Бутерброды с вялеными помидорами с брускеттой, чиабаттой, праздничные и простые

Бутерброды с вялеными помидорами с брускеттой, чиабаттой, праздничные и простые

Марианна Орлинкова
08 декабря 2023 г.

Вяленые помидоры — продукт, вошедший в нашу жизнь два-три десятилетия назад, — традиционный ингредиент многих блюд почти во всех кухнях Средиземноморья, особенно в итальянской. Когда-то они были у нас диковинкой, а теперь баночки с помидорами в масле или вакуумные упаковки с сухими половинками есть на полках большинства супермаркетов (обычно рядом с песто и томатными соусами). Ну и, конечно, многие делают вяленые помидоры дома — чтобы добавлять их в соусы, салаты, рагу и главное — в бутерброды!

Бутерброды с вялеными помидорами
Бутерброды с вялеными помидорами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

На производстве помидоры готовят так: режут, обрабатывают оксидом серы (если хотят сохранить натуральный красный цвет) и/или солью и раскладывают подсушиться в дегидратор при температуре от 40 до 60 °С или сразу на солнце. На солнце помидоры проведут от 3 до 10 дней, в зависимости от климата, сорта и размера, а в дегидраторе максимум сутки. Готовые помидоры упаковывают в банки с маслом (подсолнечным или оливковым), добавив разные сушеные травки, иногда чеснок. Или же запаивают в вакуумную упаковку это делают только с полностью дегидрированными помидорами, которые перед использованием нужно будет вымачивать. Чтобы приготовить 1 килограмм вяленых помидоров, обычно нужно как минимум 10 килограммов свежих.

Как приготовить вяленые помидоры дома, у нас очень подробно написано здесь. Кстати, не в сезон их тоже можно сделать, просто это будет дороже.

С чем хорошо сочетаются вяленые помидоры

Салат с вялеными помидорами
Салат с вялеными помидорами

Честно говоря, легче сказать, с чем не сочетаются. Наверное, только со свежим молоком. И с икрой. И со шпротами (хотя все равно есть любители). Ну еще с десертами, хотя, если вяленый помидор засахарить, из него получится интересный цукат. Вяленые помидоры хороши в салатах, в том числе включающих крупы или фрукты. Они прекрасно подходят к любому мясу, птице и рыбе. Прекрасны в супах и соусах, как добавка к кашам и овощным рагу. Но ярче и виднее всего они в бутербродах! Наши читатели любят готовить с ними, сами посудите:

Кукурузная каша с мясом, сулугуни и вялеными томатами от Касыма Эристова

Голубцы с булгуром и вялеными томатами от Зоряны Ивченко

Слоеный пирог с белыми грибами и вялеными помидорами от Ольги Сивовой

Закусочный кекс с вялеными томатами и ветчиной от OZornik

Рийет из авокадо с вялеными томатами и каперсами от Юны

Ну и еще немного небанального от нас:

Вегетарианские щи из свежей капусты с вялеными помидорами

Омлет-скрэмбл с вялеными помидорами

Закуска из сливочного сыра с помидорами

С чем едят вяленые помидоры в бутербродах

Конструируя свой бутерброд с вялеными помидорами, позаботьтесь о том, чтобы в нем сочетались разные вкусы и особенно текстуры. Например, если у вас нежный мягкий хлеб вроде халы или сэндвичного, добавьте чего-то хрустящего и плотного. Если хлеб с хрустящей корочкой и небольшим количеством мякиша (французский багет или чиабатта), дополните его чем-то насыщенным например, творожным сыром или мясным паштетом. Ну и в любом бутерброде с вялеными помидорами отлично будет играть что-то очень свежее ломтики огурчиков и сочные салатные листья.

Праздничные бутерброды с вялеными помидорами лучше делать по технологии итальянских брускетт, то есть обжарить одну сторону ломтиков хлеба на оливковом масле и на эту же сторону выкладывать начинку. Так начинка не размочит хлеб за пару часов пребывания на столе. А вторую сторону жарить не нужно, чтобы брускетта не царапала нёбо.

Топ-10 лучших базовых сочетаний с вялеными помидорами в бутербродах

Бутерброд с вялеными помидорами на французском багете
Бутерброд с вялеными помидорами на французском багете

1. Чиабатта + творожный сыр + песто из базилика

2. Ржаной хлеб (краюшка) + сливочное масло + малосольный лосось

3. Бородинский хлеб + зернистый творог + аджика

4. Французский багет + вареная ветчина + сыр маасдам

5. Цельнозерновой белый хлеб + страчателла + свежий помидор

6. Хлеб с семечками + авокадо + лимон

7. Тостовый хлеб + домашний майонез + рубленые яйца + сельдерей

8. Пита + фета + тонко нарезанная капуста

9. Французский багет + сливочное масло + омлет или скрэмбл

10. Цельнозерновой хлеб + жареный бекон + листья романо

Французский багет, как и чиабатту, для таких бутербродов лучше разрезать вдоль пополам и закладывать начинку внутрь.

Если хотите горячий бутерброд — выбирайте сочетания под номерами 4, 9 и 10.

