О чем расскажем в статье:
- Маринованные овощи в азиатском стиле
- Маринованные перцы и огурцы для пикника
- Маринованный редис к мясу
- Маринованный лук
- Бонус: 2 универсальные заправки от фуд-блогера
Любовь к заготовкам — не врожденное. Во-первых, не у всех есть огород. Во-вторых, консервация требует времени и кропотливой работы. Никаких вопросов — желание готовить быстрее и проще можно понять. И мы ратуем за то, чтобы время, проведенное на кухне, приносило только удовольствие. А блюда насыщали и приятно удивляли.
Именно поэтому мы объединили в один материал несколько вариантов быстрых и несложных маринадов для овощей. Рецептами можно пользоваться уже сейчас, не дожидаясь разгара сезона. И что важно, долго настаивать овощи не придется. Берите на вооружение перед любым грядущим застольем.
Маринованные овощи в азиатском стиле
Необычное сочетание продуктов и специй, отличный вариант для тех, кому приелась классика консервации, — маринованные огурцы и помидоры. Остальным тоже рекомендуем попробовать для разнообразия.
Для приготовления нужно:
- большие морковки — 3 шт.
- дайкон — 2 корня
- груши нэши — 2 шт.
- свежий корень имбиря — 4 см
- чеснок — 5 зубчиков
- рисовый или винный уксус — 150 мл
- сахар — 100 г
- соевый соус — 50 мл
- бадьян — 2–3 звездочки
- соль — 1 ст. л.
- Для маринада смешайте уксус, сахар, соль, соевый соус и 150 мл воды. Добавьте бадьян, доведите до кипения, варите до растворения соли и сахара. Затем остудите до комнатной температуры.
- Очистите чеснок и имбирь и нарежьте тонкой соломкой. Морковь, дайкон и груши нэши очистите и нарежьте тонкой длинной соломкой (удобно для этого воспользоваться теркой для корейской моркови или теркой-мандолиной с насадкой для крупной соломки). Смешайте все овощи и залейте маринадом. Маринуйте овощи минимум сутки, а лучше 2–3 дня.
Кстати
Перед подачей обязательно откиньте овощи на сито и дайте маринаду стечь.
Хозяйке на заметку
Груша нэши — это китайская груша. Заменить ее можно любыми другими сортами крепких и сочных груш.
Маринованные перцы и огурцы для пикника
Вы наверняка замечали: свеженарезанные овощи быстро вянут на столе. Вот альтернатива классической овощной тарелке и рецепт для любого случая.
Для приготовления 4 порций нужно:
- свежий корень имбиря — 3 см.
- чеснок — 3 зубчика
- яблочный уксус — 50 мл
- коричневый сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- бадьян — 2 звездочки
- вода — 500 мл
- красный сладкий перец — 2 шт.
- желтый сладкий перец — 2 шт.
- мелкие огурчики — 12–16 шт.
- Для маринада очистите и тонко нарежьте имбирь и чеснок. Смешайте уксус, сахар, соль, бадьян, имбирь и чеснок в кастрюльке, влейте 500 мл воды, доведите до кипения и дайте соли и сахару растаять. Остудите маринад.
- Крупными брусочками нарежьте очищенные красные и желтые сладкие перцы. Огурчики разрежьте вдоль пополам.
- Положите овощи в маринад, перемешайте, закройте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 12 часов.
Кстати
Уксус можно заменить на лимонный сок и превратить всю смесь пряностей в заправку. В этом случае не нагревайте ингредиенты, а смешайте их в отдельной глубокой посуде.
Хозяйке на заметку
Подавать овощи можно как салат — в глубокой прозрачной посуде. Если собираетесь на пикник, оставьте их прямо в контейнере, в котором они мариновались. Идеально, если он будет стеклянным, — это более экологично.
Маринованный редис к мясу
Изумительная закуска, которая готовится быстро, а съедается еще быстрее.
Для приготовления нужно:
- редис — 2 пучка (примерно 24 шт.)
- свежий корень имбиря — 3 см
- чеснок — 2 зубчика
- красный винный уксус — 50 мл
- морская соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- Для маринада смешайте 2 стакана воды с уксусом, солью и сахаром, нагрейте почти до кипения.
- Редиски разрежьте пополам или на четвертинки, сложите в банку. Добавьте очищенные и тонко нарезанные имбирь и чеснок.
- Влейте горячий маринад, накройте, остудите. Оставьте при комнатной температуре на один день, затем ешьте или переставьте в холодильник.
Кстати
Даже несезонная редиска не в пучках, а в пакетах годится для рецепта. Маринад раскроет ее вкус, получится непресно.
Хозяйке на заметку
В герметичной посуде редис можно хранить неделю-две. Готовьте впрок, если есть такая необходимость.
Маринованный лук
Замаринованный на скорую руку лук можно подать не только к шашлыку, но и практически к любому блюду в качестве одной из холодных закусок. Хрустящий, чуть жгучий и сладкий — вкус, который точно запомнится.
Для приготовления 5 порций нужно:
- большие красные луковицы — 2 шт.
- белый винный уксус — 2 ст. л.
- масло оливковое — 1 ст. л.
- крупная соль — по вкусу
Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Сложить в миску, добавить уксус, масло и соль. Хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 1 час.
Хозяйке на заметку
В рецепте используется красный сладкий лук, но можно взять и обычный. Чтобы он замариновался чуть быстрее, разомните его руками. А если добавить к нему еще и зелень, получится дивная красота.
Бонус: 2 универсальные заправки от фуд-блогера
Вариантами легких салатных сочетаний с gastronom.ru поделился фуд-блогер из Казани Артем Оверин. Его рецепты можно использовать для любых листовых и овощных салатов круглый год.
Медово-горчичная заправка
Легкий пряный соус, который освежит даже классический микс из зеленых листьев, огурцов и помидоров. Спасает в несезон, когда на прилавках только тепличные овощи, которые в народе называют пластиковыми, практически без вкуса и аромата.
Для приготовления нужно:
- уксус — 60 мл
- майонез — 120 г
- столовая горчица — 1/2 ч. л.
- сахар — 1/2 ч. л.
- измельченный репчатый лук — 1/2 ч. л.
- мёд — 85 г
- измельчённая петрушка — 1/2 ч. л.
- растительное масло — 60 мл
- соль — 1/4 ч. л.
- молотый черный перец — 1/4 ч. л.
- Смешайте уксус, майонез и горчицу.
- Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец.
- Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.
Кстати
Сахар и пряности в составе заправки поправят вкус даже «стеклянных» помидоров. Но, разумеется, чем лучше овощи, тем вкуснее салат. А саму заправку можно хранить в герметичном контейнере пару недель. Просто заправляйте салат нужным количеством непосредственно перед подачей.
Апельсиновая заправка
Хороша для овощей, но подойдет и к мясным холодным закускам. Даже простейшее сочетание тонко нашинкованной капусты и огурцов от такой заправки только выиграет.
Для приготовления нужно:
- апельсиновый сок — 60 мл
- красный винный уксус — 3 ст. л.
- мёд — 2 ч. л.
- дижонская горчица — 1 ч. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
Смешайте все ингредиенты в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник.
Кстати
Замените красный винный уксус на любой другой, например, яблочный. Это изменит вкус заправки и добавит рецепту вариативности.
Хозяйке на заметку
Перед тем как подавать салат, обязательно еще раз перемешайте заправку, чтобы все ингредиенты снова объединились.
Пока нет комментариев