О гранате
Гранат — рубиновый плод одноименного кустарника, вырастающего до 2 метров в высоту. Его активно выращивают на Ближнем Востоке и Кавказе, а также в некоторых регионах Африки и Азии. Во многих странах гранат считается едва ли не священным плодом. Например, в Армении он символизирует плодородие и удачу. Гранат едят сырым, с косточками и без, им украшают блюда, из него делают терпкий витаминизированный сок и вино с тонким, ни с чем не сравнимым сладким ароматом и послевкусием.
Многие говорят о гранате как о фрукте, но с научной точки зрения его классифицируют как ягоду. При этом с учетом специфической структуры плода ботаники относят его к отдельной группе: гранатины. Скопления зернышек, разделенных перегородками, называют гнездами.
Сезон граната может быть разным в разных полушариях, но ближе к нашим широтам его свободно покупают с сентября и почти до конца зимы. В Россию чаще привозят плоды из Турции, Азербайджана и Узбекистана. Очень хвалят иранские гранаты, а индийский сорт Дхолка считается едва ли не деликатесом — из-за насыщенной сладости и медовых нот во вкусе. Бывают даже гранаты без косточек, правда, условно: просто они мягче и легко жуются. Такие выращиваются в Израиле, их можно узнать по нехарактерной желто-розовой кожуре.
Калорийность граната
Да, гранат довольно сладкий плод, что говорит о глюкозе и фруктозе в его составе. Но назвать калорийным продукт можно с трудом: в 100 г всего 70–85 ккал: этот показатель варьируется от сорта к сорту. Хотя если съесть плод целиком – а вес средней гранатины, с которой снята кожура, составляет около 300 г, – то получится уже 200–250 ккал. Гликемический индекс продукта – 35, то есть довольно низкий. Это значит, что после его употребления уровень сахара в крови не подскочит, а будет подниматься плавно. Пища с низким ГИ полезна при борьбе с ожирением, инсулинорезистентностью, подходит для питания при сахарном диабете.
Какие витамины и другие полезные вещества содержатся в гранате?
Один багряный плод в день — что он может дать? Если принять за основу, что вес его составляет 300 г, то мы получим:
- 2/3 суточной нормы витамина В6, что поддержит нервную систему, сердце и кроветворение;
- 40% дневной потребности в витамине К — профилактика тромбозов и остеопороза;
- 33% потребности в витамине В5 — это улучшит память и концентрацию, снизит риск анемии и обменных нарушений.
Гранат содержит не только витамины, но и минералы: в одном плоде около 60% дневной нормы кобальта (нужен для кроветворения, обменных процессов, работы почек), 50% кремния (здоровье костей, суставов, кожи, волос и ногтей), 40% меди (нужна для нервной системы, энергообмена, здоровья кожи), есть железо и другие нутриенты.
Кроме того, каждая порция рубиновых зернышек помогает организму противостоять такой напасти, как окислительный стресс. Защита клеток от старения, профилактика болезней связана с присутствием мощного комплекса антиоксидантов — это антоцианы, танины, жирные кислоты, флавоноиды, лигандные соединения, органические летучие масла.
В чем польза граната?
Люди, которые часто едят это полезное лакомство, полны сил и энергии, лучше противостоят инфекциям, могут похвастаться хорошей кожей и крепким здоровьем в целом. Мощные соединения «гасят» свободные радикалы и подавляют воспаления, помогают каждому органу работать в полную силу. Исследования показывают, что как сами плоды, так и выжатый из них сок демонстрируют антимикробный, противогрибковый и противовирусный потенциал, помогают иммунной системе вовремя отслеживать неблагоприятные мутации в клетках.
Польза для крови
Витамины и минералы, поддерживающие кроветворение, биофлавоноиды, которые защищают клетки крови от бомбардировки свободными радикалами, — все это позитивно сказывается на результатах анализов. Установлено: чтобы проявились полезные свойства граната, бывает достаточно пары недель. За это время увеличивается количество эритроцитов и повышается гемоглобин. Чтобы этого добиться, нужно каждый день съедать как минимум 1,5 плода или выпивать 2 стакана сока.