Рецепты

Бутерброд с вялеными помидорами и тунцом

Этот бутерброд — прекрасная закуска перед легким обедом (если сделать его маленьким) или самостоятельный ужин (если большим). Главное — понять, как нарезать хлеб!

Бутерброд с вялеными помидорами и тунцом
Бутерброд с вялеными помидорами и тунцом

1–4 порции

  • 2 ломтя белого цельнозернового хлеба
  • 1 банка тунца, 170–190 г
  • 10–12 кусочков вяленых помидоров, примерно 40 г
  • 1 маленькая красная луковица
  • 2 листа салата романо
  • 2–3 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Очистите лук и мелко нарежьте. Можно добавить в начинку и просто так, но, если у вас впереди дела, лучше лишить лук характерного запаха. Для этого полейте лук уксусом, посолите и перемешайте. После чего залейте примерно 1 стаканом кипятка. Дайте постоять 30 сек., затем откиньте на сито, промойте холодной водой и обсушите.
  2. Откиньте тунец на сито, чтобы стекла лишняя жидкость или масло. Разомните тунца вилкой и смешайте с луком и майонезом. При желании поперчите.
  3. Мелко нарежьте вяленые помидоры. Хлеб можно подсушить в тостере или оставить свежим.
  4. Выложите тунец на листья романо, затем на хлеб. Посыпьте вялеными помидорами.

Кстати

Выбирайте тунец в масле, а не в собственном соку: на бутербродах он вкуснее.

Горячий бутерброд на чиабатте с вялеными помидорами и пепперони

Это невероятно затягивающая еда. Почти пицца, только за пятнадцать минут от начала до конца. При желании можете заменить пепперони на чоризо или другую вкусную колбасу.

Горячий бутерброд на чиабатте с вялеными помидорами и пепперони
Горячий бутерброд на чиабатте с вялеными помидорами и пепперони

2–4 порции

  • 1 большая чиабатта
  • 100 г вяленых помидоров
  • 50–60 г колбасы пепперони
  • 150–200 г моцареллы для пиццы
  • 4 ст. л. вкусного томатного соуса
  • оливковое или сливочное масло
  1. Мелко порубите вяленые помидоры. Тонко нарежьте моцареллу и пепперони.
  2. Чиабатту разрежьте вдоль пополам. Обе половины смажьте со стороны разреза томатным соусом и распределите по обеим ломтики моцареллы.
  3. Выложите на нижнюю половину пепперони вяленые помидоры, закройте второй половиной.
  4. Налейте на сковороду с толстым дном буквально чуть-чуть оливкового или кусочек сливочного масла, прямо на масло положите чиабатту. Поставьте на средний огонь, закрыв крышкой.
  5. Через 5–7 мин. бутерброд можно аккуратно перевернуть, добавив еще капельку масла. Жарьте, пока не увидите, как из бутерброда течет расплавленный сыр, еще 3–4 мин. Подавайте горячим.

Кстати

Если у вас остался кусок такой чиабатты (что, конечно, маловероятно), можете съесть его позже, подогрев в микроволновке — но только правильно! То есть рядом с чиабаттой поставьте пиалку, предварительно налив в нее примерно 70 мл воды. Так микроволны при нагревании не вытянут влагу из хлеба.

ПП-авокадо-тост с вялеными помидорами

Похудеть от такого бутерброда, увы, не удастся, зато в нем все самое полезное, и он довольно сытный. И вкусный! Организм ваш точно будет доволен.

ПП-авокадо-тост с вялеными помидорами
ПП-авокадо-тост с вялеными помидорами

1–2 порции

  • 2 тонких ломтя ржаного хлеба с семечками
  • 1 среднее спелое авокадо
  • 10–12 кусочков вяленых помидоров, примерно 40 г
  • 1 небольшой пучок вашей любимой зелени (например, базилик)
  • 2 ст. л. зерненого творога
  • лимонный сок
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Мелко порубите зелень и смешайте ее с зерненым творогом, поперчите.
  2. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, очистите от кожуры, разомните мякоть вилкой довольно крупно. Полейте лимонным соком, чуть посолите, поперчите.
  3. Вяленые помидоры нарежьте средними кусочками.
  4. Выложите на хлеб авокадо, на него творог с зеленью и вяленые помидоры. Сразу же подавайте.

Кстати

Если хотите устроить себе выходной день от животного белка, вместо зерненого творога можете взять хумус или просто размятую консервированную белую фасоль.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вяленые томаты

РЕЦЕПТ

Вяленые томаты

Вяленые томаты могут подаваться в качестве закуски с брускеттами и любимым сыром, придать пикантный вкус пасте или салату.

12 ч

Вяленые томаты с чесноком и ароматными травами
Вяленые томаты с чесноком и ароматными травами

Пока сезон свежих помидоров, настоятельно советую Вам приготовить такие ароматные и вкуснейшие вяленые томаты! Поверьте, от такой закуски не откажется ни один гурман.

Вяленые томаты с чесноком и травами в оливковом масле
Вяленые томаты с чесноком и травами в оливковом масле

Это чудо в банке может использоваться в салатах, сэндвичах, соусах, выпечке, вторых блюдах и просто так - на ржаной хлебушек или кусочек багета.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях