Нечаянная радость – чайные для утомлённого жизнью горожанина. Какими они были

Нечаянная радость – чайные для утомлённого жизнью горожанина. Какими они были

Ольга Захарова
29 января 2021 г.
1Комментировать

С первой чайной, открытой в Санкт-Петербурге в конце XIX века отношение и властей, и горожан к таким заведениям было особым – душевным. Узнаем тонкости устройства и работы чайных из книг и материалов ГлавАрхива.

Реклама чайных Москвы
Реклама чайных Москвы (Фото: Открытые сетевые источники)

Чайные дореволюционные

Из книги Ольги и Павла Сюткиных «Непридуманная история русской кухни»: «28 августа 1882 года была открыта первая чайная в Петербурге. Затем они стали появляться в Москве и других городах. С первых же дней чайные были поставлены в исключительные условия: арендная плата – минимальная, очень низкий налог и особый режим работы. Чайные имели право открываться в 5 часов утра, когда прочие заведения были ещё закрыты. Всё дело в том, что правительство в порыве отеческой заботы о народе рассматривало чайные не столько как точки питания, сколько в качестве заведений культуры. Надо отметить, что они быстро завоевали любовь простого люда – крестьян, приезжавших на базар, извозчиков, которые коротали там время в ожидании седоков».

В то время считалось, что чайные способны помочь искоренять пьянство, поэтому чай наливали от открытия и до закрытия. До 12 часов дня в чайной должно было быть не меньше четырёх горячих блюд, после 12 – не меньше шести, чтобы не было у гостя искать какое-то другое заведение для еды и согрева.

Как и трактиры, чайные располагались на любом перекрёстке, в особенности на «народных» окраинах – например, в Елохове (сейчас Басманный район). Потому извозчики, разносчики, приказчики и другие люди «уличного» труда имели возможность согреваться чаем всюду; благо некоторые чайные торговали всю ночь напролёт. Благодаря извозчикам и появилось выражение «дать на чай». Это сейчас есть «чаевые» (в денежном выражении), а раньше были копеечки – именно на горячий чай после долгой дороги.

По воспоминаниям богослова, педагога и литератора Сергея Николаевича Дурылина (1886-1954), ему не раз приходилось «слышать от пожилых рабочих и от извозчиков: “Каждый день Богу молюсь за того, кто китайскую травку выдумал”». Тот же автор отмечал: «“Чай да сахар!” – это приветствие пьющим “китайскую травку” дома ли, в трактире ли, было так же всеобще на устах елоховского москвича 80—90-х годов, как общерусское приветствие человеку, вкушающему пищу: “Хлеб да соль!” Я не припомню в старой Москве места и случая, где бы и когда бы ни уважалось или не принималось в расчёт желание доброго или даже недоброго человека “попить чайку”»

Покупательницы в одном из московских магазинов самообслуживания за покупкой чая и кофе. Фото: А. Чепрунова; Москва, июль 1956 г.
Покупательницы в одном из московских магазинов самообслуживания за покупкой чая и кофе. Фото: А. Чепрунова; Москва, июль 1956 г.

Чайные Страны Советов

В борьбе с «пережитками старого быта» Советская власть отчасти решила идти проторенной дорогой: противопоставить чайные царским трактирам и буржуазным пивным. В 20-х годах XX века во всю заговорили о «советских чайных». Они были обязаны поднять культурный уровень посетителей но новые – социалистические – высоты.

Первое такое заведение появилось в начале 1928 г. на Таганской площади. Его открыли по инициативе правления Рогожско-Симоновского кооператива. В журнале «Огонёк» того времени писали: «Непременным условием существования чайной будет абсолютная чистота и опрятность. Чай и закуски продаются по доступным ценам. В ближайшее время кооператив предполагает организовать в этой чайной диетические обеды. Эту мысль подали кооперативу рабочие кардолентной фабрики. Чайная уже выписала несколько экземпляров газет и журналов».

Из очерка «Пойдёмте в советскую чайную» Николая Фёдоровича Погодина, сценариста кинофильма «Кубанксие казаки»: «И если кто-нибудь представляет себе и понимает чайную так, как он видел её где-нибудь … на окраинах Москвы, то пусть он так не представляет и не понимает. "Чайнуха" с "половыми", с лужами на полу, с "матом", с "машиной" – "рассейская" чайная нам не нужна».

