О чем расскажем в статье:
- Постный десерт «яичница»
- Фруктовый салат
- Ягодный кисель на ржаной муке
- Фруктовая пастила
- Клубничное желе
- Фруктовые чипсы
- Яблоки, запеченные в духовке
- Апельсины в сиропе
Постные десерты не предполагают использования продуктов животного происхождения. Как правило, они довольно легкие и низкокалорийные, поэтому многие из них подойдут тем, кто хочет похудеть или просто заботится о здоровье. Фрукты и ягоды содержат множество витаминов, некоторые из них сохраняются даже при термической обработке.
Постный десерт «яичница»
Яичница без яиц? Да, эта сладкая «глазунья в формочках» выглядит очень оригинально и подходит для тех, кто соблюдает пост.
Для приготовления десерта нужно:
- тесто фило – 2,5 листа
- половинки консервированных персиков – 5 шт.
- молоко кокосовое – 300 мл
- сахар – 50 г
- кукурузный крахмал – 20 г
- ванильная эссенция – 2–3 капли
- масло растительное для смазывания теста
1. В 50 мл кокосового молока разведите крахмал, остальное молоко поставьте на огонь, добавьте сахар и доведите до кипения.
2. В кипящее молоко влейте тонкой струйкой разведенный крахмал, помешивая смесь, чтобы не было комочков.
3. Добавьте ванильную эссенцию.
4. Когда смесь загустеет, уберите массу с огня. Немного остудите и используйте для приготовления десерта.
5. Слейте сок из персиков.
6. Тесто фило заранее разморозьте. Целые листы теста разрежьте на половинки. Смажьте каждую растительным маслом с двух сторон и сложите пополам.
7. Поместите тесто в формочки. В центр формочки с тестом положите по половинке персика, а вокруг персика распределите крем.
8. Выпекайте корзиночки в разогретой до 180 °C духовке минут 25–30 минут, до зарумянивания теста.
Хозяйке на заметку
Перед тем как подавать десерт на стол, можно украсить его свежей зеленью, например веточкой мяты.
Кстати
Этот десерт можно делать и из слоеного теста, но с фило он получается более нежным.
Фруктовый салат
Фруктовый салат — это вкусный постный десерт, которым вполне можно заменить полдник, легкий завтрак или ужин. По возможности используйте сезонные фрукты, которые содержат больше всего витаминов. Экспериментируйте с ингредиентами, заправкой и специями, создавая тонкие букеты вкусов и ароматов!
Для приготовления десерта нужно:
- апельсины – 2 шт.
- киви – 2 шт.
- яблоко – 1 шт.
- груша – 1 шт.
- свежие или замороженные ягоды – 100–120 г
- мед – 1 ст. л.
- мята – 1 веточка
1. Срежьте кожуру с одного апельсина. Острым ножом вырежьте филе между пленками.
2. Выжмите сок из оставшегося апельсина. Соедините его с медом и взбейте.
3. Очистите грушу и яблоко, разрежьте пополам и удалите семена. Половинки нарежьте тонкими ломтиками.
4. Киви очистите и нарежьте половинками кружков.
5. Замороженные ягоды разморозьте. Соедините апельсин, яблоко, грушу, киви и ягоды, полейте медовой заправкой и перемешайте.
6. Разложите салат по тарелкам и украсьте мятой.
Хозяйке на заметку
Легкую нотку свежести салату добавит капелька лимонного сока, а корица и ваниль придадут яркости.
Кстати
В непостные дни фруктовый салат можно заправлять йогуртом, кефиром, взбитыми сливками или даже мороженым.
Ягодный кисель на ржаной муке
Ягодный кисель на ржаной муке готовится довольно просто. Его густоту можно регулировать по вкусу. Но чем он будет гуще, тем больше будет похож на десерт, который можно есть ложкой.
Для приготовления киселя нужно:
- питьевая вода – 200 мл
- лесные или садовые ягоды – 1 стакан
- сахар – 40 г
- ржаная мука – 25 г
- ванильная эссенция – по вкусу
1. Воду, ягоды и сахар доведите до кипения и проварите пару минут.
2. В небольшом количестве теплой воды размешайте муку, чтобы не было комочков. Если все-таки комочки есть, протрите смесь через сито.
3. Влейте разведенную муку тонкой струйкой в кипящий ягодный сироп, вновь доведите до кипения, добавьте ванильную эссенцию и выключите огонь.
4. Охладите кисель и подавайте к столу.
Хозяйке на заметку
Густоту киселя регулируйте количеством муки.
Кстати
Для киселя можно использовать любые ягоды, например, замороженную вишню или клубнику.
Фруктовая пастила
Лакомство из ягодного сока готовят всего из 2–3 компонентов: яблочного пюре, сахара или меда и мякоти клюквы, брусники, облепихи, рябины, смородины или малины. Запекается такой деликатес в духовке.
Готовится пастила не очень долго, но следить за ней нужно тщательно. Яблоки ни в коем случае не должны подгореть при предварительной варке, поэтому нужно постоянно регулировать огонь и по мере надобности по чуть-чуть добавлять воды в кастрюлю. Точное время сушки в духовом шкафу будет зависеть от сорта яблок. Рекомендуем выбирать те, что покислее: антоновку, Симиренко или Славу победителям.
Для приготовления пастилы нужно:
- яблоки – 1 кг
- ягоды (клубника, смородина, вишня) – 350 г
- сахар – 70 г
- лимонный сок – 1–2 ст. л.
1. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте крупными дольками и выложите в толстостенную кастрюлю.
2. Добавьте немного воды так, чтобы она закрыла дно на пару сантиметров, накройте кастрюлю крышкой и варите яблоки на тихом огне, пока дольки не будут абсолютно мягкими и практически не превратятся в пюре. На это уйдет 20–40 минут в зависимости от сорта яблок. Следите, чтобы они ни в коем случае не подгорали, в процессе можно по чуть-чуть добавлять к ним воды.
3. Ягоды протрите через мелкое сито.
4. Яблоки выложите в чашу блендера, добавьте к ним ягодное пюре, сахар и измельчите все вместе. Если объема блендера недостаточно, просто хорошенько разомните фруктовую массу толкушкой, чтобы не было крупных кусков.
5. Кастрюлю с яблочно-ягодным пюре верните на плиту. Уваривайте, не накрывая крышкой и помешивая, до консистенции, похожей на мармелад, 40 минут.
6. За 5 минут до готовности попробуйте пюре и добавьте лимонный сок по вкусу. Учтите, что после сушки в духовке пастила станет заметно слаще.
7. Противни застелите бумагой для выпечки, смажьте кисточкой растительным маслом без запаха. Можно также использовать силиконовый коврик: его смазывать необязательно.
8. Уваренной фруктовой массе дайте немного остыть и распределите ее на пергаменте слоем 7 мм, разровняв кондитерским шпателем или силиконовой лопаткой.
9. Сушите пастилу в духовке при температуре не выше 100 °С (а лучше 70–80 °С) 3–4 часа. Точное время зависит от сорта яблок и уваренности массы. Высушенная пастила должна не липнуть к рукам, быть плотной и пластичной: гнуться и сворачиваться.
10. Готовую пастилу снимите с бумаги, пока она еще теплая, скатайте в трубочку и дайте остыть. Нарежьте на широкие ленты (удобнее всего это делать ножницами) и сверните полосы в рулончики.
Хозяйке на заметку
Пастила отлично хранится в картонных коробках илив жестяных банках, проложенных пергаментом. Поэтому не стоит закрывать ёмкости герметично, во всяком случае пока не набьете руку. В холодильнике любая пастила хранится гораздо дольше, чем при комнатной температуре: 3–4 месяца.
Кстати
Пастила может быть не только самостоятельным лакомством, но и украшением для тортов и пирожных. Кусочки пастилы также отлично дополнят сырную тарелку.
Клубничное желе
Клубничное желе — идеальный десерт: легкий, не слишком калорийный, простой в приготовлении и необыкновенно вкусный. Он имеет насыщенный цвет и приятную, тающую во рту текстуру. Такое лакомство можно готовить круглый год, используя замороженные ягоды.
Для приготовления желе нужно:
- клубника – 600 г
- мелкий сахар или домашняя сахарная пудра – 100 г
- лимонный сок – 1 ст. л.
- питьевая вода – 200 мл
- желатин – 10 г
1. Клубнику нарежьте ломтиками или дольками. Переложите в широкий сотейник. Добавьте сахар или сахарную пудру домашнего приготовления, лимонный сок и питьевую воду. Перемешайте ложкой.
2. Поставьте сотейник с клубникой на сильный огонь и быстро доведите до кипения. Пену снимите шумовкой. Огонь убавьте до слабого и готовьте клубнику в течение 10 минут.
3. Снимите сотейник с клубникой с огня. 2/3 ягод пропустите через мелкое металлическое сито и затем по максимуму отожмите сок. Остальную клубнику крупно нарежьте.
4. Желатин насыпьте в маленькую мисочку и залейте небольшим количеством холодной воды. Оставьте на 10 минут, затем добавьте в горячий клубничный сок. Тщательно перемешайте.
5. Получившуюся смесь разлейте по 4 формочкам. Добавьте нарезанную клубнику и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Перед подачей украсьте клубничное желе свежими ягодами.
Хозяйке на заметку
Хотите сделать клубничное желе веганским? Замените желатин агар-агаром. На указанное количество ингредиентов вам понадобится 5 г. Агар не требует замачивания, но его непременно следует варить в клубничном сиропе в течение 5 минут.
Кстати
Вкус клубничного желе станет еще более освежающим, если в формочки добавить мелкие листочки перечной мяты. Делать это следует непосредственно перед тем, как будете заливать желатиновую массу.
Фруктовые чипсы
Отличным дополнением к сырной тарелке или перекусом, который можно взять с собой, будут фруктовые чипсы.
Для приготовления чипсов нужно:
- яблоки – 3 шт.
- груши – 2 шт.
- лимон – 1,5 шт.
- коричневый сахар – 100 г
1. Удалите у яблок и груш плодоножки и верхушки, а затем нарежьте плоды тонкими ломтиками (не более 3 мм толщиной) вместе с кожурой, косточками и сердцевиной.
2. Выжмите сок из лимонов в миску и разбавьте его небольшим количеством воды.
3. Опустите ломтики фруктов в лимонную воду, чтобы они не потемнели.
4. Смешайте 200 мл воды с сахаром в кастрюле, доведите до кипения и варите на среднем огне 5–7 минут, пока сахар полностью не растворится, а сироп не начнет густеть.
5. Положите ломтики фруктов в сироп и доведите до кипения.
6. Аккуратно шумовкой выньте фрукты, положите их на противень, застеленный пергаментом, и сушите в разогретой до 100 °С духовке 3 часа. Один раз за это время переверните.
Хозяйке на заметку
Фруктовые чипсы — отличный здоровый перекус! Начинайте готовить их как минимум за 3,5 часа до подачи, а лучше хорошо заранее.
Кстати
Проверить, готовы ли чипсы, очень просто: достаньте один ломтик и разломите — он должен быть хрустящим. Хранить чипсы необходимо в герметично закрывающейся посуде.
Яблоки, запеченные в духовке
Яблоки, запеченные в духовке, — недорогой и любимый многими домашний десерт. Их можно запекать просто так или с какими-то добавками. Это могут быть орехи, ягоды, пряности и, конечно, мед.
Для приготовления яблок нужно:
- яблоки – 3 шт.
- лимон – 1/4 шт.
- мед – 1 ст. л.
- орехи – 50 г
- изюм – 50 г
- корица молотая – 0,5 ч. л.
1. Яблоки помойте и срежьте «крышечку». Осторожно вырежьте сердцевину, чтобы не повредить дно и стенки.
2. Изюм залейте кипятком на 1–2 минуты, промойте и просушите.
3. Орехи измельчите ножом.
4. Сердцевину яблока удалите, мякоть нарежьте кубиками, сбрызните соком лимона, добавьте изюм, орехи, мед и молотую корицу.
5. Нафаршируйте яблоки получившейся смесью и выложите в форму, застеленную фольгой.
6. Накройте срезанными крышечками. Духовку разогрейте до 200 °C и запекайте яблоки до готовности, 15–20 минут.
Хозяйке на заметку
Лучше использовать яблоки с толстой кожицей, чтобы при запекании она не лопнула.
Кстати
Этот полезный низкокалорийный десерт подойдет не только для поста, но и для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Апельсины в сиропе
Апельсины в сиропе — это даже звучит вкусно, а уж как эффектно выглядит! Этот простой десерт можно приготовить из любых цитрусовых, но яркие апельсины, доступные круглый год, станут самым оптимальным вариантом.
Для приготовления апельсинов нужно:
- апельсины – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- вода – 300 мл
- сахар – 170 г
1.Апельсины вымойте и обсушите. Небольшим острым ножом срежьте тонкий слой цедры и белую горькую часть. Цедру отложите.
2. Мякоть нарежьте кружками толщиной не более 0,5 см. Удалите косточки, если они есть.
3. Цедру апельсинов нарежьте очень тонкой соломкой.
4. В сотейнике вскипятите воду, добавьте сахар и готовьте на небольшом огне, пока весь сахар не растворится. Добавьте цедру и варите до загустения 30–35 минут, время от времени помешивая.
5. Нарезанные кружочками апельсины уложите на блюдо. Залейте горячим сиропом. Остудите и подавайте к столу.
Хозяйке на заметку
Этот простой десерт можно приготовить из любых цитрусовых. Если вы будете использовать лимоны, количество сахара следует увеличить в 2 раза.
Кстати
Апельсины в сиропе также можно слегка присыпать корицей или ванилью. Это придаст им особенный вкус и аромат.
Чернично-банановый смузи с овсянкой
О приготовлении смузи с овсянкой нужно позаботиться с вечера. Получится вкусный и полезный завтрак. Можно использовать не только чернику или голубику, но и малину или клубнику.
Для приготовления смузи нужно:
- овсяные хлопья – 70 г
- миндальное молоко – 250 мл
- замороженный банан – 1 шт.
- черника – 180 г
- мед – 1 ч. л.
- ягоды для украшения
1. Готовить смузи с овсянкой нужно начинать заранее. Смешайте овсяные хлопья и 2/3 миндального молока в миске. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь — на 8 часов.
2. Утром нарежьте банан.
3. Перемешайте размоченный геркулес, добавьте оставшееся молоко, банан, чернику и мед в стакан блендера. Измельчите до однородности.
4. Разлейте смузи с овсянкой и черникой в стаканы, украсьте ягодами.
Хозяйке на заметку
Миндальное молоко можно заменить любым другим растительным молоком.
Кстати
Смузи с овсянкой можно украсить не только ягодами, но и кокосовой стружкой или семенами чиа.
Пока нет комментариев