Польза для сердца и сосудов
Окислительный стресс повреждает стенки сосудов, а «неправильные» жиры, циркулирующие в крови, откладываются в этих травмированных участках: так появляются атеросклеротические бляшки. Как итог кровь хуже поступает ко всем тканям, дефицит кислорода приводит к нарушению работы сердца, мозга.
Нутриенты, заключенные в сладких семенах, помогают решить две ключевые проблемы, с которых начинается патологический процесс: они защищают стенки сосудов от воинственных атомов кислорода и помогают привести в норму баланс липидов в крови. Также они помогают отрегулировать уровень почечного фермента (АПФ), избыток которого ведет к повышению давления. Когда ученые добавляли концентрированный гранатовый сок в пробирку с кровью, активность АПФ снижалась на треть, а употребление этого напитка гипертониками помогало улучшить показатели АД за 2 месяца.
Польза для кишечника
Поддержи своих полезных бактерий в кишечнике — тем самым ты поддержишь весь организм. Способность кишечной микробиоты влиять на работу каждой клетки тела сегодня является фактом, неоднократно подтвержденным исследованиями. Ученые выяснили, что гранат является одним из лучших пробиотиков: лабораторные тесты показывают увеличение численности бифидо- и лактобактерий на фоне его включения в рацион. А чем больше полезных микроорганизмов, тем лучше протекают процессы пищеварения, усваиваются питательные вещества. В числе других позитивных эффектов укрепление иммунитета, снижение активности воспалительных процессов, улучшение работы мозга и повышение общего уровня энергии.
Польза для фигуры и обмена веществ
Репутация диетического продукта связана не только с умеренной калорийностью, но и со способностью веществ в составе плодов активизировать обменные процессы. Некоторые специфические соединения, такие как эллаговая кислота и пуникалагин, подавляют откладывание липидов в жировых клетках, а полифенолы помогают повысить чувствительность тканей к инсулину.
Исследования показали большой потенциал компонентов гранатов для использования их в качестве функциональной пищи при профилактике заболеваний, связанных с ожирением, диабетом и дислипидемией.
доцент кафедры пищевых наук и технологий Университета Аристотеля в Салониках (Греция)
Польза для печени
Воспаление, ожирение, повреждение алкоголем, токсинами, вирусами — исследования показывают, что компоненты красивого плода полезны при самых разных проблемах с печенью. Полифенольные соединения бережно защищают мембраны гепатоцитов от повреждения свободными радикалами, снижают активность воспаления, а поддержка иммунитета позволяет противостоять вирусной и бактериальной агрессии. Даже если с органом нет особых проблем, всегда можно улучшить его функцию, поспособствовать клеткам в их непростой работе: выведению токсинов, образованию желчи, синтезу белков и пр.
Вред и противопоказания
В 2023 году в научном издании Journal of Complementary and Integrative Medicine был опубликован обзор 60 исследований, в ходе которых изучались не только польза, но и вред граната при различных состояниях. Проанализировав данные, эксперты пришли к выводу, что для большинства людей растительный продукт не представляет какой-либо угрозы. Однако некоторые побочные эффекты все же были, самый частый из них — аллергическая реакция. Гораздо реже наблюдались боли в животе, запоры, еще реже — поносы.
Диетологи считают, что осторожность стоит проявлять не только аллергикам, но и гипотоникам: если увлечься лакомством, можно спровоцировать падение давления, головокружение и даже обморок.
Как правильно употреблять?
Как выбрать гранат
У спелого граната чуть подсохшая кожура — теряя влагу, она начинает более плотно облегать зерна. У плода появляется рельеф, как будто немного выпирают семена. Но и слишком сухой кожица быть не должна: плоды оттенка ближе к коричневому не принесут никакого удовольствия. Цвет граната должен быть насыщенным, глубоким, рубиновым. Лучше всего ориентироваться на сезонность каждого сорта из определенных регионов. Например, в ноябре в супермаркетах чаще можно встретить гранаты из Азербайджана. Подробно о выборе гранатов мы писали в отдельной статье.
Как хранить
Плоды лучше положить в холодильник, в специальный отсек для овощей и фруктов. Там они спокойно пролежат от 2 месяцев до полугода — в зависимости от того, какую температуру умеет поддерживать ваш холодильник. Но даже там гранаты стоит время от времени проверять: высокая влажность им вредит, ускоряя развитие плесени. А вот комнатные условия для рубинового плода не подходят. Так что, если решите выложить гранаты во фруктовую вазу, постарайтесь съесть их в течение 5–6 дней. Или они попросту высохнут (а ведь сочность — главный признак хорошего граната).
Как почистить
Первым делом с граната нужно снять «крышечку»: острым ножом сделайте круговой надрез, отступив пару сантиметров от хвостика. Аккуратно потяните за него и снимите кожуру. Рассмотрите, как расположены зерна — обычно хорошо видны секции. Сделайте несколько продольных надрезов вдоль краев этих секций, по перепонкам. Нажмите сверху на центр граната и начните пальцами аккуратно разделять его на дольки. Перепонки можно убрать с помощью пинцета, но и без этого спелые зерна получится легко отделить от кожуры. Подробнее о всех премудростях чистки граната можно почитать по ссылке.
Можно ли есть косточки
Всех поклонников «витаминной бомбы» можно разделить на 2 группы. Одни съедают всю начинку плода целиком, а у других по мере поглощения лакомства рядом с тарелкой растет гора зернышек. Гурманы всего мира не устают спорить о том, можно ли есть косточки граната. Отечественные и зарубежные медики единодушно считают, что можно! Помимо всего полезного, что входит в состав мякоти, твердое ядрышко содержит ценные масла, которые организм использует для построения и ремонта клеточных мембран, поддержки сосудов и нервной системы.
Дополнительная порция клетчатки — дополнительный бонус для здоровья пищеварительной системы, защитных бактерий, также она помогает выводить токсины и лишний холестерин. Главное — не глотать целиком, а стараться тщательно прожевывать. В то же время употреблять зерна целиком не рекомендуется при обострении гастрита, гастродуоденита, язв в желудке и двенадцатиперстной кишке — при этих заболеваниях необходимо щадить слизистую оболочку, а также лучше не давать гранат детям до 3–4 лет.
Сколько граната можно есть в день
В большинстве исследований позитивные эффекты были связаны с 1 стаканом зернышек (такое количество, в среднем. содержится в одном небольшом гранате) или 1–1,5 стаканами натурального сока. По сути, этого достаточно, чтобы ощутить пользу продукта и избежать неблагоприятных последствий: если тяжело сразу осилить такой объем, можно начать с горсточки семян. Однако в некоторых ситуациях можно позволить себе больше, например, при анемии или гипертонии: после предварительной консультации с врачом.
Людям с высоким артериальным давлением полезно съедать по 3 граната в день в течение как минимум 3 месяцев. Это принесет пользу сердечно-сосудистой системе, снизит артериальное давление, а также обеспечит мощную антиоксидантную поддержку.
врач-диетолог в Health Total Clinic Джаянагар (Индия)
Можно ли беременным
Профилактика анемии, витаминных и минеральных дефицитов, поддержка здоровья сосудов и печени, помощь в регуляции давления и детоксикации: все, чем полезен гранат, очень актуально для будущих мамочек. При этом достоверных исследований, посвященных тому, в каком объеме его можно есть (или пить в виде сока) в период ожидания прибавления в семействе, не проводилось. Поэтому диетологи предлагают включать его в рацион при беременности на общих основаниях: если нет аллергии, гипотонии и склонности к запорам, желательно после консультации с доктором.
С какого возраста можно давать детям
Эксперты Роскачества советуют давать разбавленный водой сок уже с 12 месяцев, начиная с 1–1,5 ч. л. и делая перерывы в пару дней. Такой дробный режим позволит иммунной системе познакомиться с новым продуктом и снизить риск возникновения аллергии (при появлении ее признаков знакомство придется отложить!).
Можно не покупать напиток в магазине, а приготовить самостоятельно. Объем маленький, поэтому даже блендер не понадобится — просто насыпать зерна в стакан, размять ложкой, процедить, разбавить чистой водой в равных пропорциях и можно пробовать. А вот с семенами стоит повременить до 3–4 лет, чтобы малыш не подавился косточкой.
Чем полезна кожура и как ее засушить
Кожура — почти половина веса плода, которую мы часто отправляем в мусорное ведро: ценные свойства кожуры граната нередко недооценивают. Исследования показывают, что в их составе даже больше антиоксидантов, противомикробных и противовоспалительных веществ, чем в съедобной части. Отвар используют в народной медицине при кишечных инфекциях, диареях, паразитозах, воспалениях в пищеварительном тракте, гипертонии, для снижения уровня холестерина, детоксикации.
Чтобы получить сырье для отвара, нужно хорошо промыть корочки — используйте горячую воду, потому что плоды нередко обрабатывают воском. Далее тщательно удаляем белую мякоть с изнанки кожуры и нарезаем. Некоторые предпочитают заваривать крупные куски, а кто-то перед сушкой шинкует на узкие полоски: последний вариант создает лучшие условия для экстракции ценных соединений.
Сушить можно без нагревания — корки раскладываем на поддоне и помещаем в сухое место, которое хорошо проветривается, на 5–7 дней (в зависимости от влажности воздуха). Или же отправляем на пару часов в духовку при температуре 60–70 °C. Храним в стеклянных или в жестяных банках или в тканевых мешочках.
Чтобы получить крепкий отвар, сушеные корочки рекомендуют предварительно замочить и оставить на ночь, а затем кипятить вместе с водой, в которой они вымачивались, 25–30 минут. Если же задача — приготовить чай с легким гранатовым привкусом, то сырье просто заливаем кипятком (кстати, можно предварительно размельчить кожурки в блендере или в кофемолке), можно добавить лимон, мед, корицу — отличный согревающий и полезный напиток.
Использование в кулинарии
Чем полезен гранат на кухне, так это своей способностью дополнять, подчеркивать, акцентировать вкусы самых разных блюд и напитков, вносить неожиданные нотки, которые могут удивить самых записных гурманов. Соединяя в себе ненавязчивую сладость, деликатную кислинку и приятную терпкость (выраженность каждого вкуса варьируется в зависимости от спелости, сорта и региона выращивания), гранат обрел свое место в кулинарных традициях самых разных стран: Грузии, Турции, Азербайджана, Греции, Армении и т.д.
Алкогольные и безалкогольные напитки, салаты, мясо, подливы, супы, десерты: для приготовления некоторых блюд требуется настоящее мастерство, в то время как другие сможет приготовить даже начинающий кулинар. Предлагаем пару простых рецептов вкусных и полезных напитков.
Напиток из граната и мёда
Освежит в жару, согреет в холод, поддержит здоровье в любую погоду, а готовится буквально за четверть часа.
Время приготовления: 15 минут
Для приготовления на 1 порцию нужно:
- гранат – 1 шт.
- соль – 1 щепотка
- зира – 1 щепотка
- мед – 1 ч. л.
- Гранат положить в холодильник, чтобы он как следует охладился. Разрезать на 4–6 частей и вынуть зерна. Из охлажденного граната зернышки вынимаются очень легко. Можно вынимать зерна граната в большой миске с холодной водой, предварительно срезав с плода верхушку и надрезав кожуру. Но в этом случае зерна необходимо обсушить бумажными салфетками.
- Переложить зерна в блендер и взбивать 10 сек, чтобы они только дали сок. Ни в коем случае не делать пюре, так как пюрированный гранат становится горьким. Пропустить массу через сито, добавить мед, соль и свежемолотую зиру. Перелить в охлажденный бокал.
Напиток с клюквой и гранатом
Кислые ягодки и сочные зерна отлично дополняют друг друга: из их сочетания рождаются приятный, освежающий вкус и усиленная польза для здоровья. Отлично подойдет для укрепления иммунитета, ускорения выздоровления, профилактики авитаминозов — и просто для удовольствия.
Время приготовления: 15 минут
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 1 большой гранат
- 200 г клюквы
- 1 л обычной или минеральной воды
- сахар по вкусу
- Гранат вымыть, срезать верхушку. Ножом сделать на кожуре несколько глубоких продольных надрезов. Опустить гранат в широкую миску с водой, очистить от кожуры. Аккуратно освободить зернышки от внутренних перепонок. Клюкву перебрать, промыть и выложить на бумажные салфетки, чтобы стекла вся вода.
- Сложить зерна граната и клюкву в сито, с помощью деревянного пестика отжать сок. Добавить сок в емкость с минеральной водой, перемешать и разлить по бокалам.
Пока нет комментариев