Начальник производственной лаборатории чаеразвесочной фабрики им. В.И. Ленина Д. Быков (слева) и главный титестер  П. Фомичев проверяют качество очередной партии чая. Фото: Н. Максимова; Москва, ноябрь 1956 г.
Начальник производственной лаборатории чаеразвесочной фабрики им. В.И. Ленина Д. Быков (слева) и главный титестер П. Фомичев проверяют качество очередной партии чая. Фото: Н. Максимова; Москва, ноябрь 1956 г.

Чайные послевоенные

В 1946 году началась четвёртый пятилетнийо план развития народного хозяйства СССР, и это несмотря на значительные послевоенные разрушения. Для таких трудовых достижений – буквально подвигов – требовался подъём и, как сейчас бы сказали: «позитивные эмоции». Поэтому в 1946 году в Москве случилась третья (и на сейчас последняя) волна массовых открытий чайных – мест питания и досуга.

Несмотря на действие карточной системы, открытие коммерческих чайных позволило в некоторой степени скрасить жизнь жителей столицы. При этом, основной задачей чайных было появление мест, где горожане в непогоду могли согреться горячим чаем. Чай продавался «парами чайников». На подносе, приносимом к столу, стояли маленький чайник с заваркой и чайник побольше – с кипятком, а также блюдце с колотым сахаром или сахарным песком. К чаю подавался ржаной и пшеничный хлеб, калачи, баранки и бублики, французские булочки, венские сдобы, листовые мелочи и другие хлебобулочные изделия. В чайных продавали горячие и холодные закуски, кулинарные, алкогольные и табачные изделия. По желанию посетителя и из его продуктов, согласно прейскуранту, готовили закуски, не требующие сложной обработки: могли пожарить колбасу или приготовить яичницу. Для обеспечения комфортного пребывания, гражданам в чайных предлагалось почитать свежие газеты и журналы.

Уже к 1 июня 1946 года в Москве открылось 59 чайных в 22 районах столицы, в общем на 3 000 посадочных мест. Открывались они в первую очередь вместо не полностью загруженных или убыточных общественных столовых и закусочных. Но не только в них, а и в более неожиданных местах. Так, например, в Сокольническом (сейчас район Сокольники и Красносельский) районе чайная заработала в помещении ателье комбината бытового обслуживания. В Москворецком (сейчас Замоскворецкий) районе чайная появилась в столовой офицерского состава – в здании Чернышевских (сейчас Александровских) казарм.

В кафетерии магазина «Гастроном» на Кутузовском проспекте. Фото: А. Конькова; Москва, 31 января 1959 г.
В кафетерии магазина «Гастроном» на Кутузовском проспекте. Фото: А. Конькова; Москва, 31 января 1959 г.

Благодарим Марию Музалевскую, руководителя пресс-службы Главархива города Москвы за помощь в подготовке материала.

Все права на фотоизображения (кроме 2, 3 и 4 фотографии) принадлежат Главному архивному управлению города Москвы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чай в России. 7 мифов о дореволюционных традициях чаепития
Чай в России. 7 мифов о дореволюционных традициях чаепития

Кажется, что чай в России был всегда, но это не так. Мы собрали 7 распространённых мифов и десяток тематических фотографий и, заручившись поддержкой Главархива Москвы, решили пролить свет на историю ...

Телескопы в парке, открытие Третьяковки и 12000 рублей за лучшую массовую песню. Как гуляли москвичи летом 1945 года
Телескопы в парке, открытие Третьяковки и 12000 рублей за лучшую массовую песню. Как гуляли москвичи летом 1945 года

Городские парки стали излюбленным местом прогулок для москвичей. Летом здесь особенно многолюдно. А как проводили жители столицы первое мирное лето 1945 года? Чтобы узнать это, мы почитали ...

Новый год в СССР. Как правильно устроить праздник
Новый год в СССР. Как правильно устроить праздник

Сейчас новогодние праздники у нас – главные зимние праздники. И многим эта традиция кажется древней, однако сформировалась она с конца 40-ых до 80-ых годов ХХ века. Вместе с ГлавАрхивом мы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Галина Компанцева
Галина Компанцева29 января 2021 г.

Любое заведение общественного питания с любовью к делу и творческим подходом можно превратить в уютное место для беседы и перекуса.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях