Чем полезен гранат, кому противопоказан и можно ли есть с косточками

Чем полезен гранат, кому противопоказан и можно ли есть с косточками

Вероника Климова
10 сентября 2024 г.
0Комментировать

Гранат — любимец гурманов и врачей. Лакомки ценят его за удивительный вкус, сочность и широкие возможности для использования в кулинарии. В глазах медиков это  суперфуд, помогающий решить массу проблем со здоровьем. Рассказываем, что такого особенного в рубиновом плоде, кому его лучше не есть, как правильно выбрать, хранить и что можно из него приготовить. 

Гранат, польза и вред граната
Гранат, польза и вред граната (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О гранате

Гранат — рубиновый плод одноименного кустарника, вырастающего до 2 метров в высоту. Его активно выращивают на Ближнем Востоке и Кавказе, а также в некоторых регионах Африки и Азии. Во многих странах гранат считается едва ли не священным плодом. Например, в Армении он символизирует плодородие и удачу. Гранат едят сырым, с косточками и без, им украшают блюда, из него делают терпкий витаминизированный сок и вино с тонким, ни с чем не сравнимым сладким ароматом и послевкусием.

Многие говорят о гранате как о фрукте, но с научной точки зрения его классифицируют как ягоду. При этом с учетом специфической структуры плода ботаники относят его к отдельной группе: гранатины. Скопления зернышек, разделенных перегородками, называют гнездами.

Сезон граната может быть разным в разных полушариях, но ближе к нашим широтам его свободно покупают с сентября и почти до конца зимы. В Россию чаще привозят плоды из Турции, Азербайджана и Узбекистана. Очень хвалят иранские гранаты, а индийский сорт Дхолка считается едва ли не деликатесом — из-за насыщенной сладости и медовых нот во вкусе. Бывают даже гранаты без косточек, правда, условно: просто они мягче и легко жуются. Такие выращиваются в Израиле, их можно узнать по нехарактерной желто-розовой кожуре. 

Калорийность граната 

Да, гранат довольно сладкий плод, что говорит о глюкозе и фруктозе в его составе. Но назвать калорийным продукт можно с трудом: в 100 г всего 7085 ккал: этот показатель варьируется от сорта к сорту. Хотя если съесть плод целиком – а вес средней гранатины, с которой снята кожура, составляет около 300 г, – то получится уже 200250 ккал. Гликемический индекс продукта – 35, то есть довольно низкий. Это значит, что после его употребления уровень сахара в крови не подскочит, а будет подниматься плавно. Пища с низким ГИ полезна при борьбе с ожирением, инсулинорезистентностью, подходит для питания при сахарном диабете.

Какие витамины и другие полезные вещества содержатся в гранате?

Один багряный плод в день — что он может дать? Если принять за основу, что вес его составляет 300 г, то мы получим:

  • 2/3 суточной нормы витамина В6, что поддержит нервную систему, сердце и кроветворение;
  • 40% дневной потребности в витамине К — профилактика тромбозов и остеопороза;
  • 33% потребности в витамине В5 — это улучшит память и концентрацию, снизит риск анемии и обменных нарушений.

Гранат содержит не только витамины, но и минералы: в одном плоде около 60% дневной нормы кобальта (нужен для кроветворения, обменных процессов, работы почек), 50% кремния (здоровье костей, суставов, кожи, волос и ногтей), 40% меди (нужна для нервной системы, энергообмена, здоровья кожи), есть железо и другие нутриенты.

Кроме того, каждая порция рубиновых зернышек помогает организму противостоять такой напасти, как окислительный стресс. Защита клеток от старения, профилактика болезней связана с присутствием мощного комплекса антиоксидантов — это антоцианы, танины, жирные кислоты, флавоноиды, лигандные соединения, органические летучие масла.

Гранат — один из самых эффективных помощников в борьбе с окислительным стрессом 
Гранат — один из самых эффективных помощников в борьбе с окислительным стрессом 

В чем польза граната?

