1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с чесноком
  4. Вяленые томаты с чесноком и ароматными травами
Евгения Смирнова
29 августа 2016 г.

Вяленые томаты с чесноком и ароматными травами

Евгения Смирнова
29 августа 2016 г.

Готовим вяленые томаты с чесноком и ароматными травами
Готовим вяленые томаты с чесноком и ароматными травами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Вяленые томаты с чесноком и ароматными травами
Вяленые томаты с чесноком и ароматными травами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим вяленые томаты с чесноком и ароматными травами
Готовим вяленые томаты с чесноком и ароматными травами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Вяленые томаты с чесноком и ароматными травами
Вяленые томаты с чесноком и ароматными травами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Пока сезон свежих помидоров, настоятельно советую Вам приготовить такие ароматные и вкуснейшие вяленые томаты! Поверьте, от такой закуски не откажется ни один гурман.

Сложность: средне
Калории: 588.70 ккал/порция
Порций: 15
Готовка: 28 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 2.53 г/60.47 г/8.94
Сушка, вялениеОбедПолдникУжинЗаготовкаЗакускаВечеринка, фуршетДень рожденияНовый годПикникРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
помидоры 5 кг
оливковое масло Extra Virgin 1,5 л
головка чеснока 1 шт.
приправа "Итальянские травы" 3 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Идеальный сорт помидоров для приготовления таких томатов - "Сливка" или "Дамский пальчик". Помидоры должны быть небольшие и очень мясистые, с минимумом сока. Приправу "Итальянские травы" можно заменить на морскую соль, сухой розмарин, тимьян, паприку, перец розовый, чабер садовый, базилик и эстрагон. А также можно добавить любые травы по вкусу и желанию.

Шаг 2

Помидоры помыть, обсушить полотенцем, разрезать пополам и положить половинки срезом вниз на устеленные в 2 слоя бумажные полотенца. Подождать минимум полчаса, чтобы лишний сок и влага впитались в полотенца.

Шаг 3

Подготовить сушилку для овощей. Вялить томаты можно в духовке с конвекцией при низкой температуре (не выше 70 градусов).

Шаг 4

Выкладывать на полки сушилки помидоры срезом вверх, посыпать морской солью и смесью итальянских трав. Таким образом выложить все помидоры.

Шаг 5

Поставить вялиться томаты при 70 °С в течение первых 12-14 часов, периодически меняя полки в сушилке. Через примерно 14 часов перевести температуру на 50-60 градусов и вялить еще примерно 12 часов. В результате у вас должны получиться не сухие и не полусырые ломтики, а именно завяленные-мягкие в серединке и с сухими скукоженными краями.

Шаг 6

Когда помидоры почти готовы, начинаем готовить банки, чистить чеснок и готовить масло. Банки я стерилизую в духовке при 100 градусов 20 мин., но можно и традиционным способом.

Шаг 7

Дольки чеснока чистим, если крупные - разрезаем пополам.

Шаг 8

Часть масла помещаем в сотейник и доводим до кипения.

Шаг 9

На дно горячей банки кладем чеснок, травы, базилик, часть помидоров. Так чередуем слои, пока полностью не заполнится банка.

Шаг 10

Далее заливаем банку примерно на 3/4 обычным маслом и оставшуюся 1/4-кипящим. Плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Приготовленные таким образом томаты идеальны качестве закуски, начинки для сэндвичей и пиццы, для начинки при фаршировке мяса и овощей, для брускетт (с соусом песто - просто класс!!!) и многого другого.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Томаты в банке, приготовленные по моему рецепту, следует хранить в холодильнике. Если условия хранения соблюдены, они могут храниться от года и больше.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закуски
Закуски

Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – возбудить аппетит, она не должна быть слишком сытной. Закуски делят на холодные и горячие. К ...

8538 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1666 рецептов
Вяленые помидоры. Сушеные фрукты. Фруктовые чипсы. Овощные чипсы
Вяленые помидоры. Сушеные фрукты. Фруктовые чипсы. Овощные чипсы

Мода на использование вяленых (сушеных) помидоров пришла к нам из Италии лет 10-15 назад. Примерно тогда же в меню многих ресторанов появились непривычные десерты и закуски – фруктовые и овощные чипсы ...

12 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Малосольные огурцы с чесноком
Малосольные огурцы с чесноком

А вы любите малосольные огурцы с чесноком? Нам кажется, способных отказаться от столь ароматной закуски найдется немного. Такие огурчики можно просто подать с отварной картошечкой, посыпав ее зеленью, ...

2 ч 30 мин
Вяленые помидоры на зиму
Вяленые помидоры на зиму

Если на даче уродились томаты, вам просто необходимо приготовить вяленые помидоры на зиму по нашему простому и понятному рецепту. Сама идея блюда принадлежит итальянцам. Они, по понятным причинам, ...

17 ч
Малосольные помидоры с укропом и чесноком

РЕЦЕПТ

Малосольные помидоры с укропом и чесноком

Рецепт малосольных помидоров с укропом и чесноком пригодится тем, кто любит готовить подобные овощные закуски и не возражает против кулинарных экспериментов. Так вот, мы предлагаем попробовать ...

24 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Женечка, каково количество готового продукта? Спасибо за рецепт!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