Резать или нет: чем полезны нарезанные овощи

Резать или нет: чем полезны нарезанные овощи

Екатерина Ермилова
18 апреля 2023 г.
0Комментировать

Нарезка овощей помогает высвобождать полезные для клеток антиоксиданты-полифенолы. Но насколько нарезанные овощи на самом деле полезнее цельных?

овощи
овощи (Фото: unsplash.com)

Люди делятся на два типа: одни любят есть овощи целиком, другие нарезать их на кусочки. Первые полагают, что их способ употребления полезнее, поскольку нарезка овощей нарушает их структуру, заставляет терять соки, а вместе с тем и ценные вещества. На самом деле в нарезании овощей тоже есть свои преимущества: так мы повышаем количество полезных полифенолов.

Овощи содержат много полезных веществ, от клетчатки и сахара до ценных витаминов и микроэлементов. В число таких веществ входят полифенолы естественные антиоксиданты, которые содержатся только в растениях. Именно полифенолы (которых сейчас известно около 8000) защищают растения от внешних воздействий, придают им красивый цвет и горький вкус.

На данный момент все свойства растительных полифенолов до конца не изучены. Известно, что они могут защищать клетки организма от окисления и снижать риск болезней, связанных со старением и стрессом диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть овощи и фрукты, которые изначально богаты полифенолами: грейпфрут, виноград, перец, баклажаны и каперсы. Однако исследователи обнаружили, что в нарезанных овощах содержание полифенолов увеличивается в разы, особенно в сельдерее, пастернаке и салате. Связано это с тем, что выработка веществ происходит в ответ на повреждение, как защитная реакция.

Однако, при выработке полифенолов участвует витамин C, содержание которого наоборот снижается. А еще выработка полифенолов придает овощам горький привкус, который усиливается при нарезке. Нарезанные овощи и фрукты быстрее портятся: повреждается их защитная оболочка, меняется структура и процесс окисления клеток идет быстрее.

Точно сказать, что нарезанные овощи полезнее цельных сложно лучше просто есть больше свежих овощей в любом виде. И в этом вам помогут наши идеи и подборки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
11 ошибок, которые делают многие, готовя свежие овощи. Как их избежать
11 ошибок, которые делают многие, готовя свежие овощи. Как их избежать

Овощи могут стать головной болью во время приготовления, если готовить их неправильно. Мы насчитали 11 ошибок, которые допускают многие. Но мы не в школе, чтобы ставить за это плохие оценки, поэтому ...

Как узнать, сколько вам можно пить кофе и при чем тут генетика
Как узнать, сколько вам можно пить кофе и при чем тут генетика

Современная наука уже давно не демонизирует кофе и считает, что это отличный напиток с полифенолами, антиоксидантами и растворимой клетчаткой. Однако не для всех он одинаково полезен. Кому можно пить ...

Как экономно использовать очистки от овощей: 4 простых совета на любой случай
Как экономно использовать очистки от овощей: 4 простых совета на любой случай

Чипсы, топпинги, оладьи и бульон – это далеко не полный список блюд, которые можно приготовить из овощных очистков.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях