Быстрые маринады и заправки для овощей: как подать, чтобы удивить

Быстрые маринады и заправки для овощей: как подать, чтобы удивить

Ксения Воронцова
27 марта 2024 г.
0Комментировать

Овощи — важная часть рациона человека любого возраста. И зима с весной не повод сокращать объемы их потребления. Даже если кажется, что выбора мало и не хватает кулинарной смекалки. Предлагаем чудесный способ разнообразить гастрономическую рутину — быстрые маринады для овощей. 

Маринованный лук
Маринованный лук (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Любовь к заготовкам — не врожденное. Во-первых, не у всех есть огород. Во-вторых, консервация требует времени и кропотливой работы. Никаких вопросов — желание готовить быстрее и проще можно понять. И мы ратуем за то, чтобы время, проведенное на кухне, приносило только удовольствие. А блюда насыщали и приятно удивляли.

Именно поэтому мы объединили в один материал несколько вариантов быстрых и несложных маринадов для овощей. Рецептами можно пользоваться уже сейчас, не дожидаясь разгара сезона. И что важно, долго настаивать овощи не придется. Берите на вооружение перед любым грядущим застольем. 

Маринованные овощи в азиатском стиле

Необычное сочетание продуктов и специй, отличный вариант для тех, кому приелась классика консервации, — маринованные огурцы и помидоры. Остальным тоже рекомендуем попробовать для разнообразия. 

Маринованные овощи в азиатском стиле
Маринованные овощи в азиатском стиле

Для приготовления нужно:

  • большие морковки — 3 шт.
  • дайкон — 2 корня
  • груши нэши — 2 шт.
  • свежий корень имбиря — 4 см
  • чеснок — 5 зубчиков
  • рисовый или винный уксус — 150 мл
  • сахар — 100 г
  • соевый соус — 50 мл
  • бадьян — 23 звездочки
  • соль — 1 ст. л.
  1. Для маринада смешайте уксус, сахар, соль, соевый соус и 150 мл воды. Добавьте бадьян, доведите до кипения, варите до растворения соли и сахара. Затем остудите до комнатной температуры.
  2. Очистите чеснок и имбирь и нарежьте тонкой соломкой. Морковь, дайкон и груши нэши очистите и нарежьте тонкой длинной соломкой (удобно для этого воспользоваться теркой для корейской моркови или теркой-мандолиной с насадкой для крупной соломки). Смешайте все овощи и залейте маринадом. Маринуйте овощи минимум сутки, а лучше 23 дня.

Кстати

Перед подачей обязательно откиньте овощи на сито и дайте маринаду стечь. 

Хозяйке на заметку

Груша нэши — это китайская груша. Заменить ее можно любыми другими сортами крепких и сочных груш. 

Маринованные перцы и огурцы для пикника

Вы наверняка замечали: свеженарезанные овощи быстро вянут на столе. Вот альтернатива классической овощной тарелке и рецепт для любого случая.

Маринованные перцы и огурцы для пикника
Маринованные перцы и огурцы для пикника

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свежий корень имбиря — 3 см.
  • чеснок — 3 зубчика
  • яблочный уксус — 50 мл
  • коричневый сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • бадьян — 2 звездочки
  • вода — 500 мл
  • красный сладкий перец — 2 шт.
  • желтый сладкий перец — 2 шт.
  • мелкие огурчики — 1216 шт.
  1. Для маринада очистите и тонко нарежьте имбирь и чеснок. Смешайте уксус, сахар, соль, бадьян, имбирь и чеснок в кастрюльке, влейте 500 мл воды, доведите до кипения и дайте соли и сахару растаять. Остудите маринад.
  2. Крупными брусочками нарежьте очищенные красные и желтые сладкие перцы. Огурчики разрежьте вдоль пополам.
  3. Положите овощи в маринад, перемешайте, закройте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 12 часов.

Кстати

Уксус можно заменить на лимонный сок и превратить всю смесь пряностей в заправку. В этом случае не нагревайте ингредиенты, а смешайте их в отдельной глубокой посуде. 

Хозяйке на заметку

Подавать овощи можно как салат — в глубокой прозрачной посуде. Если собираетесь на пикник, оставьте их прямо в контейнере, в котором они мариновались. Идеально, если он будет стеклянным, — это более экологично. 

Маринованный редис к мясу

Изумительная закуска, которая готовится быстро, а съедается еще быстрее. 