Люди, которые часто едят это полезное лакомство, полны сил и энергии, лучше противостоят инфекциям, могут похвастаться хорошей кожей и крепким здоровьем в целом. Мощные соединения «гасят» свободные радикалы и подавляют воспаления, помогают каждому органу работать в полную силу. Исследования показывают, что как сами плоды, так и выжатый из них сок демонстрируют антимикробный, противогрибковый и противовирусный потенциал, помогают иммунной системе вовремя отслеживать неблагоприятные мутации в клетках.

Польза для крови

Витамины и минералы, поддерживающие кроветворение, биофлавоноиды, которые защищают клетки крови от бомбардировки свободными радикалами, — все это позитивно сказывается на результатах анализов. Установлено: чтобы проявились полезные свойства граната, бывает достаточно пары недель. За это время увеличивается количество эритроцитов и повышается гемоглобин. Чтобы этого добиться, нужно каждый день съедать как минимум 1,5 плода или выпивать 2 стакана сока.

Польза для сердца и сосудов

Окислительный стресс повреждает стенки сосудов, а «неправильные» жиры, циркулирующие в крови, откладываются в этих травмированных участках: так появляются атеросклеротические бляшки. Как итог кровь хуже поступает ко всем тканям, дефицит кислорода приводит к нарушению работы сердца, мозга.

Нутриенты, заключенные в сладких семенах, помогают решить две ключевые проблемы, с которых начинается патологический процесс: они защищают стенки сосудов от воинственных атомов кислорода и помогают привести в норму баланс липидов в крови. Также они помогают отрегулировать уровень почечного фермента (АПФ), избыток которого ведет к повышению давления. Когда ученые добавляли концентрированный гранатовый сок в пробирку с кровью, активность АПФ снижалась на треть, а употребление этого напитка гипертониками помогало улучшить показатели АД за 2 месяца.

Польза для кишечника

Поддержи своих полезных бактерий в кишечнике — тем самым ты поддержишь весь организм. Способность кишечной микробиоты влиять на работу каждой клетки тела сегодня является фактом, неоднократно подтвержденным исследованиями. Ученые выяснили, что гранат является одним из лучших пробиотиков: лабораторные тесты показывают увеличение численности бифидо- и лактобактерий на фоне его включения в рацион. А чем больше полезных микроорганизмов, тем лучше протекают процессы пищеварения, усваиваются питательные вещества. В числе других позитивных эффектов укрепление иммунитета, снижение активности воспалительных процессов, улучшение работы мозга и повышение общего уровня энергии.

Польза для фигуры и обмена веществ

Репутация диетического продукта связана не только с умеренной калорийностью, но и со способностью веществ в составе плодов активизировать обменные процессы. Некоторые специфические соединения, такие как эллаговая кислота и пуникалагин, подавляют откладывание липидов в жировых клетках, а полифенолы помогают повысить чувствительность тканей к инсулину.

Исследования показали большой потенциал компонентов гранатов для использования их в качестве функциональной пищи при профилактике заболеваний, связанных с ожирением, диабетом и дислипидемией.

Панайотис Кандилис,

доцент кафедры пищевых наук и технологий Университета Аристотеля в Салониках (Греция)

Польза для печени

Воспаление, ожирение, повреждение алкоголем, токсинами, вирусами — исследования показывают, что компоненты красивого плода полезны при самых разных проблемах с печенью. Полифенольные соединения бережно защищают мембраны гепатоцитов от повреждения свободными радикалами, снижают активность воспаления, а поддержка иммунитета позволяет противостоять вирусной и бактериальной агрессии. Даже если с органом нет особых проблем, всегда можно улучшить его функцию, поспособствовать клеткам в их непростой работе: выведению токсинов, образованию желчи, синтезу белков и пр.

Вред и противопоказания

В 2023 году в научном издании Journal of Complementary and Integrative Medicine был опубликован обзор 60 исследований, в ходе которых изучались не только польза, но и вред граната при различных состояниях. Проанализировав данные, эксперты пришли к выводу, что для большинства людей растительный продукт не представляет какой-либо угрозы. Однако некоторые побочные эффекты все же были, самый частый из них — аллергическая реакция. Гораздо реже наблюдались боли в животе, запоры, еще реже — поносы.

