Схема не работает
Интерес к питанию аллергиков в последние годы заметно растет. В интернете можно найти примеры гипоаллергенных диет. Это схемы, где продукты распределяются по более или менее безопасным группам. На первый взгляд в них есть логика, но на деле они довольно бесполезны и даже вредны.
Такие списки исключают из питания целые группы продуктов: цитрусовые, молочку, орехи, рыбу. Возможно, подобный подход подходит пациентам с острой иммунной реакцией на короткое время, но долго придерживаться этих рекомендаций невозможно. Плюс якобы безопасные продукты для конкретного человека могут таковыми и не быть. Поэтому я рекомендую не выстраивать меню по схеме, а питаться максимально разнообразно в рамках возможного.
Большая восьмерка и не только
У врачей-аллергологов есть понятие «большая восьмерка аллергенов». Это продукты, которые вызывают аллергию чаще всего: молоко и молочные продукты, яйца, пшеничная мука, орехи, арахис, рыба, морепродукты, соя. Главными, или мажорными, аллергенами во всех этих продуктах являются белки: именно на них организм неправильно реагирует.
Продукты, в которых белка мало, считаются потенциально менее аллергенными. Это овощи, фрукты, зелень, многие крупы, растительные масла. Мясо и птица по сравнению с рыбой значительно менее аллергенны. Не вызывает аллергии чистый сахар.
Значит ли это, что изначально любому человеку лучше есть мясо, чем рыбу, или избегать молока? Вовсе нет. Когда ребенок рождается, мы не знаем, на что именно будет реагировать его организм и будет ли вообще. Поэтому пробовать он должен все — это хороший подход не только для раннего выявления аллергии, но и для ее профилактики.
А может, запечь?
От свежих яблок аллергия, а от печеных нет? Это вполне типичная ситуация. Некоторые аллергены неустойчивы к высоким температурам и разрушаются при варке или запекании. В основном это касается фруктов и овощей. А вот аллергенный потенциал орехов при обжарке увеличивается, как и потенциал рыбы после приготовления.

Детское меню: страхи, мифы и реальность
Снизить риск возникновения аллергии у ребенка помогает своевременный прикорм — его желательно вводить с возраста 4,5 месяца, а к году малыш должен попробовать уже много продуктов из разных групп.
Рацион дошкольника и школьника должен быть в первую очередь разнообразным. Когда мы предлагаем разные продукты в адекватном количестве, иммунная система реагирует спокойно. А вот если меню повторяется изо дня в день, в дальнейшем могут возникать проблемы.
Я советую питаться по принципу радуги: включать в меню овощи и фрукты разных цветов, причем как сезонные, так и экзотические, которые доступны в магазинах. Родители часто боятся ярких плодов: бытует миф, что красные яблоки, помидоры, клубника, оранжевая тыква, морковь аллергены. Это не так. С молекулярной точки зрения мажорные аллергены во всех этих овощах и фруктах разные. А вот, скажем, в красных и зеленых яблоках одинаковые: если аллергия есть, она будет и на те и на другие. В целом цвет не играет большой роли, потому что, повторюсь, овощи и фрукты — небелковые продукты и аллергию они вызывают относительно редко.

От продуктов «большой восьмерки» ребенка тоже не нужно ограждать без причин. Многие родители не дают детям орехи до 3, а то и до 5 лет. Такой подход иногда предлагают педиатры, но у аллергологов он иной. Желательно, чтобы ребенок познакомился с орехами в районе года (в безопасном формате, без риска подавиться, например в составе выпечки). Позже орехи, если реакции нет, можно и нужно использовать как полезный перекус: это прекрасный источник дополнительного белка и микроэлементов.
Не стоит без оснований избегать рыбы или морепродуктов, но тут сделаю оговорку: важно ориентироваться на пищевые привычки семьи. Если вы сами дары моря почти не едите, не предлагайте их ребенку сразу в большом количестве. Важный принцип профилактики аллергии — не только разнообразие, но и постепенность.

Многие путают аллергию и непереносимость. Аллергия возникает при употреблении даже небольшого количества продукта. Типичное проявление непереносимости — зуд и покраснение кожи после новогодних каникул, когда ребенок каждый день без ограничений ел конфеты или цитрусовые. В этом случае не нужна специальная диета — достаточно привести потребление сладостей и фруктов к здоровому балансу.
Если аллергия появилась
Своевременный прикорм и сбалансированный рацион не гарантируют отсутствия аллергии. Если вы видите реакцию, нужно найти ее источник и попытаться скорректировать ситуацию. Скажем, вместе с аллергологом можно разработать для ребенка схему адаптации к аллергену. Продукт исключают на полгода, а затем постепенно вводят в малом количестве. С овощами и фруктами это часто работает.
Корректируя меню, не ограничивайте себя сильнее, чем это необходимо. Я встречаю пациентов, которые при аллергии на белок коровьего молока отказываются от говядины. Но главные аллергены у этих продуктов разные, часто никакой реакции мясо не вызывает, и лишать себя его не за чем. Точно так же не нужно отказываться от курицы при аллергии на яйца, если вы нормально ее переносите.
Для аллергика важно знать свои аллергены и не бояться другой еды. Безусловно, если вы пробуете что-то новое, нужно отследить реакцию. Но аллергия не должна быть поводом для чрезмерного обеднения рациона.
Продукты и пыльца
Пыльца — мощный аллерген, и у нее есть общие молекулы с продуктами питания, это называется перекрестной аллергией. У пыльцы, которая находится в воздухе весной, есть совпадения с косточковыми фруктами, яблоками, грушами, морковью, орехами, сельдереем, киви, манго. Это не значит, что все они под запретом. Аллергия — индивидуальное явление. Важно прислушиваться к организму и формировать питание исходя из этого.
- В сезон пыления потребление стоит ограничить, если реакция на пыльцу очень сильная.
- Врач попросит убрать продукты, если вы проходите иммунотерапию от поллиноза.
- Вне сезона пыления при хорошей переносимости исключать продукт не нужно, как и в сезон, если аллергия под контролем.
Пока нет комментариев