Маринованный редис к мясу
Маринованный редис к мясу

Для приготовления нужно:

  • редис — 2 пучка (примерно 24 шт.)
  • свежий корень имбиря — 3 см
  • чеснок — 2 зубчика
  • красный винный уксус — 50 мл
  • морская соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  1. Для маринада смешайте 2 стакана воды с уксусом, солью и сахаром, нагрейте почти до кипения.
  2. Редиски разрежьте пополам или на четвертинки, сложите в банку. Добавьте очищенные и тонко нарезанные имбирь и чеснок.
  3. Влейте горячий маринад, накройте, остудите. Оставьте при комнатной температуре на один день, затем ешьте или переставьте в холодильник.

Кстати

Даже несезонная редиска не в пучках, а в пакетах годится для рецепта. Маринад раскроет ее вкус, получится непресно. 

Хозяйке на заметку

В герметичной посуде редис можно хранить неделю-две. Готовьте впрок, если есть такая необходимость. 

Маринованный лук

Замаринованный на скорую руку лук можно подать не только к шашлыку, но и практически к любому блюду в качестве одной из холодных закусок. Хрустящий, чуть жгучий и сладкий — вкус, который точно запомнится.

Маринованный лук
Маринованный лук

Для приготовления 5 порций нужно:

  • большие красные луковицы — 2 шт.
  • белый винный уксус — 2 ст. л.
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • крупная соль — по вкусу

Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Сложить в миску, добавить уксус, масло и соль. Хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 1 час.

Хозяйке на заметку

В рецепте используется красный сладкий лук, но можно взять и обычный. Чтобы он замариновался чуть быстрее, разомните его руками. А если добавить к нему еще и зелень, получится дивная красота.

Бонус: 2 универсальные заправки от фуд-блогера

Вариантами легких салатных сочетаний с gastronom.ru поделился фуд-блогер из Казани Артем Оверин. Его рецепты можно использовать для любых листовых и овощных салатов круглый год. 

Медово-горчичная заправка

Легкий пряный соус, который освежит даже классический микс из зеленых листьев, огурцов и помидоров. Спасает в несезон, когда на прилавках только тепличные овощи, которые в народе называют пластиковыми, практически без вкуса и аромата. 

Для приготовления нужно:

  • уксус — 60 мл
  • майонез — 120 г
  • столовая горчица — 1/2 ч. л.
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • измельченный репчатый лук — 1/2 ч. л.
  • мёд — 85 г
  • измельчённая петрушка — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 60 мл
  • соль — 1/4 ч. л.
  • молотый черный перец — 1/4 ч. л.
  1. Смешайте уксус, майонез и горчицу.
  2. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец.
  3. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Кстати

Сахар и пряности в составе заправки поправят вкус даже «стеклянных» помидоров. Но, разумеется, чем лучше овощи, тем вкуснее салат. А саму заправку можно хранить в герметичном контейнере пару недель. Просто заправляйте салат нужным количеством непосредственно перед подачей. 

Апельсиновая заправка

Хороша для овощей, но подойдет и к мясным холодным закускам. Даже простейшее сочетание тонко нашинкованной капусты и огурцов от такой заправки только выиграет. 

Для приготовления нужно:

  • апельсиновый сок — 60 мл
  • красный винный уксус — 3 ст. л.
  • мёд — 2 ч. л.
  • дижонская горчица — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Смешайте все ингредиенты в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. 

Кстати

Замените красный винный уксус на любой другой, например, яблочный. Это изменит вкус заправки и добавит рецепту вариативности. 

Хозяйке на заметку

Перед тем как подавать салат, обязательно еще раз перемешайте заправку, чтобы все ингредиенты снова объединились. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что случится, если добавить в маринад алкоголь
Что случится, если добавить в маринад алкоголь

Маринады с добавлением алкоголя давно стали привычным явлением, но здоровый образ жизни заставляет сомневаться в их пользе, ведь алкоголь сам по себе вреден.

5 стейков, которые становятся ещё вкуснее после маринада
5 стейков, которые становятся ещё вкуснее после маринада

Нужен ли для стейка маринад? Задайте себе этот вопрос прежде, чем приступать к приготовлению. Премиальные стейки в маринадах не нуждаются, их богатство — именно в собственном насыщенном мясном вкусе, нежности и сочности, чтобы их подчеркнуть, хватит перца, соли и щепотки ароматных трав. А вот альтернативным стейкам своеобразный «тюнинг» в виде маринования не повредит, он размягчит не всегда податливое мясо и придаст ему новые интересные вкусовые оттенки.

gastronom

Другой взгляд: вино как маринад, ингредиент для соусов и в целом важный на кухне продукт
Другой взгляд: вино как маринад, ингредиент для соусов и в целом важный на кухне продукт

Вино — не просто напиток для изысканных ужинов и застолий. Но и ингредиент, который можно и нужно использовать в кулинарии. Рассказываем, как взглянуть на вино под другим углом.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях