Почему нужно мыть
На поверхности овощей или фруктов из магазина могут оказаться патогенные микроорганизмы, способные вызвать различные заболевания. К таким возбудителям относятся бактерии листерии, кишечной палочки и сальмонеллы. Также причиной заражения могут стать вирусы. Они распространяются не только воздушно-капельным, но и контактным путем. Поэтому перед употреблением все ягоды, фрукты, овощи специалисты Роспотребнадзора рекомендуют мыть.
Чем опасны грязные продукты
Употребление таких продуктов может привести к бактериальному заражению или к попаданию пестицидов в организм. Оба варианта неблагоприятно могут отразиться на состоянии здоровья. Для людей с сильным иммунитетом незначительное попадание в организм таких веществ может не вызвать проблем и пройти бесследно. А вот для тех, у кого ослаблена защитная функция организма и есть заболевания желудочно-кишечного тракта, контакт с патогенами может привести к обострению заболевания и госпитализации.
Как мыть
Если вы запаслись такими продуктами впрок, то не спешите их мыть все сразу. Лучше мыть овощи, фрукты и ягоды непосредственно перед их употреблением. Причем, как правило, достаточно обычной воды. Использование каких-либо моющих средств или мыла не требуется. Просто помойте под проточной водой и просушите продукты. Если вы на их поверхности обнаружили значительные загрязнения, например, остатки грунта на корнеплодах, то можно использовать специально выделенную для таких целей губку или мягкую щётку. Кстати, такие приспособления помогут ещё и удалить остатки воска, которым покрываются некоторые фрукты, например яблоки, чтобы увеличить их срок хранения и транспортировку.
«Даже если фрукты необходимо чистить, как бананы, апельсины или мандарины, то предварительно их всё равно необходимо вымыть. Так как болезнетворные организмы с кожуры могут попасть на поверхность рук, с нее — на мякоть фруктов, а затем — в организм»
Роспотребнадзор
Недавно «Гастрономъ» писал о том, что приготовить из молодых овощей.
Пока нет комментариев