Диетологи считают, что осторожность стоит проявлять не только аллергикам, но и гипотоникам: если увлечься лакомством, можно спровоцировать падение давления, головокружение и даже обморок.

Дольше всего гранат хранится в холодильнике
Дольше всего гранат хранится в холодильнике

Как правильно употреблять? 

Как выбрать гранат

У спелого граната чуть подсохшая кожура — теряя влагу, она начинает более плотно облегать зерна. У плода появляется рельеф, как будто немного выпирают семена. Но и слишком сухой кожица быть не должна: плоды оттенка ближе к коричневому не принесут никакого удовольствия. Цвет граната должен быть насыщенным, глубоким, рубиновым. Лучше всего ориентироваться на сезонность каждого сорта из определенных регионов. Например, в ноябре в супермаркетах чаще можно встретить гранаты из Азербайджана. Подробно о выборе гранатов мы писали в отдельной статье.

Как хранить

 Плоды лучше положить в холодильник, в специальный отсек для овощей и фруктов. Там они спокойно пролежат от 2 месяцев до полугода — в зависимости от того, какую температуру умеет поддерживать ваш холодильник. Но даже там гранаты стоит время от времени проверять: высокая влажность им вредит, ускоряя развитие плесени. А вот комнатные условия для рубинового плода не подходят. Так что, если решите выложить гранаты во фруктовую вазу, постарайтесь съесть их в течение 56 дней. Или они попросту высохнут (а ведь сочность — главный признак хорошего граната).

Как почистить 

Первым делом с граната нужно снять «крышечку»: острым ножом сделайте круговой надрез, отступив пару сантиметров от хвостика. Аккуратно потяните за него и снимите кожуру. Рассмотрите, как расположены зерна — обычно хорошо видны секции. Сделайте несколько продольных надрезов вдоль краев этих секций, по перепонкам. Нажмите сверху на центр граната и начните пальцами аккуратно разделять его на дольки. Перепонки можно убрать с помощью пинцета, но и без этого спелые зерна получится легко отделить от кожуры. Подробнее о всех премудростях чистки граната можно почитать по ссылке.

Можно ли есть косточки

Всех поклонников «витаминной бомбы» можно разделить на 2 группы. Одни съедают всю начинку плода целиком, а у других по мере поглощения лакомства рядом с тарелкой растет гора зернышек. Гурманы всего мира не устают спорить о том, можно ли есть косточки граната. Отечественные и зарубежные медики единодушно считают, что можно! Помимо всего полезного, что входит в состав мякоти, твердое ядрышко содержит ценные масла, которые организм использует для построения и ремонта клеточных мембран, поддержки сосудов и нервной системы.

Дополнительная порция клетчатки — дополнительный бонус для здоровья пищеварительной системы, защитных бактерий, также она помогает выводить токсины и лишний холестерин. Главное — не глотать целиком, а стараться тщательно прожевывать. В то же время употреблять зерна целиком не рекомендуется при обострении гастрита, гастродуоденита, язв в желудке и двенадцатиперстной кишке — при этих заболеваниях необходимо щадить слизистую оболочку, а также лучше не давать гранат детям до 34 лет.

Сколько граната можно есть в день

В большинстве исследований позитивные эффекты были связаны с 1 стаканом зернышек (такое количество, в среднем. содержится в одном небольшом гранате) или 11,5 стаканами натурального сока. По сути, этого достаточно, чтобы ощутить пользу продукта и избежать неблагоприятных последствий: если тяжело сразу осилить такой объем, можно начать с горсточки семян. Однако в некоторых ситуациях можно позволить себе больше, например, при анемии или гипертонии: после предварительной консультации с врачом.

Людям с высоким артериальным давлением полезно съедать по 3 граната в день в течение как минимум 3 месяцев. Это принесет пользу сердечно-сосудистой системе, снизит артериальное давление, а также обеспечит мощную антиоксидантную поддержку.

