Чем полезен фенхель и как обыграть его яркий вкус в разных блюдах

Чем полезен фенхель и как обыграть его яркий вкус в разных блюдах

Ксения Воронцова
15 августа 2023 г.
0Комментировать

Никогда не поздно разнообразить рацион новым продуктом. Особенно растительным — помните, что по современным рекомендациям на овощи и фрукты должно приходиться не менее половины потребляемых калорий. Наш сегодняшний герой — фенхель — определенно достоин оказаться на вашем столе. Это растение из семейства зонтичных, у которого чаще всего едят клубень и семена (они и приправа, и основа для чая). Стебли, похожие на укроп, тоже можно употреблять в пищу. Словом, если вам повезло купить растение целиком, не спешите отправлять в мусорное ведро какие-либо части.

Фенхель, семена и корень фенхеля
Фенхель, семена и корень фенхеля (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Калорийность и пищевая ценность фенхеля

Наиболее питательный у фенхеля клубень. Он же — самая интересная часть продукта с кулинарной точки зрения. Клубень фенхеля смело можно есть на диете — в 100 г содержится всего 31 ккал. Примерно такая же по объему порция обеспечит 12% суточной потребности витамина C, 3% — кальция, 8% — калия, 7% — марганца и 4% — магния. Также в клубне много клетчатки: она важна для здорового пищеварения, а значит — и крепкого иммунитета.

Все те же полезные нутриенты содержатся и в семенах фенхеля, но делайте поправку на то, что едят их небольшими порциями. Щепотки сухих семян хватит на салат, а чайной ложки — на кружку с 200 мл кипятка. Плюс витамин С не выдерживает высоких температур, а чай из фенхеля лишен клетчатки.

Польза фенхеля

При скромной калорийности фенхель богат полезными витаминами и нутриентами. Витамин C, железо, калий, магний — далеко не полный список. Адепты здорового образа жизни ценят растение за разнообразие антиоксидантов и соединений. Так, полифенолы из фенхеля обладают противовоспалительным свойством, атенол уничтожает микробы и вирусы, лимонен помогает бороться со свободными радикалами. Столь богатый состав наделил фенхель привлекательными и для здоровых людей свойствами.

  • Притупляет аппетит. Исследования противоречивы, но значительная часть проведенных экспериментов показала, что регулярное потребление чая из семян фенхеля помогает реже испытывать чувство голода. Для тех, кто стремится снизить вес, приятное подспорье.
  • Сохраняет здоровье сердца. В 100 г сырого корня фенхеля больше 3 г клетчатки. Богатая волокнами пища средрживает уровень холестерина и препятствует образованию бляшек в сосудах. А это минус одна предпосылка к развитию серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний. Если верить существующим исследованиям, таким свойством может обладать анетол в составе фенхеля. В другой научной работе говорится о способности растения защищать от рака молочной железы и печени. Впрочем, существующих данных пока слишком мало, чтобы делать серьезные ставки — альтернативным средством лечения фенхель в любом виде, конечно, быть не может.
  • Увеличивает лактацию. Для этого женщинам рекомендуют пить теплый чай из семян фенхеля.
В чае из семян фенхеля нет кофеина, так что его смело можно пить на ночь
В чае из семян фенхеля нет кофеина, так что его смело можно пить на ночь

Вред фенхеля

Умеренное потребление фенхеля не нанесет никакой вред. Исключение — индивидуальная непереносимость и аллергия. Существует мнение, что фенхель противопоказан при эпилепсии и беременности. Однако, как и с любым продуктом, умеренность и здравый смысл — лучшие защитники от неприятных последствий.

Как готовить клубень фенхеля

У фенхеля довольно своеобразный вкус — он одновременно напоминает анис, эстрагон и лакрицу. Его сложно с чем-то перепутать. Те, кто пробует фенхель впервые, скорее всего, оценят не сразу. Настоятельно рекомендуем дать ему еще один шанс — кулинарный потенциал у фенхеля потрясающий.

Начнем с клубня фенхеля. По многим свойствам (но не вкусовым) он напоминает сельдерей — также состоит из плотных и упругих черешков. Клубень можно есть сырым, а можно готовить, но термическая обработка сильно меняет яркий вкус: он становится менее интересным, специфическим.

Сырой клубень фенхеля отлично сочетается с цитрусовыми — добавляйте мылко нарезанные ломтики в овощные салаты и заправляйте апельсиновой, лаймовой или лимонной заправкой.

В качестве гарнира фенхель можно пожарить. Для этого разрежьте луковицы на четыре части, затем почистите и измельчите несколько зубчиков чеснока. На сковороде разогрейте столовую ложку растительного масла, добавьте чеснок и слегка обжарьте. Следом выкладывайте фенхель — пусть он слегка подрумянится. Как только появится корка, добавьте чайную ложку сливочного масла и еще немного потомите фенхель. Подавайте с любым горячим блюдом — например, с запеченной в духовке красной рыбой.

Жареный клубень фенхеля — отличный легкий гарнир к рыбе
Жареный клубень фенхеля — отличный легкий гарнир к рыбе

Если же перед вами стоит задача приготовить простое, сытное и универсальное блюдо, которое не требует гарнира и объединяет в себе овощи и что-то мясное, попробуйте фенхель по-женевски. Для него понадобится 2-3 клубня, 200 г вареной ветчины, 10 г сливочного масла. 2 ст. л. лимонного сока, 150 мл не слишком жирных сливок, 1 ст. л. муки, 2 крупных яичных желтка, 50 г твердого сыра и специи. Приготовьте хорошую жаропрочную форму и разогрейте духовку до 190 градусов — подробный метод приготовления блюда можно найти по ссылке.

Вот еще несколько интересных рецептов с корнем фенхеля:

Как заваривать семена фенхеля и использовать их как приправу

Начните с добавления небольшой щепотки семян к заварке классического черного чая. Если вам нравится вкус, пробуйте заварить просто семена — понадобится чайная ложка на 200-250 мл горячей воды (80-85 градусов). Настаивайте напиток под крышкой в течение 10 минут. Меняйте соотношение воды и семян, чтобы получить более насыщенный или менее выразительный вкус.

Как приправу семена фенхеля можно добавлять и в холодные блюда, и в горячие. Так можно придать еде приятный аромат и привкус микса укропа и аниса. Семена фенхеля лучше всего идут мясу (например, баранине и говядине) и овощным смесям — салатам или рагу.

Что делать со стеблями и зеленью фенхеля

Стебли фенхеля можно мелко нарезать и добавлять в салаты, но если они грубые и жесткие, отложите их в пакет с зиплоком, заморозьте и используйте на бульон.

Нежную зелень, очень похожую на укроп, не выбрасывайте. Ее можно мелко нарезать и бросить в салат, превратить в пыль и использовать как украшение для горячих блюд, закусок. Зелень фенхеля тоже хорошо переносит заморозку — измельчите и уберите в пакет, чтобы время от времени доставать и добавлять в суп. Для второго варианта заготовки понадобится любое растительное масло. Зелень фенхеля смешайте с, например, подсолнечным или оливковым маслом, разложите смесь по формочкам и отправьте в морозику. Получившиеся кубики можно бросить в овощную зажарку или соус для пасты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
7 рецептов, которые заставят вас полюбить фенхель
7 рецептов, которые заставят вас полюбить фенхель

Его зелёные листочки похожи на укроп, а клубень — на лук, но это великолепный, самодостаточный фенхель. До недавнего времени он был невиданным овощем, а теперь продаётся во многих супермаркетах. ...

Блюда с фенхелем

ГРУППА

Блюда с фенхелем

У фенхеля отчетливый анисовый запах и хрустящая сочная мякоть. У этого растения съедобно все — луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли фенхеля используются в качестве ...

Что готовить с корнем, семенами и стеблями укропа
Что готовить с корнем, семенами и стеблями укропа

А вам тоже нравится, как приятно холодит укроп кончик языка? А как красиво расползаются его мелко нарезанные листья по поверхности пестрого овощного супа? Как освежает он приготовленное на углях мясо? Укроп — универсальная повседневная зелень, и применять ее в кулинарии можно самыми разными способами. Рассказываем, что делать с корнем, семенами, зонтиками и стеблями укропа.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях