аллергии у ребенка и что делать, если аллергия все-таки проявилась, рассказывает врач – аллерголог-иммунолог Ольга Лелякова.

Детская пищевая аллергия, бороться или уживаться, мнение эксперта
Детская пищевая аллергия, бороться или уживаться, мнение эксперта

Увы, детей, страдающих аллергией, в наше время становится все больше. Надо ли бить тревогу, встретившись с первыми проявлениями аллергии, и что можно сделать, чтобы снизить риск ее развития, разбираемся с Наирой Поляковой, педиатром, аллергологом-иммунологом клиники «Огни Олимпа».

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях