Санкт-Петербург теперь называют не только культурной, но и кофейной столицей России — кофейни здесь на каждом углу, именно отсюда распространяется мода на speciality кофе, а на местный фестиваль специального и натурального съезжаются кофейные гики со всей страны. Но петербуржцы продолжают удивлять: теперь в тренде псевдокофе из каких-то странных ингредиентов.
Чагачино
Делать капучино на основе чаги придумала шеф-повар веганского кафе Grün Виктория Мосина. Ради уникального напитка Вика специально ездит в лес, где собирает с берез черные наросты — гриб-трутовик, который затем натирает на терке, сушит и заваривает через кофемашину, как обычный кофе. Из-за того, что чага не обжаривается, она сохраняет все природные свойства — такой напиток, действительно, полезен. Правда, крепкий эспрессо из чаги могут пить только истинные ценители-натуропаты, так как он имеет очень сильный специфический вкус, поэтому на его основе делают другие псевдокофейные напитки. Чагачино Виктория готовит с растительным молоком и сиропом из березового сока — настоящий русский «кофе» без капли кофеина!
Адрес: Санкт-Петербург, Кожевенная линия, д. 40 (кластер «Севкабель Порт»)
Голубая матча
Этот голубой цветок вскружил голову хипстерам всея Руси благодаря не только своему цвету, но и пикантному названию клитория (вид у него не менее эротичный). Несмотря на то, что это растение семейства бобовых родом из Тайланда, теперь в модных кафе и ресторанах Санкт-Петербурга можно найти рустикальный хлеб с клиторией, экзотические коктейли с клиторией и даже кофе с клиторией. В обычную воду вам тоже могут добавить голубой цветочный отвар, чтобы пить ее было нескучно. На новеньком Василеостровском рынке в корнере Cake Me Tender можно попробовать капучино на клитории: она же голубая матча — натуральный порошковый чай, который производится из высушенных лепестков цветка клитории. Напиток вам могут приготовить на любом альтернативном молоке — все очень экологично и супер-веган-фрэндли.
Адрес: Санкт-Петербург, Большой проспект Васильевского острова, д. 16 (Василеостровский рынок)
Масала на кокосовом молоке с десятком специй
В бистро «Футура», расположенном на облагороженной территории «Ленполиграфмаша», придумали напиток, способный согреть не только тело, но и душу неизбалованных теплом петербуржцев. И снова без капли действующего на нервы кофеина! За масалой на кокосовом молоке с десятком специй специально едут с других концов города (ну хорошо, еще и за вкуснейшими булочками с корицей и ромовыми бабами). Для приготовления этого сладкого пряного напитка в индийском стиле собирается «букет» из самых ароматных специй: черного перца, имбиря, кардамона, корицы, фенхеля. Специи прогреваются, пробиваются, из них заваривают густой сироп, который взбивают с кокосовым молоком. Согревает такая петербуржская масала изнутри, а результат — на лицо!
Адрес: Санкт-Петербург, Набережная Карповки, д. 5, корп. 36 (кластер «Ленполиграфмаш»)
Хотелось бы попробовать! Буду иметь ввиду!
Пить синий кофе нужно привыкнуть, на мой взгляд не очень аппетитно и странно. Хотя, каждому своё...Чагу пробовала, заваривали как чай. Не скажу, что у неё вкус специфический, было довольно вкусно.
Пока еще в ресторанах и кафе мне на глаза не попадалась голубая матча с клиторией. Теперь буду более тщательно просматривать меню, так как эту новинку я точно хочу попробовать. И да, согласна, вид у него эротичный.