Анджали Мукерджи,

врач-диетолог в Health Total Clinic Джаянагар (Индия)

Можно ли беременным

Профилактика анемии, витаминных и минеральных дефицитов, поддержка здоровья сосудов и печени, помощь в регуляции давления и детоксикации: все, чем полезен гранат, очень актуально для будущих мамочек. При этом  достоверных исследований, посвященных тому, в каком объеме его можно есть (или пить в виде сока) в период ожидания прибавления в семействе, не проводилось. Поэтому диетологи предлагают включать его в рацион при беременности на общих основаниях: если нет аллергии, гипотонии и склонности к запорам, желательно после консультации с доктором.

С какого возраста можно давать детям

Эксперты Роскачества советуют давать разбавленный водой сок уже с 12 месяцев, начиная с 11,5 ч. л. и делая перерывы в пару дней. Такой дробный режим позволит иммунной системе познакомиться с новым продуктом и снизить риск возникновения аллергии (при появлении ее признаков знакомство придется отложить!).

Можно не покупать напиток в магазине, а приготовить самостоятельно. Объем маленький, поэтому даже блендер не понадобится — просто насыпать зерна в стакан, размять ложкой, процедить, разбавить чистой водой в равных пропорциях и можно пробовать. А вот с семенами стоит повременить до 34 лет, чтобы малыш не подавился косточкой.

Чем полезна кожура и как ее засушить

Кожура — почти половина веса плода, которую мы часто отправляем в мусорное ведро: ценные свойства кожуры граната нередко недооценивают. Исследования показывают, что в их составе даже больше антиоксидантов, противомикробных и противовоспалительных веществ, чем в съедобной части. Отвар используют в народной медицине при кишечных инфекциях, диареях, паразитозах, воспалениях в пищеварительном тракте, гипертонии, для снижения уровня холестерина, детоксикации.

Чтобы получить сырье для отвара, нужно хорошо промыть корочки — используйте горячую воду, потому что плоды нередко обрабатывают воском. Далее тщательно удаляем белую мякоть с изнанки кожуры и нарезаем. Некоторые предпочитают заваривать крупные куски, а кто-то перед сушкой шинкует на узкие полоски: последний вариант создает лучшие условия для экстракции ценных соединений.

Сушить можно без нагревания — корки раскладываем на поддоне и помещаем в сухое место, которое хорошо проветривается, на 57 дней (в зависимости от влажности воздуха). Или же отправляем на пару часов в духовку при температуре 6070 °C. Храним в стеклянных или в жестяных банках или в тканевых мешочках.

Чтобы получить крепкий отвар, сушеные корочки рекомендуют предварительно замочить и оставить на ночь, а затем кипятить вместе с водой, в которой они вымачивались, 2530 минут. Если же задача — приготовить чай с легким гранатовым привкусом, то сырье просто заливаем кипятком (кстати, можно предварительно размельчить кожурки в блендере или в кофемолке), можно добавить лимон, мед, корицу — отличный согревающий и полезный напиток.

Кожура граната не менее полезна, чем съедобная часть: из нее можно готовить отвары и чаи
Кожура граната не менее полезна, чем съедобная часть: из нее можно готовить отвары и чаи (shutterstock)

Использование в кулинарии

Чем полезен гранат на кухне, так это своей способностью дополнять, подчеркивать, акцентировать вкусы самых разных блюд и напитков, вносить неожиданные нотки, которые могут удивить самых записных гурманов. Соединяя в себе ненавязчивую сладость, деликатную кислинку и приятную терпкость (выраженность каждого вкуса варьируется в зависимости от спелости, сорта и региона выращивания), гранат обрел свое место в кулинарных традициях самых разных стран: Грузии, Турции, Азербайджана, Греции, Армении и т.д.

Алкогольные и безалкогольные напитки, салаты, мясо, подливы, супы, десерты: для приготовления некоторых блюд требуется настоящее мастерство, в то время как другие сможет приготовить даже начинающий кулинар. Предлагаем пару простых рецептов вкусных и полезных напитков.

Напиток из граната и мёда

Освежит в жару, согреет в холод, поддержит здоровье в любую погоду, а готовится буквально за четверть часа.

Время приготовления: 15 минут

Для приготовления на 1 порцию нужно:

  • гранат – 1 шт.
  • соль – 1 щепотка
  • зира – 1 щепотка
  • мед – 1 ч. л.
  1. Гранат положить в холодильник, чтобы он как следует охладился. Разрезать на 4–6 частей и вынуть зерна. Из охлажденного граната зернышки вынимаются очень легко. Можно вынимать зерна граната в большой миске с холодной водой, предварительно срезав с плода верхушку и надрезав кожуру. Но в этом случае зерна необходимо обсушить бумажными салфетками.
  2. Переложить зерна в блендер и взбивать 10 сек, чтобы они только дали сок. Ни в коем случае не делать пюре, так как пюрированный гранат становится горьким. Пропустить массу через сито, добавить мед, соль и свежемолотую зиру. Перелить в охлажденный бокал.

Напиток с клюквой и гранатом

Кислые ягодки и сочные зерна отлично дополняют друг друга: из их сочетания рождаются приятный, освежающий вкус и усиленная польза для здоровья. Отлично подойдет для укрепления иммунитета, ускорения выздоровления, профилактики авитаминозов — и просто для удовольствия.

Время приготовления: 15 минут

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • 1 большой гранат
  • 200 г клюквы
  • 1 л обычной или минеральной воды
  • сахар по вкусу
  1. Гранат вымыть, срезать верхушку. Ножом сделать на кожуре несколько глубоких продольных надрезов. Опустить гранат в широкую миску с водой, очистить от кожуры. Аккуратно освободить зернышки от внутренних перепонок. Клюкву перебрать, промыть и выложить на бумажные салфетки, чтобы стекла вся вода.
  2. Сложить зерна граната и клюкву в сито, с помощью деревянного пестика отжать сок. Добавить сок в емкость с минеральной водой, перемешать и разлить по бокалам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
15 проверенных рецептов с гранатом
15 проверенных рецептов с гранатом

Гранат — фрукт, коронованный на царство самой природой! Увенчанный миниатюрной короной, он не затеряется на прилавке и столе, а уж если его разрезать, рубиновые зерна затмят собой все вокруг. Да, ...

Гранатовый соус наршараб: как готовят и с чем едят
Гранатовый соус наршараб: как готовят и с чем едят

Этот удивительный кисло-сладкий соус в Азербайджане добавляют практически во все блюда, его по праву можно считать гордостью восточной кухни. Рассказываем, как делают гранатовый соус наршараб и какие блюда с ним готовят.

Гранатовый секрет: польза и вред гранатового сока для женщин, мужчин и детей, сколько пить, чтобы похудеть и помолодеть?
Гранатовый секрет: польза и вред гранатового сока для женщин, мужчин и детей, сколько пить, чтобы похудеть и помолодеть?

Зачем нужно пить гранатовый сок, как часто его можно употреблять, не принесет ли он вреда на диете, как не ошибиться с выбором в магазине: здесь все, что вы хотели узнать об одном из самых полезных на свете напитков!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Гранат

ПРОДУКТ

Гранат

У граната есть особый кулинарный дар. Он обеспечивает идеальный баланс между сладким и терпким вкусом, что позволяет использовать его как в салатах и горячем, так и для десертов и напитков. Рубиновые, хрустящие и сочные зерна граната — украшение еды при подаче и уместное дополнением к сытным блюдам, например, мясному рагу.

Закуски с гранатом
Закуски с гранатом

В закуски зерна граната добавляют в качестве украшения. В блюдах грузинской кухни зерна граната используют и как полноценный ингредиент. В любом случае, для того, чтобы приготовить закуску с гранатом, в первую очередь надо его правильно очистить. Лучше всего чистится охлажденный гранат.

13 рецептов
Салаты с гранатом
Салаты с гранатом

Зерна граната, добавленные в салат, придают ему терпкую и сочную сладость. Обычно для салатов используют целые зерна. В продаже можно встретить гранат без косточек. Нельзя сказать, что косточек в таком гранате совсем нет, но они более мягкие, поэтому такой гранат можно использовать не только в качестве украшения.

16 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях